Вслед за списком рассказов XX века, врезавшихся мне в память, я составил список романов и повестей, впечатление от которых оказалось неизгладимым.

Мой список книг двадцатого века
В список романов и повестей я включил те произведения, что произвели на меня в своё время очень большое впечатление. К этим книгам хочется возвращаться снова и снова. Иные из них я перечитал не по разу.
Ко многим из перечисленных ниже романов я испытал чувство, которое вернее всего передаётся словом «восторг». Меня восхищало и отточенное прозаическое мастерство авторов, которое состоит в помещении выверенного содержания в идеальную форму, и созвучность писательских сердечных струн моей бородатой душе.
В списке романов и повестей вы обнаружите самые разные вещи: тут и юмористические сочинения П. Г. Вудхауза, и трагический роман «Мартин Иден» Джека Лондона, и книги Брэдбери, Ивлина Во и Солженицына.
Это не рейтинг и не собрание лучших произведений крупной формы. Создавая год за годом список прочитанных книг, я не придерживался никакого метода или системы. Я лишь перечислил то, что мне особенно запомнилось.
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Итак, вот он, список запомнившихся мне романов и повестей XX века. В скобках приведена известная дата первой публикации. Порядок хронологический.
Список прочитанных книг. Тех, что остались в памяти
Джек Лондон. Мартин Иден (1909).
Джек Лондон. Джон Ячменное Зерно (1913).
Джек Лондон. Межзвёздный скиталец (1915).
У. С. Моэм. Бремя страстей человеческих (1915).
П. Г. Вудхауз. Псмит-журналист (1915).
Марк Твен. Таинственный незнакомец (1916).
Г. Уэллс. Люди как боги (1923).
П. Г. Вудхауз. Положитесь на Псмита (1923).

С. Льюис, П. де Крюи. Эрроусмит (1925).
Р. Олдингтон. Все люди — враги (1933).
И. Во. Пригоршня праха (1934).
Дж. Оруэлл. Да здравствует фикус! (1936).
Э. М. Ремарк. Три товарища (1936).
Д. Стейнбек. О мышах и людях (1937).
Айн Рэнд. Источник (1943).
И. Во. Незабвенная (1947).
Дж. Оруэлл. 1984 (1949).
И. Шоу. Растревоженный эфир (1951).
К. Саймак. Кольцо вокруг Солнца (1953).
Р. Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту (1953).
У. Голдинг. Повелитель мух (1954).
Р. Шекли. Билет на планету Транай (1955).
И. Во. Испытание Гилберта Пинфолда (1957).
Э. Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой (1961).
К. Саймак. Почти как люди (1962).
Д. Киз. Цветы для Элджернона (1966).
Коснитесь рожицы: она живая! Научитесь править свои рассказы у редактора. Обучение только на ваших текстах. Никаких теоретических лекций и курсов. Чистая практика. Уроки правки с пояснениями, указаниями и образцами. Олег Чувакин подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!
А. Солженицын. Раковый корпус (1968).
Ф. Саган. Немного солнца в холодной воде (1969).
И. Ефремов. Час Быка (1969).
И. Давыдов. Я вернусь через тысячу лет (1969).
В. Быков. Сотников (1970).
Р. Мерль. Мальвиль (1972).
В. Медведев. Сверхприключения сверхкосмонавта (1977).
Э. Лимонов. Это я — Эдичка (1979).
Э. Лимонов. История его слуги (1981).
В. Железников. Чучело (1981).
Н. Никонов. Весталка (1986).
Р. Брэдбери. Где-то играет оркестр (2007). Примечание: повесть помещена в список в виде исключения: она закончена и впервые издана в начале двадцать первого столетия, однако Рэй Брэдбери писал её чуть ли не полвека.
Это не конец списка
Дорогие читатели, вы познакомились с моим личным списком романов и повестей XX века. Эти литературные произведения запомнились мне настолько, что живут в голове годами и десятилетиями. Быть может, кому-то из вас захочется прочитать или перечитать эти книги.
Не исключено, что я пропустил какой-то роман. В таком случае список пополнится.
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
4 ответа
Вот интересно, что в своё время на лекциях по мировой литературе и преподаватель по русской, и по зарубежной, в один голос рекомендовали студентам этот список для общего развития. «Чай, в библиотеках работать будете»… подозреваю, что до некоторых книг надо дожить. Вот нельзя читать всё подряд, для «галочки». Надо вникать…
Прямо-таки этот? Да ещё и два преподавателя независимо? Это что же, мои родственные души? :)
Похоже на то, Олег. )))
…пропал Олег… попался Марусе! :))))))