Рубрика «Школа» на «Счастье слова» адресована тем, кто желает избавиться от ошибок и недочётов, кто хочет научиться писать грамотно, точно, образно и, следовательно, убедительно.
Бесплатные материалы для начинающих писателей
Материалы для начинающих писателей на моём сайте совершенно бесплатны. Все они собраны в одном разделе — в рубрике «Школа».
Я не продаю книжки на тему «Как за восемь с половиной недель написать бестселлер» и не торгую вебинарами, обучающими сочинению фэнтези-романов за месяц.
Я бы никогда не взялся за это гиблое дело.
Литературный труд долог и утомителен. Писательство требует жёсткой самодисциплины и огромной самоотдачи.
Материалы для начинающих писателей, собранные в «Школе», бесплатны. Их цель — показать, что работа писателя — не развлечение. Их задачи: избавить авторов от типичных ошибок и недочётов, совершаемых практически всеми начинающими писателями; объяснить доступно и с примерами, как конструируется сюжет, как выстраивается композиция, как вырабатывается стиль, как формулируется идея произведения и как вообще пишут прозаики — откуда берут своих героев, как продумывают их характеры, как выстраивают событийный ряд и как ведут повествование, обеспечивая читателю «тягу».
Материалы в помощь начинающему писателю. О методе, стиле, сюжете и типичных ошибках
Я классифицировал все ошибки начинающих писателей, разложил их в рубрике по полочкам. Основные ошибки и огрехи я свёл в четыре большие статьи под общим заголовком «Типичные ошибки начинающих авторов». В этих материалах я рассказываю о композиционных ошибках (провале точки зрения, ошибочном наименовании героев), о неудачных названиях художественных текстов, о пережёвывании пережёванного, о надоедливых промежуточных действиях, о бедном лексиконе и вездесущем канцелярите, о словесных нагромождениях и об оригинальничанье вместо стиля, о сокрушённой лексике и изувеченной фразеологии.
В эссе под названием «Двух причин написать роман нет. Зато есть одна» я показываю, кто такой настоящий писатель и отчего его тянет сесть за стол.
В эссе о писательских способностях я описываю те слагаемые, что в сумме дают литературный талант.
В статьях о сотрудничестве автора с редактором я любезно разъясняю, кто такой редактор, зачем он нужен писателю, а также предостерегаю начинающих писателей от расширенного толкования обязанностей редактора. Эссе «Литературный редактор всё испортил!» убережёт начинающих авторов от ошибок в сотрудничестве с литредакторами и от разочарования.
В материале, озаглавленном «Как создать сюжет. Оригинальный. Захватывающий» я рассказываю именно о том, о чём сообщает заголовок.
В материале «Мои статьи не читают! Как добиться внимания публики» я опять же рассказываю о том, о чём говорит заголовок.
В рубрике «Школа» имеется и особенный материал — эссе, в котором я обобщил личный опыт конкурсного организатора. Я четыре года проводил международные конкурсы рассказов и эссе — и поделился опытом в одном большом материале.
Имеется здесь и статья, где я рассмотрел некоторые программы для писателей. В общем-то, никакие такие программы не нужны. Кроме одной — программы для набора.
В рубрике найдутся эссе о писательских методах, о заговоре свозей (да-да, это не опечатка; опечатки ищите в других местах), о том, как победить на литературных конкурсах, как и почём продать свой рассказ (или, наоборот, заплатить за него), как заставить себя писать каждый день и как писать правильно: непрерывно, быстро, с погружением.
Лицам, не обладающим чувством юмора, я не рекомендую читать материалы рубрики.
Все материалы на одной страничке
Для удобства читателей-писателей я завёл специальную страничку, отображающую все публикации рубрики «Школа». Страничка часто пополняется материалами.
Вам понравилась какая-нибудь статья? Поделитесь ссылкой на неё в блоге, на форуме, в соцсети. Отправьте ссылку другу по почте. Не утаивайте хорошее.
Заходите в гости. Всегда рад вас видеть.