Любовь к призраку

Призрак, дух, девушка, любовь, вымышленный герой, литература, писатель

Любовь к сочинённому герою, любовь к фантастическому призраку. Её нельзя никому объяснить. Зато о ней можно рассказать.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Ты чувствуешь что-то большое. Чувство это больше, намного больше обыкновенной любви. Той любви, которую ты испытываешь, скажем, к жене, к детям, к другу.

Эта большая любовь как счастье: её не израсходуешь. Она не конечна. И она неувядаема.

Любовь к призраку, тобою сотворённому, не нуждается в подпитке. Ей ни к чему свершения и проявления, жертвенность и муки, поклонение и стихи, шёпот и крики.

Она живёт без ревности. Она придёт к себе в любой миг. Стоит лишь подумать, помечтать о ней. Расстояния в космосе мысли равны нулю.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

И она отнюдь не одна. Таких любовей набирается две, три, четыре, пять, восемь. Двадцать. Любовей будет у тебя столько, сколько сумеешь и успеешь ты создать.

У космической этой любви нет рода. Она и мужская, и женская.

Любовь к духам, тобою сотворённым, не имеет не только конца. У неё нет и начала.

Начав свой рассказ, начав свой роман, ты не ведаешь, кого полюбишь. Он сам явится к тебе со страниц, тобою выведенных. Он сам напишет себя. И, написанный, очарует тебя.

Ты задумываешь отрицательный образ, а он вдруг обращается в положительный. Прототипы? Часто они растаивают там же, где заводятся.

Нет, ты не сумасшедший. Ты писатель. Обыкновенный писатель. Ты не был бы писателем, если б не выпускал из сердца своего героев и не давал бы им волю. Не давал им слово. Своё слово.

Ты не был бы писателем и тогда, когда б не любил того, кого родил. Невозможно писать и не любить. Немыслимо. Рождение — итог любви.

Жить в действительном мире с призрачными любовями тебе очень трудно. Нет, выбирать не приходится; выбора нет. Ты не раздумывая отдаёшь сердце призракам.

Выбирать не приходится; приходится делить.

Разбор рассказа за час. Либо полный редакторский анализ. Работаю с рассказами, сказками, повестями, романами. Чистая правда о вашем тексте. У вас совсем короткий или похвастаетесь длинным? Выберите свою кнопку!

Вот это-то и трудно.

Вымышленные герои беспощадно выдавливают живых людей. Вымышленные слова вытесняют слова, сказанные наяву.

Ты знаешь и чувствуешь это, но ничего не можешь поделать. Да и не хочешь ничего делать.

Призрачный туман обволакивает тебя, лапами своими белыми обнимает и утаскивает из обиталища реального. Дымка фантазии тебе дороже твёрдых предметов бытия.

И вот случается поразительное. Выходит так, что ты оставляешь в плотском мире вместо себя нечто зыбкое. Призрак.

Побега тебе не прощают.

Незримого предательства осязаемые не простят тебе никогда. На территории решёток побег считается деянием наказуемым. Ибо нет в посюстороннем мире той силы любви, что дымится по ту сторону.

© Олег Чувакин, 14 августа 2022
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.