Победила лирика

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 5, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тюльпан, нежность, весна, фото

 

Нынче женский праздник. Нет, на календаре не март, 8-е, а апрель, 28-е. Сегодня мы награждаем женщин, победивших в литературном конкурсе «Художественное слово».

Премию жюри получает Светлана Ломакина, автор рассказа «Старинные часы». Размер премии — 6700 рублей. Формулировка в дипломе: за лучшую художественную детализацию.

Вроде бы всё то же: банки; сваленные в кучу мои бездарные картины; ракетки бадминтона; велосипед; идиотская жестяная ваза размером с козу. Всё на месте, но что-то не так. Что? Начала искать и нашла: не хватает звука. Мерного звука, который хоть как-то организовывает мою довольно хаотичную жизнь. Бабушкины часы остановились.

Премия мецената (Дмитрия Иванова) уходит к Нине Ковальчук, автору рассказа «Голос из прекрасного далёка». Размер премии — 5000 рублей. Формулировка в дипломе: за лучший лирический сюжет.

Когда она очнулась, нашла себя в том же парке, у лавочки, где они остановились с Алькой. Но девушка исчезла, как будто её никогда не существовало. Что это было? Существует ли сама Терехова в этом мире? Женщина медленно побрела в сторону метро. Вдруг её взгляд упал на лавочку, зацепился за что-то светлое. Это был забытый Алькой томик Стендаля «Красное и чёрное» на французском языке. Взяла в руки, полистала. Записка меж страниц: «Любовь движет солнце и светила».

Светлана Ломакина, фото, портрет, конкурс коротких рассказов, Художественное слово

Светлана Ломакина. Фото Василия Редько

Жюри обсуждало решение сутки. Было достигнуто стопроцентное согласие. Пользуясь случаем, я публично благодарю коллег за их дипломатичность и умение находить точки соприкосновения.

Близки к победе на конкурсе были: Вика Михайлова, Владимир Резник, Гаянэ Мацейчик, Ирина Мокрецова, Исажон Султон, Наталия Лалабекова, Татьяна Полуянова. Имена нарочно приведены в алфавитном порядке, отсортированы машиной по первой букве имени. Это не шорт-лист; жюри не достигло консенсуса по этому списку. На последнем обсуждении судьи сосредоточились на лидерах.

Тех, кто попал на самый верх списка, но всё же не победил, я прошу не разочаровываться. За свою литературную жизнь я участвовал в сотне конкурсов. И почти всегда либо проигрывал, либо застревал в финале; победил лишь трижды. Если б я каждый раз огорчался, переживал и кричал: «Ну почему?», я бы давно уже помер.

Буду рад видеть названных выше авторов на следующем конкурсе. Несомненно, перечисленные прозаики способны творить в полном смысле этого слова.

Конкурс сопровождали мистические явления. Не потому ли, что участники писали не просто лирический рассказ, а лирический рассказ с фантастическим элементом?

Нина Ковальчук, фото, конкурс коротких рассказов, Художественное слово

Нина Ковальчук. Фото из личного архива

День финала, 26 апреля, совпал с днём рождения будущей победительницы. В тот же день в мою сибирскую деревню под Тюменью прилетели соловьи. Один из них ранним утром сел на ветку рябины в палисаднике и спел мне песенку. Соловьи никогда не прилетают сюда в апреле: слишком холодно для сих птах малых. Обычно они начинают сольные концерты ближе ко Дню Победы. И ещё: на совещании жюри уважаемый Димыч Чваков, он же Дмитрий Иванов, прислал мне список с оценками финалистов, и все первые места в точности совпали с номерами моих фаворитов. Совпадение идеальное, в нём усматривается промысел высших сил.

Светлане Ломакиной и Нине Ковальчук по электронной почте отправлены цифровые дипломы формата А4. (В галерее ниже читатели могут посмотреть уменьшенные копии.) Дипломы созданы в бесплатной программе Libre Office под управлением свободной системы Ubuntu Mate. «Линукс» есть часть экономики дарения. Слово «ubuntu» в переводе означает «человечность».

Жюри убеждено: конкурс коротких рассказов «Художественное слово» станет для обеих победительниц мостиком в богатый литературный мир.

 

© Олег Чувакин, 28 апреля 2017

 

478

Отзовись, читатель!

53 comments — "Победила лирика"

Подписаться на
avatar
Ким
Гость
Ким

Светлана, Нина, от души поздравляю! Рада за вас!

