Хранительница любви

Дизайн, команата, квартира, проект, рисунок

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Танкова Оксана.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

— Как я могла так вляпаться? Как могла не заметить? — Аська смотрела на своё растерянное и одновременно сердитое лицо в зеркале. — А Сергей Николаевич туда же: «Ася, я от Вас этого не ожидал. Вы уволены». Ладно бы кто другой сказал, но только не он!

Слёзы брызнули из глаз Аськи. Она упала на кровать и обняла своего плюшевого слоника.

Аська была влюблена в своего начальника. Вернее… в бывшего начальника.

Столько лет чувства девушки спали крепким сном после предательства Пашки. Аська застала его на школьном выпускном в кабинете биологии с первой красавицей класса Машей Коркиной. Они целовались.

«Пашка, как ты можешь!» — единственное, что смогла выдавить из себя Аська, случайно обнаружив воркующих, и выбежала из класса.

Потом она всё ждала, что Пашка придёт, извинится, на коленях будет ползать и причитать: «Чёрт попутал!», но этого не произошло.

Пашка больше не пришёл. И не извинился. И не посчитал, что был не прав. А начал встречаться с Машей Коркиной. Правда, и её через пару месяцев бросил.

Аська же потом все студенческие годы не могла смотреть на парней. Вернее, она с ними дружила, шутила, смеялась, но не более того. Никто не получил доступ к сердцу девушки. Попытки были, но безуспешные.

— Аська, Аська, вот ты — глупая, лучшие годы проходят. Так старой девой останешься, — ругала её лучшая подруга Катя. — Пора Пашку забыть.

— Да, не помню я его и не люблю больше! Просто, всё как будто умерло во мне.

— К психологу надо, проработать твою травму, — констатировала Катя.

— Я сама себе психолог, — отмахнулась Аська, переведя разговор на другую тему.

И вот чувства вернулись. Первая работа. Хорошая фирма. Аська — начинающий, но подающий надежды дизайнер.

И он. Молодой. Холостой. Симпатичный. Требовательный, но справедливый. Аськин начальник.

— Понятно-понятно, — со знанием дела сказала Катя, узнав новость о влюбленности подруги, — бежишь от желания строить отношения в неразделенную любовь с владельцем фирмы. Можешь заводить кота, потому что ближайшие годы жить тебе в своей маленькой квартире одной.

Спорить с Катей было бесполезно. В последние два года она увлеклась психологией и решила, что теперь всё в жизни понимает.

Аська успешно отработала год, участвовала во многих интересных проектах. Ряд из них разрабатывала сама.

И вот…

Елена Александровна — ведущий дизайнер фирмы выдала Аськин проект квартиры за свой собственный. Аська, конечно, возмутилась, что её детище, в которое она вложила столько тепла и усилий, присвоен другим человеком. Но проекта загадочным образом не оказалось ни на ноутбуке Аськи, ни на флешке. Хотя, впрочем, ничего загадочного в этом нет: стереть проект мог любой сотрудник. Аська часто оставляла ноутбук включенным, флешка лежала на столе.

Елена Александровна, актриса погорелого театра, так возмущалась на совещании и нагло заявила: «Мало того мы весь год нянчились со вчерашней студенткой, так ещё эта выскочка оказалась лгуньей!»

А Сергей Николаевич с такой грустью смотрел на Аську, что она готова была провалиться сквозь землю. И сейчас ей становилось нестерпимо стыдно, когда девушка представляла, что о ней думает её бывший начальник. Ей хотелось спрятаться в норку. Сесть в самолёт. Улететь на другую планету. Убежать в тундру.

Убежать. Да, именно так. Решено. Аська уезжает к любимой бабушке!

 

 

* * *

 

В маленькой уютной деревеньке примерно в двухсот километрах от города жила бабушка Нина. Теплая. Ласковая. Родная.

Живые уроки писательского мастерства

Коснитесь рожицы: она живая! Курс писательского мастерства с Олегом Чувакиным. Семь уроков счастья слова. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями.

Нина Ермолаевна Воронцова — деревенский учитель русского языка и литературы на пенсии. Именно она выбрала имя своей внучке в честь сестры Марины Цветаевой. Только не полное — Анастасия, а так, как её называли домочадцы.

С детства Аська слышала и знала:

 

Тёмной ночью в тарантасе

Едем с фонарём.

«Ася спишь?» Не спится Асе:

Впереди паром!

 

Едем шагом (в горку тяжко)

В сонном поле гром.

«Ася слышишь?» Спит бедняжка,

Проспала паром!

 

В темноте Ока блеснула

Жидким серебром.

