Екатерина Софронова. Хорошие новости

Костёр, огонь, люди, лес, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 20.04.2017 г.

Об авторе. Софронова Екатерина Владимировна. «28 лет, преподаватель детской музыкальной школы по классу фортепиано. Пишу рассказы, заметки, пейзажные зарисовки, стихи, музыку, песни. Люблю музыку и литературу, после которых остаешься под впечатлением и раздумьями ещё долгое время».

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.


 

Хорошие новости

 

Напротив зажжённого камина сидел человек — мужчина пятидесяти лет, худощавого телосложения. Лицо его имело выражение задумчивое и светлое. Слегка приподнятые брови временами подрагивали, обнаруживая собой напряжённую работу мысли. Волосы в беспорядке расположились на его голове, небольшая фигурная от природы бородка, обволакивая от виска до виска, придавала лицу некоторую мужественность и поэтичность.

Рядом, на круглом, с коваными фигурными ножками, столике расположился чайный набор — широкая фарфоровая чашка, расписанная под гжель, блюдце и небольшой пузатый чайник с кокетливой волной отведённого вверх носика. Доставшись на память от бабушки, сервиз вынимался из кухонного шкафа не так часто, незаметно делая уютными каминные вечера одинокого человека. Для него в доме всегда находился самый лучший чай и самый крепкий кипяток.

С другой стороны столика расположился большой тёмно-серый ангорский кот. Он расслабленно сидел на мягкой подушке кресла, сонно щурясь. В голубых блестящих глазах его плясали огоньки каминного пламени. За окнами смеркалось. Сырой ветер поздней осени разгуливал по улицам и крышам, беспорядочно нападая на дом, громыхая кровлей, растрёпывая и путая тонкие ветви берёз.

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

Между тем Огонь в камине давно разгорелся и теперь изо всех сил старался привлечь внимание зрителей на себя, размахивая маленькими ручками-язычками из стороны в сторону и потрескивая. Наконец, это ему надоело:

— Добрый вечер, господа, — обратился он к сидящим.

— Добрый-добрый, — нехотя протянул кот. Усы на морде его собрались, и он сладко зевнул, открывая глаза.

— У меня есть хорошие новости со всего мира, если кого интересует. — При этом он, полыхая, вытянулся вперёд, вглядываясь в лицо человека, никак не принимающего участия в беседе.

Мужчина тяжело вздохнул:

— Новости, новости… Разве сейчас бывают хорошие новости? Хорошими могут быть только старости.

— Говори уже, коли явился, — поторопил Кот и приготовился слушать. Он страсть как любил слушать разные сплетни.

Огонь придал выражению своего постоянно мелькающего лица загадочность и, воодушевлённый появлением слушателей, торжественно затрещал:

— Как вы знаете, я есть везде. В кострах и каминах, в печах…

— И на пожарах.

— Будто один я виноват в пожарах! — оскорблённо поджал губы Огонь и замолчал.

— А кто?

— Не я же поджоги устраиваю, окурки бросаю в неположенных местах, не соблюдаю меры безопасности!

— Допустим, поджоги, действительно, устраиваешь не ты. А кто потом, перекидываясь с дома на дом, равняет с землёй деревни? — не унимался хозяин дома.

— Это не по адресу. К ветру обращайтесь.

— Ах, ну конечно. Ты же у нас невинное дитя!

— Да я… Да если хотите знать… — всё больше волновался Огонь, раскидывая в разные стороны снопы искр.

— Ну, полно, полно… Не будем портить вечер бесполезной перепалкой, — примирительно махнув хвостом, Кот принял сидячее положение и широко открыл немигающие глаза. В полумраке едва различимо виднелась его усатая улыбка.

— Перепалкой, — фыркнул мужчина.

— Не хотите слушать, так и скажите, — буркнул огонь и обиженно превратился в едва тлеющий костерок.

— Хотим, хотим. Продолжай, — успокоил Кот.

Мужчина подлил в чашку горячего чая, взял её в руки, попутно втягивая носом душистый аромат, и внимательно воззрился на Огонь.

— Так вот, — обретя спокойствие начал Огонь. — Побывал я в разных уголках. И знаете что? Жизнь-то у людей налаживается. То тут, то там хорошее проскакивает! Вот, например, на днях, заскочил в один камин, смотрю, а вокруг семья собралась. Куча ребятишек. Маленькие, большие. Собрались, значит, и книгу вслух читают. То есть, конечно, книгу читал глава семейства, а все остальные слушали. Но вы бы видели, какие лица у них были!!! Как хорошо там было! Уходить не хотелось! Так бы горел и горел вечно!

