Спасибо Роскомнадзору! В России будут читать книги

Снова читать книги, блокировка, Facebook, Telegram, Россия, Роскомнадзор

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Роскомнадзор «ограничил» Telegram. Какая сеть следующая? Вполне возможно, что Facebook. «Вопрос» о блокировке Facebook может заостриться в конце 2018 года.

Цитата из интервью, которое Александр Жаров, главный человек в Роскомнадзоре, дал газете «Известия»:

«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров всё спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы ещё раз проговорили нашу позицию.

До конца 2018 года мы проведём проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещённой информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке».

Ой.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Что делать?

VPN? Ну что вы, это нехорошо: ходить через VPN на заблокированные ресурсы. Есть даже закон, действующий с ноября прошлого года и обязывающий VPN блокировать доступ к запрещённым в России сайтам. И ежели сервис-анонимайзер законное требование Роскомнадзора не выполнит, то сам угодит под запрет. Впрочем, соответствующие сервисы почему-то работают. Наверное, на них никто не жалуется.

Кто попадёт под «вопрос» после «Фейсбука»? Ходят слухи, что Google.

Ну а там — напрягите воображение — «вопрос» коснётся и всего Интернета. Очевидно, он России враждебен: придуман в Пентагоне.

Представляю, как отряды чиновников с открытыми мужественными лицами пилят ножовками (или секут ледорубами) кабели, соединяющие страну с враждебным заграничным Интернетом. И их снимают на телекамеры операторы «Первого канала». И второго тоже.

Страна возвращается в благословенный застой.

Телевизор с двумя каналами, газета «Правда», железный занавес и побольше обещаний светлого будущего. Коммунизм к 1980 году, каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Ну и, конечно, догнать и перегнать Америку.

Не хлебом единым. Ещё и пропагандой.

Так ли всё плохо?

Нет худа без добра! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Мудрые народные пословицы. Народ давным-давно вывел закон единства и борьбы противоположностей.

В чём же оно, это добро?

Расскажу в двух словах.

Когда государство, радеющее о безопасности граждан, окончательно забанит забугорный Интернет, в стране возродится любовь к чтению книг. Да-да! Таков мой прогноз. Нечто подобное я описывал много лет тому назад в рассказе «В начале было слово», но там шла речь о ядерной войне и её культурных последствиях.

По-видимому, обойдётся без войны.

Забыв о социальных сетях и утратив доступ к сетевым развлечениям, люди в России заново откроют для себя книги.

Будут то электронные книжки на букридерах или старые добрые бумажные книги, значения не имеет.

Значение имеет другое: книги снова научат людей… (глагол в неопределённой форме, шесть букв, первая «д»).

Люди, вернувшие себе способность «д» (я потому пишу одну букву от этого глагола, что подозреваю: скоро его запретят, заблокируют в русском языке), сами, без руководящих решений товарищей в кабинетах, построят светлое будущее. Точнее, светлое настоящее. Будущего ведь не бывает. Его придумали фантасты, а политики подхватили.

Граждане! Не спешите сдавать в макулатуру старые книги. Скоро они станут дороже самой твёрдой валюты.

 

© Олег Чувакин, 19 апреля 2018

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

3 комментария:

  1. Загадочный Безликий

    В этой небольшой заметке затронута глобальная проблема современной России. Где с каждым годом усиливается диктатура, где провластные силы все ощутимее нарушают права и свободы человека. Пока это действительно напоминают времена так называемого «застоя». Но на мой взгляд, это уже не застой, это нечто худшее. Мне, например, современная ситуация больше напоминает андроповские времена, когда люди «с чистыми руками» могли вскрыть твое письмо и вызвать тебя на «душевную» беседу. Потом передать содержание этого письма твоему начальству, после чего тебя могли выгнать с работы с формулировкой «неблагонадежный» и прочее. …. И когда ты в дневное время посещал кинотеатр, туда могли ворваться люди в штатском и начать проверку «а что это вы тут делаете в рабочее время». Сейчас вот именно такое начинается, и как бы нам с такими реформами вообще до «славного» 37-го не докатиться. Только Сталин умер, Андропов тоже скончался при невыясненных обстоятельствах, а вот наши роскомнадзоровцы и фсбшники пока живут и здравствуют. И больше всего раздражает, что многие люди изображают, что ничего не происходит, что всё хорошо…. как мудры были слова «когда пришли за демократом, я молчал, потому, что я не демократ. Когда пришли за активистом, я молчал, потому что я не активист… А когда пришли за мной — уже некому было заступиться за меня»…. Хорошо еще, что есть понимающие люди, как автор этой заметки, которые это понимают и пытаются хоть выражать недовольство этими негативными процессами, происходящими в России.

    • Олег Чувакин

      «Им там, наверху, виднее». Так говорили прежде. Со временем это не переменилось: люди нынче точно так же рассуждают о государственной мудрости и повторяют за телевизором. А ведь человека создал труд. В том числе умственный. «Д» — вот в чём истинная сила человека разумного!

      Андропов от болезни почек умер, ничего загадочного там нет. Что до кинотеатров и бань, то эти «проверки», как пишут в книжках достаточно знающие люди, шли скорее от МВД, чем от КГБ, и в пику последнему: в андроповские годы обострилось противостояние в органах, связанное с борьбой со взяточничеством и коррупцией.

      Роскомнадзору и ФСБ я желаю жить в любви и здравии.

      • Ольга Карпова

        Мама дорогая! Как же это я прозевала вашу публицистику?!
        Как говорится, «целиком и полностью» с вами согласна. Некоторые действия наших властей заставляют вспомнить цитату из бессмертной комедии Гайдая: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!»
        Не знаю, что там с пресловутым Телеграм. Говорили, что его использовали террористы для своих целей. А «энтот самый Телеграм» не хотел предоставлять какие-то там документы для контроля. Так что, может, и поделом ему. Но вот с чем я сама лично столкнулась: Роскомнадзор запретил сайт, с которого можно было бесплатно и без заморочек скачать аудиокниги. Чем он провинился, вообще понять невозможно. Тем, что пропагандировал нашу классику?
        Хотя, как знать… Если у нас сборники Есенина, Маяковского и Бродского не продают подросткам до 18 лет, то что уж там говорить. Вчера или позавчера эту чудесную новость транслировали по всем центральным каналам.
        А вот не надо было вам, Сергей Александрович и Владимир Владимирович (уточнение для «старшего брата» — который Маяковский), «водку пьянствовать и безобразия безобразничать», а также выражаться нецензурно. Интересно, кого еще запретят наши борцы за нравственность. А вы говорите — Андропов.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.