Елена Капленко. Поэт

Прекрасная девушка, гитара, поэт, луг, солнце, фото, иллюстрация

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 11.04.2017 г.

Об авторе. Елена Геннадьевна Капленко. «Люблю жизнь, литературу, детей (своих трое, внуков двое), вела детскую литературную студию). Рассказ «Поэт» написан в 2002 году. До сих пор это произведение благополучно спало в моей флешке вместе с остальными, которых много (стихи, рассказы, сказки)».

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Поэт

 

У него большие глаза. Правая бровь приподнята, поэтому кажется, что он всегда чем-то удивлён. Под глазами и на носу несколько ярких веснушек, а на подбородке обаятельная ямочка. Шатен.

Вот уже три года он влюблён в одно сказочное существо с карими глазами и прямыми, до плеч, волосами. Видел её он очень редко. Непонятные мелодии кружились в его голове. Ему хотелось написать о чувствах к ней — поэму, но музыка была, а слов не было.

А мелодии звучали, как три непонятных облака: то вызывающе-тревожно, то до беззвучия нежно.

Он вспоминал её глаза, голос и думал: поздоровалась она с ним так же, как всегда, или как-то по-другому? Можно ли признаться ей в своих чувствах или нельзя? В его судьбе она была птицей: далёкой и прекрасной. Он вспоминал её удивительную улыбку, хрупкую интонацию.

А музыка по-прежнему звучала. Три огромных облака никак не хотели превратиться в слова и стать поэмой.

В один из весенних дней шёл он по улице. Вдруг из-за серых домов вышли двое: она — светящаяся, он — бережно держащий её за руку. Его никто не заметил. Они прошли мимо, а он стоял, оглушённый звуками их шагов, ослеплённый сиянием их счастья.

Всю неделю он жил как окно, табуретка, дверь — выключенным из человеческого мира. На восьмой день, придя с работы, сел за стол. Взял ручку, бумагу. Стал писать. Стихи, посвящённые ей. Постепенно облака в голове таяли. Музыка выходила на бумагу в виде слов. Слёзы текли из глаз.

Вскоре поставил точку. Вытер слёзы. Наступила тишина.

 

© Елена Капленко, 2002

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

3 комментария:

  1. Марина Зеленцова

    Браво автору! Такая неожиданная концовка — я аж подскочила на стуле! Очень короткий рассказ, но всё в нём так объёмно уместилось — сюжет, эмоции, смысл. Спасибо, Елена!

  2. Иващенко Галина Федоровна77

    Вот это,видимо ,и есть -«смятение чувств».Мне рассказ понравился.

    • Стелла Странник

      Скорее всего, это и есть лирическая зарисовка. В ней передаются ощущения героя, его внутренние переживания. И не обязателен сюжет, привязка к единому стержню, на котором и держится произведение.
      Напрашивается вопрос: а где фантастический элемент? Ведь он и есть одно из требований конкурса!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.