Только лишь тишь. Почему рассказ не попал на конкурс

Писатель, книги, читатель

 

Почему поданные на конкурс рассказы отклоняются? Не имея возможности объяснить причину каждому обиженному автору, организатор даёт ответ всем отвергнутым разом.

Конкурс «История любви» осеннего сезона приближается к финальному этапу. Организатор поясняет, почему сочинения многих авторов не попали на конкурсную площадку.

Основных причин отклонения три: 1) рассказ был ранее опубликован; 2) критическое несоответствие заданному объёму; 3) низкая грамотность автора, канцелярщина вместо художественного стиля, незнание основ композиции.

Читать правила и следовать им давно уже не модно. Впрочем, как и создавать хорошую литературу. Зачем утруждаться? Отсюда большое число нарушителей по первому и второму пунктам.

Организатор и наблюдатели не рассматривают сочинения, где-либо опубликованные. Организатор и наблюдатели не рассматривают эссе, дневники, газетные статьи и заметки для соцсетей. Поэмы, озаглавленные «Проза» (был и такой случай, цитата ниже), тоже не рассматривают.

Только ножки видны,

Как дрыгаешь ими ты.

И вкуса губ,

Щёчки румяны,

Бровки домиком,

Плут твоё очарование,

Поцелуй лёгким движением манив…

Ламбрекен так сказочно висит.

Ни сказав ни слова оба,

Только лишь тишь…

Установленный объём конкурсных рассказов — от 8 до 19 тысяч знаков. Однако соискатели присылают изложения длиной чуть больше телеграммы. 2000 знаков, 1500 знаков, 1400 знаков… Кто меньше?

Подобную авторскую стратегию я называю «наудачу». «Отправлю что-нибудь, глядишь, повезёт!» Примерно так рассуждает сочинитель, который затрачивает на конкурс минимальное время. Минут пять или десять. Наляпать что-то и поскорее отправить — ведь ждут и другие конкурсы, куда тоже надо прорваться со своим творением. Игра зовёт! Читать правила, разумеется, некогда.

Позднее у обиженных авторов, на конкурс не попавших, возникают конспирологические идеи. Отвергнутыми авторами строятся гипотезы: мол, организатор коррупционер и мошенник, пускающий на состязание только тех, кто ему приплатит. Меценаты конкурса, стало быть, — банда его сообщников.

Подобные теоретические построения вполне годятся для утешения пострадавшего самолюбия автора и возвращения ему некоторого душевного равновесия. А потому, радуясь обретённому чужому счастью, я прощаю грех всем, кто измышлял и клеветал. Последним заниматься гораздо легче, нежели писать хорошие рассказы. В эпоху литРПГ, фэнтези, грошовых сериалов и телефонной суеты медленной литературе места не остаётся. Я это знаю.

Увы, нынешний конкурс отличается в худшую сторону от предыдущих состязаний. Я имею в виду качество поданных текстов. Большая часть присланных сочинений не заслуживает даже школьной тройки с минусом. Как за содержание, так и за грамотность. Была бы особая оценка за логику, многие владельцы клавиатур, считающие себя прозаиками, не добрались бы и до единицы.

Вот несколько безымянных цитат из отклонённых сочинений:

Он прищурил синие глаза, внимательно изучая как падающий свет лучше отображает детали, а затем вновь заглянул в видоискатель фотоаппарата, заведомо установленного на штативе.

 

Когда мне было 20 лет, меня отчислили из университета. Дело было в 4 часа утра.

 

Я сидел на лавочке в парке. Мой взгляд устремился к одной паре. Это были двое пожилых людей. Они сидели на соседней скамейки. Они выглядели так представительно,что это и помогло, обратить на них внимание. Возможно они вели беседу…

 

Лиза озвучивает вопрос, из-за которого из-за которого в её прошлом не единожды были скандалы, потому что сегодня — можно.

 

Осень шумела дождями и ветрами. В перерывах солнце помогало осени блистать чудесными красками. Иногда, особенно в штиль улавливался запах упавшей багряной, рубиновой, жёлтой листвы. — Это говорило: все падшие сейчас помогут новому подъёмы жизни следующей весной. Два летних предыдущих месяца ежедневного физического труда сделали бойцов студенческих строительных отрядов накаченными парнями.

 

Они учились на 4 курсе. Был первый месяц осени. Тёплая погода с прохладным ветерком позволяла быть каким-то романтичным. Шли как раз те дни, которые никогда не хочется, чтобы заканчивались. В данный промежуток времени…

 

Таксист жаловался на болезни, с которыми он засыпал и просыпался, и которые составляли суть его движений, мыслей и ощущений, и вообще, определяли то немногое, что имелось в его жизни: работа, семья, и поход в баню по выходным; на небольшую зарплату, и как бы соприкасающееся с этим, жалоба на отсутствие собственной машины…

А вот типичные ошибки передачи автором точки зрения. Особенно это бросается в глаза, когда речь идёт от 1-го лица.

«…я важно вхожу… Я всегда ищу его глазами и смотрю умилённо с нежностью, не как учитель или мать, а как влюблённая…»; «я величаво прохаживаюсь»; «Мой беглый взгляд определил…»

Привожу отрывки не с тем, чтобы похихикать, но с тем, чтобы авторы, допускающие подобные ляпы, усовершенствовались.

Создавать литературу сложно! (Я не про фэнтези и литРПГ.) Обладание клавиатурой и модемом не делает из человека писателя.

Плохо, когда учитель русского языка в школе сажает ошибки в грамотный текст ученика. Плохо, когда врач в больнице ставит ошибочный диагноз и убивает пациента. Плохо, когда каменщик строит дом, а тот даёт крен и покрывается трещинами.

И точно так же плохо, когда писатель не владеет письменной речью и не умеет читать.

 

© Олег Чувакин, 23 октября 2019

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Прочти читательские отзывы и возьми даром собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

1
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
NB
Гость
NB

Как-то грустно… после самолетов, столичных недосыпов, прозрачного неба сквозь облетевшие деревья, после Русского музея и залитых последним теплом Патриарших прудов… хочется искать пятно от пролитого Аннушкой масла, хочется постоять у дома в мрачноватом желтом свете фонаря, где Достоевский писал Карамазовых… хочется залезть на этот сайт и поискать новой литературы…
Давайте просто чувствовать дальше. Но что ж так грустно.
Мне жаль, что Вы вынуждены читать все подряд. Спасибо, что взяли это на себя.