Ким
Гость
Ким

Чуть не забыла — всем соловьёв))))

Чваков Димыч/Иванов Дмитрий
Гость
Чваков Димыч/Иванов Дмитрий

Поздравляю победителей!
Поздравляю финалистов!
Снимаю шляпу перед организатором конкурса!

Алла
Гость
Алла

Браво! Искренне поздравляю всех победителей! Светлана, Нина, счастья вам, творческих успехов и новых побед.

Чваков Димыч/Иванов Дмитрий
Гость
Чваков Димыч/Иванов Дмитрий

Посвящаю всем лирикам, написавшим для конкурса или заглядывающим на него… или не заглядывающим… все мы в душе лирики, поэтому посвящается — всем :)

У Бога на ладони

на ель он еле взгромоздил
свои нелепые пожитки,
и там потом неспешно жил,
и ел кору и супчик жидкий,
из шишек разводил костёр,
мукою разводил баланду,
а перед тем смолою тёр
смычок лесного музыканта;
играл он, словно человек,
хотя давно уже — как птица:
нет, не поющий соловей,
не пустобрёхая синица,
а вольный ангел сосняка,
и хвойных веток авиатор;
влечёт его — течёт река,
его любовница — расплата…
и он уходит из картин,
смешав следы в роскошной кроне,
и ты за ним лети-лети,
чтоб быть у Бога на ладони!

Джерри
Гость
Джерри

Светлана, Нина, мои поздравления! Вы молодцы!
Также поздравления всем-всем-всем с окончанием конкурса! Уважаемые члены жюри, вы проделали грандиозную работу, вы просто умнички и заслужили троекратного «УРА», цветов, шампанского, цыган (зачеркнуто) и поцелуя прямо в сердце! Авторы! Мне выпала огромная честь разделить с вами тот небольшой отрезок жизни под названием «Конкурс «Художественное слово». Я очень рада знакомству, дружбе, вдохновению и теплу, которым вы щедро делились через свои тексты!
Всем спасибо и удачи!

Нина Ковальчук
Гость
Нина Ковальчук

Дорогие мои, спасибо! За ошарашившую меня новость, за поздравления, пожелания, премию! Честно говоря, я в замешательстве. Как в полусне. С одной стороны – безусловная радость и гордость. С другой – неловкость, что именно мой рассказ, ведь столько достойных! Слава богу, и спасибо жюри, что я не одна в этом лаконичном замечательном списке, от всей души поздравляю Светлану! С третьей стороны – печаль, потому что подошел к концу наш удивительный литературный марафон. Подобно весне, дающей энергию пробуждающейся природе, он возродил силы – творческие и не только! Уникальное явление — и организаторы, и участники стали единым целым! Имею мизерный опыт участия в литературных конкурсах, но мне кажется, ничего подобного в других категорически нет. Коллеги, друзья, нельзя допустить, чтобы «Художественное слово» сошло на нет. Поддержим дельные предложения, обнародованные на сайте. В плане общения, материальных взносов, посещения сайта и генерировании иных ярких идей.
Всем оптимизма, здоровья, удачи! У каждого есть своя криница, откуда черпаются силы. Пусть родники, ее питающие, не иссякают!

Светлана Ломакина
Гость
Светлана Ломакина
Ребята, у меня сегодня нереальный день! Такие бывают несколько раз в жизни. Во-первых, я ошарашена. Конечно, всегда хочется победить, особенно, когда ты в финалистах. Но когда это происходит, не веришь. И слов для благодарности подобрать не можешь – они застревают где-то. Всем членам жюри, читателям, писателям, фотографу, оформлявшему наши работы, не просто спасибо – поклон. Я верю и в карму:)), и в эстафету добра, и во многое другое хорошее. Так вот по всем каналам вам, организаторы, да душевную щедрость воздаться. Таков закон жизни:)). Теперь о мистике. В моей судьбе всегда (!) все важные события происходят в районе 26 апреля. Плюс-минус десять дней. Поэтому, когда я узнала о конкурсе, и поняла, что финал его в конце апреля, подумала, что должна я что-то написать. Ни до, ни после ничего такого, с элементами фантастики я не писала. Тем более «на заказ». Ходила дня три. А потом вышла на балкон ночью и услышала бабушкины часы. Дальше случилось чудо. Рассказ родился за два часа. День лежал, остывал. День мы с сестрой мусолили историю про Петьку. Она нам тоже казалась немного не такой, как нужно. Это заметили и жюри. Но к тому моменту мы ничего так и не решили. Потом правка и отправка. Я, как, вы наверное заметили, абсолютной грамотностью не отличаюсь – грех мой, ибо филфак за плечами. Боялась, что испорчу о себе мнение из-за запятых и пр. и др. К счастью, пронесло. Хотя ошибки и там, и здесь, уверена, есть. За гуманность к ним – спасибо). И последнее – мистическое. Сегодня маме рассказывала о конкурсе (раньше боялась из суеверия). И сказала, что если бы я сама что-то и написала бы еще (из представленного в финале), то рассказ о женщине, которая встретила саму себя в молодости. И вот он – «Голос из прекрасного далёка». Нина Ковальчук. Я рада! И поздравляю! Хотя у меня есть еще… Read more »
Владимир
Гость
Владимир

