Третий сорт не брак, или Журналистика на коленке

Калина, третий сорт не брак, новости читать вредно, новости врут, новости отупляют

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

К моему большому сожалению, мне каждый день приходится читать в Интернете новости. Работа обязывает. Я бы читал с удовольствием книги, но приходится потреблять новости. Гаже этих самых новостей информационного товара просто нет. Ещё не придумали.

Новости вовсе не «вводят в курс событий», а выводят из него. Мозги замусориваются дешёвой и вздорной пропагандой, шумихой, «сенсациями», контекстной рекламой и воплями идиотов, почему-то считающих себя «комментаторами». Нажравшись за день новостей, к вечеру их потребитель чувствует себя хуже пьяного.

Новости строчат малограмотные журналисты, которым учителя в четвёртом классе явно натягивали тройки. «США прозрели, что немедленный уход Асада «взорвёт Сирию», «Юань укрепился четвёртый день подряд», не говоря уже о мелочах вроде «может закончится» (см. скриншоты) — это не русский язык, это его «олбанская» версия.

Точность сообщений и фактов давно никто не проверяет даже на самом примитивном уровне. Даже ссылки на первоисточники — и те не смотрят. Зачем? Главное — сляпать поскорее материальчик, выдать быстрее других, заработать на рекламе. Кто-то может подумать, что читает «патриотический», «оппозиционный», «нейтральный» или ещё какой-то сайт. Нет, он читает сайт рекламный. А раз так, бизнесменам нет дела до точности и до источников. Лишь бы наполнить сайт «материалом», лишь бы привлечь посетителей.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

На скриншоте ниже вы видите текст: «Известнейшее американское издание Global Research в своем материале…» Это образец того, как делают журналистику на сайте «Русская весна».

Кто ориентируется в мире новостей, тот отлично знает: «Global Research» — ресурс не американский, а канадский. На его сайте прямо об этом сообщается: «The Centre for Research on Globalization (CRG) is an independent research and media organization based in Montreal. The CRG is a registered non-profit organization in the province of Quebec, Canada». Квебек пока ещё не относится к США, господа. Кстати, «известнейшим» этот портал назвать трудно при всём желании. Популярный в определённых кругах — вот такая характеристика была бы куда более точной.

«Известнейшее американское издание Global Research в своем материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, предлагает западному политическому- и медиа-истеблишменту «извиниться за кампанию очернения в адрес России в связи с гибелью рейса MH17 в небе Украины», — пишет «Русская весна». (Цитата дана без правки.)

Но вовсе не «Global Research» предлагает «извиниться». На канадском сайте указан источник, откуда был скопирован материал. Это англоязычная версия российского сайта Pravda.ru.

Кстати, в «Центре актуальной политики», где перевели фрагмент материала, скопированного с «Правды» ресурсом «Global Research», о стране происхождения последнего знают. Там в публикации указано: «Global Research, национальный новостной онлайн портал (Канада)».

Да только кто ж в наше время дочитывает до конца? А уж те, кто просматривает данные источника, в природе почти вымерли.

Дальше в сети начинаются так называемый копипаст и рерайт — два способа, при помощи которых новости и вообще Интернет превращаются в информационную помойку.

«Американское издание Global Research предложило западным СМИ извиниться перед Россией за развернутую ими кампанию по возложению ответственности на Москву за крушение «Боинга» на Украине 17 июля 2014 году», — пишет, к примеру, «Ридус».

«Global Research обвиняет в лицемерии…»; «Издание считает, что пришло время потребовать…»

Author picture
Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Ой-ой-ой! Господа торопыги, никого редакция «Global Research» не «обвиняет». Оригинал материала принадлежит Pravda.ru. Кстати, про автора статьи, Тимоти Бэнкрофта-Хинчи, сказано на «Правде.ру» следующее: «Timothy Bancroft-Hinchey has worked as a correspondent, journalist, deputy editor, editor, chief editor, director, project manager, executive director, partner and owner of printed and online daily, weekly, monthly and yearly publications, TV stations and media groups printed, aired and distributed in Angola, Brazil, Cape Verde, East Timor, Guinea-Bissau, Portugal, Mozambique and São Tomé and Principe Isles; the Russian Foreign Ministry publication Dialog and the Cuban Foreign Ministry Official Publications. He has spent the last two decades in humanitarian projects, connecting communities, working to document and catalog disappearing languages, cultures, traditions, working to network with the LGBT communities helping to set up shelters for abused or frightened victims and as Media Partner with UN Women, working to foster the UN Women project to fight against gender violence and to strive for an end to sexism, racism and homophobia. A Vegan, he is also a Media Partner of Humane Society International, fighting for animal rights. He is Director and Chief Editor of the Portuguese version of Pravda.Ru».

