Шестнадцать лет

Стол, будильник, ручки, компьютер, писатель

 

1 августа — мой писательский день рожденья, с которым я себя и поздравляю. И не только себя. Я поздравляю своих читателей, наполняю кубок и поднимаю за их счастье!

Прозаику О. Ч. стукнуло 16. Хозяин сайта «Счастья слова» — бородатый подросток!

Этот мальчишка, сочиняющий романы, повести и особенно рассказы, по сложившейся традиции поздравляет читателей-почитателей со своим писательским днём варенья. И повторяет: без читателей нет писателя!

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

1 августа 2002 года, ровно шестнадцать лет тому назад, я вполне серьёзно решил сделаться писателем и засел за письменный стол с похвальным намерением сочинять.

Со стороны такое решение может показаться странным, но странным оно не было. Не было и внезапным.

На тему писательства, на тему пути человека, вооружённого карандашом и ручкой, я размышлял с раннего детства, лет с восьми, когда записал первые истории в советскую школьную тетрадку ценою в 2 копейки.

Но так уж сложилось, что профессии в жизни я менял чаще, чем люди меняют сапоги.

И лишь 1 августа 2002 года, в 32 года, запоздало (но не поздно), как и полагается сибирскому тугодуму, я взялся за прозу основательно. Зато сколько сюжетов накопилось! У меня их и сегодня на десяток лет вперёд наберётся.

На трудном литературном пути мне помогли Чехов и Брэдбери. Авторы совершенно разные, принадлежащие разным странам, эпохам, жанрам и методам. Однако тот, кто внимательно приглядится к моим рассказам, отыщет в них и Антона, и Рэя. Они мои корни, они — мои учителя. Шлю им в этот день привет через облака и звёзды.

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье
Нетта Таль, писательница, книга Олега Чувакина, Сердце по имени Виктор

Нетта Таль с книгой

Прозаик О. Ч. не состоялся бы и без преданных читателей. Их становится всё больше. Я пишу не для себя, я пишу для них. Именно ради тех, кто с трепетом душевным открывает каждый мой новый рассказ, я пишу, переписываю и снова переписываю, истребляя малейшее несовершенство в тексте и непременно думая о тех, кто прочтёт сотворённые строчки.

Я боюсь читателя и верю читателю. Он мой судья, моя опора и моё вдохновенье. Силу слова, долговечность слова определяют не наёмные критики, не редакторы в толстых журналах и не специалисты по раскрутке в издательствах. Сей главный вопрос находится исключительно в компетенции читателя.

Не будут тебя читать — грош цена шумихе, наградам и славе, сопровождающим имя твоё.

От всей своей бородатой души говорю спасибо тем читателям, которые на видное место в домашних шкафах поставили книжку «Сердце по имени Виктор». Среди этих чудесных людей есть не просто читатели, а и писатели. Настоящие. Из числа тех прозаиков, что попали в число лучших на суровом конкурсе «История любви», где две трети поступивших текстов отсеялись, а из оставшихся семи десятков всего шесть добрались до шорт-листа. Это финалистка конкурса Иветта Давыдова, автор рассказа «А ты и не знал», и победительница Нетта Таль, автор рассказа «Привет, любовь!» Портретами этих прекрасных дам вы сейчас любуетесь, дорогие читатели.

Иветта Давыдова, писательница, с книгой, Сердце по имени Виктор, Олег Чувакин

Иветта Давыдова с книгой

Я сердечно благодарю тех, кто поддержал меня не только добрым словом, но и револьвером звонкой монетой. За мои рассказы и повести публика добровольно голосует рублём и валютой, и это самая лучшая форма отношений писателя с читателями. Отдавай даром, и тебе пришлют денег, коли сочтут тебя награды достойным.

Благодарю и своих заказчиков — людей со всех концов света, от России до Австралии, что обращаются ко мне за редакторской правкой. Среди них есть понимающие люди, которые не только платят за работу, но и выражают свой восторг премиями.

Мои замечательные друзья! Поздравляю вас с моим писательским днём варенья! Счастья вам и любви!

