Грань весны и лета

Поздний май в Сибири. Зацветает вишня в саду. Листочки ещё не раскрылись полностью, не расклеились, а деревце уже торопится зацвести. Разгар весны, стремительно переходящей в лето.

В школе, где-то там, в младших классах, детишкам часто задавали и теперь задают вопросы: «Какое время года ты больше любишь и почему?»

Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Это потому, что я люблю все времена года.

Весенней порою чернеет и уходит, пропитывая водой землю, насыщая влагой воздух, снег. Природа, как говорят в школах, оживает. Из-под остатков слежавшегося снега, пробивая его толщу, вылезают бледно-зелёные ростки. В апреле лезут к солнышку крокусы, нарциссы и тюльпаны. Картина в саду меняется с каждым днём: там, где только что высились снежные холмы, где белело и слепило, теперь черно и зелено. Там и сям желтеют круглые рожицы мать-и-мачехи. Время новых рождений!

Май — пограничье весны и лета; набирают цвет вишни, черешни, яблони, черёмухи, потом сирени. Отцветают нарциссы, продолжают цвести тюльпаны и раскрываются первые ирисы. Гудят пчёлы. Согнувшись, не щадя спин своих, трудятся огородники, мышцы их пробуждаются после зимней спячки. В палисадниках, спрятавшись в густоте листвы, заливаются соловьи. Пахнет банным дымком. Как не любить весну?

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Июнь, июль, август. Для мальчишек и девчонок — пора каникул, свобода от постылой школы. Для их родителей — прекрасная пора, когда можно почувствовать себя жителем какой-нибудь жаркой страны. Река, лес, первые ценные грибы, потом клубника, вишня и слива в саду. За урожаем, за тазами, банками и наклеиванием датированных этикеток летит время. Пришвин однажды с сожалением написал, что после 22 июня дни уже укорачиваются. Это и вправду грустно: разгар лета, а будто преддверие осени. Кто не печалится, расставаясь с летом?

Является сентябрь с желтеющими и краснеющими осинами. Прелые листья, ветер напоен винным духом, лес полон крепких боровиков, моховиков и красноголовиков.

Позднее начинаются дожди, разливаются лужи, дороги и поля превращаются в непролазную грязь. Над головой нависает тяжёлое хмурое небо, куда-то плывут бесконечные серые облака. Вспоминаются рассказы Юрия Казакова.

В октябре грибы останавливаются, но ты упрямо идёшь в лес — тебе всё мало. Под резиновыми подошвами хрустит заиндевелая трава. Ты по привычке смотришь под ноги. Вон подмёрзшая, потемневшая стайка опят. Неужели зима?

Она. В одночасье всё кругом делается белым, воздух светлеет, обретает прозрачность. Рано вечереет, поздно светает. Люди считают дни до весны.

Э! Выйти в декабре на прогулку, в минус тридцать, в минус тридцать пять, когда борода от дыхания превращается в ком льда, — это ли не радость?

В январе дни удлиняются, солнышка в небе становится побольше. В пору февральских оттепелей счастливо вопят воробьи и подолгу звенят на ветках синицы.

Приходит месяц март, когда ошалелые коты не ночуют дома, бродят по сёлам в поисках зазноб. Возвращается тот самый апрель — новое пробуждение, новая грань весны и лета.

Как выделить здесь главное, как отметить его для любви? Я не могу. Я люблю всё.

 

© Олег Чувакин, 12 апреля 2017

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
51

3
Отзовись, читатель!

avatar
2 Ветка отзывов
1 Ветка ответов
1 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
3 Число отозвавшихся
КимМарияНиколай Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Николай
Гость
Николай

12 апреля 2017 года. Космический корабль по имени Земля. Экипаж более 7, 5 миллиардов человек. Полет нормальный.

Мария
Гость
Мария

Прочитать такую прелесть утром в день космонавтики — это здорово!

Ким
Гость
Ким

Симпатичная такая зарисовка — есть такой жанр:)