Эта выдержка приведена просто для справки. Патриоты России, ждущие от Запада извинений (ведь их потребовало «известнейшее американское издание»), ратующие за «русский мир» и традиционные семейные ценности, должно быть, несколько удивятся тому, что последние два десятилетия Тимоти Бэнкрофт-Хинчи провёл, работая в том числе с «the LGBT communities».

© Олег Чувакин, 20 октября 2015

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

18 комментариев:

  1. Юлия Бузакина

    Олег, новости нацелены в пепвую очередь, мне кажется, на определенную аудиторию, туда же идут и программы с центоального тв. Я не смотрю новости. От них начинается тошнить и они слишком пропагандизированы. А вот пенсионерам и домохозяйкам это в самый раз. И они никогда не воспроизведут еще раз слово глобал интер… ну и так далее. А выяснить правдивость данных не хватит смекалки.

    • Oleg Chuvakin

      Выяснять правдивость (хотя бы точность) данных — обязанность журналиста, а затем редактора. А когда всё делается на коленке, наспех, да ещё не ради собственно информирования, а ради либо пропаганды, либо раскрутки сайта, эти обязанности уходят на сорок восьмой план. Аудитория же у новостей огромна. Это миллионы и миллионы потребителей. С числом читателей книг сравнивать нечего; разница в порядки будет.

    • Irina Biryukova

      Юличка, дорогая, объясните мне, каким образом лично вы выясняете правдивость данных… Не могу избавиться от мысли, что лозунги о пропагандированности СМИ — это тоже пропаганда, от которой меня тоже тошнит в той же степени, что и от новостей. Прав Олег, тысячу раз прав! Давайте читать книги…

    • Irina Biryukova

      Жутко еще и то, что новости — это не всегда выдумка недобросовестных журналюг. Действительность бывает страшнее их фантазии…

  2. Юлия Бузакина

    P.s. прошу прщения за опечатки, на моем телефоне треснул экран и теперь запинаюсь.

  3. Галина Лебедева

    Пенсионеры бывают разные как и обыкновенные читатели, а врать и нагнетать обстановку умеют все, особенно СМИ……

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Галина Скворцова

    Да и книги сейчас, как говорится, третий сорт — не брак. Лично я читаю лауреатов Нобелевской премии. Вот уж у кого можно поучиться многому. По крайней мере нет ощущения, что тебя надули. Иногда какую-то книгу читаешь, читаешь и где-то на середине начинаешь понимать, что автор не знает материала, и о чем он хотел сказать неясно. Становится жаль потраченного времени. Кроме того, у звезд прекрасный слог, к котрому каждый литератор обязан стремиться. А писак средней руки развелось столько, что плюнуть некуда, и каждый, вместо того, чтобы добросовестно потеть за своим верстаком, все пиарится, все выпрыгивает из штанов, требует внимания и целый день сидит в инете без дела. Я считаю, если есть что сказать — пиши. Важные вещи нужно освещать, а не свой личный гемморой или месячный чикл. Хотя есть и такие (сама с ними лично знакома) которые подобную физиологию под еканье ржавой своей селезенки живописуют в стишочках. Простите, если не права.

    • Oleg Chuvakin

      Я предпочитаю нелауреатов. Толстого или Чехова. Или Стриндберга. Олдингтона. Распутина. Юрия Казакова. Я «Ласточку-звёздочку» люблю Виталия Сёмина.

    • Галина Скворцова

      ласточку еще не читала

    • Oleg Chuvakin

      Рекомендую, Галина. Я у Сёмина прочёл всё.

    • Ингвар Эль Ворон

      А я люблю фентэзи.

    • Irina Biryukova

      Читать нобелевских лауреатов… Это уже фетиш… А уж если реально внимательно следить за Н/л, то станет ясно, что с каждым годом там все более и более «личного еканья», что право, даже не ловко осознавать, что надули не только тебя, но и нобелевский комитет… Вообще, забавная позиция…

    • Oleg Chuvakin

      Нобелевский комитет надувать не надо, он самонадувающийся.

  6. Irina Biryukova

    Олег! Книгами и спасены будем… Ковчег наш — книги!

    • Oleg Chuvakin

      Согласен. Я не смог бы жить без книг. Я до того люблю книги, что заменил бы ими деньги. Впрочем, вы читали «В начале было слово».

    • Irina Biryukova

      И я вот спасалась книгами, пока моя «обновка» перезагружалась в сервисном центре. Но так соскучилась по фейсбуку!

    • Oleg Chuvakin

      Сеть сближает, что бы про неё ни говорили. От нас самих зависит, чем и как она наполняется. В сети можно найти единомышленников, а то и друзей. Их так мало в наше время…

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.