Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Это же кот!

 

Вернулся мой кот Зигзаг. Уж думал: пропал, всё. Шесть дней и ночей гуляки не было.

Я взял его в 2015 году, в сентябре, два года назад. В 2013 году соседи оставили одного котёнка из помёта, потом котёнок вырос, дочке соседей, видимо, надоел. И пришлось коту ходить по улицам деревенским, подбирать и побираться. Там что-то найдёт, тут выпросит — зажмёт в зубах, отбежит, оглядится, съест. Очень пугливый: близко к человеку никогда не подходил и не подходит. Ко мне и к моей жене привыкал долго, доверился полностью спустя несколько месяцев.

Зигзагом своего приёмыша я прозвал, когда он продемонстрировал мне осенью талант мышелова, происходящий от вечного кошачьего инстинкта, особенно сильного у сибирской породы (Зигзаг наполовину сибиряк, наполовину дикий кот). Как-то шли мы с женой по участку, беседовали, а у ног наших бежал и мурлыкал бело-полосатый наш приёмыш. И вдруг — двойной, прямо-таки фигурный бросок, и в пасти котофея болтается мышь с перекушенным позвоночником.

О мышах, землеройках и крысах с этим бело-полосатым красавцем мы с тех пор позабыли. Участок находится под смертельным контролем Зизи-Зигзага.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Окрестных котов он отвадил от местных кошек. Ещё несколько лет, и Зигзаг сделается настоящим патриархом. Здесь водятся котятки, которых будто скопировали с Зигзага.

Нос его вечно в царапинах, шея и уши ободраны. Зизя бросается в бой на кошаков раза в полтора тяжелее себя. Бои идут за территорию и за кошек, особенно за кошку Василису, живущую через дорогу. Однажды пришлось лечить Зизе глаз: повредил где-то склеру, то ли в драке, то ли наткнулся на что. К счастью, ранка была неглубокой. Левомицетин, потом катахром для профилактики.

Страх за кота меня мучит постоянно. (Страх этот давний, котов я держу с детства.) Бывало, Зизя не приходил домой по два дня. Предыдущий его рекорд — гульба, затянувшаяся на двое с половиной суток. И это не летом, не осенью, а зимой, в лютые морозы — в минус тридцать с ветерком. Потом кот вернулся: ободранный, тощий, но довольный.

И вот 2 сентября 2017 года он пропал. 3-е число, 4-е, 5-е, 6-е… Я уж мысленно простился с ним. Посудинки под его корм помыты и убраны. В сельский магазин дано объявление о потерявшемся коте. Соседи расспрошены. Улицы окрест осмотрены. Самодеятельное следствие результатов не принесло.

8 сентября кот взял да явился домой. Чистый, не драный, с толстеньким животиком. Будто где в квартире жил.

Где был мой Зизя? На мышиной охоте в сезон? Или блудил по дальним кошкам? Но уж слишком чистый пришёл для этого: тут у нас дожди лили. Или кто-то пригрел мышелова в амбаре или стайке ради эксплуатации его таланта?

Может быть, когда-нибудь я это узнаю. Может быть, нет.

Один из моих соседей, Александр, говорит так: «Ты что! Он вернётся! Это же кот!»

Произносится это с подлинной верой в выдающуюся живучесть кошачьего племени.

Живи, счастливый кот Зигзаг, и никогда не умирай.

И я с тобой тоже никогда не умру.

 

© Олег Чувакин, 8-9 сентября 2017

Грёза

Запрокинув голову, опустив волосы, заглядывает она с мостков во Вселенную. Прочерчивает путь. Долгий путь, чей земной отрезок — самая малая часть, не длиннее заклёпки на портновском сантиметре.

Далеко от истины

Кто ты: говорун или писатель? Выбери одно! Поставь галочку! Век стандартизации разносит людей по шаблонам, сгоняет в стаи социологических типов, оберегает от разнообразия трудной истины.

Рассказать о себе

Рассказ о себе. Вот правильный старт начинающего писателя. Рассказать о себе значит пройти три творческих этапа и на выходе получить литературное произведение.

Литературное мастерство
Книга Томаса Карлейля, тогда и теперь, герои, почитание героев, героическое в истории
Томас Карлейль. Поющие боги

Писатели терзают свои души, стремясь заполучить секрет овладения литературным мастерством, приобрести волшебную палочку, которая превратит их в богов поющих.

Подсознание, сознание, человек, мозг, идеи, сюжеты, писать книги, утро
Пишите книги по утрам

Вы писатель. Вы проснулись ранним утром. Не совсем ещё проснулись… Самое время додумать то, что вы не додумали вчера. Ночью подсознание выполнило работу за вас. Пишите же!

Человек, мозг, мысль, душа, свои слова, говори, расскажи, учитель
Говорить своими словами

Говорить своими словами значит быть личностью. Найти свои слова для той темы, что тебя сердечно задевает, для выражения собственной философии значит стать писателем.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Ноутбук, писатель, материалы для начинающих авторов, научиться писать тексты, рубрика, школа, помощь писателям
Материалы для начинающих писателей

Рубрика «Школа» на «Счастье слова» адресована тем, кто желает избавиться от ошибок и недочётов, кто хочет научиться писать грамотно, точно, образно и, следовательно, убедительно.

Сайт писателя, раскрутка, продвижение, бесплатно, литература, проект, ресурс, автор, Интернет
Как раскрутить писательский сайт

Как продвинуть, как раскрутить в сети писательский сайт? Как устроить так, чтобы число посетителей сайта росло, чтобы автор не чувствовал себя одиноким?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

6 комментариев:

  1. Татьяна Павлова

    Олег, спасибо за чудесный рассказ! Люблю котиков и переживаю, когда они пропадают!

  2. Юрий Балакин

    У знакомых кот такого же окраса и порода Сибирская, но кликуха Гёббельс, даже не знаю за какие таланты, при гостях кот ведёт себя прилично

  3. Irina Biryukova

    Кошатник кошатника поймет всегда. И как жаль, что наши любимцы не живут вечно. И ваша страничка по-прежнему не желает принимать моего адреса, отвечает, что он не должен содержать символа » «, а его там отродясь и не было…

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.