Услуги редактора, корректора, писателя. Три в одном

Услуги корректора, услуги редактора, дешево, сердито, быстро, через Интернет, правка текстов, грамотность, русский язык

С чего начинается Родина? С грамотности!

Многие авторы убеждены, что они способны не только написать, но и вычистить текст без редактора и тем паче корректора. Мол, текстовые процессоры запросто решат задачу: автоматом устранят ошибки в орфографии и подскажут кое-что по пунктуации.

Машина вместо редактора? Подойдите в XXII веке!

Кроме текстовых процессоров, снабжённых инструментами проверки орфографии и грамматики, а также подбора синонимов (и даже антонимов), в Сети существуют полезные сервисы, чьи алгоритмы позволяют подсушить «водянистый» текст, удалить повторы, избежать засорения местоимениями и изгнать из рассказа или романа злейшего врага прозаика — канцелярит.

Будь всё так просто, машины давно бы управляли всей нашей жизнью. Руководили бы социумом. Политики были бы не нужны. Коррупции бы не было. Вместо чиновников документооборот (безошибочный!) осуществляли бы роботы.

Язык — сложная система коммуникации. Нет такой программы, что справилась бы с задачами создания текста и его правки. Рабы корректуры в XXI веке — по-прежнему люди, не машины.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

А потому… На машину надейся, а сам не плошай!

Тем не менее реклама машинных услуг в Интернете сделала своё дело. И нынче многие авторы верят в программные алгоритмы как в богов. Конкурирующих богов. Из разных пантеонов. Сегодня этого бога попробую, завтра того… Выберу лучшего. И он сделает за меня всю работу!

Ну, коли автор считает, что он сам с усам, что боги-машины его выручат, так тому и быть. Спорить с машинопоклонниками, которые получают свои баллы за грамотность и стиль от программ, — занятие неблагодарное. Можно разве что выправить текст после машинной «проверки». Показать торжествующему неучу, что доверять автомату способен лишь двоечник. Верую, ибо нелепо!

Писатель и стиль. Корректор и грамотность

К счастью, у нас всё же не машинная цивилизация. Серьёзные журналисты, писатели, блогеры, копирайтеры пока ещё понимают роль и значение слова в социальной коммуникации. Плохая книга, сочинённая безграмотным писателем и не вычищенная корректором, не выправленная редактором, непременно получит негативные отзывы в Интернете. Неубедительный безграмотный текст не продаст услугу или товар на сайте. Политическая реклама с искривлённым синтаксисом и грубыми орфографическими ошибками будет высмеяна в соцсетях. Вот поэтому серьёзные авторы не столь самоуверенны, как господа дилетанты, и предпочитают нанимать корректора и редактора, а то и писателя, — часто не только для правки текста, но и для его предварительной оценки.

Обращение к редактору и писателю часто приносит и другую пользу, менее очевидную. Постоянное сотрудничество со специалистом, который десятилетиями правит тексты, со временем научит автора избегать типичных ошибок. Его статьи или рассказы обретут признак хорошего стиля. Только по стилю и узнаётся подлинный мастер слова.

Что до машинной корректуры и редактуры, то таковая в иных случаях скорее вредит, чем приносит пользу. Приведу в пример одно компьютерное исправление: после программной замены «самоанцы» превратились в «самозванцев». В таком виде текст и ушёл в Сеть. Имеются и куда более смешные примеры. Полистайте рубрику «Несчастье слова» на этом сайте. Похоже, люди упорно соревнуются с машинами. И уже нельзя понять, над кем нужно смеяться. Или можно? Кем созданы машины?

Вот простой вывод: не стоит слепо доверять компьютерной программе, ибо это орудие труда, а не его мозг. Встроенный автокорректор должен быть помощником, но не основным средством исправления текста.

Отдам слова в хорошие руки!

Есть единственный способ создать грамотный и стилистически выверенный материал: воспользоваться услугами живого корректора, редактора и писателя. Человека, не программы. Не алгоритма с какого-нибудь сайта. Сотрудничество с редактором и корректором принесёт и бонусы: со временем, наблюдая за правкой, изучая изменения в своих текстах, автор значительно улучшит свою письменную речь.

Получение издательством, редакцией журнала безграмотной статьи или романной рукописи, усеянной ошибками и замусоренной опечатками, — первейший повод отказать автору в публикации. Обычно таких горе-авторов заносят в чёрные списки, чтобы в дальнейшем не надоедали своими сочинениями.

Нельзя сэкономить на грамотности. Обращайтесь к тому, кто знает все тридцать три буквы русского алфавита!

