«Музыкодел» Ллойда Биггла-младшего. Спасти искусство

Музыка, ноты, гимн, рассказ, Музыкодел, Ллойд Биггл-младший

 

Можно ли спасти искусство от смерти? От коммерциализации, забвения былых достижений, вырождения и исторической гибели? Да. Если вы — герой рассказа Ллойда Биггла-младшего «Музыкодел».

В рассказе «Какая прелестная школа!» персонажи Ллойда Биггла-младшего спасают школьное образование, вместо океана науки погружающееся в пропасть развлечений и погибающее под тлетворным ядом масскульта, поднимающегося, как тесто на дрожжах, на всеобщем отупении.

В рассказе «Музыкодел» («The Tunesmith», 1957) главный герой волею судьбы (и профессии) становится воскресителем музыки, а за нею, уже невольно, и других искусств.

Против него, спасителя музыки, поднимаются плотными рядами дельцы и бездари-конвейерщики от искусства: из союза исполнителей, в котором состоят люди, не умеющие играть на музыкальных инструментах; из союза музыкоделов, где числятся композиторы, сочиняющие «коммерсы» — незатейливые сопровождения для рекламных частушек; из союза текстовиков, чьи члены пишут рекламные тексты, исполняемые затем под «коммерсы» и транслируемые с экранов. Рекламные тараторки под аккомпанемент — всё, что осталось от литературы.

Другой музыки в пустом мире нет. Бах здесь — древность вроде египетской мумии.

Вы рискнули бы спасти музыку, выручить искусство? Даже если бы вам пришлось противопоставить себя омертвляющей культуре новейшего времени? И её всемогущим хозяевам?

Тогда вы победите. Вас не сломают даже 49 лет ганимедских рудников.

Вы вернётесь на Землю с изуродованными руками. Вернётесь глухим стариком. Похожим на привидение.

Наградой вам будут возрождённые концертные залы и памятники Баху. И музыканты вместо музыкоделов. И композиторы вместо сочинителей «коммерсов».

Таков Эрлин Бак. Музыкодел, сотворённый пером Ллойда Биггла-младшего.

 

© Олег Чувакин, 27-28 апреля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.