Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Толстолистный бадан (Bergenia crassifolia) растёт в Сибири и зимует под снегом. Чем больше снега, тем ему теплее. Подобно бруснике, бадан — вечнозелёное многолетнее растение. В Сибири некоторые любители выращивают монгольский чай на дачах или в деревнях. Вот и я выращиваю. И пью чай из бадана. А ещё мне любы цветочки бадана. Очень уж фотогеничны!

Семейство этих растений назвали камнеломковыми из-за каменистых мест обитания, а не из-за лечебных свойств. Однако название приобрело и второй смысл: медицинский. Специалисты пишут, что он сокрушает камни в человеческом организме, а именно в почках (не проверял).

Ухаживать за неприхотливым баданом особо не нужно. Часто поливать следует только в засуху. Растёт на солнце, растёт и в тени (я пробовал оба варианта).

В дело, то есть в чай, идут перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Кстати, их всё равно придётся обрезать по весне, когда они освободятся от снега. Заваривают, впрочем, и осенью: берут пожухлые нижние листья, не дожидаясь весны.

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Листья бадана запасают впрок следующим образом: моют, сушат (например, в электросушилке), а потом складывают в картонные коробки. Бадановый чай имеет кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее действие (бадан известен в первую очередь дубильными свойствами), нормализует давление, снижает температуру тела, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, ревматизме, желудочных и кишечных болезнях, лечит туберкулёз, ревматизм, дизентерию, воспаления дёсен и является гепатопротектором. Заготавливают и заваривают не только листья, но и корневища, в которых полезных веществ содержится больше. Однако масса корневищ несопоставима с массой толстых листьев. Это ж сколько бадана нужно вырастить! Короче говоря, я обхожусь листьями.

Чтобы заварить чай из бадана, нужно взять несколько крупных кусочков листа и настоять их в кипятке минут двадцать. Настой лучше перемешивать ложкой. Если используете высушенные листья, насыпьте в заварник примерно пару столовых ложек измельчённого бадана — этого хватит примерно на литр кипятка. Внимание: это не заварка, это готовый напиток. Такой чай тонизирует, придаёт сил и бодрости. И даже вселяет оптимизм.

Чай из бадана имеет приятный цвет и аромат. Приятного и здорового чаепития!

 

© Олег Чувакин, 12 июня 2017

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
104

6
Отзовись, читатель!

avatar
2 Ветка отзывов
4 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
3 Число отозвавшихся
ТаняТатьяна ПолуяноваОлег Чувакин Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

Здравствуйте, Олег!
Привет из Кузбасса.

Интересная статья и фотки хорошие.

Алтайцы кипятят коричневые сухие листья бадана минут десять в чайнике, куда наливают воды столько же, сколько и молока. Иногда добавляют в напиток соль. Пьют как горячим, так и холодным. Мне очень нравится такой чай. Придаёт силы и бодрости. Правда, соль я не кладу.
Бадан мы приносим с гор, у нас он растёт на Кузнецком Алатау. Ежегодно ходим в поход в конце августа — за черникой. Попутно собираем немного бадана. Цветёт ,бадан очень красиво — на курумнике, между серых камней, сочные салатовые листья и ярко-розовые цветы.
В наших садах-огородах иногда тоже можно увидеть. Но, говорят, в домашнем бадане полезных веществ уже не так много, как в диком.

Таня
Гость
Таня

Бадан-лучшее средство при отравления.Считается также магическим растением.Корень и листья для мужчин, для женщин корень не рекомендуется.