Гений желания

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания

 

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

Оригинальный подход к композиции объясняется неуловимостью персонажа: ни директор школы, ни ушлый адвокат с ещё более ушлым помощником, обожающим лупить людей по физиономии мокрым полотенцем, не могут разыскать бесследно исчезнувшего ребёнка. Немудрено: те, кто сталкивается с ребёнком и его семьёй, скоро о нём забывают, а документы словно в кислоте растворяются. Как мальчик стирал географические следы? Школьный учитель и адвокат, собаку съевший на всякого рода бумагах и отлично знающий, что жизнь любого человека есть ворох бумаг, теряются в догадках.

А найти мальчика обоим хочется. Ибо 10-летний Стюарт Бьюкенен не только сам обладает фантастической гениальностью, но и притягивает к себе тех, кто тоже вышел за пределы сего предсказуемого мира.

Одна его подружка делает вишнёвые и земляничные пироги с помощью квантового уравнения Планка, которое для простоты называет Енхве. Кстати, вишнёвую начинку она предпочитает делать не из вишен, а из бобов.

Другая маленькая знакомая овладела навыками телетранспортировки предметов: когда ей лень идти в супермаркет, продукты сами идут к ней домой.

Приятель Стюарта строит крохотных роботов, а те строят самолёты. Роботов, между прочим, он изготавливает из пластилина.

Чем же славен сам Стюарт?

Желаниями.

Желаниями, которые непременно сбываются!

Альфред Бестер — автор мудрый, избегающий лишнего и дающий читателю ровно то, что нужно. Дающий малыми дозами, точно, аккуратно и вовремя.

Читателю ни за что не догадаться, что приготовил писатель в конце рассказа.

В конце школьный директор всё-таки натыкается на малолетнего гения Стюарта Бьюкенена.

Но и он, и адвокат, и его подручный, владеющий приёмами мокрого полотенца, недолго созерцают объект затянувшихся поисков.

Увидев преследователей, гений желания обращается к звёздочке Венеры у западного горизонта.

— Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, — зашептал он, не ведая, что творит. — Сделай, чтобы сбылись мои желания. Звёздочка яркая, первая зоренька, пусть всё исполнится скоренько, скоренько.

Пожелав себе счастья, Стюарт пожелал, чтобы все, кто к нему пристаёт, убрались «куда-нибудь». Убирающиеся получили весьма приблизительные координаты: «далеко-далеко».

И вот бредёт учитель по дороге, протянутой в бесконечность. Или в вечность? Разобрать нельзя. Этого и Стюарт не ведает. Слишком мал для абстрактного мышления! Впрочем, Стюарта как раз тут нет. Позади и впереди учителя, на бесконечной белой ленте дороги виднеются тёмные крапинки. Фигурки людей. По сторонам дороги висит густая тьма.

Не хотите прогуляться в компании с учителем?

 

© Олег Чувакин, 6 апреля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.