
Размышление на тему импортозамещения
Возникает иной раз нужда записать на двухслойные диски (DVD+R DL, double layer) киношки. Казалось бы, ничего сложного тут нет: покупаешь несколько болванок, кладёшь по очереди в привод и прожигаешь лучшей программой, которая для этого придумана: ImgBurn. Ан нет. Оказывается, в наши дни с покупкой DVD+R DL надо быть предельно осторожным. А те диски, что обозначены маркой Mirex, покупать и вовсе нельзя. Иначе выкинешь деньги на ветер. Точнее, выкинешь диски. И останутся у тебя одни футляры.
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Давненько я не прожигал двухслойных болванок. Лет пять. Фильмы я смотрю очень редко: больные глаза не велят. Однако за годы на моём компьютере накопилось пять больших киношек — старых добрых французских киношек шестидесятых годов. «Запишу-ка я их на двухслойные диски», — сказал я себе.
Для начала я посмотрел в Интернете цены на DVD+R DL в Тюмени, а заодно и ассортимент. Попались мне диски Mirex («Железный магазин» — 55 рублей минус 3% скидки; «Арсенал» — 65 рублей; «Техносила» — 129 рублей) и VS («DNS» — 150 рублей). Гляньте-ка на несколько скриншотов.



VS уж никак не стоит 150 рублей, поскольку это известная дешёвка, оплёванная пользователями в массовом порядке, а Mirex (г. Екатеринбург) не стоит 129. Пять лет тому назад я покупал эти «Мирексы» за полста рублей. И прописывались они через ImgBurn хорошо, ни одной бракованной болванки.
Зарезервировал я десяток «Мирексов» в «Железном магазине», съездил туда из своего села в Тюмень (столицу деревень) и выкупил за 534 рубля. Диски в тоненьких футлярах, в так называемых слим-кейсах. Ничем эти кейсы не отличались от тех, что ходили на рынке в 2010-2011 гг.
Вернувшись в деревню, стал я писать. При записи первого же диска заметил, что код носителя Mirex изменился: прежде был MKM, а нынче ImgBurn мне сообщил, что мне продали какой-то UMEDISC. Подобного кода раньше я не встречал.

Первая же болванка была запорота при переходе со слоя на слой. «О, нет!» — истошно завопил ImgBurn бабьим голосом по-английски. А ведь в своей жизни я не запорол ни одной двухслойной болванки. Прописал я их больше сотни, прожигал и Verbatim, и Fujifilm, и TDK, и Mirex, — и брака имел ноль. ImgBurn — лучшая программа для этого дела.
Вторая болванка записалась нормально. Третья прожига не выдержала, как и первая. Четвёртая… Посмотрите-ка лучше картинки.

На следующем скриншоте видно, что диск продемонстрировал брак на самом старте.

На последней картинке DVD+R DL от замечательной компании Mirex прописался до конца, однако застрял на финализации. Тем не менее, болванка всё же прожглась. На домашнем моём стареньком проигрывателе DVD она вроде бы читается. Правда, не знаю, до конца ли; весь фильм пока не смотрел.

Из десяти двухслойных дисков Mirex DVD+R DL без оговорок прописался лишь один. 10 процентов из 100! Ещё два прожглись с оговорками: один не прошёл финализацию, второй прошёл её со скрипом, со второй попытки.
Стало быть, 70% от купленной мною партии оказалось браком. А если откинуть «смягчающие обстоятельства», то бишь оговорки, то и все 90%. Лишь один DVD+R DL Mirex прожёгся без каких-либо нареканий.
Из пяти фильмов я смог записать только три. Если я куплю ещё десяток дисков Mirex, то, наверное, смогу записать и два оставшихся. Спасибо екатеринбургской компании.
На бумажке, вложенной в слим-кейс каждого диска, напечатано:
«Компания Mirex гарантирует, что данный продукт не имеет сырьевых и производственных дефектов».

Позволю себе в этом усомниться. В 2010-м году, пожалуй, это так и было: лично у меня в то время не дал сбоя ни один из двухслойных дисков Mirex, хоть и попадались на них царапины (их я давно считаю фирменной особенностью Mirex). Но сегодня в этом предложении не хватает отрицательной частицы «не»: «Компания Mirex не гарантирует…» Так оно больше бы походило на правду.
Коснитесь рожицы: она живая! Научитесь править свои рассказы у редактора. Обучение только на ваших текстах. Никаких теоретических лекций и курсов. Чистая практика. Уроки правки с пояснениями, указаниями и образцами. Олег Чувакин подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!

