Диковина

Закат, море, оранжевый, красный, парус

 

Совсем другой мир: октябрь. Всё вокруг коричневое — как в серединке перезревшей хурмы. Ни намёка не осталось на любимые летние зелёный и жёлтый.

И воздух ощутимо вяжет хурмою. И ступаешь с оглядкой: река разлилась от многодневных дождей, превратив берега в окружённые блестящими болотцами топкие островки.

А скоро — я знаю — снег.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Белый-белый. Из которого глядит, дрожа, голая тополиная поросль.

Но внутри меня бабочки. Тянущие вверх длинные щекотные усики. Диковинные. На какие похожи соцветия конского каштана.

И оранжевым закатом пылает цветущая айва.

Словом, май.

Конечно, приятно: побеждать. И вдвойне лестно, когда твой талант — и твои миры — признают и понимают другие творцы. Поцелованные небушком в талантливые макушки.

Но как бы это наивно ни звучало: здесь для меня главное — не победа. А участие — остальных участников. Школа. Поэтому я радуюсь каждому отзыву к своему рассказу. И всегда читаю чужие рассказы — и все отзывы к ним. Иногда смеюсь. Иногда злюсь. Иногда задумываюсь. В общем, учусь. И знаете, за три года и четыре здешних конкурса я многому научилась.

Попробую объяснить: я рано была отравлена счастьем печатного слова. Мне было лет десять, и я принесла в редакцию свою зарисовку. Прозрачный апрель, отважная первая бабочка, все дела. Волновалась до ледяного комочка ужаса в животе. И вот, пожалуйста, запах тёплой газеты (только что из типографии — она рядом) и моё имя на последней странице, где ставили такую чепуху.

А твои однажды напечатанные строчки — они как татуировка, которую ты сделала давным-давно: можно, конечно, вытравить, но это очень больно.

В восемнадцать я уже постоянно печаталась в городской газете с тиражом в сто тысяч экземпляров (хотя училась на учительницу русского языка и литературы и даже искренне хотела учить детей).

И пошло-поехало: газеты, журналы, а последние лет семь — интернет-издания. Многие годы мне вполне хватало журналистики — чтобы высказаться. Нет, я, конечно, периодически что-то сочиняла, но сама не придавала этому большого значения.

Просто писать — как и читать — всегда было моей естественной неутолимой потребностью. Каждодневной.

Инна Ким, с цветами, фотоНаверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. Но три года назад — вдруг — всё собралось как в каплю ртути или вспышку молнии. Отчаянное ощущение: будто что-то жглось и выдиралось наружу.

И с тех пор — всё: не могу не писать. Рассказы. Маленькие повести. Пьесы.

В основном в жанре, который Олег Чувакин удачно назвал фантастическим реализмом.

Но это журналист я опытный и хороший. А как писатель — неуверенный новичок. И поэтому я искала литературную площадку, собирающую талантливо пишущих людей. Где мне было бы интересно. И уютно.

Только потом я поняла, что это непросто. Может, даже почти невозможно. Но мне-то сразу повезло: по удивительному совпадению как раз три года назад Олег Чувакин придумал проводить «Историю любви» на «Счастье слова» (тогда это было, кажется, «Художественное слово»).

И мне бесповоротно здесь понравилось: какое-то рыцарское Олегово служение слову (схожее с моим), бережность одних талантов к другим, заботливое желание помочь и научить, поставить на крыло.

Я чувствовала себя неуклюжим утёнком из андерсеновской сказки, который нашёл свою стаю. Раньше я думала, что одна (такая). А оказалось, нас много: разных. В стране и даже в мире.

Это так круто: ощущать себя частью, чувствовать общность. Ведь проблема самоидентификации извечно мучает людей, рождает искусство.

А самое удивительное: Олег дарит чужому слову счастье стать прочитанным, раздавая драгоценные — личные — ресурсы собственной площадки, своего времени, себя. Просто так. Полными горстями.

И это такая редкость и ценность. Диковина.

А я люблю диковины.

 

Инна Ким

 

Красное и чёрное, адмирал, бабочка

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

17 комментариев:

  1. Елена Исаева

    Инна, поздравляю! Вы очень искренняя, открытая, эмоциональная и… сама, как разноцветная бабочка!))) Такое впечатление сложилось не сразу, надо было вначале почитать несколько раз и пообщаться. Желаю Вам успехов в творчестве!

  2. Инна, поздравляю с победой! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Вы очень здорово владеете словом и умеете передавать через него свои мысли, фантазии легко, талантливо и доступно. Для читателя (не каждого, ведь каждому свое чтиво), надеюсь, не обижу Вас, если скажу «изысканного читателя», Ваши произведения как подарок. Спасибо Вам! Удивляйтесь миру, удивляйте мир, вдохновения и новых замечательных произведений.

  3. Екатерина Яшина

    Инна, Вы уже стали неотъемлемой частью этого литературного мира, созданного Олегом Чувакиным! С победой Вас и спасибо за уникальный стиль рассказа, который, как уже и говорили, заставляет остановиться, подумать, переосмыслить и взглянуть на привычные вещи с другой стороны! Ура!

  4. Поднимаю бокал за вашу победу, Инна! Попутного вам ветра в парусах!

    • Инна Ким

      Вам огромное спасибо, Ксения! Вы мне этот ветер — по своей доброте — подарили))

  5. Елена Ефименко

    Инна, поздравляю с победой! У вас совершенно уникальный язык, особое видение. Для меня как для читателя это — незабываемый опыт. Надеюсь почитать и другие ваши рассказы, я уверена, они все по-своему выдающиеся. Спасибо вам за дружеское общение. Успехов во всем!

    • Инна Ким

      Спасибо, Елена, Ваша чудесная героиня мне «врезалась» в душу: очень интересный и трепетный образ. Продолжайте в том же духе! Успехов и удач!

  6. Поздравляю, Инна! Отличный рассказ :)

  7. Инна! Вы наш взрыв мозга! в Ваших рассказах есть то, что заставляет нас вскочить, побегать по комнате, потом налить себе виски и продолжить чтение… или не продолжать! Мы удивляемся, ругаемся, восхищаемся, вздыхаем… недоумеваем, не знаем, что делать…
    А что делать? Фаворит — он всегда непредсказуем, взбалмошен, ужасен и прекрасен! Фаворит — это характер.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.