Работал я на компьютере, работал, как вдруг старый мой Windows XP намертво завис. После аварийной перезагрузки, сделанной через reset, прочитал я на экране чёрном: MBR error 1.
Чёрного экрана с белым текстом MBR error 1 прежде в жизни своей я не видал. Но всё бывает в первый раз. Полез я в BIOS. БИОС, увы, жёсткого диска среди оборудования не обнаружил.
Завёл я ноутбук, который лежит у меня тут же, на столе, загрузил любимую Ubuntu и стал читать в Интернете советы по поводу этой самой MBR error 1.
Все советы оказались бесполезными. Самые распространённые рекомендации — это заманухи в известном коммерческом стиле: приезжайте к дяде-специалисту, он за энное количество рублей поможет.
О причинах MBR error 1 пишут, что это либо повреждение загрузочной записи, либо крах жёсткого диска, либо какой-то злобный вирус.
Вовсе не обязательно дело обстоит так, как пишут.
Что было в моём случае, я даже судить не берусь — судить тут надо инженеру.
Не обнаружив HDD в БИОСе, я опечалился, вспомнил, что все свои писательские файлы ежедневно дублирую на внешнем SSD, и порадовался собственной предусмотрительности. Хотя бы тексты все сохранятся, если диск сгорел. Сгорать, правда, ему не с чего: ни перегрева, ни скачков напряжения у меня не бывает. Мой деревенский дом запитан через промышленный стабилизатор с двойным преобразованием, а компьютер ещё и smart-бесперебойник охраняет.
Бывает, ненадёжный жёсткий диск начинает «сыпаться», но ведь в таком случае его всё же удаётся обнаружить в BIOS. Другое дело, что операционка может с него не загружаться. Или файлы на сбойных секторах не читаются. Такие проблемы в моей жизни были. С жёстким диском марки IBM, прослужившим всего-то полгода. Помню, спасла меня программка HDD Smart на дискетке. Товары с маркой IBM я с тех пор не покупаю.
Попытка восстановить загрузочную запись Windows XP через фирменный диск (команда fixmbr), разумеется, ни к чему не привела.
Загрузил я компьютер с флэшки, на которой у меня записана система Ubuntu Mate. Увы, жёстких дисков система не обнаружила.
Что ж, надо попробовать последнее средство дилетанта: просто выключить ящик.
Выключив компьютер, я услышал металлический звук: клац!
Наверное, то была забита крышка гроба. Я мысленно похоронил свой HDD.
Что клацнуло в жёстком диске, я не знаю. Минут через десять, начитавшись на ноутбуке о программе «Виктория» и залив её на флэшку, я решил включить компьютер: хуже-то не будет.
Последовал металлический щелчок, тихий такой. И — о чудо! — никакой «MBR error 1» на экране я не увидел. Начальный экран показал, что БИОС обнаружил мой жёсткий диск. Впрочем, загрузка всё равно не пошла.
Нажав Ctrl+Alt+Delete, я машинку перезагрузил. Потыкав в Delete, загрузил UEFI BIOS. Оказывается, HDD отчего-то не прописан в разделе Boot. Добравшись до дополнительных опций в Boot, я нашёл там спрятавшийся HDD и указал на него как на загрузочный. Сохранил настройки и вышел.
И моя старая винда загрузилась.
Потом я выпил 167 мл водки. С минеральной водой.
Мои личные советы тем, кто столкнулся с чёрным экраном и MBR error 1:
— попробуйте выключить компьютер и включить минут через пять-десять;
— проверьте настройки BIOS: указан ли ваш жёсткий диск как основной (первый) загрузочный носитель;
— попробуйте восстановить загрузочную запись с установочного носителя;
— послушайте звуки, которые издаёт ваш HDD. Если вы слышите низкое гудение, постоянные щёлчки или щелчки с паузами, то проблема механическая (например, заклинило шпиндель), и без ремонта или замены жёсткого диска вы вряд ли обойдётесь.
И главный совет: делайте резервные копии хотя бы самых важных данных. Копируйте файлы на внешние носители, на второй HDD, а то отправляйте в какое-нибудь «облако» в Интернете, ежели сетевая скорость позволяет.
Отказ жёсткого диска не обязательно приводит к утере всех данных — данные при некотором старании и умении восстанавливаются. Но все ли восстановятся — большой вопрос! Делайте почаще копии своих файлов, и тогда потеря жёсткого диска не покажется вам вселенской катастрофой. Представьте только: писатель вмиг потерял собрание сочинений! Или финансист потерял все свои документы. Совершенно адское положение. Жёсткий диск стоит несколько тысяч рублей, но сколько стоит информация?
© Олег Чувакин, 26 мая 2017
прямо не писатель, а клад..
Так умно, что страшно. Упаси бог столкнуться)