Уникализация текста

Неповторимость, уникальность, отличие от других, серые яблоки и красное, выделяющееся из серой массы

 

Создать уникальный текст, единственный в своём роде, одобряемый любой антиплагиатной проверкой, — задача для интеллекта, для человека, а не какого-нибудь синонимайзера. Это живой труд, не программно-машинный.

Текстовая уникализация нужна социологам, политологам, историкам, юристам, специалистам по управлению и прочим гуманитариям, в чьих материалах часты повторы терминов, выражений, оборотов, фраз. Иные статьи, диссертации, а то и целые книги крайне трудно уникализировать — привести к неповторимому виду, подтверждённому машинной антиплагиатной проверкой. Кто-то этому удивится, но в наше время качество научного труда определяет машина.

Кругом повторы? С каждой страницы лезут обороты, предложения и словосочетания, которых полно в опубликованных работах посторонних авторов? Масса скопированных цитат? Процент заимствований превышен? Барьер в 75% не взят? Перечеркнуть, не годится!

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Написать статью, дипломный проект, диссертационное исследование, монографию — только половина дела. Вторая половина — переписать, отредактировать, литературно обработать, отшлифовать, лексически и фразеологически обогатить. Перевоплотиться из автора в редактора. Мало кто обладает таким двойным даром!

За волшебство лексического преображения своих трудов готовы платить диссертанты, преподаватели вузов, учёные, студенты (список далеко не полон). Академик или кандидат наук в состоянии произвести научный труд, но будут ли их материалы оригинальны, не обнаружатся ли при проверке копии, не покраснеют ли тут фраза, а там абзац? Какой вердикт вынесет неподкупная антиплагиатная программа? Не покраснеет ли следом за строками и господин автор?

Добиться неповторимости пытаются и многочисленные копирайтеры с рерайтерами — сетевые писатели, обслуживающие заказчиков, которые требуют от исполнителей не столько знания темы, сколько оригинального контента. Чем дальше, тем жёстче делается конкуренция в рерайте и тем больше заказов отправляется в мусорку. Нечитабельно! Копипаст! И рейтинг неудачливых исполнителей на биржах контента скатывается до нуля и проваливается в яму отрицательных значений.

Довести содержание и форму до совершенства, придать письменной речи стиль стремится тот, кто думает о чистоте публикаций, заботится о читателе и желает выделиться из безликой толпы однообразных производителей статей. Стремление похвальное! Автор, решивший внести в сухие строчки лексическое разнообразие, а заодно и научиться на отредактированных образцах писать выразительно, повысить богатство собственной речи, находится на правильном пути.

 

Путь к уникальности, неповторимый предмет, вещь, зонт и солнце на фоне общей серости

 

Основной причиной изначальной сухости материала является бедный авторский лексикон. Тому, кто имеет минимальный писательский или редакторский опыт и не привык к ежедневному письму и работе со словарями, трудно избавиться от частых повторов, особенно если тема строится на использовании однородных терминов и специфических наименований. Не менее трудно зачастую бывает и подобрать точное слово или найти равноценный синоним.

Синонимайзер (программный алгоритм) не преобразит, не перепишет текст, не оживит научную статью и уж тем более не выправит книгу. Результат выйдет потешным! Машинам в XXI веке нечего противопоставить творческому акту человека; сюжет рассказа Азимова «Раб корректуры» по сей день остаётся интеллектуальной фантастикой.

Не поможет и упомянутый выше рерайт — дешёвая быстрая услуга, оказываемая товарищами, чьей сомнительной заслугой является тиражирование однообразных сочинений в сети, нечитабельных и вдобавок безграмотных, теряющих буквы.

Работать за копейки на поток и создавать качественный продукт — совершенно разные стратегии, и навыки они отражают тоже разные.

Как спасти письменный труд от однообразия и захламлённости повторами, от «воды» и неоригинального содержания? Рассчитывать здесь следует исключительно на труд живого человека, обладающего богатым лексиконом и не ошибающегося в подборе точных слов. Оперировать верными понятиями, не искажая смысла повествования, не привнося в содержание чужеродных элементов и заботливо сохраняя главное, — вот задача для того, кто умеет и любит работать со словами.

Светлую голову, способную «передумать» и переписать исходный текст так, что самая дотошная программа антиплагиатной проверки признает его стопроцентно уникальным (собственно говоря, этот показатель иным быть и не может: по определению — все 100%, иначе приходится говорить о заимствованиях), найти в век обеднённого телевизионного языка нелегко. Однако можно!

Посмотрите, как чудесно преображается невыносимо скучное научное сочинение, повергающее в зевоту, как обретает оно живой, легко воспринимаемый стиль:

 

Уникализация текста, переписать текст, обогатить язык, живой редактор, успешно пройти проверку на плагиат

Образец уникализации текста с обогащением

 

Отрывок на входе (выделен красным) имел машинную уникальность в сорок процентов; редакция на выходе уникальна в полном смысле слова — неповторима.

Показанный выправленный абзац — отнюдь не примитивный рерайт, который достигается заменой одних слов на другие, близкие по смыслу, и их перестановкой, дабы спрятаться таким образом от проверки на плагиат. Нет, это полная перекройка исходного текста, его стилистическое переосмысление, превращение его в удобочитаемый вид с одновременным обогащением лексики.

За уникализацией текста обращаются к искушённому в таких делах редактору, а по совместительству прозаику и литературному критику, переработавшему массу чужих материалов. Он не только перепишет любой текст (от журнальной статьи до монографии), но и сократит или расширит оригинальный материал, не прибегая к программам-синонимайзерам. Сокращение означает аккуратное устранение излишних или случайных повторов, уплотнение словесного материала, подсушивание воды в предложениях. Расширение означает осторожное дополнение абзацев там, где это возможно, либо пускание воды в тех главах, где она потечёт незаметным ручейком.

О вашей рукописи позаботятся как о своей.

 

© Олег Чувакин, июнь—июль 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Новый год, 2020, ёлка, игрушки, новая идея
В Новый год — с идеей новой!

С 2020 года сетевое пространство «Счастья слова» будет отдано преимущественно теме писательства, вопросам создания художественного текста.

Пион, фото, писательские способности, талант, Олег Чувакин
Годитесь ли вы в писатели?

Писать так же трудно, как быть хирургом, каменщиком, фрезеровщиком, архитектором, биологом или столяром-краснодеревщиком. Надо много знать и много уметь, тем более в XXI веке.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.