«Счастье слова» объявляет конкурс рецензий. Участники пишут отзывы на роман «Прецедент». Победители награждаются денежными премиями. Состязание критиков стартует 11 июня и завершается 11 ноября 2020 года.
Положение о конкурсе рецензий на роман «Прецедент»
Введение
Это не экзамен для поступающих в вузы, не конкурс научных работ филологов и не какое-либо иное формальное мероприятие. Это конкурс литературной критики. Здесь не настаивают на соответствии ГОСТам, соблюдении методических требований к структуре и уж точно не диктуют содержание.
Здесь не просят похвалы. Правда, за ругань гонят прочь. Не за отрицательное мнение, не за авторское рассуждение, возражающее идеям, высказанным в романе, но за ругань. Не критик тот, кто находит брань аргументом, а кулаки использует как доказательство правоты.
Не беда, если желающий поучаствовать в конкурсе не знает, как писать рецензию на литературное произведение, не имеет соответствующего опыта. Организаторы не настаивают на профессиональном подходе. Подсказкой начинающим послужат образцы отзывов на крупную и малую формы, собранные под текстом Положения. Там же помещены мнения о конкурсах на «Счастье слова» победителей сезонов 2018—2019 годов.
1. Конкурсное задание
1.1. Задание: написать авторскую рецензию на художественное произведение — роман «Прецедент». Участники внимательно читают книгу, бесплатно выложенную на сайте, и пишут отзывы в свободной форме.
Примечание. Роман — первая книга трилогии «Хозяева мира». Поэтому некоторые побочные сюжетные линии в ней не доведены до конца.
1.2. Первым делом потенциальные участники знакомятся с отрывком романа. Текст должен вызывать интерес, отрицательный ли, положительный ли. Интереса не возникло? Тогда едва ли стоит браться за отзыв. Хорошо работает тот, кто делает дело увлечённо!
Где почитать этот отрывок? И где скачать роман?
Вот на этой страничке: фрагмент «Прецедента» и ссылка на скачивание полного текста в форматах PDF и FB2.
PDF свёрстан для чтения с экрана или для вывода на печать (A4). FB2 подготовлен для букридеров (читалок на электронных чернилах).
2. Авторы романа и организаторы конкурса
2.1. Ведущий автор книги «Прецедент» — тот, чьё имя указано на обложке первым: Роман Шевченко. Второй автор, он же редактор: Олег Чувакин.
2.2. Организует конкурс в сети Олег Чувакин, лауреат конкурса «Литературная критика» (Москва, 2009), призёр конкурса им. Короленко (Санкт-Петербург, 2019).
2.3. Пристрастное жюри конкурса: Олег Чувакин и Роман Шевченко. Этот дуэт совместным решением определяет финалистов и победителей. Обсуждение проходит за закрытыми дверями.
2.4. Конкурс является частным и не использует средства спонсоров, меценатов, общественных и государственных организаций.
3. Премии лучшим критикам
3.1. Премиальный фонд составляет 15000 рублей (личный вклад Романа Шевченко).
3.2. Премия вручается одному победителю или распределяется между двумя-тремя достойными критиками.
Примеры распределения фонда: единственный победитель получает все пятнадцать тысяч рублей; выдаются две премии по 7500 р.; вручаются три премии по 5000 р.; устанавливаются места, 1-е и 2-е: 10000 р. и 5000 р.; устанавливаются места, 1-е, 2-е и 3-е: 7500 р., 5000 р. и 2500 р.
3.3. Добавление от 12 ноября 2020 года. По итогам короткого (30 секунд) совещания организаторы установили премию личных симпатий жюри. Дополнительное вознаграждение для единственного конкурсанта составит 5000 рублей. Общий призовой фонд увеличивается таким образом до 20000 рублей.
4. Требования к рецензиям
4.1. Максимальный объём рецензии: 32000 знаков. Минимальный объём: 5000 знаков. Подсчёт включает пробелы. Знаки (символы) участники считают самостоятельно в своих текстовых редакторах.
4.2. Структура рецензии не регламентируется. Её содержание не устанавливается.
