Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 11.04.2017 г.
Об авторе. Елена Геннадьевна Капленко. «Люблю жизнь, литературу, детей (своих трое, внуков двое), вела детскую литературную студию). Рассказ «Поэт» написан в 2002 году. До сих пор это произведение благополучно спало в моей флешке вместе с остальными, которых много (стихи, рассказы, сказки)».
Поэт
У него большие глаза. Правая бровь приподнята, поэтому кажется, что он всегда чем-то удивлён. Под глазами и на носу несколько ярких веснушек, а на подбородке обаятельная ямочка. Шатен.
Вот уже три года он влюблён в одно сказочное существо с карими глазами и прямыми, до плеч, волосами. Видел её он очень редко. Непонятные мелодии кружились в его голове. Ему хотелось написать о чувствах к ней — поэму, но музыка была, а слов не было.
А мелодии звучали, как три непонятных облака: то вызывающе-тревожно, то до беззвучия нежно.
Он вспоминал её глаза, голос и думал: поздоровалась она с ним так же, как всегда, или как-то по-другому? Можно ли признаться ей в своих чувствах или нельзя? В его судьбе она была птицей: далёкой и прекрасной. Он вспоминал её удивительную улыбку, хрупкую интонацию.
А музыка по-прежнему звучала. Три огромных облака никак не хотели превратиться в слова и стать поэмой.
В один из весенних дней шёл он по улице. Вдруг из-за серых домов вышли двое: она — светящаяся, он — бережно держащий её за руку. Его никто не заметил. Они прошли мимо, а он стоял, оглушённый звуками их шагов, ослеплённый сиянием их счастья.
Всю неделю он жил как окно, табуретка, дверь — выключенным из человеческого мира. На восьмой день, придя с работы, сел за стол. Взял ручку, бумагу. Стал писать. Стихи, посвящённые ей. Постепенно облака в голове таяли. Музыка выходила на бумагу в виде слов. Слёзы текли из глаз.
Вскоре поставил точку. Вытер слёзы. Наступила тишина.
© Елена Капленко, 2002
Браво автору! Такая неожиданная концовка — я аж подскочила на стуле! Очень короткий рассказ, но всё в нём так объёмно уместилось — сюжет, эмоции, смысл. Спасибо, Елена!
Вот это,видимо ,и есть -«смятение чувств».Мне рассказ понравился.
Скорее всего, это и есть лирическая зарисовка. В ней передаются ощущения героя, его внутренние переживания. И не обязателен сюжет, привязка к единому стержню, на котором и держится произведение.
Напрашивается вопрос: а где фантастический элемент? Ведь он и есть одно из требований конкурса!