Мои искренние поздравления победительницам!
И огромное спасибо организатору конкурса (надеюсь, что не последнего).
Всем удачи!

Екатерина Бакличер
Гость
Екатерина Бакличер

Искренне поздравляю победительниц!
Теперь будет на кого ровняться ;))
И спасибо за возможность участия здесь!)

Татьяна
Гость
Татьяна

От всей души поздравляю победительниц! Свои впечатления от рассказа «Старинные часы» я сразу же постаралсь выразить в комментариях к рассказу, который стал и остался моим фаворитом. Еще раз спасибо Олегу и жюри за конкурс.

Вика Михайлова
Гость
Вика Михайлова

Очень правильное название поста, победила действительно лирика. Безусловно, достойны победы! Поэтому только присоединюсь ко всем уже сказанным словам и добавлю спасибо от себя.
Жюри отдельное спасибо за поддержку всех тех, кто не получил диплома и материального поощрения (кстати, я получила ничуть не меньшее по значимости) и приятные отзывы! Душевный получился конкурс, побольше бы таких сердечных и внимательных людей!

Виктория
Гость
Виктория

Поздравляю, прекрасных и талантливых победительниц!!=)

Анастасия
Гость
Анастасия
Ну вот, наконец, и финал. Хочу сказать большое и искреннее спасибо организаторам конкурса за то, что подарили возможность участникам раскрыть свой творческий потенциал, попробовать свои силы, узнать свои недостатки. Благодаря этому конкурсу я начала писать повесть. Дело в том, что я перепутала 40 000 символов и 40 000 слов)) Когда в моем рассказище было 8000 символов, я перечитала правила и поняла, что это произведение я прислать уже не смогу. Что ж. Ну так пусть оно станет повестью, а потом и целой книжищей, как «Гарри Поттер»)) Следующая моя попытка была поздно ночью. Меня посетило небывалое вдохновение, и я написала реалистично-лирический рассказ про писателя. Я его напечатала за 1 час 20 минут!!! С учетом того, что такого рода рассказы я никогда не писала. В нем было много реализма. Это для меня ново. Спустя 5 минут я поняла, что забыла включить фантастику :D Но впихнуть в тот рассказ ее было невозможно. Поэтому я решила написать третий рассказ. Так родился «Чудак». А вообще благодаря конкурсу родилась моя незаконченная повесть (со своим волшебным миром, который я придумала, размышляя над тем, что же отправить на конкурс) и два рассказа. Я вообще до этого цельных рассказов не писала (разве что начинала и бросала). Только фанфики. Но там проще — волшебные миры есть, персонажи есть, проблемы есть. А тут надо всё придумывать самой. Сначала казалось, что это сложно. Думала, мне не хватит фантазии. Но на самом деле всё это не так сложно, как кажется. И одно я знаю точно — мне это действительно нравится. И я буду продолжать писать различные произведения. Теперь непосредственно про мое участие в конкурсе. Усвоила одну истину: лучше не надеяться и удивиться, чем надеяться и огорчиться. Не увидев своего рассказа в обзоре Олега, расстроилась. Решила, что его уж точно в финальный список не включат. Но когда увидела там свою фамилию, это было что-то с… Read more »
Мария
Гость
Мария

Как же хорошо, что ожидание и тяжёлые ночи в раздумьях закончены. От всей души поздравляю двух замечательных женщин, мастерски владеющих Словом. Настоящий рассказ и должен быть таким: ты его читаешь, ты в нём живёшь, ты видишь его героев, они для тебя — абсолютно живые люди. И происходящее с ними не вызывает ощущение дежавю… В общем, я невероятно счастлива, что у нас классно «сошлись люди» и желаю каждому участнику успехов в его творческом поиске.

Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

От всей души поздравляю победительниц!
Отличные лирические рассказы!
Победа присуждена по праву!

Огромное спасибо жюри, ваш труд неоценим!
Спасибо, Олег, за прекрасный конкурс и потрясающую душевную атмосферу!

Ринат Мусин
Гость
Ринат Мусин

Отличный конкурс. Прекрасная работа. Замечательная атмосфера. Творческий настрой. Тридцать три раза подряд хочу сказать спасибо Олегу и вообще, он крут. Одно из самых тяжелых испытаний на конкурсе для меня — не называть всех подряд в коммах «чуваками»))
Думаю, что сейчас вдогонку ушедшему поезду писать обзор глуповато, при том что Дмитрий, Олег и Инна все прекрасно сделали.
Хотя конечно здорово бы досталось многим)) И Исажону Султону за его «дуб как дерево родишься баобабом» и Артем Погодин был бы препарирован по Фрейду как положено, с разбором всех его наивных лабиринтов, и остальные…
Конечно бы досталось и финалистам — текст про часы и бабушку я вообще не понял совершенно — то есть от слова совсем — о чем хоть речь (?) и что хотел сказать автор (?), а Нина Ковальчук рисковала нарваться на маленькую грубость за «инъязы», восклицательно-вопросительную речь и вообще неумение, либо нежелание вести повествование ровно-гладко))
Ну да ладно. Всем успехов, удачи и самого наилучшего. Постараюсь исправится к следующему конкурсу) Поздравляю победителей и от всей души самого Олега. Чувак, ты реально крут)))

Ринат Мусин
Гость
Ринат Мусин

«Исправиться», конечно же)) Реально сам старался сделать конкурс повеселей, если кого обидел — не серчайте, «все фигня кроме пчел».

Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

У вас замечательные обзоры!
Прочла не все конкурсные работы, но к некоторым заходила с вашей подачи, после обзора.
Мне кажется, хорошо и правильно, что мнения у всех разные. Интересно было сравнивать и мотать на ус.

Александр Рубис
Гость
Александр Рубис
Я выражаю решительный протест по поводу решения жюри. Первое место отдали рассказу «Старинные часы», в котором очень много недостатков. Во-первых, текст перегружен описаниями. Рассказ про Петьку-дурачка слишком длинный. Кроме этого, нарушения логической связности, стилистические и орфографические ошибки, отсутствие жизненных знаний. Эмоциональное воздействие мощное, но даже оно не всегда приемлемо. В рассказе нет естественной концовки: героиня останавливает бабушку, которая решила завести волшебные часы, но писательница должна как-то вернуться в свое время. Подробности привожу ниже. «Прислушиваешься к себе. Если отозвалось — хорошо». Непонятно, что отозвалось. «прислушиваешься…. отозвалось…. бросишься…. закручивается….» Глаголы в разных временах, что для художественного текста очень плохо. «Где ребра соединяются». Ребра нигде не соединяются. Они присоединяются к грудине. «Продавливает так, что не продохнуть. Пока не вытащишь, пока не сделаешь понятным и не положишь на этот белый электронный поднос, легче не станет». Легче не станет, пока не объяснят, что продавливает и что вытаскивают. «Сегодня, пожалуй, ничего не будет». Чего именно не будет, неясно. «Встала, подошла к окну…. Пошла на балкон». Похоже на какой-то доклад или отчет. Рассказы так не пишут. «Тревожная железная дорога». Нет никаких признаков тревоги. Тревожным может быть гудок тепловоза или стук колес. «Прислушалась: может быть? Ну, хоть что-то? И опять ничего». Сплошные короткие предложения текст не украшают. Они напоминают разорванное в клочья тряпье. «Иногда помогает — нужно высунуться на половину, втянуть носом ночной ментол» Стилистическая ошибка. Может, надо было примерно так: «Помогает свежий ночной воздух». «ночной ментол» Скорее не ментол, а озон. «Но, нет. Видимо, не сегодня. Тогда лучше спать. Как все нормальные». Опять некрасивые обрывки мыслей. «банки; сваленные в кучу мои бездарные картины; ракетки бадминтона; велосипед; идиотская жестяная ваза» Пишется через запятые. «вдруг поняла, что чего-то не хватает». Нарушение логики. Ранее было написано: «Все на месте». «Мерного звука, который хоть как-то организовывает мою, довольно хаотичную, жизнь». Жизнь организовывают люди, а не звуки. «пошарила по пыльной верхней стенке».… Read more »
wpDiscuz