4.3. Не рассматриваются и не принимаются отзывы, построенные на большом числе скопированных из романа отрывков. Не следует злоупотреблять цитатами и стремиться к пересказу сюжета вместо рецензирования. Линии сюжета описываются только по необходимости.
4.4. Один участник получает право выставить на конкурс одну рецензию. Правка текста, его повторная подача или замена не допускаются. У автора есть только один шанс.
4.5. Олег Чувакин вправе откорректировать и отредактировать принятые на конкурс отзывы. Речь идёт не о вмешательстве в авторский текст, не о его переделке, а об исправлении некоторых ошибок (орфография, пунктуация, фразеология и т. п.). Плата за исправление ошибок не берётся. Автор обязан ответить на возникшие у организатора вопросы к присланному тексту (неясности, пропуски слов и пр.). Молчание автора вместо ответа может стать причиной отклонения текста.
4.6. Совершенно безграмотные отзывы на конкурс не допускаются.
4.7. Отзывы, написанные на арго, с руганью и матом, разжигающие нацрознь и призывающие к чему-либо этакому, запрещённому законами, отклоняются, а их авторы теряют право на участие в состязании критиков.
4.8. Все, кто подал заявки, получат краткие почтовые сообщения об отклонении или принятии текстов на конкурс. Причины отказов приведены не будут; отзывов на отзывы организаторы не дают.
4.9. Отправка заявки и текста на сайт означает полное согласие участника со всеми пунктами данного Положения и с политикой конфиденциальности «Счастья слова».
4.10. Никакой коммерческой выгоды организаторы для себя не предусматривают. Конкурс бесплатен для всех участников. Выгода предусмотрена для победителей: деньги (см. раздел 3).
4.11. Кроме денег, победители награждаются электронными дипломами, обретают поклонников критического таланта и, конечно же, находят друзей. Именно такие задачи решают все конкурсы на «Счастье слова».
4.12. Конкурсанты сохраняют за собой авторские права, но дозволяют Олегу Чувакину разместить и бессрочно сохранять рецензии на сайте «Счастье слова» (olegchuvakin.ru). «Бессрочно» означает на всё то время, пока названный сайт жив.
4.13. До окончания конкурса тиражирование присланных материалов на других площадках не приветствуется.
4.14. Избранные отзывы (в первую очередь тексты победителей) могут быть опубликованы организаторами на специальном сайте, созданном для продвижения романа «Прецедент» и трилогии «Хозяева мира».
4.15. Подача конкурсной заявки через контактную форму означает безоговорочное согласие автора со всеми правилами, изложенными в Положении.
5. Участники
5.1. Конкурс создан для русскоязычных жителей планеты Земля, желающих испытать себя в роли Белинского, Михайловского и Дедкова.
5.2. Возраст участников находится в промежутке между восемнадцатью и ста двадцатью годами.
5.3. Победители конкурсов рассказов, проведённых на «Счастье слова» в 2017—2019 годах, могут участвовать в этом конкурсе.
5.4. Каждый конкурсант гарантирует авторство присланного отзыва.
5.5. Допустимо соавторство (о, это было бы удивительно!). При победе пары соавторов премия делится пополам.
5.6. Псевдонимы разрешаются, однако в заявке автор обязан раскрыть своё настоящее имя (организатору, не широкой публике).
5.7. Участник имеет либо банковскую карту, либо счёт в системах «Яндекс.Деньги» или PayPal. За границу премия отправляется исключительно через PayPal. Иных вариантов перечисления денег нет.
6. Заявка
6.1. Участники шлют рецензии Олегу Чувакину через контактную форму. Отправка осуществляется через защищённое соединение (HTTPS). Этот способ доставки посланий надёжен и обкатан на предыдущих конкурсах. E-mail для приёма заявок не предусмотрен.
6.2. О заполнении полей контактной формы.
В поле «Вас зовут» участник указывает то полное имя (полный псевдоним), под которым он желает обнародовать текст на «Счастье слова». Имя можно повторить в поле «Пишите…» Если это псевдоним, то в поле «Пишите…» он расшифровывается (информация непубличная, для организатора). Сюда же вписываются краткие сведения об авторе (2-3 строчки). Они нужны для представления рецензента читателям: в случае допуска текста на конкурс они публикуются перед текстом. Эти сведения необязательны, однако публика любит, когда автор представляется.