 

© Олег Чувакин, 1 августа 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

14 комментариев:

  1. Олег, спасибо за столь высокую честь — разделить радость праздника с автором!
    Поздравляю вашего лирическое героя, ведь именно ему сегодня 16 лет — возраст совершеннолетия в стране, где мы родились, взрослели, сами получали в этом возрасте паспорта, а теперь из тех впечатлений отчасти черпаем сюжеты для своих рассказов.
    Ваша книга пока ещё не заняла достойного места на полке в моём книжном шкафу, поскольку я её дочитываю, недавно получив. Но место это ей уже уготовано, потому что она его заслуживает. Мне очень нравится, что и как в ней написано. Вы настоящий ценитель Слова! И сайт назван исключительно верно: судя по откликам его читателей и почитателей, вам удаётся делать людей счастливыми.
    Лично меня вдохновил конкурс. Более того, он дал мне некий писательский толчок. Я будто проснулась к написанию, будто до этого дремала, а теперь вижу и понимаю всё иначе, яснее. Говорят, Учитель приходит, когда Ученик готов. Со мной, возможно, именно так и случилось, когда я нашла ссылку на конкурс в сети.
    Я бы обошлась без пафоса, но не сегодня. Сегодня время и место. Сегодня праздник! Ещё раз поздравляю!
    Будем счастливы вместе! Вместе со Словом!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, о Иветта! Пусть скажет Иван Бунин, пусть прочтёт строки свои из глубины столетней:

      Молчат гробницы, мумии и кости, —
      Лишь слову жизнь дана:
      Из древней тьмы, на мировом погосте,
      Звучат лишь Письмена.

      И нет у нас иного достоянья!
      Умейте же беречь
      Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
      Наш дар бессмертный — речь.

  2. Дорогой Олег.

    Поздравляю вас с днём писательского рождения, желаю вам новых книг, открытий, вдохновения, муз, фей, всего, что помогает раскрываться вашему таланту.

    Присоединяюсь к Иветте, теперь вы взрослый, совершеннолетний прозаик, поэтому предлагаю чокнуться виртуальным шампанским за ваше счастливое писательское будущее!

    И спасибо вам за всё.

    Дзинь!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, о Нетта! Юноша истинно счастлив: он обрёл не членский билет, но паспорт, который выдали ему читатели!

  3. Засыпкина Марина

    Какая прекрасная творческая дата! Поздравляю! 16 лет — это серьёзно, за плечами большой опыт. А с другой стороны, 16 не так уж и много, а значит, впереди ещё огромное количество рассказов, романов о самом главном — о любви и счастье! Творческих Вам успехов, Олег!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Марина! Остановиться я права не имею: за мною фея и за мною читатели.

      Сердобольный сосед вложил в слабеющие руки О. телефон. Вглядываясь в расплывавшиеся буковки и промахиваясь пальцами, писатель послал во всемирную сеть сообщение. Сказал своим читателям, которых очень любил, что больше, пожалуй, рассказами их не побалует.

      Сей же час он получил столько ответов, что сосчитать их взялись бы разве что астрономы. Передающий ответы аппарат нагрелся, его будто охватили тысячи рук, протянувшихся со всех концов планеты. Энергия заструилась по пальцам писателя, по плечам, разлилась по телу и ногам, хмельною волною ударила в мозг. Человека будто в розетку включили: так он засветился, зарумянился…

  4. Happy birthday, Олег! Я недавно познакомилась с Вашим волшебным сайтом! Желаю Вам творческих полетов, вдохновения, удачи и преданных почитателей! Мой подарок не идет ни в какое сравнение с Вашим творчеством! Спасибо за «Многоточия»!

  5. Боря Фабричный

    Мои поздравления, Олег!

  6. Ольга Карпова

    Шестнадцать лет! Прекрасный возраст. Все еще только начинается! Так что расцвет вашего творчества еще впереди. Чему мы все, ваши читатели и почитатели, очень рады. С чем вас и поздравляем под троекратное «Ура!» и залпы салютов. А я то думаю, с чего это у нас в городе первого августа всю ночь народ фейерверки запускал, а это, оказывается, в вашу честь!

    • Олег Чувакин

      Да, то был день О. Ч., день счастья. Празднование с салютами прокатилось по всей стране под видом дней городов и сёл, но мы-то знаем истину.

  7. Ольга Карпова

    Сейчас еще раз внимательно перечитала поздравление Иветты. Какие прекрасные слова! Присоединяюсь к каждому. И спасибо вам, Олег, за то, что напомнили нам всем замечательные строки Бунина, моего любимого писателя и поэта.
    А как вашу книгу купить? Я тоже хочу!

    • Олег Чувакин

      О, Иветта — большой молодец. Это чудесно, когда конкурс, состязание, где кругом конкуренты, оканчивается не одной победой лучших, но и дружбой.

      Книжку купить где-нибудь в магазине нельзя. Книжек этих осталось у меня немного, и я высылаю их почтой только тем, кто поддержал сайт деньгами. Словом, это мой подарок меценатам. Подарок с автографом. Подробности тут.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.