Вещунья

Город, дома, фото, Вещунья, рассказ, Олег Чувакин, 1994, вселенское средоточие, ванная комната

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

С потолка ванной комнаты свисала седая многослойная паутина, сотканная поколениями пауков. За облупившейся жёлтой краской на стенах обнажалась отсыревшая штукатурка. Кран смесителя, по недосмотру слесаря из давно забытого советского СМУ, прилепился не над, а под раковиной, создавая ясное ощущение бессмысленности сущего. Второй кран, по счастливой случайности, висел над ванной, а не где-нибудь над унитазом. Лишённая воды раковина служила хозяйке квартиры полкой: там ютились пузырьки, флакончики, тюбики, щёточки, карандашики, кисточки — палитра, откуда женщина черпает себя.

Пятидесятилетнюю Валентину, лежащую в ванне, укрывала белая шапка пены. Облезлый бок ванны раздражал её кожу, как овощная тёрка.

Валентина разгребла пену. Проглянуло складчатое тело, похожее на тесто.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

— Ерунда! Теперь у меня будет тело, какое захочу.

Она улыбнулась, вытерла полотенцем руки, дотянулась до раковины, взяла оттуда пачку сигарет, зажигалку и закурила.

— Жизнь — как черепаха. Ползёт, не летит. Как там сказал классик? Черепаха летать не может? Или не черепаха, а змея? Бог с ним, с классиком… Ждать — оно всегда долго. Валечка, Валюшка, Валюша-любочка, Люшечка, Валя-Валентина, Валюха… Личная эволюция в имени! А нынче ты кто? Толстая розовощёкая баба без имени! Но погодите, шельмецы, списывать меня со счетов… Сегодня узнаете, что я такое! Исполнилось ровно двадцать лет нашему с Вещуньей разговору. Двести сорок месяцев! Четыре тыщи триста восемьдесят четвёртый день, как я выполняю наказ покойной ныне Вещуньи. Целовать стену! Ежедневно, без пропусков, целовать стену у ванны. Маленький квадратик. Вот он, родимый! Не уезжать в командировки, на дачу, в отпуск, и всё целовать и целовать квадратик.

Священный тот день жил в памяти женщины будто вчерашний. Получив деньги, Вещунья убрала их в сумку и рассмеялась. «Почему, — спросила Валя, — смеётесь?» Молча Вещунья отстранила хозяйку и прошла в ванную комнату. Поманила за собой Валентину. Потом ткнула костлявым пальцем в стену. «Вот, — сказала, — сила твоя». Валентина и не спорила, ахнула только.

Вещунья была не какой-нибудь там третьесортной колдуньей. И не занималась магией. Вспоротых лягушачьих желудков, кисельной травы, шести раз по шесть полудюжин яиц ужа — таких глупостей-гадостей за ней не водилось. Смерть же Степана Кирюшина предсказала час в час. И точно: спустили Стёпку с лестницы, позвоночник ему переломали, в больнице помер бедолага. Или взять Ваньку Спиридонова. Ну кто бы мог прикинуть, что этот распадающийся на молекулы алкаш выиграет в лотерею ДОСААФ машину? И не «Запорожец», а самые настоящие «Жигули»! Только что номер движка не объявила провидица. Ну, а Катерина, родившая тройню от хлюпика мужа? Славненькие девочки, по три с половиной кило каждая. Сам муж после жениных родов стал вдруг хорошеть, наливаться, да как расползётся не на шутку! Жена костюмы отказывалась менять: купят, а пуговицы, глянь, уже и отлетают. И всё точь-в-точь по словам Вещуньи. Никакой магии, ноль колдовства. Исключительно высшие силы!

Валентина бросила окурок в унитаз и выдернула пробку из слива. Вода в ванне пошла на убыль.

— Раскошелилась я тогда на десять тысяч рубчиков, — сказала женщина. — Это сейчас, в девяносто четвёртом, десять тысяч не деньги, а тогда я призаняла и у Глашки, и у матери (царствие ей небесное), у соседей, у Яшки брала, у Павлюка-Падлюка, и у того сотенную перехватила, у сослуживиц клянчила. Оладьин ни копейки не дал, жадюга. А в постель — первое дело! Но бесплатно любим не будешь. Я спросила у Вещуньи: «Что с ним станет?» И она дала ответ: «Встреча с нехорошими людьми его ждёт». И сбылось: тёмной ночью буржуину вогнали пулю в затылок.

