Почему поданные на конкурс рассказы отклоняются? Не имея возможности объяснить причину каждому обиженному автору, организатор даёт ответ всем отвергнутым разом.
Конкурс «История любви» осеннего сезона приближается к финальному этапу. Организатор поясняет, почему сочинения многих авторов не попали на конкурсную площадку.
Основных причин отклонения три: 1) рассказ был ранее опубликован; 2) критическое несоответствие заданному объёму; 3) низкая грамотность автора, канцелярщина вместо художественного стиля, незнание основ композиции.
Читать правила и следовать им давно уже не модно. Впрочем, как и создавать хорошую литературу. Зачем утруждаться? Отсюда большое число нарушителей по первому и второму пунктам.
Организатор и наблюдатели не рассматривают сочинения, где-либо опубликованные. Организатор и наблюдатели не рассматривают эссе, дневники, газетные статьи и заметки для соцсетей. Поэмы, озаглавленные «Проза» (был и такой случай, цитата ниже), тоже не рассматривают.
Только ножки видны,
Как дрыгаешь ими ты.
И вкуса губ,
Щёчки румяны,
Бровки домиком,
Плут твоё очарование,
Поцелуй лёгким движением манив…
Ламбрекен так сказочно висит.
Ни сказав ни слова оба,
Только лишь тишь…
Установленный объём конкурсных рассказов — от 8 до 19 тысяч знаков. Однако соискатели присылают изложения длиной чуть больше телеграммы. 2000 знаков, 1500 знаков, 1400 знаков… Кто меньше?
Подобную авторскую стратегию я называю «наудачу». «Отправлю что-нибудь, глядишь, повезёт!» Примерно так рассуждает сочинитель, который затрачивает на конкурс минимальное время. Минут пять или десять. Наляпать что-то и поскорее отправить — ведь ждут и другие конкурсы, куда тоже надо прорваться со своим творением. Игра зовёт! Читать правила, разумеется, некогда.
Позднее у обиженных авторов, на конкурс не попавших, возникают конспирологические идеи. Отвергнутыми авторами строятся гипотезы: мол, организатор коррупционер и мошенник, пускающий на состязание только тех, кто ему приплатит. Меценаты конкурса, стало быть, — банда его сообщников.
Подобные теоретические построения вполне годятся для утешения пострадавшего самолюбия автора и возвращения ему некоторого душевного равновесия. А потому, радуясь обретённому чужому счастью, я прощаю грех всем, кто измышлял и клеветал. Последним заниматься гораздо легче, нежели писать хорошие рассказы. В эпоху литРПГ, фэнтези, грошовых сериалов и телефонной суеты медленной литературе места не остаётся. Я это знаю.
Увы, нынешний конкурс отличается в худшую сторону от предыдущих состязаний. Я имею в виду качество поданных текстов. Большая часть присланных сочинений не заслуживает даже школьной тройки с минусом. Как за содержание, так и за грамотность. Была бы особая оценка за логику, многие владельцы клавиатур, считающие себя прозаиками, не добрались бы и до единицы.
Вот несколько безымянных цитат из отклонённых сочинений:
Он прищурил синие глаза, внимательно изучая как падающий свет лучше отображает детали, а затем вновь заглянул в видоискатель фотоаппарата, заведомо установленного на штативе.
Когда мне было 20 лет, меня отчислили из университета. Дело было в 4 часа утра.
Я сидел на лавочке в парке. Мой взгляд устремился к одной паре. Это были двое пожилых людей. Они сидели на соседней скамейки. Они выглядели так представительно,что это и помогло, обратить на них внимание. Возможно они вели беседу…
Лиза озвучивает вопрос, из-за которого из-за которого в её прошлом не единожды были скандалы, потому что сегодня — можно.
Осень шумела дождями и ветрами. В перерывах солнце помогало осени блистать чудесными красками. Иногда, особенно в штиль улавливался запах упавшей багряной, рубиновой, жёлтой листвы. — Это говорило: все падшие сейчас помогут новому подъёмы жизни следующей весной. Два летних предыдущих месяца ежедневного физического труда сделали бойцов студенческих строительных отрядов накаченными парнями.
Они учились на 4 курсе. Был первый месяц осени. Тёплая погода с прохладным ветерком позволяла быть каким-то романтичным. Шли как раз те дни, которые никогда не хочется, чтобы заканчивались. В данный промежуток времени…
Таксист жаловался на болезни, с которыми он засыпал и просыпался, и которые составляли суть его движений, мыслей и ощущений, и вообще, определяли то немногое, что имелось в его жизни: работа, семья, и поход в баню по выходным; на небольшую зарплату, и как бы соприкасающееся с этим, жалоба на отсутствие собственной машины…
А вот типичные ошибки передачи автором точки зрения. Особенно это бросается в глаза, когда речь идёт от 1-го лица.
«…я важно вхожу… Я всегда ищу его глазами и смотрю умилённо с нежностью, не как учитель или мать, а как влюблённая…»; «я величаво прохаживаюсь»; «Мой беглый взгляд определил…»
Привожу отрывки не с тем, чтобы похихикать, но с тем, чтобы авторы, допускающие подобные ляпы, усовершенствовались.
Создавать литературу сложно! (Я не про фэнтези и литРПГ.) Обладание клавиатурой и модемом не делает из человека писателя.
Плохо, когда учитель русского языка в школе сажает ошибки в грамотный текст ученика. Плохо, когда врач в больнице ставит ошибочный диагноз и убивает пациента. Плохо, когда каменщик строит дом, а тот даёт крен и покрывается трещинами.
И точно так же плохо, когда писатель не владеет письменной речью и не умеет читать.
© Олег Чувакин, 23 октября 2019
Как-то грустно… после самолетов, столичных недосыпов, прозрачного неба сквозь облетевшие деревья, после Русского музея и залитых последним теплом Патриарших прудов… хочется искать пятно от пролитого Аннушкой масла, хочется постоять у дома в мрачноватом желтом свете фонаря, где Достоевский писал Карамазовых… хочется залезть на этот сайт и поискать новой литературы…
Давайте просто чувствовать дальше. Но что ж так грустно.
Мне жаль, что Вы вынуждены читать все подряд. Спасибо, что взяли это на себя.