Елена Капленко. Поэт

Прекрасная девушка, гитара, поэт, луг, солнце, фото, иллюстрация

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 11.04.2017 г.

Об авторе. Елена Геннадьевна Капленко. «Люблю жизнь, литературу, детей (своих трое, внуков двое), вела детскую литературную студию). Рассказ «Поэт» написан в 2002 году. До сих пор это произведение благополучно спало в моей флешке вместе с остальными, которых много (стихи, рассказы, сказки)».

 


 

Поэт

 

У него большие глаза. Правая бровь приподнята, поэтому кажется, что он всегда чем-то удивлён. Под глазами и на носу несколько ярких веснушек, а на подбородке обаятельная ямочка. Шатен.

Вот уже три года он влюблён в одно сказочное существо с карими глазами и прямыми, до плеч, волосами. Видел её он очень редко. Непонятные мелодии кружились в его голове. Ему хотелось написать о чувствах к ней — поэму, но музыка была, а слов не было.

А мелодии звучали, как три непонятных облака: то вызывающе-тревожно, то до беззвучия нежно.

Он вспоминал её глаза, голос и думал: поздоровалась она с ним так же, как всегда, или как-то по-другому? Можно ли признаться ей в своих чувствах или нельзя? В его судьбе она была птицей: далёкой и прекрасной. Он вспоминал её удивительную улыбку, хрупкую интонацию.

А музыка по-прежнему звучала. Три огромных облака никак не хотели превратиться в слова и стать поэмой.

В один из весенних дней шёл он по улице. Вдруг из-за серых домов вышли двое: она — светящаяся, он — бережно держащий её за руку. Его никто не заметил. Они прошли мимо, а он стоял, оглушённый звуками их шагов, ослеплённый сиянием их счастья.

Всю неделю он жил как окно, табуретка, дверь — выключенным из человеческого мира. На восьмой день, придя с работы, сел за стол. Взял ручку, бумагу. Стал писать. Стихи, посвящённые ей. Постепенно облака в голове таяли. Музыка выходила на бумагу в виде слов. Слёзы текли из глаз.

Вскоре поставил точку. Вытер слёзы. Наступила тишина.

 

© Елена Капленко, 2002

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

3 ответа

  1. Браво автору! Такая неожиданная концовка — я аж подскочила на стуле! Очень короткий рассказ, но всё в нём так объёмно уместилось — сюжет, эмоции, смысл. Спасибо, Елена!

  2. Вот это,видимо ,и есть -«смятение чувств».Мне рассказ понравился.

    1. Скорее всего, это и есть лирическая зарисовка. В ней передаются ощущения героя, его внутренние переживания. И не обязателен сюжет, привязка к единому стержню, на котором и держится произведение.
      Напрашивается вопрос: а где фантастический элемент? Ведь он и есть одно из требований конкурса!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.