«Музыкодел» Ллойда Биггла-младшего. Спасти искусство

Музыка, ноты, гимн, рассказ, Музыкодел, Ллойд Биггл-младший

 

Можно ли спасти искусство от смерти? От коммерциализации, забвения былых достижений, вырождения и исторической гибели? Да. Если вы — герой рассказа Ллойда Биггла-младшего «Музыкодел».

В рассказе «Какая прелестная школа!» персонажи Ллойда Биггла-младшего спасают школьное образование, вместо океана науки погружающееся в пропасть развлечений и погибающее под тлетворным ядом масскульта, поднимающегося, как тесто на дрожжах, на всеобщем отупении.

В рассказе «Музыкодел» («The Tunesmith», 1957) главный герой волею судьбы (и профессии) становится воскресителем музыки, а за нею, уже невольно, и других искусств.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Против него, спасителя музыки, поднимаются плотными рядами дельцы и бездари-конвейерщики от искусства: из союза исполнителей, в котором состоят люди, не умеющие играть на музыкальных инструментах; из союза музыкоделов, где числятся композиторы, сочиняющие «коммерсы» — незатейливые сопровождения для рекламных частушек; из союза текстовиков, чьи члены пишут рекламные тексты, исполняемые затем под «коммерсы» и транслируемые с экранов. Рекламные тараторки под аккомпанемент — всё, что осталось от литературы.

Другой музыки в пустом мире нет. Бах здесь — древность вроде египетской мумии.

Вы рискнули бы спасти музыку, выручить искусство? Даже если бы вам пришлось противопоставить себя омертвляющей культуре новейшего времени? И её всемогущим хозяевам?

Тогда вы победите. Вас не сломают даже 49 лет ганимедских рудников.

Вы вернётесь на Землю с изуродованными руками. Вернётесь глухим стариком. Похожим на привидение.

Наградой вам будут возрождённые концертные залы и памятники Баху. И музыканты вместо музыкоделов. И композиторы вместо сочинителей «коммерсов».

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Таков Эрлин Бак. Музыкодел, сотворённый пером Ллойда Биггла-младшего.

 

© Олег Чувакин, 27-28 апреля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания
Гений желания

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.