Диковина

Закат, море, оранжевый, красный, парус

 

Совсем другой мир: октябрь. Всё вокруг коричневое — как в серединке перезревшей хурмы. Ни намёка не осталось на любимые летние зелёный и жёлтый.

И воздух ощутимо вяжет хурмою. И ступаешь с оглядкой: река разлилась от многодневных дождей, превратив берега в окружённые блестящими болотцами топкие островки.

А скоро — я знаю — снег.

Белый-белый. Из которого глядит, дрожа, голая тополиная поросль.

Но внутри меня бабочки. Тянущие вверх длинные щекотные усики. Диковинные. На какие похожи соцветия конского каштана.

И оранжевым закатом пылает цветущая айва.

Словом, май.

Конечно, приятно: побеждать. И вдвойне лестно, когда твой талант — и твои миры — признают и понимают другие творцы. Поцелованные небушком в талантливые макушки.

Но как бы это наивно ни звучало: здесь для меня главное — не победа. А участие — остальных участников. Школа. Поэтому я радуюсь каждому отзыву к своему рассказу. И всегда читаю чужие рассказы — и все отзывы к ним. Иногда смеюсь. Иногда злюсь. Иногда задумываюсь. В общем, учусь. И знаете, за три года и четыре здешних конкурса я многому научилась.

Попробую объяснить: я рано была отравлена счастьем печатного слова. Мне было лет десять, и я принесла в редакцию свою зарисовку. Прозрачный апрель, отважная первая бабочка, все дела. Волновалась до ледяного комочка ужаса в животе. И вот, пожалуйста, запах тёплой газеты (только что из типографии — она рядом) и моё имя на последней странице, где ставили такую чепуху.

А твои однажды напечатанные строчки — они как татуировка, которую ты сделала давным-давно: можно, конечно, вытравить, но это очень больно.

В восемнадцать я уже постоянно печаталась в городской газете с тиражом в сто тысяч экземпляров (хотя училась на учительницу русского языка и литературы и даже искренне хотела учить детей).

И пошло-поехало: газеты, журналы, а последние лет семь — интернет-издания. Многие годы мне вполне хватало журналистики — чтобы высказаться. Нет, я, конечно, периодически что-то сочиняла, но сама не придавала этому большого значения.

Просто писать — как и читать — всегда было моей естественной неутолимой потребностью. Каждодневной.

Инна Ким, с цветами, фотоНаверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. Но три года назад — вдруг — всё собралось как в каплю ртути или вспышку молнии. Отчаянное ощущение: будто что-то жглось и выдиралось наружу.

И с тех пор — всё: не могу не писать. Рассказы. Маленькие повести. Пьесы.

В основном в жанре, который Олег Чувакин удачно назвал фантастическим реализмом.

Но это журналист я опытный и хороший. А как писатель — неуверенный новичок. И поэтому я искала литературную площадку, собирающую талантливо пишущих людей. Где мне было бы интересно. И уютно.

Только потом я поняла, что это непросто. Может, даже почти невозможно. Но мне-то сразу повезло: по удивительному совпадению как раз три года назад Олег Чувакин придумал проводить «Историю любви» на «Счастье слова» (тогда это было, кажется, «Художественное слово»).

И мне бесповоротно здесь понравилось: какое-то рыцарское Олегово служение слову (схожее с моим), бережность одних талантов к другим, заботливое желание помочь и научить, поставить на крыло.

Я чувствовала себя неуклюжим утёнком из андерсеновской сказки, который нашёл свою стаю. Раньше я думала, что одна (такая). А оказалось, нас много: разных. В стране и даже в мире.

Это так круто: ощущать себя частью, чувствовать общность. Ведь проблема самоидентификации извечно мучает людей, рождает искусство.

А самое удивительное: Олег дарит чужому слову счастье стать прочитанным, раздавая драгоценные — личные — ресурсы собственной площадки, своего времени, себя. Просто так. Полными горстями.

И это такая редкость и ценность. Диковина.

А я люблю диковины.

 

Инна Ким

 

Красное и чёрное, адмирал, бабочка

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Прочти читательские отзывы и возьми даром собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

17
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Елена Исаева
Гость
Елена Исаева

Инна, поздравляю! Вы очень искренняя, открытая, эмоциональная и… сама, как разноцветная бабочка!))) Такое впечатление сложилось не сразу, надо было вначале почитать несколько раз и пообщаться. Желаю Вам успехов в творчестве!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо, Елена! И Вам искренне желаю новых творческих удач (и Ваш конкурсный рассказ считаю удачным)))

Елена Исаева
Гость
Елена Исаева

Спасибо!

Елена
Гость
Елена

Инна, поздравляю с победой! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Вы очень здорово владеете словом и умеете передавать через него свои мысли, фантазии легко, талантливо и доступно. Для читателя (не каждого, ведь каждому свое чтиво), надеюсь, не обижу Вас, если скажу «изысканного читателя», Ваши произведения как подарок. Спасибо Вам! Удивляйтесь миру, удивляйте мир, вдохновения и новых замечательных произведений.

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо! Очень тронута)

Екатерина Яшина
Гость
Екатерина Яшина

Инна, Вы уже стали неотъемлемой частью этого литературного мира, созданного Олегом Чувакиным! С победой Вас и спасибо за уникальный стиль рассказа, который, как уже и говорили, заставляет остановиться, подумать, переосмыслить и взглянуть на привычные вещи с другой стороны! Ура!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо! Всё взаимно!

Ксения
Гость
Ксения

Поднимаю бокал за вашу победу, Инна! Попутного вам ветра в парусах!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Вам огромное спасибо, Ксения! Вы мне этот ветер — по своей доброте — подарили))

Елена Ефименко
Гость
Елена Ефименко

Инна, поздравляю с победой! У вас совершенно уникальный язык, особое видение. Для меня как для читателя это — незабываемый опыт. Надеюсь почитать и другие ваши рассказы, я уверена, они все по-своему выдающиеся. Спасибо вам за дружеское общение. Успехов во всем!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо, Елена, Ваша чудесная героиня мне «врезалась» в душу: очень интересный и трепетный образ. Продолжайте в том же духе! Успехов и удач!

Елена Ефименко
Гость
Елена Ефименко

Спасибо вам на добром слове! ))

Netta
Гость
Netta

Поздравляю, Инна! Отличный рассказ :)

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо, Нетта, очень приятно! Благодарю за Вашу доброту!

NB
Гость
NB

Инна! Вы наш взрыв мозга! в Ваших рассказах есть то, что заставляет нас вскочить, побегать по комнате, потом налить себе виски и продолжить чтение… или не продолжать! Мы удивляемся, ругаемся, восхищаемся, вздыхаем… недоумеваем, не знаем, что делать…
А что делать? Фаворит — он всегда непредсказуем, взбалмошен, ужасен и прекрасен! Фаворит — это характер.

NB
Гость
NB

И поздравляю от всего сердца!)))))

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Спасибо, Наташа) Как всегда, ВАУ