«Время бежало вокруг», «Вот так он прибывал несколько часов в таком состоянии», «Сергей открыл глаза и увидел на подоконнике девушку. Она осторожно уселась на нем», «Но надев их, они были прохладными внутри», «Убрав оное уйдёт и прелесть сказки»… Добро пожаловать в мир нового русского языка, товарищи!
Дорогие читатели! Перед вами третий выпуск «Смеха сквозь слёзы». Его следует назвать внеочередным: во-первых, материал собран в рекордно короткий срок; во-вторых, выпуск посвящён исключительно новой русскоязычной литературе. От журналистики на сей раз отдохнём.
Первыми скажут своё рифмованное и «белое» слово господа поэты.
«И пролетели как мгновенья,
Тех дней холодных пустота,
Но боль в груди все так же не проходит
И сколько будет длится в ней она,
Не уж то радость той весны меня не греет,
Как в прошлые иные времена».
«Все говорят — смех продлевает жизнь,
Возьми в подарок несколько мгновений
Используй их во благо,
Этот мир не зиждется на страхах и сомненьях…
Он только потому еще живой
И дышит полной грудью небосвода,
Что заглушает в нем страданий вой
Упорство человеческого рода!»
«Я — очень редкий музыкальный инструмент.
Мой музыкант, пока, увы не найден.
Играть на мне — это тебе не таскать цемент.
И не разбирать компьютерные файлы».
«Посиневшие вздувшиеся вены —
Это наши дороги среди замерзших снегов побелевшей кожи,
Отражающиеся в матрице космоса.
Там сконцентрированы ирония и гримасы обыденной жизни».
«Ты человек-трамвай, считающий себя везунчиком.
Твои рельсы уже проложены, а маршрут обозначен навигатором.
Запраграммированное благополучие сносит крышу».
А вот и мастера прозы наших дней:
«У меня два высших образования: историческое и юридическое. Из моих публикаций относящихся к творчеству могу отметить, только стихи в сборнике «Поэт года» учрежденного сайтом «Проза.ру». Однако, мой опыт участия в конференциях позволил мне сформировать список моих достижений (который прилагается ниже) благодаря моим статьям».
«Я студентка Международного института рынка, факультет лингвистика».
«Это было фиаско, полное и безоговорочное, такого развития событий не ожидал никто, как гром с ясного неба на нас свалилось осознание полной незыблемости этой феодальной страны, где кровно-родственные связи играют ключевую роль в решении вопрос любой сложности, а рабско-мученическая культура нашего народа просто не позволяет мыслить свободно, вне рамок и стереотипов, вне ограничений и многовековых устоев».
«Литературным творчеством увлечённо занимается с 2003 года, написал роман «Талисман» в двух книгах (61 авторский лист), который вышел победителем в международном конкурсе «Литературный Олимп — 2010», издан в 2014 году в издательстве «Написано пером», кроме которого написал две повести: «Поцелуй Венеры» и научно-фантастическая — «СКРЫТАЯ СУЩНОСТЬ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ».
«В рассказе говорится о девушке, которая сумела сохранить теплые чувства к парню, который предал ее первую любовь. Все же, в конце концов, парень вернулся к ней, которая одна достойно растила их общего ребенка».
«Сергей никак не мог открыть глаза, тело ломило от долгого, продолжительного сна, но глаза, никак не хотели открываться. Вот так он прибывал несколько часов в таком состоянии».
«Весь день прошел, как и предыдущие дни. Время бежало вокруг, календарь перелистывал страницу за страницей, а его жизнь в свою очередь не менялась».
«Но вдруг, окно распахнулось, дуновением ветра, Сергей открыл глаза и увидел на подоконнике девушку. Она осторожно уселась на нем».
«Тем не менее, Варя соизмеряла их силы и не признать себе побежденной заранее».
«Наше новое общественное устройство последние 25 лет живет на новых принципах».
«Резко приподнявшись, словно после увиденного кошмара, в жарком поту и широко открытыми глазами, я проснулась».
«Немного посидев на кровати, я спустила ноги, чтобы нащупать свои тапочки. Тапочки выглядели теплыми, на ощупь — мягкими. Но надев их, они были прохладными внутри».
«Убрав оное уйдёт и прелесть сказки».
«Выйдя из метро майор Загробулько повертелся из стороны в сторону, увидел улицу полную людьми…»
«Это призвано продемонстрировать возможность эмоционального воздействия на читателя при минимальном использовании художественных средств, а в широком смысле — преобладание силы жизненных обстоятельств и ситуаций над возможностями литературы в целом, и бессилие последних как в попытке описать жестокие проявления реальности, так и в попытке как-либо их изменить».
* * *
Очевидно, господа сочинители, как употребляющие рифму, так и без неё обходящиеся, мучаются от собственного бессилия, пытаясь продемонстрировать возможность эмоционального воздействия на читателя. Подобная творческая импотенция, как нам представляется, доказывает преобладание силы жизненных обстоятельств и ситуаций над возможностями литературы в целом. Впрочем, упорство человеческого рода велико, и страданий вой критиков и редакторов успешно заглушается новыми принципами, положенными в основу нового общественного устройства.
© Олег Чувакин, 2015
Комментарии читаем здесь: https://www.facebook.com/groups/281124108763433/permalink/336804076528769/.
Даже интересно, что это за ОНОЕ такое)
«Плохо зная грамматику, сложные конструкции следует употреблять с осторожностью» (с)
Вот смотрю на заглавную картинку и думаю: «Танк может сам себя выехать из грязи» (с)
только при условии того, что вес танка меньше диаметра грязи.
хочется влепить автору не менее шестиста пинков в разных частей тела