Подготовленный текст рецензии копируется из текстового редактора и вставляется отправителем в поле «Пишите…»
В поле «Ваш настоящий e-mail» вводится точный (без опечаток!) адрес электронной почты.
Поле «Тема» заполняется примерно так: «На конкурс рецензий. Заявка».
При успешной отправке и доставке машина поблагодарит отправителя. В случае сбоя (бывает очень редко) отправитель не дождётся машинной благодарности. Это означает, что позднее попытку надо повторить.
Ни к чему настраивать свой браузер на предельную сетевую анонимность, отключать куки, пользоваться анонимайзерами. Корректная работа системы нарушится.
6.3. Заявки получает и читает Олег Чувакин. Он же размещает на сайте принятые на конкурс тексты и украшает их иллюстрациями. К каждой рецензии он подбирает фотографию или векторное изображение с бесплатного ресурса pixabay.com. Иные источники иллюстрирования не предусмотрены.
7. Сроки и подведение итогов
7.1. Поданные рецензии рассматриваются и публикуются на «Счастье слова» с 11 июня 2020 года до 11 ноября 2020 года. Указанное число — последний день приёма текстов.
Конкурс работает по часам Екатеринбурга (GMT+5). В 23 часа 59 минут 11 ноября по времени Екатеринбурга приём заявок прекращается. Опоздавшие на одну секунду тексты не рассматриваются.
Пять месяцев. Времени много! Это самый долгий, самый неторопливый конкурс из всех, что проводились на «Счастье слова».
7.2. Итоги состязания критиков подводятся в течение недели, с 12 по 18 ноября. Не позднее 19 ноября объявляются и награждаются победители — рецензенты, признанные организаторами лучшими.
7.3. Мы живём в нестабильном мире. Допускается незначительный сдвиг конкурсных сроков. В таком случае на сайте будет вывешено уведомление.
8. Свобода слова
8.1. Конкурсанты в своё удовольствие обсуждают тексты соседей по состязанию, а также сам роман в комментариях (на странице с отрывком).
8.2. Регистрация на сайте не требуется. Аватарки размещаются на внешнем сервисе Gravatar. Аватарки провоцирующего содержания неприемлемы.
8.3. Комментарии премодерируются. Оскорбительные комментарии не допускаются к публикации.
9. Есть вопросы?
9.1. Конкурс рецензий проводится на сайте, принадлежащем Олегу Чувакину: olegchuvakin.ru, «Счастье слова». Правила конкурса, скопированные посторонними ресурсами (другими сайтами, форумами, соцсетями), силы не имеют. Все действующие правила сведены в данное Положение; вопросы об участии и о проведении состязания задаются в комментариях к Положению.
9.2. Участник, нарушивший любой пункт Положения или затеявший скандал, может быть безвозвратно исключён из числа конкурсантов. Опубликованная рецензия в таком случае может быть удалена с конкурса (удалена с сайта). Наклонность к ссорам проявляется легко, легко и подхватывается. Трудно иное. Воспитывать в себе вежливость, постигать философию дружбы и любви — школа длиною в жизнь.
© Олег Чувакин, июнь 2020
Отзывы размещаются в соответствующей рубрике.
Всем Доброго времени суток, это мой первый опыт в подобном мероприятии, обещаю приложить все возможные силы и получить удовольствие от процесса.
Совместным решением организаторов дополнительно учреждена премия личных симпатий. См. раздел 3 правил, п. 3.3.
На конкурс рецензий. Заявка.
Заявку с текстом рецензии, пожалуйста, отправляйте через контактную форму. Внимательно прочитайте конкурсное положение.
Конкурс завершён! Подводятся итоги.
А я что не успела?((( вчера отправила рецензию на конкурс ,время ещё было…
Вы успели, Инна. Сейчас я работаю с вашим текстом.
Ой ,ура! Хоть поучаствовать)