Ллойд Биггл-младший против школы будущего

Школа, учительница, ученики, рассказ, Ллойд Биггл младший, какая прелестная школа

 

О школе будущего поведал Ллойд Биггл-младший в рассказе «Какая прелестная школа!» Рассказ вышел из-под пера прозаика в 1966 году. Фантастический сюжет всё больше походит на правдивую историю.

Заигрывание с учениками, потакание их мелким страстишкам, достижение показателя профпригодности Тендэкз любой ценой, вплоть до оголения учительницы перед классом, превращение урока в шоу… Не беда, что детишки усваивают спряжения глаголов только к выпускному классу, зато они редко пропускают развлекательные «уроки»! Такова школа Земли, о которой водитель такси говорит учительнице, прибывшей из марсианской колонии: «Про школы я слыхал… Но это не школа». И добавляет: «Нет, мэм. У нас нет никаких школ».

Ллойд Биггл-младший (Lloyd Biggle, Jr., 1923—2002) — музыковед, участник Второй мировой войны, писатель-фантаст, чьи книги, полные протеста против массового бескультурья, воспевают чувство прекрасного и являются настоящим подарком поклонникам эстетики.

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Из текстов Ллойда Биггла-младшего наиболее известен в России переведённый в шестидесятых годах рассказ «Какая прелестная школа!» Читатель погружается в конфликт с первых предложений, с завязки, когда учительница не понимает таксиста, презирающего и отрицающего современные земные школы, а таксист не понимает учительницу, которая знать не знает, что на Земле за последнюю четверть века образовательная система разительно переменилась. Но ещё больше Милдред Болц удивляется, когда школьное начальство предлагает ей не учить детишек, а… выйти на пенсию!

Заместитель завуча говорит прибывшей:

— Я ознакомился с вашим личным делом, мисс… э… э… Болц. — Он нетерпеливо отодвинул от себя папку. — Мой вам совет — выходите в отставку. Секретарша даст вам бланки, которые надо заполнить. Всего хорошего!

Пока она, Милдред Болц, преподавала по старинке на Марсе, на Земле грянула школьная реформа. Да что там реформа — революция «сверху»! Власти внедрили телеобучение. Школы обзавелись студиями, а учителя сделались кем-то вроде звёзд шоу, артистов, чья задача — собрать у домашних экранов аудиторию. Нет ни заданий, ни экзаменов. От того, насколько большую аудиторию соберёт учительница, зависит показатель её профпригодности — Тендэкз. Хорошим учителем считается педагог с показателем Тендэкз, равным 50. Тем, у кого он меньше 20, грозит увольнение.

У старомодной Милдред Болц индекс колеблется около нуля: 0,1%. Из каждой тысячи школьников уроки мисс Болц смотрит единственный ученик.

Зато у молодой Марджори Мак-Миллан показатель равен 64. Позируя перед телекамерами и управляя обзором, она снимает сначала блузку, затем спускает юбочку… Учительнице есть что показать малым сим. А между занятным делом раздевания она обучает учеников подлежащему и сказуемому. Учеников одиннадцатого класса!

Английский в десятом классе ведёт мужчина. Тендэкз у него поменьше: сорок пять. Дяденька устраивает клоунаду: балансирует мелом на носу, жонглирует ластиками. Бывает, он пародирует знаменитостей, а действия литературных произведений воспроизводит, будто актёр.

Учитель экономики — картёжник, он показывает фокусы с картами и деньгами.

Учительница истории рисует карикатуры, а телеуроки превращает в говорящие комиксы.

Педагог, который только учит, обречён в такой школе на провал.

Втайне от начальства мисс Болц устраивает в школе классную комнату. Как в старые времена! Или, если хотите, как на старом добром Марсе.

У неё набирается несколько учеников и учениц. Тех, кто по-настоящему тянется к урокам, к знаниям. Кто они?

Элла — хорошенькая восприимчивая девочка — родилась безногой и, хотя наука снабдила её протезами, предпочитала обходиться без них.

Дэррел и Чарлз были жертвами полиомиелита.

Шарон была слепа. Телевизионные фокусники не могли её потешить, зато она с восторженным выражением лица ловила каждое слово мисс Болц.

Одолеет ли учительница систему? Найдутся ли у неё, вдохновлённый долгом истинного служения подрастающему поколению, сторонники в стенах школы? Придут ли к ней другие ученики?

Читайте прекрасный рассказ Ллойда Биггла-младшего. Герои мистера Биггла живут поперёк!

 

© Олег Чувакин, 17-19 апреля 2018

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
208

Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на