Употребление молока предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Молоко предупреждает слабоумие. Продлите жизнь своему интеллекту!
Всего три стакана молока в сутки помогут предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследование американских учёных доказало определённую связь между употреблением молока и повышением уровня антиоксиданта глутатиона (glutathione) в головном мозге у пожилых людей.
Газета «Дэйли мэйл» пишет со всею решительностью: три стакана молока в день «уничтожат слабоумие»! Мощный антиоксидант глутатион может свести к минимуму повреждение клеток мозга свободными радикалами. Антиоксидант поможет нейтрализовать окислительный «стресс» в организме.
Словом, пейте молоко: оно влияет на здоровье положительно.
Исследование проводилось в медицинском центре Канзасского университета. Проводили эксперимент Инь-Янг Чой и Дебра Салливан.
Прежде люди считали, указывает доктор Салливан, что молоко весьма полезно для укрепления костей, а также важно для мышц. Новое исследование показало: молоко необходимо и мозгу.
Учёные обследовали шестьдесят человек. Несколько дней «подопытные» придерживались заданного рациона. По окончании практического эксперимента проводилось сканирование мозга пациентов. Его целью было отслеживание уровня глутатиона в головном мозге.
Специалисты обнаружили следующее: мозг тех, кто пил каждый день молоко, мог «похвалиться» более высоким уровнем глутатиона. Самый же высокий уровень глутатиона показали те, кто пил около трёх стаканов в сутки.
Окислительный стресс связывается со множеством различных заболеваний и состояний, в т. ч. с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и другими недугами, напоминают учёные. Д-р Чой поясняет, что антиоксиданты представляют собой «встроенную систему защиты» организма. Повреждения в этой системе, по словам доктора Салливан, образности ради уместно сравнить с процессом ржавления автомашины.
Кстати, врагом подступающего слабоумия является не только молоко. Не будем забывать и о чтении!
Американские учёные ранее доказали, что чтение книг и сочинение писем приостанавливают старческое слабоумие, выражающееся в снижении концентрации внимания и потере памяти. Это верно и в том случае, если слабоумие уже начало развиваться, отмечал д-р Уилсон из Чикаго.
По данным этого американского невролога, люди в преклонном возрасте, умственно активные выше среднего, страдали от слабоумия на 32% реже, чем американцы, ведущие «типичный» образ жизни. Обследованные же граждане, что книг не читали, писем не писали и не посвящали свой досуг каким-либо интеллектуальным увлечениям, показали 48%-ное падение эффективности деятельности мозга.
Таким образом, учёные предлагают два проверенных лекарства для продления жизни интеллекту. Желаете, чтобы вас обошла стороной деменция? Читайте книги и пейте молоко! Каждый день.
© Олег Чувакин, 2016
Я знала! Купила сегодня! От домашней коровки! И книжек на отпуск… целая полка!
Пью три стакана молока за ваше здоровье и долголетие, о мудрейшая!
Мой сын (7 лет) пьёт очень много молока. Педиатр меня стал уже ругать, утверждая, что много молока для детского организма вредно. Прочитала Вашу статью, теперь вот думаю! Но, надо сказать, что мозговая активность у сына высокая, его фантазиям нет предела!!! Может, действительно есть связь)
Есть-есть! Семь лет — самое оно для развития воображения. Я в восемь лет уже книжки сочинял!
Педиатры сегодня говорят одно, завтра противоположное. А бывает, два педиатра в соседних кабинетах говорят противоположное в один и тот же час. Докторов вообще лучше выслушивать в кол-ве не менее двух штук по одному вопросу. Говорю со знанием дела, как человек, чуть кони не двинувший от неправильного лечения.
Мне в моём детстве пить молоко доктора советовали. И я пил. И коровье, и козье. Козье полюбил на всю жизнь. И я не имею причины не доверять тем врачам, которые говорили о пользе молока.
Ушел читать устав караульной службы.
Я во времена СССР эту штуку наизусть учил.
Кто-то из великих, то ли Сеченов, то ли Павлов, тоже очень серьёзно относились к молоку.
Беда современного человека лишь в том, что за качество этого продукта уже никто не отвечает. В супермаркетах в 90% случаев в упаковке со словом «молоко» что-то невообразимое. У производителей, которым доверяю, всё равно коммерция в приоритете, поэтому слову «цельное» я целиком не доверяю. :-)
Что касается частников, то у нас на Кубани чуть ли не на каждой автобусной остановке, не говоря уже о рынках, молока много, но… Есть одно «но», которое сильно перевешивает. Коровы часто и серьёзно болеют, много лейкоза, мастита, а лечение дорогое и долгое. Фермеры экономят на прививках, в коровниках иной раз дикая грязь, да и сама дойка производится без обременения элементарными гигиеническими нормами. Знаю это не понаслышке — сестра живёт в селе. Она-то и предупреждает. Тех, кому можно доверять, наперечёт, и у них очередь из соседей. Они всё из дома продают, до рынка не довозят даже. Вот я, городской житель, большой любитель молока, и мучаюсь. Хоть самой корову заводи!
Совершенно согласен. И испытываю те же ощущения. Да и сам в деревне давно живу. Я любитель козьего молока.
А я обожаю козий сыр!
У вас своя козочка?
Козочки, увы, нет. Её выпасать нужно. Мы держали перепёлок и кур. На том из сельской живности всё. Пока никого нет, курятник пустует. Но скоро снова заведём.