Материалы для начинающих писателей

Ноутбук, писатель, материалы для начинающих авторов, научиться писать тексты, рубрика, школа, помощь писателям

Рубрика «Школа» на «Счастье слова» адресована тем, кто желает избавиться от ошибок и недочётов, кто хочет научиться писать грамотно, точно, образно и, следовательно, убедительно.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Бесплатные материалы для начинающих писателей

Материалы для начинающих писателей на моём сайте совершенно бесплатны. Все они собраны в одном разделе — в рубрике «Школа».

Я не продаю книжки на тему «Как за восемь с половиной недель написать бестселлер» и не торгую вебинарами, обучающими сочинению фэнтези-романов за месяц.

Я бы никогда не взялся за это гиблое дело.

Литературный труд долог и утомителен. Писательство требует жёсткой самодисциплины и огромной самоотдачи.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Материалы для начинающих писателей, собранные в «Школе», бесплатны. Их цель — показать, что работа писателя — не развлечение. Их задачи: избавить авторов от типичных ошибок и недочётов, совершаемых практически всеми начинающими писателями; объяснить доступно и с примерами, как конструируется сюжет, как выстраивается композиция, как вырабатывается стиль, как формулируется идея произведения и как вообще пишут прозаики — откуда берут своих героев, как продумывают их характеры, как выстраивают событийный ряд и как ведут повествование, обеспечивая читателю «тягу».

Материалы в помощь начинающему писателю. О методе, стиле, сюжете и типичных ошибках

Я классифицировал все ошибки начинающих писателей, разложил их в рубрике по полочкам. Основные ошибки и огрехи я свёл в четыре большие статьи под общим заголовком «Типичные ошибки начинающих авторов». В этих материалах я рассказываю о композиционных ошибках (провале точки зрения, ошибочном наименовании героев), о неудачных названиях художественных текстов, о пережёвывании пережёванного, о надоедливых промежуточных действиях, о бедном лексиконе и вездесущем канцелярите, о словесных нагромождениях и об оригинальничанье вместо стиля, о сокрушённой лексике и изувеченной фразеологии.

В эссе под названием «Двух причин написать роман нет. Зато есть одна» я показываю, кто такой настоящий писатель и отчего его тянет сесть за стол.

В эссе о писательских способностях я описываю те слагаемые, что в сумме дают литературный талант.

В статьях о сотрудничестве автора с редактором я любезно разъясняю, кто такой редактор, зачем он нужен писателю, а также предостерегаю начинающих писателей от расширенного толкования обязанностей редактора. Эссе «Литературный редактор всё испортил!» убережёт начинающих авторов от ошибок в сотрудничестве с литредакторами и от разочарования.

В материале, озаглавленном «Как создать сюжет. Оригинальный. Захватывающий» я рассказываю именно о том, о чём сообщает заголовок.

В материале «Мои статьи не читают! Как добиться внимания публики» я опять же рассказываю о том, о чём говорит заголовок.

В рубрике «Школа» имеется и особенный материал — эссе, в котором я обобщил личный опыт конкурсного организатора. Я четыре года проводил международные конкурсы рассказов и эссе — и поделился опытом в одном большом материале.

Имеется здесь и статья, где я рассмотрел некоторые программы для писателей. В общем-то, никакие такие программы не нужны. Кроме одной — программы для набора.

Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

В рубрике найдутся эссе о писательских методах, о заговоре свозей (да-да, это не опечатка; опечатки ищите в других местах), о том, как победить на литературных конкурсах, как и почём продать свой рассказ (или, наоборот, заплатить за него), как заставить себя писать каждый день и как писать правильно: непрерывно, быстро, с погружением.

Лицам, не обладающим чувством юмора, я не рекомендую читать материалы рубрики.

Все материалы на одной страничке

Для удобства читателей-писателей я завёл специальную страничку, отображающую все публикации рубрики «Школа». Страничка часто пополняется материалами.

Вам понравилась какая-нибудь статья? Поделитесь ссылкой на неё в блоге, на форуме, в соцсети. Отправьте ссылку другу по почте. Не утаивайте хорошее.

Заходите в гости. Всегда рад вас видеть.

© Олег Чувакин, 14 ноября 2021
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.