Екатерина Рогачёва. «О всесильном вечном огне…»

Васильки, синие цветы, память одиночества

 

Конкурс рассказов «История любви» попался мне на глаза совершенно случайно. И сразу стало интересно: какими же будут предоставленные работы?

Сочетание необычного, элемента фантастики и старого как мир рассказа о любви, очень заинтриговало. Ну действительно, кто же об этом не писал? В том или ином виде тема любви всплывает у каждого автора, будь он начинающим или давно заматеревшим. Но вот как сочетать её одновременно с реализмом и фантастикой?

Признаюсь, сначала сочла задачу для себя непосильной. Просто не представляла, с какого конца за это можно взяться. Но шёл день, другой, и желание попробовать росло. Интересно же. Полезла смотреть требования. За них отдельное спасибо Олегу Чувакину. Написано просто, доступно и с иронией. Получила настоящее удовольствие от прочтения, не хуже, чем от какого-нибудь юмористического рассказа. Не формально и сухо, а словно по-доброму подначивая: ну как, рискнёшь, не испугаешься?

Поулыбалась, перечитала и задумалась. И за кажущейся простотой проявилась очень серьёзная тема.

 

Екатерина Рогачёва, фотопортрет, конкурс История любви, 2019, Счастье слова

 

Что можно написать о любви? О невесомом счастье, наполняющем душу, которое нельзя потрогать руками. О всесильном вечном огне, век из века сжигающем человека. О нежности и боли, надежде и разочаровании, вечности и мгновении, смешанным воедино. О, о любви можно написать многое! Но как? Ведь нужно найти именно те слова, которые передадут, а не испортят, раскроют, а не искалечат смысл. И вот именно это требование, найти слова, стало для меня самым важным в условиях конкурса. Читала их и думала, как же это верно, как здорово, что организаторы в первую очередь настаивают именно на художественной красоте и грамотности текста. Ведь это основа основ, без тщательно выплетенной канвы слов не будет видно узорчатых линий смысла любого произведения, каким бы глубоким и важным он ни был.

Я выражаю глубочайшую благодарность организатору конкурса Олегу Чувакину именно за эту борьбу за красоту и правильность писательского языка, за строгие требования и жесточайший отбор текстов. Это огромный труд, вызывающий неподдельное уважение. Да, планка поставлена высокая, зато есть к чему стремиться тем авторам, которые хотят, чтобы их не просто пробегали глазами и забывали через минуту, а действительно читали.

Спасибо и всему сайту, наблюдателям и комментирующим читателям, за доброжелательное, открытое и честное общение. Спасибо за возможность делиться своим творчеством, видеть мнение читателей, общаться и делиться впечатлениями, наслаждаться работами талантливых людей и получать профессиональную оценку собственным успехам и неудачам.

Искренне рада, что поучаствовала в конкурсе «История любви» и так же искренне надеюсь, что подобных конкурсов, площадок для общения и строгих, но справедливых судей наших работ будет становиться всё больше и больше.

 

Екатерина Рогачёва

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

3 комментария:

  1. Екатерина, с победой вас! Пишите! Творческих успехов!

  2. Спасибо за ваш рассказ, поздравляю с заслуженной победой!

  3. Екатерина, ваш рассказ ворвался под занавес конкурса и стал для меня настоящим событием. Сама не знаю, почему, но «прикипела» я к вашему тексту, такому ладному, такому цельному. Поздравляю с победой!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.