Бадан, он же монгольский чай

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Толстолистный бадан (Bergenia crassifolia) растёт в Сибири и зимует под снегом. Чем больше снега, тем ему теплее. Подобно бруснике, бадан — вечнозелёное многолетнее растение. В Сибири некоторые любители выращивают монгольский чай на дачах или в деревнях. Вот и я выращиваю. И пью чай из бадана. А ещё мне любы цветочки бадана. Очень уж фотогеничны!

Семейство этих растений назвали камнеломковыми из-за каменистых мест обитания, а не из-за лечебных свойств. Однако название приобрело и второй смысл: медицинский. Специалисты пишут, что он сокрушает камни в человеческом организме, а именно в почках (не проверял).

Ухаживать за неприхотливым баданом особо не нужно. Часто поливать следует только в засуху. Растёт на солнце, растёт и в тени (я пробовал оба варианта).

В дело, то есть в чай, идут перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Кстати, их всё равно придётся обрезать по весне, когда они освободятся от снега. Заваривают, впрочем, и осенью: берут пожухлые нижние листья, не дожидаясь весны.

Листья бадана запасают впрок следующим образом: моют, сушат (например, в электросушилке), а потом складывают в картонные коробки. Бадановый чай имеет кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее действие (бадан известен в первую очередь дубильными свойствами), нормализует давление, снижает температуру тела, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, ревматизме, желудочных и кишечных болезнях, лечит туберкулёз, ревматизм, дизентерию, воспаления дёсен и является гепатопротектором. Заготавливают и заваривают не только листья, но и корневища, в которых полезных веществ содержится больше. Однако масса корневищ несопоставима с массой толстых листьев. Это ж сколько бадана нужно вырастить! Короче говоря, я обхожусь листьями.

Чтобы заварить чай из бадана, нужно взять несколько крупных кусочков листа и настоять их в кипятке минут двадцать. Настой лучше перемешивать ложкой. Если используете высушенные листья, насыпьте в заварник примерно пару столовых ложек измельчённого бадана — этого хватит примерно на литр кипятка. Внимание: это не заварка, это готовый напиток. Такой чай тонизирует, придаёт сил и бодрости. И даже вселяет оптимизм.

Чай из бадана имеет приятный цвет и аромат. Приятного и здорового чаепития!

 

© Олег Чувакин, 12 июня 2017

71

Отзовись, читатель!

5 comments — "Бадан, он же монгольский чай"

Подписаться на
avatar
Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

Здравствуйте, Олег!
Привет из Кузбасса.

Интересная статья и фотки хорошие.

Алтайцы кипятят коричневые сухие листья бадана минут десять в чайнике, куда наливают воды столько же, сколько и молока. Иногда добавляют в напиток соль. Пьют как горячим, так и холодным. Мне очень нравится такой чай. Придаёт силы и бодрости. Правда, соль я не кладу.
Бадан мы приносим с гор, у нас он растёт на Кузнецком Алатау. Ежегодно ходим в поход в конце августа — за черникой. Попутно собираем немного бадана. Цветёт ,бадан очень красиво — на курумнике, между серых камней, сочные салатовые листья и ярко-розовые цветы.
В наших садах-огородах иногда тоже можно увидеть. Но, говорят, в домашнем бадане полезных веществ уже не так много, как в диком.

wpDiscuz