Ася глазки разомкнула…

«Подавай паром!»

 

Время, проведенное у бабушки, вспоминалось, как маленькая страна чудес, счастья и любви.

Воспоминания прервались возникшими угрызениями совести. Уже год Аська не навещала бабушку. Общалась только через мобильную связь.

Уставшую с дороги внучку Нина Ермолаевна встретила у плиты.

— Ах, Асенька, счастье какое, приехала! Сейчас обедать сядем.

Внимательно посмотрев на грустное лицо внучки, с участием спросила: «Влюбилась?»

«Да, бабуль», — потупив глаза, пробормотала Аська.

«А он?» — пожилая женщина продолжала смотреть на хорошенькое лицо девушки. И, не дождавшись ответа, погладила по голове, ласково сказав: «Всё образуется, Асенька. Вот увидишь».

Аська любила эти бабушкины слова. Она так часто говорила, когда что-то случалось. И всегда верилось: всё будет хорошо.

 

 

* * *

 

Солнце уже светило во всю мощь. День набирал ход.

Аська открыла глаза. Родной взору побеленный потолок, щебетание птиц и запах вкусной еды порадовал девушку.

Бабушки Нины дома не было.

«Пойду с утра на почту», — вспомнила Аська бабушкины слова.

«Нина! Нина!» — послышался женский крик со двора.

— Бабушки нет, тётя Зина. На почту пошла, — сообщила Аська, выйдя во двор.

— О, никак к Нине внучка пожаловала. Где же пропадала? Ладно, не смущайся. Пришла я о радости своей поведать. Внук мой приехал.

— Какой внук, теть Зин? Я никогда Вашего внука не видела.

— И я с восьми лет не видела. Когда сынок мой Коля погиб. Под электричку попал. Через неделю после похорон жена его собрала вещи и с внуком моим уехала. Не сказала, куда. Я и к её родителям ездила, не выдали они, где обосновалась моя невестка. Видимо, боялась, что я сына заберу себе. И вот, двадцать два года прошло, внук меня нашёл!

— Радость действительно большая, тётя Зина! Я бабушке обязательно скажу.

— Да, я сама еще приду, ей сообщу. Из первых рук, так сказать, — засмеялась молодецки Зинаида Васильевна, — А пока побегу домой. Внука кормить.

 

 

* * *

 

Целый день Аська помогала бабушке по хозяйству. Вечером вышла подышать воздухом. Сорвала с дерева яблоко, приготовилась его съесть. И вдруг во дворе тёти Зининого дома у калитки увидела Сергея Николаевича.

«Так он и есть внук бабушкиной соседки?!» — догадалась Аська.

Рядом с Сергеем Николаевичем стояла Алёна, большегрудая знойная брюнетка, работающая неподалёку в продуктовом магазине.

Красотка, не стесняясь, заигрывала с молодым мужчиной.

Аська начала ощущать, как от ревности кровь приливает к её щекам и бешено колотится сердце.

Бац, и яблоко летит прямиком в голову Алёны.

— Ой, что за ужас? Кто это кидается из двора тёти Нины? Что за безобразие?! — закричала, как тётка с базара, Алёна («Впрочем, почему как, — подумала Аська, — не с базара, так с магазина же»). — Теперь у меня будет шишка. А вдруг, сотрясение мозга!

— Ничего не будет, — Сергей Николаевич был спокоен, как удав («Ничем не прошибёшь, это точно!») — Сейчас я Вам лёд принесу, приложите.

Аська успела сесть на корточки, закрыла руками голову, как страус, прячущий оную в песке.

Какое-то время продолжалось кудахтанье Алёны. Затем затихло. Аська сидела, боясь пошелохнуться. И вдруг почувствовала, что рядом с ней кто-то стоит.

— И что за девушка тут шалит? — услышала она над собой весёлый голос Сергей Николаевича.

Аська подняла голову. Затем медленно встала во весь рост. Улыбка с лица Сергей Николаевича медленно сползла.

— Ася, Вы тут что делаете?

— К бабушке приехала.

— Прячетесь от своего позора? Вы меня разочаровали, Ася. От Вас никак не ожидал.

— Сергей Николаевич, Вы уже это говорили. Но, правда, я не обманула, проект — мой. Только не знаю, как доказать.

— Не хочу я ничего слышать. Закроем эту тему. Скажите, Вы — внучка Нины Ермолаевны?

— Да. А Вы, наверное, тот самый пропавший, но объявившийся внук тёти Зины?

