Женская победа

Конкурс рецензий, роман "Прецедент", четыре победительницы, Ирина Бирюкова, Мария Салпагарова, Анна Петрусова, Евгения Хромушина, поздравления с победой, Счастье слова

 

Настал день вручения премий. Мужчины награждают женщин. Нет, это не прецедент! Так было и так будет. Такова традиция на «Счастье слова».

Долгий конкурс романных рецензий (июнь—ноябрь 2020 г.) завершён. И завершён с успехом! Сейчас мы говорим о критиках, чьи рецензии признаны лучшими. Они большие умницы, а потому все слова здесь — о них.

Именно женщины написали обстоятельные, продуманные отзывы на роман «Прецедент». Женщины прислали честные тексты и счастливо избежали опасностей, поджидающих критика за каждым углом: не приукрасили разбираемый роман и не изругали книжку понапрасну. Женщины доказали: не перевелись ещё читатели на Руси!

Ирина. Евгения. Анна. Мария.

Как прекрасно звучат эти имена, поставленные в строку!

Ой! Кто это ухватил меня за левое плечо?

Ах, вон кто! Он всегда рядом. Всегда цапает за плечо и всегда тычет суковатым пальцем в пыльные бумажки.

Тот, кто внимательно прочёл конкурсное положение, решил в уме нехитрый арифметический пример. Рецензий, достойных награждения, набралось на одну больше, чем предполагали организаторы. Имён-то названо четыре!

Правила предписывают наградить трёх рецензентов и на том остановиться, а душа требует выхода в космос за пределы букв и рамок.

Как быть?

Душе пределов не положено!

Зазвенели монеты златые. Щедрость главного автора романа, носителя судьбоносного имени, наполнила конкурсную кубышку доверху — с бугорком! Ещё один арифметический пример решён, ещё одним счастливым человеком в мире стало больше.

Награждены дипломами победителей и денежными премиями:

Мария Салпагарова
Анна Петрусова
Евгения Хромушина
Ирина Бирюкова

За редкое читательское умение — не скользить по страницам взглядом ленивым, но впитывать строчки сердечком.

За чутьё критика, улавливающее тонко и подмечающее мудро.

За любовь к слову, за выраженную точно мысль, за оценку честную, за литературоведческий анализ.

За открытия в тексте и сюжете, поразившие самих авторов.

За поиск истины и тяготение к справедливости.

За неравнодушие и душевную чуткость.

Спасибо.

 

© Олег Чувакин, 12-14 ноября 2020

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

5 комментариев:

  1. инна+ким

    Поздравляю нежных, добрых, прекрасных сердцем с заслуженной наградой! Эх, всем бы таких внимательных читателей)) Олег! Роман! Ну а вас с успешным почином)

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.