 

© Олег Чувакин

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

28 комментариев:

  1. Грамотного корректора или редактора. Знакома с одним «редактором», с красным дипломом. Доверяй, но проверяй)

    • Вера Савченко

      psiholog.mirtesen.ru/blog/43811061060/Glupost-namnogo-opasnee,-chem-myi-privyikli-o-ney-dumat.-Pyat-za

    • Да это что! Я с тремя дипломами видал грамотеев, а одного — так и вовсе академика.

    • Доверять можно только мне. :)

    • В дипломе написано — книжное дело и редактирование) поэтому грусть на этот счет

    • У меня написано — «инженер» в дипломе) поэтому за державу не обидно)

    • А забавно будет, если все начнут требовать «грамотных корректоров». Впрочем, скоро в корректорах нужда совсем отпадёт. Безграмотность тотальная… Я однажды (давно уже, в 1990-х гг.) выгнал из газеты с работы одну деваху, явившуюся устраиваться в газету корректором. До этого она 2 года проработала в средней школе. Учительницей русского языка. Как увидел, что она «месяц» пишет через две «е», так сразу и и выгнал.

    • Marusia Arnstam

      Олег, вот Вы набросились, а девчуля, может статься, из Белоруссии. :)

    • Девчуля из Тюмени. Я в те годы в бумажной газете работал. Ответсеком.

  2. …месец? …пестец!…

  3. Юлия Бузакина

    Олег, каким бы мудрым не был корректор, но если ты сам не совершенствуешь свое мастерство, ничего хорошего не выйдет. Читать, читать и читать. Только не лабуду, а достойные книги.

    • Олег Чувакин

      Конечно. Чехов вносил правки сам в корректурные листы, которые ему давали в издательстве г-на Маркса.

  4. Юрий Балакин

    Злой вы однако Олег Чувакин, а может ей так было удобно

  5. Александр Пешков

    Злой — это мягко сказано. Я, например, просто сдерживаю в себе язвительного, саркастичного зверя, когда проверяю студенческие рукописные работы. Приходится иногда подсказывать, как пишется то или иное слово. Доходило до абсурда. Например, говорю, что слово «длинах» следует писать с одной «н». Сдали работы. Читаю: «… в этих длинах…длинейшая является…». И что прикажете делать?

  6. Юрий Балакин

    Как, что рейтинг ставить. А то, тоже злым будете, как Олег Чувакин, но ему простительно, он писатель

    • Александр Пешков

      Преподавателя тоже следует прощать. Учить и оценивать знания — его работа. Ещё молоко ему давать. За вредность этой работы.

    • Молоко на утро, а вечером — водку. :)

    • Юрий Балакин

      Не знаю, мне везло на преподавателей в школе, в ВУЗе, по жизни, тоже учителей хватало, поэтому я не понимаю, за что прощать. Но работа, однозначно вредная, сужу хотя бы по себе, поэтому лучше водку- утром, а молоко- вечером

      • «Работа вредная» — это справедливо:) «ЧуднЫе перлы» регулярно читаю, когда проверяю переводы студентов с английского на русский — вот где раздолье! Водка и молоко пригодятся однозначно.

    • Реклама корректорских услуг, плавно переходящая к водочно-молочной теме.

    • Юрий Балакин

      Так мне сам Бог велел, жена бывший корректор, дети, обладают врождённым знанием русского языка, со слов учительницы, я же всегда, даже зная правила писал с ошибками, так что водка и молоко

    • Александр Пешков

      Юрий Балакин У меня тоже были прекрасные преподаватели и в школе, и в вузе. Но, как мне кажется, уважаемый Юрий, мы действительно отклонились от темы Олега.

    • Беседуйте, дорогие друзья, беседуйте. А коли среди ваших знакомых найдётся товарищ, которому нужно исправить 1000 и 1 ошибку в тексте, тащите его ко мне!

    • Александр Пешков

      Олег! А не возникало такой идеи продвижения своих услуг в Интернете? Существуют же практически беззатратные способы.

    • Продвигаю потихоньку, как умею. Через свой сайт, через «Фейсбук» и «Google+». Конкуренция велика, а спрос мал.

    • Александр Пешков

      Так. Ясно. Попробую напрячь свою последнюю извилину и посоветовать что-то для повышения эффективности продвижения.

  7. Увы, корректор и редактор — профессии, нынче мало популярные. Сейчас все норовят без редакторов и корректоров обойтись. Подумаешь, где-то запятых не хватит, а где-то слова пропущены… Люди читают одни заголовки, а дальше бегут высказываться. Сеть превратилась в один большой форум.

    • Олег Чувакин

      Да, спрос на услуги редакторов и корректоров ничтожен. Да и специалистов соответствующих всё меньше, а халтурщиков всё больше. Пропущенные запятые давно никого не интересуют.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.