Любовь земная и неземная

Деревня, дома, фото, рассказ "Любовь земная и неземная"

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Татьяна Больц.


 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

— Бабушка, бабушка, Андрюха не любит меня!

— Это ж почему?

— С Тузиком не даёт играть!

Маленькая Калинка надула губки.

— Иди сюда, я расскажу тебе про любовь…

Мы с твоим дедушкой познакомились на Алтае прямо перед войной. Потеряла я тогда первого мужа и двоих деток, уехала подальше на заработки, забыть горе. Дедушка видел что со мной, не решался сначала подружиться. Но то сахару принесёт, то хлеба белого, то обутку починит. Оттаяла я немного, стала приглядываться к нему — работящий, заботливый. Только искра первая загорелась в сердце, беда пришла — война. Повисла на плече, повыла, проводила. Прошло полгода, чувствую горит всё внутри, не могу, тоской тоскучей извелась…

Записалась на курсы медсестёр, нашла его на дорогах войны. Сначала скрывали что знакомы, да куда уж там скрыть страсти такие! За ним в бой рвалась, ни минуты без него не могла. Чувствую, под сердцем моим ещё одно сердечко забилось, а как оказалось даже два…

В ту ночь бой тяжёлый был, деда ранило. Вижу ползёт к нему фриц с ножом, добить хочет. Застелил глаза белый страх, рванула на помощь, укусила за шею фрица так что заорал он не своим голосом. Кинули в нашу сторону ещё и гранату тут и получили мы боевое крещение — деду грудь разворотило а я деток потеряла…

Отправили нас в госпиталь,всю дорогу в глаза друг другу смотрели боялись взгляд потерять, вдруг умрём. Я быстро поправилась а вот Андрейку я полгода выхаживала. Потом ушёл опять он воевать, меня к своей родне отправил, опять дитюшка под сердцем.

Приехала к ним а мне и не рады, голод, лишний рот не нужен, да и не знают они меня. Родился Генька. А мне дадут краюху хлеба, спрячу под подушкой и плачу, то ли самой сьесть чтобы молоко было то ли сыночку соску нажевать. С фронта писем не было, но чую — живой мой Андрейка, жду его. Поплакала, поплакала, поняла что с новой роднёй зиму не переживу решила к своей родне в Полтавскую область пробиваться.

Как я ехала по оккупированной территории страшно вспоминать… На одном вокзале прибилась в теплый угол чтобы хоть обсушиться да Генке пелёнки поменять так полицаи штыками чуть не закололи, выгнали на улицу. Смотрю мечется по перрону женщина с детьми малыми да с периной. Эта перина нас и спасла… Залезли в открытый вагон с углём, поехали. А уже морозец прихватывает. Не хотела сначала женщина перину пачкать да ткнула в бок её — детей спасать надо. Засунули туда детей, сами обнялись. Глянула на небо Андрейкины глаза привиделись, всё хорошо будет, думаю.

Приехала в свой хутор а хата родительская стоит без окон и дверей. Отнесла Генку родне, забила окна сухими стеблями кукурузы, печку затопила. Тепло! Как же думаю Андрейка мой на фронте? Ни минуты думать о нём не переставала.

А Андрейка раньше пришёл, опять ранение. Спросил где я? Родня сказала — сгинули, богатую невесту стали ему сватать. Поверил сначала а потом закручинился, мол, один буду. А тут люди сказали — живая твоя Марийка и Генка живой! Рванул на подводе с соляным обозом, нашёл. Схватил так что аж дыхание перехватило! А я в обморок упала…

Дом построили, хозяйство завели. Много чего было, много и деток ещё схоронили, но всё вместе пережили. Это — любовь земная.

Умер Андрейка в 1971 г., ранения сократили жизнь. Вот сколько лет прошло а как плохо станет мне или совет нужен, иду на могилку, сажусь, спрашиваю… И кажется мне что отвечает мне он и легче становится… Это — любовь неземная.

 

© Татьяна Больц

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

8 комментариев:

  1. Инна Ким

    Спасибо, Татьяна, очень хорошая история, а героиня похожа на мою бабушку Софью, царство ей небесное с дедом Иваном!

    • Спасибо, Инна ,за отклик! Это и есть часть судьбы моей бабушки…Только она гораздо длинней и начинается ещё в революцию.Но это уже другая история..

  2. Вячеслав

    Душой писала Таня. Хорошо…… Грустно и сладко одновременно. Молодец :-)))

  3. Наталья

    Душу трогает ваш рассказ.

  4. Нина Ковальчук

    Написано душевно, читается легко, хотя и много запятых потеряно.

  5. Ирина Май

    Спасибо, Татьяна, что сохранили и донесли до нас историю Вашей бабушки.
    Трогательно написали, с любовью.

    Всего доброго,
    Ирина Май

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.