Скучаете, друзья? Не скучайте! Скоро я порадую вас прозаическими новинками. Во время конкурса я занимался не только чужими рассказами. Умудрялся писать и свои. И даже вчерне повесть написал. Ну, или почти написал. Остались сущие пустяки.
Скоро это новенькое появится на сайте. Грустное и счастливое, злое и острое, лиловое и зелёное, радостное и полное любви, с красным перцем, тюльпанами, небом и смертью. Кто-то из вас скажет: «Фи», кто-то возразит: «Ах!»
В последние годы я пишу черновики как чистовики — вывожу слово за словом, меняю слова, переставляю их, отбиваю точки, реже шлёпаю восклицательные знаки, совсем редко рассыпаю многоточия. На другой день подправляю текст, шлифую, иду дальше. Такой способ писания мне безумно нравится. Именно нравится — приходится по нраву, по душе, по сердцу.
Когда укладываешь в строчки хоть несколько точных слов, когда набираешь пять-шесть предложений, в которых править уже ничего не нужно, когда понимаешь, что этим можно любоваться, приходишь в детский восторг. Это и есть писательское счастье.
«Так просто?» — воскликнет кто-нибудь. «Попробуйте!» — отвечу я. А вот и подсказка от Чехова: «Море было большое…»
© Олег Чувакин, 6 мая 2017
Море было большое…. Жить не хотелось
Простота и точность слова — отсюда и красота. Только трудна дорога к этой точности и простоте…
Да.
Олег, с удовольствием почитаю! Повесть и несколько рассказов — это круто. Передавайте поклон «подтюменским» соловьям))
Уже и ласточки прилетели. Рановато: комаров ещё нет, холодно…
Жду). Очень.
Хорошо, когда кто-то ждёт. Хорошо, когда есть читатели.
В таком небольшом тексте столько света, радости и, конечно же, авторской филигранности:) Кстати, Олег, Вы меня также подсадили на Чехова=)
Ох, спасибо, Виктория. Этому я очень рад. Приобщайтесь к Антону Павловичу. Он человек щедрый. Он всех научит писать рассказы.
Олег Чувакин Спасибо, Олег, что Вы также щедро делитесь своим интересным творчеством, а также полезными советами. Антон Павлович мне еще пьесами своими когда-то был мил. Но вот рассказы начала активнее читать после участия в конкурсе.
Некоторые советы молодого Чехова старшему брату Александру Павловичу (из тома 1 полного собрания писем, издательство «Наука»):
«…выйдет только при следующих условиях: 1) отсутствие продлинновенных словоизвержений политико-социально-экономического свойства; 2) объективность сплошная; 3) правдивость в описании действующих лиц и предметов; 4) сугубая краткость; 5) смелость и оригинальность; беги от шаблона; 6) сердечность.
По моему мнению, описания природы должны быть весьма кратки и иметь характер à propos. Общие места вроде: «Заходящее солнце, купаясь в волнах темневшего моря, заливало багровым золотом» и проч.; «Ласточки, летая над поверхностью воды, весело чирикали» — такие общие места надо бросить. В описаниях природы надо хвататься за мелкие частности, группируя их таким образом, чтобы по прочтении, когда закроешь глаза, давалась картина. Например, у тебя получится лунная ночь, если ты напишешь, что на мельничной плотине яркой звездочкой мелькало стеклышко от разбитой бутылки и покатилась шаром черная тень собаки или волка и т. д. Природа является одушевленной, если ты не брезгуешь употреблять сравнения явлений ее с человеч<ескими> действиями и т. д.
В сфере психики тоже частности. Храни бог от общих мест. Лучше всего избегать описывать душевное состояние героев; нужно стараться, чтобы оно было понятно из действий героев… Не нужно гоняться за изобилием действ<ующих> лиц. Центром тяжести должны быть двое: он и она…
Пишу это тебе как читатель, имеющий определенный вкус. Пишу потому также, чтобы ты, пиша, не чувствовал себя одиноким. Одиночество в творчестве тяжелая штука. Лучше плохая критика, чем ничего… Не так ли?»
Олег Чувакин Прочла на одном дыхании, дельные советы=) Благодарю, Олег!