Опираясь на бортики ванны, Валентина поднялась и с третьей попытки переключила воду на душ.

— Умная она была, Вещунья, — отфыркиваясь в струйках пахнущей хлоркой воды, бормотала она. — Попусту слов не тратила, что творила, ведала. «Ты, — сказала мне, — дорогу в вечность получаешь даром. Десять тысяч — это ты за всех сквалыг, что мне должны, платишь. Дорогу в вечность купить нельзя, милая. Сердце моё учуяло скрытый в стене знак. Он начертан тебе. Так будь добра, распишись и получи».

Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Розовощёкая баба перекрыла воду. Барашки закрутила до предела, однако из крана продолжало капать. Это не имело значения. Ничто в этой квартире не имело значения, кроме сохранения вселенского средоточия.

Вещунья объяснила ей: «Спустя ровно двадцать лет, в такой же зимний день, в последний раз поцелуй вселенское средоточие, омойся и выходи на балкон. Не одеваясь. Дальше не скажу: эти сферы вне моей власти. Тебе дано обрести Знание, милая!»

Валентина вышла из ванной. Голая. Мокро наследила на дощатом полу, остановилась у подоконника. Зябко поёжилась. Декабрь. Минус тридцать с хвостиком. Школьников до седьмого класса сегодня учиться не пустили.

— А-а! — с отчаяньем выкрикнула Валентина. — Привет, Вещунья! — выдохнула она и рванула ручку балконной двери.

Снег на балконной плите заскрипел, уминаясь под ногами. Тело задымилось.

Розовощёкая баба уселась в сугроб.

Из глаз её брызнули слёзы.

Нечёсаные волосы слиплись, застывая бесформенным комом. Не имеет значения, не имеет…

Поначалу ступни ног больно жёг снег, потом они потеряли чувствительность.

На минуту Вале стало страшно. Ещё не поздно вернуться.

Броситься бы назад, в квартиру, забиться под ватное одеяло и отхлёбывать, отхлёбывать: чай, водку, чистый спирт!

— Нет! Знание! Моё Знание! Я его получу!

Её трясло. Зубы стучали, мышцы пульсировали, словно к ним подвели электрический ток, губы сами собою шевелились.

«Забыла, болваниха? Двадцать лет? Двадцать лет! Всё насмарку? Память закоротило, да? Вещунья не ошиблась ни разу!»

И унялась в мышцах дрожь.

И возвратилось тепло.

«Ваш заказ!» — хотела сказать Валентина, но не сказала: языка у неё не было, и рта не было. И самой Валентины не было.

Слёзы замёрзли на её щеках.

Коснитесь рожицы: она живая! Научитесь править свои рассказы у редактора. Обучение только на ваших текстах. Никаких теоретических лекций и курсов. Чистая практика. Уроки правки с пояснениями, указаниями и образцами. Олег Чувакин подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!

 

Кто-то из местных жильцов увидел заиндевелое тело со своего балкона и вызвал милицию.

Голая синещёкая баба, украшенная, будто Снегурочка, белыми пушистыми дорожками, с оледенелыми космами, крепко пристыла к балконной плите. Белые, точно костяные, натянувшиеся губы её кривились не то в восторге, не то в удивлении.

— Господи-страхи, что это значит? — воскликнул следователь. — Почему бы просто не повеситься? Не спрыгнуть с крыши, как все нормальные люди?

— На её лице, товарищ капитан, написано счастье, — заметил сержант.

— Действуй, философ, ломом, — велел ему следователь. — А кое-где зубилом.

 

© Олег Чувакин, 1994

 

 

«Вещунья». Рассказ. Читает Олег Чувакин. 9 февраля 2016 года.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

9 комментариев:

  1. Tatiayna Pugasheva

    Даааа….

  2. Анжела Саржевская

    Обхохочешься!

  3. Анжела Саржевская

    Дорога в вечность пролегла через балкон!!!))

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Vitaly Svinarev

    Супер! Вкусно пишет, натуралистично!!!!

  6. Оксана Родионова

    Когда вы писали этот рассказ, бороды у вас еще не было. :)

    • Олег Чувакин

      Точно. Были только усы. Это мой самый первый рассказ, опубликованный на бумаге. Написан в 1994-м году.

  7. Евгения Повч

    Читаешь, конечно,на одном дыхании. .. Ну, а ответ на вопрос , почему именно ТАК, у каждого свой, думаю. Спасибо.

  8. Иванова Татьяна

    Хорошо Вы читаете, Олег! И голос очень приятный.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.