— Верно. Моя бабушка хочет по-соседски ужин устроить. У меня, конечно, нет никакой радости находиться в одной компании с таким человеком, как Вы, — эти слова Сергей Николаевич произнёс холодным тоном, отчеканивая каждое слово, — но не хочется мне огорчать бабушку. Так что придётся нам хорошо сыграть свои роли познакомившихся соседей.

— Не переживайте. Я тоже о своей бабушке думаю, — Аська немного постояла, подумала, затем хитрые искорки заиграли в её глазах. — Надеюсь, переживёте, что мне придётся называть Вас Сергеем. До встречи.

 

 

* * *

 

— Серёжа, попробуйте мои маринованные грибочки, — бабушка Нина щебетала вокруг соседского внука со всей любовью и заботой.

— Спасибо, тётя Нина. Изумительно вкусно.

— Вот скажите, пожалуйста, Вы с моей Асенькой из одного города. И что, не знаете друг друга? Она же у меня тоже этот, как его, дизайнер.

— Так город большой. И фирма ж моя не одна.

— Да-а-а, — бабушка Нина задумчиво посмотрела на Сергея Николаевича, — а такое чувство у меня, что вы друг друга знаете.

— Ладно тебе, Нин, это мы в деревне друг друга все знаем, а они в городах даже соседей в своём подъезде не знают! — засмеялась тётя Зина.

— Это ты, бабушка, верно, говоришь, — подтвердил Сергей Николаевич.

— Давайте я вам семейный альбом достану, посмотрим, — предложила бабушка Нина.

Все погрузились в ностальгию.

Нина Ермолаевна показывала свои молодые фотографии, где она, красавица с длинными светлыми волосами, озорно смеётся. Фотографии с мужем, с дочкой, всей семьей, на отдыхе, на работе с учениками — целая жизнь, которая проносилась на страницах одного альбома.

— Вот я с Асей. Два месяца всего ей здесь. А на этой фотографии пять лет. Помнишь, Асенька, платье в горошек. Я тебе его сшила.

— Помню, бабуля, — Аська почувствовала, как к глазам накатываются слёзы.

— Что это за рисунок? — вдруг воскликнул Сергей Николаевич и взял его в руки. На альбомном листе детской, но достаточно умелой рукой, были изображены медвежонок в колыбели и мама — медведица, склонившаяся над малышом и поправляющая ему одеяло. Ласковая, любящая, знающая, как помочь своему ребенку и, если надо, защитить его.

— Ася, так всё-таки проект Ваш? Я помню эту картинку в детской спальне. Вы не обманули!

Молодой мужчина на глазах изумленных бабушек схватил Аську на руки и стал с ней кружиться.

— Нина, ты понимаешь, что здесь происходит? — тётя Зина недоумевающее смотрела на происходящее.

— А что тут понимать? — улыбнулась бабушка Аськи — любовь это.

 

 

* * *

 

В гостиной молодой семьи Вересовых рядом со свадебным портретом почетное место занимает рисунок мамы-медведицы, укрывающей своего малыша.

— Это наша хранительница любви, — часто говорит Сергей, обнимая свою жену Асю.

Маленький Сеня, сидя на руках у мамы, в такие минуты радостно смеётся, будто понимает, кому обязан своим появлением на свет.

 

© Танкова Оксана

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

6 комментариев:

  1. Засыпкина Марина

    Оксана, прочитала Ваш рассказ с удовольствием. Динамичный, интересный! Спасибо!

  2. Наталья Михайлова

    Особенно понравилось начало рассказа и стихотворение про Асю, хотя оно из поэзии Цветаевой.
    Зримо представлена сцена в деревне, хотя «запах вкусной еды» сразу навеял на мысли: а почему бы не попытаться понять, чем пахнет и, возможно, попробовать?.. А насколько выразительно и вполне коротко можно было описать вкусный деревенский завтрак, чтобы даже читателю захотелось позавтракать. Такие детали, на мой взгляд, не только украшают, но ещё и «под пером» автора усиливают любой поступок и любое событие. Это же касается и дальнейших сцен повествования.
    Символически звучит в рассказе фраза «Всё будет хорошо». Да, пока что ощущается, хотя и вполне интересное, начало творческого пути, когда ещё не возникает особого желания более глубоко психологически обыграть событие. Но при дальнейшей работе над словом, действительно, «Всё будет хорошо».
    Желаю творческих успехов!

    • Оксана Танкова

      Спасибо,Наталья Михайловна. За пожелания и рекомендации. Да,я действительно недавно стала пробоваться в литературном творчестве.

  3. Ольга Крупницкая

    Спасибо за симпатичный рассказ, Оксана. Очень талантливый, добрый и ностальгический — вспомнилась бабушка, каникулы в деревне, захотелось хрустящего яблочка с дерева.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.