В чём же дело?
Полез я в поисках ответа на сетевые форумы.
Нашёл его в теме «Качество DVD-R носителей Mirex» на конференции iXBT.com (страницы 38 и 39: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:21566-38; forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:21566-39).
Оказывается, Mirex давненько не делает носителей на старых добрых матрицах MKM. Народ пишет, что в своё время Mirex перешёл с приличных MKM-003 на дешёвые матрицы MBI.
Цитата от 13.01.2012 г.:
«Основная проблема состоит в том, что по цене, которую раньше платили за MKM, теперь платят за MBI (от услуг которого отказалось большинство солидных торговых марок).
Переключившись с качественного и дорогого MKM на некачественный и дешёвый MBI и оставив цену прежней, компания Mirex стала получать несправедливую дополнительную прибыль.
Это есть прямой обман покупателей: продавать товары дороже, чем они должны стоить на самом деле».
Другая цитата:
«Ну, вот и закончился запас Mirex на MKM-003 в магазине, где я их до недавнего момента брал.
Купил вчера 4 штуки отдельно. Первая ещё на MKM-003 — записалась на ура. Остальные уже на MBI — все три даже не записались удачно. Ошибка записи в начале второго слоя всегда. Писал на двух разных приводах, на 4X (пробовал на 2.4X — не начинается запись даже). И за этот мусор те же деньги. Пардон, но они и 10 рублей не стоят при таком браке».
«Планирует ли «Мирекс» возвращаться к матрице МКМ-003?» Такой вопрос участник форума задал представителю компании Mirex, время от времени мелькавшему на конференции под обозначением «Product Manager Mirex».
Product Manager Mirex дал ответ:
«Да с удовольствием бы.
На данный момент такой возможности нет. Но работа в этом направлении ведётся, и надежды на возобновление производства с MKM всё же остаются!
Что касается технологии MBI, то это пока лучшее решение из всех предоставленных нам вариантов. Об этом свидетельствуют экспертные заключения нашей лаборатории. Тестирование прочих возможных к серийному производству образцов обнаружило гораздо менее стабильную работу дисков на пишущих устройствах различных моделей, а именно — сбой при прожиге 2 слоя. Поэтому остаётся констатировать, что код MBI, хоть и не идеален и его совместимость оставляет желать лучшего, но ничего оптимальнее пока подобрать не удаётся.
Ищем…»
Следующий участник посоветовал менеджеру обратить внимание на UMEDISC:
«Говорят, довольно неплохая матрица UMEDISC-DL1-64. Самому пробовать не приходилось, но по отзывам на одном форуме результаты ОЧЕНЬ положительные».
«ОЧЕНЬ положительные» результаты были тут же подвергнуты справедливой и аргументированной критике (со скриншотами, см. комментарий от 28.02.2012, 14:28; forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:21566-39). Автором ответа являлся как раз Product Manager Mirex. Почитаем его отзыв:
«Хорошо бы! Мы уже дважды «снимали пробу» с дисков, напечатанных на UMEDISC-DL1-64.
И, к сожалению, пока результат нас не удовлетворил!
Некоторые данные QC по результатам этих тестов прилагаю».
Результаты тестов полны errors…
И что же мы видим? Какова эволюция компании, к чему пришло производство?
Сужу по своим дискам, купленным в феврале 2016 г. Mirex делает теперь носители именно на основе UMEDISC-DL1-64 (см. мои скриншоты выше, код диска там хорошо видно).
На сайте компании (mirex.ru/catalog/product/dvdr-dl/) размещена следующая информация о носителях DVD+R DL Mirex 8X: «MID-код — MBI / UMEDISC» (см. скриншот ниже).

Как видим, либо MBI, либо UMEDISC.
Резюме: не советую никому покупать продукцию под маркой Mirex, и в первую очередь двухслойные диски, сделанные на матрицах с кодом UMEDISC-DL1-64. Попросту говоря, вы купите не диски в футлярах, а только футляры. Футляры по цене 53 рубля 40 копеек. Или 129 рублей, если вам нравится покупать в «Техносиле».
Для сравнения: в сетевом магазине NIX в Тюмени можно заказать 10 дисков Verbatim (эталонное качество) за 1130 рублей в пластмассовой банке со шпинделем. 113 руб. за штуку. Да, к ним нет футляров, но некоторые товарищи уже запаслись футлярами от Mirex.

Не напоминайте мне, что скупой платит дважды. Во-первых, двухслойные диски Verbatim возят теперь, в очередной кризис, только под заказ, у нас тут не Москва; во-вторых, Mirex раньше прописывались хорошо — когда были они MKM.
Ныне же компанию Mirex из г. Екатеринбурга, по-моему, следует считать футляроторговым предприятием. Кстати, слим-кейсы, в которые Mirex кладёт свои диски, воняют дешёвой китайской пластмассой.
Такое вот импортозамещение.
© Олег Чувакин, 17-18 февраля 2016
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
2 ответа
Только люди меняются к лучшему?))
Наталия, ваша вера в людей заразительна. :)