Хотите попасть на конкурс? Напишите хороший рассказ!

Любовь, пара, двое, закат, на море

 

Обращение организатора к потенциальным участникам конкурса «История любви». Обращение, увы, ставшее традиционным.

У конкурса «История любви» есть правила. Их следует читать и ими следует руководствоваться. Это простая истина. Все, кто хочет, чтобы его рассказ попал на конкурс, подчиняются правилам.

Правила осеннего сезона 2019 года существенно расширили конкурсные рамки; это сделано мною, организатором, и командой наблюдателей ради участников, ради создания им творческого простора.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Однако в этом году, как и прежде, многие рассказчики демонстрируют непростительное пренебрежение к конкурсному положению. И напрасно: даётся лишь одна попытка поучаствовать.

Основных причин отклонения присланных сочинений две. Первая: текст уже был где-либо опубликован. Сочинения иных авторов я вижу в почтовом ящике уже трижды. По-видимому, эти господа исправно шлют один и тот же рассказ на все подряд конкурсы, которые встречаются в сети. Должно быть, на единственном рассказе их вдохновение исчерпалось.

Другой причиной является самое обыкновенное неумение написать рассказ. Авторы не владеют языком, не отличают рассказ от заметки в соцсети и с трудом расставляют знаки препинания.

Я вовсе не стремлюсь не допустить к состязанию всё, что нельзя поставить на книжную полку рядом с рассказами Чехова, Бунина, Казакова, Фицджеральда и Синклера Льюиса. Напротив, в правилах сказано, что через сито отбора пройдут рассказы, которые удовлетворят организатора в художественном отношении полностью или почти полностью. «Почти» — это существенная оговорка.

Прошу понять, что сюжет конкурсного рассказа строится на истории любви. Именно на ней. Линия любви — основная линия сюжета. Увы, проведённые на «Счастье слова» конкурсы показывают: многие конкурсанты не в состоянии уяснить столь простого требования. Вдобавок мало кто способен художественно изложить историю любви.

Рекомендую потенциальным участникам конкурса полистать рубрики предыдущих состязаний, познакомиться с рассказами финалистов и победителей «Истории любви» 2018 года и весеннего сезона 2019 года.

Из итогов минувших состязаний видно, что выходят в финал и побеждают крепко сколоченные сюжетные рассказы, а каша-размазня неизменно проигрывает. То же и теперь. С тою разницей, что на нынешнем конкурсе уделяется гораздо больше внимания качеству текста: «Авторскому стилю, художественности отдаётся приоритет перед воображением, а значит, и перед сюжетом» (п. 2.3 конкурсного положения). Но это отнюдь не означает, что сама история любви становится лишь блеклым фоном. Форма не довлеет над содержанием. Рассказ обладает гармонией: сюжет, композиция и авторский стиль в сумме дают красоту, поселяющуюся прямо в сердце читателя.

Только так можно прийти к победе.

До конца конкурса остался ровно месяц. Победят не те, кто посылает сочинение наудачу, а те, кто докажет своё мастерство.

 

© Олег Чувакин, 28 сентября 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.