— Ну и что? — меланхолично протянул хозяин.

— Как что? Как что? — не унимался Огонь. — Или вот ещё!

— Ты только не волнуйся так, — промурчал Кот, дальше отодвигаясь к спинке кресла от трепыхающегося жара.

— Захожу, так сказать, в маленький домишко, думая, кто же меня позвал сюда? А это девушка свечку зажгла около иконы малой. Молится, пишет письмо, плачет и снова молится. За друга своего сердечного и за всех, кто с ним на войне скитается по земле чужой. Так мне горестно стало, так печально, сам воском заплакал. А я ведь был у него, родимого, когда костёр они разбили в походе. Живой! Столько пуль мимо пролетело и ведь домой собирается! Конец войне!

Мужчина дослушал, не проронив ни слова.

Кот вздохнул и перестал улыбаться, качнув головой из стороны в сторону:

— Эвона как!

— Ещё что… Ещё в печи тут пришлось возгореться. Одно то, что в печи — удивило. Где теперича печку найдёшь? Только в деревне. Я уж думал, их нет совсем! Зря думал. Зажгли меня руки молодые, крепкие, женские. На огонь кушанье разогревать поставили. Чу! Слышу, голоса. Старик со старухою. Уж почти не ходят. Говорят плохо. Никак под сто лет им. И мужской к ним взрослый, и детский примешиваются. Планируют, где что вспахать, посадить на следующий год. Как нынешний урожай сохранить. К старшим прислушиваются, младших привлекают к общей беседе. Так и сидели. Потом спать разошлись, пожелав спокойной ночи друг другу. Каково?

 

 

… Мужчина вздрогнул и проснулся. Что это было? Говорящий Огонь, письма, дети… Наваждение какое-то! В темноте на дне камина тлели чёрно-красные угольки. Чай из чашки и чайника чудесным образом испарился. Или он сам допил? Смутное ощущение реальности произошедшего не покидало его.

Он встряхнул головой, посидел немного, прислушиваясь к ночным звукам, припоминая события прошедшего дня. Затем к себе: всё ли в его душе на месте? Как будто чего-то недостаёт внутри теперь.

Прошлая ночь выдалась беспокойной и бессонной. Он заканчивал роман. Потом долго бегло перечитывал, корректируя, исправляя недочёты. Ближе к вечеру, пересилив желание остаться в тёплом помещении, вместо выхода в завершающийся мерзопакостный день, поэт-прозаик Валентин Степанович всё-таки вышел на улицу, натянув повыше воротник.

Неизменной темой его сочинений являлась ужасающая своим безобразием и моральным разложением картина мира. Об этом он писал рассказы, об этом были его тяжёлые, как старый комод, стихи, об этом были все его мысли. В том числе, роман, любовно запакованный во влагонепроницаемый пакет, затем в старый портфель и отнесённый на оценочную читку редактора одного их местных издательств. В своих произведениях, силой фантазии и слова он разрушал до основания мир вокруг, обличая и выворачивая наружу самые гадкие качества человечества, приобретённые за тысячи лет развития, не оставляя читателям ни малейшей надежды на светлое будущее. И сам безусловно верил в самим же написанное.

Пробежавшись по мокро-слякотной погоде, озябнув до костей и промокнув как последняя мышь, отчего мир стал для него ещё более убедительно мерзким, Валентин Степанович, наконец, оказался в любимом кресле, где всё и началось.

Показалось. Приснилось. Привиделось.

Он махнул рукой, пеняя на усталость и недосып, мысленно собираясь спать. Никаких говорящих огней не наблюдалось. Кот, как обычно, безмятежно сидел на соседнем кресле. Тусклые блики, как обычно, отражались в его васильковых немигающих глазах.

…Кот улыбался.

 

© Екатерина Софронова, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

6 комментариев:

  1. Хорошо. Позитивно. Таких текстов побольше. Мир станет лучше.

  2. Катя, вы молодец! Талантливый человек — талантлив во всем. Вы в очередной раз подтвердили это правило)))

  3. Виктория

    образная картинка получилась, прочувствовала атмосферу и тепло огня

  4. Катя!Очень хорошо написано!Читала-невозможно оторваться!Такой талант надо развивать обязательно!!!!

  5. Очень интересная идея всевидящего огня. Ее можно развить.

  6. Наталия

    Катя, классно! Не отрваться!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.