Как заставить себя писать каждый день. Топ-5 способов

Писатель, дом, заставить себя, писать каждый день, ежедневно

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Как прекратить лениться и начать писать каждый день

Всякий начинающий писатель, а равно и продолжающий, испытывает жестокие муки совести, не умея усадить себя за письменный стол и исполнить писательское предназначение.

Существует пять волевых методов по обретению писательского счастья и душевного равновесия.

Пять верных способов обрести писательское счастье

1. Не писать вовсе и избавить себя от ежедневной каторги

В России три миллиона авторов желают издать свои книги. Подумай над этим громадным числом. Толпа в несколько десятков тысяч человек — жуткое зрелище. А уж толпа в несколько миллионов… И все писатели?

Легко вообразить литературный ад, куда попадают скверные писатели: это такое место, где нет кипящих котлов, зато бродят многие миллионы завистливых сочинителей, писавших каждый день, но не выдавших ни единой удачной строчки.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Подумай и спроси у себя: «Я что, такой же, как они? Такой же, как все?»

2. Писать исключительно по вдохновению

Этот способ позволит тебе лежать на диване целыми днями или ходить на какую-нибудь работу, ежели её ты дивану предпочитаешь.

Были, конечно, писатели, которые работали без вдохновения. Чехов, Моэм, Джек Лондон, Бальзак, О. Генри, Вудхауз и другие. Марк Твен, Синклер Льюис или Лев Толстой тоже не прохлаждались, ожидая чего-то там этакого.

3. Поручить творчество литературному негру, способному вкалывать ежедневно, без выходных и перерывов на обед, лень и винный магазин

Пусть пишут другие — вот девиз человека XXI века!

Почему нет? Лишь бы твоя фамилия, точнее, твоя торговая марка, красовалась на обложке! Многие знаменитости, которых показывают по телевизору, так и поступают. И считаются, между прочим, преуспевающими писателями.

Ты что, не хочешь в телевизор?

4. Тренировать силу воли

Для тренировки писательской силы воли существует особый метод: переписывание классиков. Берёшь том Толстого или Гончарова, пачку листов бумаги, ручку — и вперёд. И так каждый день.

Классиков меняй: русские, советские, американские, французские, английские; романтизм, критический реализм, соцреализм, научная фантастика… Чередуй художественную литературу со специальной: переписывай, к примеру, словари.

Я лично знаю одного товарища, который переписал шариковой ручкой четыре тома Даля. (Правда, стараюсь держаться от него подальше.)

Author picture
Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Привыкнув к переписыванию, ты либо обретёшь привычку к ежедневному письму, либо откажешься от самой идеи писательства: ибо куда тебе до Гончарова!

5. Сесть за письменный стол и писать

Самый простой метод. Годится на каждый день.

Конечно, бывают дни, когда работать за столом нет желанья; бывают дни, когда устал, когда одолевают заботы; бывают и такие проклятые дни, когда хочется схватить автомат (счастье, что его нет рядом) и прикончить вон тех и этих. В такие скверные дни, поверь, нет ничего лучше, чем писать.

Сядь за компьютер или возьми карандаш, ежели ты старомоден, и продолжай свою книгу. Твои персонажи ждут тебя. Они радуются тебе, тянут к тебе руки, обнимают тебя, целуют, шепчут любви слова, усаживаются на ладонь феями. Они никогда не изменят тебе, не оставят тебя. Ты их отец родной. Не бросай их.

Ну как, присмотрел себе метод?

© Олег Чувакин, 22-23 января 2019
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

16 комментариев:

  1. Татьяна Попова

    Олег, захотелось немного не то чтобы поспорить, но порассуждать вслух.
    Если ТОП-5 способов адресованы профессиональным писателям, то я полностью соглашаюсь. Работа есть работа, хочешь не хочешь — крути баранку, если ты дальнобойщик, лечи больных, если ты врач, пиши каждый день, если ты писатель-профессионал. Потому что иначе нечего будет есть. Ну, я утрирую, конечно, но лишь чуть-чуть.
    Но профессиональных писателей, в смысле — людей, живущих литературным трудом, значительно меньше, чем людей пишущих. Я, например, такой «пишущий», но не писатель-профессионал. Я — человек ответственный, волевой и работоспособный. Я писала бы каждый день, если бы поставила себе такую цель. Но я знаю, что это было бы нечто вымученное, не идущее от сердца, нелюбимое. И, да, я жду вдохновения, чтобы написать что-то. Будь писательство моим хлебом — я бы писала каждый день. Но был бы хорош результат?
    С другой стороны, что означает пресловутое «ожидание вдохновения»? У меня это — вовсе не «лежание на диване», а тоже работа, только невидимая никому. В ожидании вдохновения я непрерывно думаю, перебираю в уме сюжеты, фразы. Иногда долго и мучительно все это происходит, а потом вдруг раз — и всплывает почти готовый сюжет, и героев я вижу и знаю, словно сто лет с ними знакома. Но не следствие ли такое озарение той самой невидимой никому работы? Я не умею это описать, но, возможно, кто-то из пишущей братии поймет меня.
    И, кстати, мощный стимул писательства для меня — конкурсы. Как то тут мы уже вели дискуссии о том, для чего люди в них участвуют. И мне, похоже, не особо поверили, когда я написала, что не рассчитываю на победу. Но это — правда! Конкурсы для меня — вызов, интересные темы, возможность «себя показать и других посмотреть». А победы, когда они случаются — приятный подарок, как приз в лотерее.

    • Олег Чувакин

      Татьяна, эта юмореска адресована всем тем, кто мучается разными писательскими вопросами. Сочинение это шуточное (не без сатиры, правда), и на академическую серьёзность ни в коем случае не претендует. Вы же задаётесь вопросами действительно серьёзными.

      Вдохновение я не признаю как нечто, что вдохнул в творца некто свыше (бог). Такое вдохновение отрицали те, кого я перечислил в своей весёлой штучке. Вдохновение же в вашем понимании я как раз признаю: оно именно это и есть. Поэтому-то я хватаю ночами карандаши и пишу что-то на бумажках. Сюжет оформился — спеши записать! Или вдруг забываю, где нахожусь, потому как очередная идея дозрела.

      Конкурсы для многих служат и стимулом (палкой-погонялкой), и подспорьем, и клубом по интересам, и вообще площадкой, где можно и встретиться с единомышленниками, и научиться чему-нибудь, и обрести новых друзей. По-моему, прекрасно, когда конкурс ради этого и создан.

      «И мне, похоже, не особо поверили, когда я написала, что не рассчитываю на победу». Я сам никогда на неё не рассчитываю, и тоже уже говорил об этом.

      «Писатель-профессионал» для меня понятие сомнительное; вот понятие «писатель-приспособленец» я бы ввёл в оборот. Таких были тысячи в СССР, водятся они и в рыночной России. Не уверен, что нынче состоялся бы, скажем, новый Чехов. Антон Павлович, не будем этого забывать, писал исключительно за деньги. Да и Лев Николаевич тоже. И оба не стеснялись потребовать гонораров побольше.

      А теперь улыбнёмся, Татьяна! И выпьем по стаканчику мятного чая за прекрасную фею!

      • Татьяна Попова

        А я не поняла, что это шутка:) и раззанудствовалась, прости :). Я очень люблю мятный чай:), Пошла пить, воображая, что рядом Вы с Инной:).

        • Татьяна Попова

          Допустила опечатку в предыдущем тексте, конечнр, не «прости», а «простите». И за невольную фамильярность тоже:)

    • Инна Ким

      Вы такая удивительная, милая, чистая — совсем как Ваши рассказы: желаю Вам самого доброго потока вдохновения! Ваша фанатка)))

  2. Инна Ким

    Олег, здравствуйте! Вы большой умница: и как писатель, и как критик. И я по-прежнему считаю, что Вам пора заводить собственные курсы — какой-нибудь литфестиваль в Сибири, Чувакинские чтения или слушания. Те, какие есть сегодня, очевидно, просто бизнес — ничего личного. А у Вас: много-много личного — в том числе несомненный талант и любовь к великому русскому + Ваша поразительная энергия, замечательное обаяние и прочее, прочее))) Вы действительно вдохновляете! Спасибо, Олег)

    • Олег Чувакин

      Здравствуйте, дорогая Инна! Спасибо!

      Литфестиваль в реале много денег требует, у меня нет их, спонсора не найти мне. Сетевой же литфестиваль у нас с вами уже есть: конкурс на «Счастье слова». Да и рубрика «Школа» на сайте заведена неспроста. Все материалы по-прежнему останутся бесплатными. Не собираюсь брать деньги под вывеской «Просто бизнес». Любовь не продаётся!

      • Инна Ким

        Да всё я понимаю) Просто, во-первых, надоели бизнесмены «от литературы» (противно), а главное — неотвязно преследуют призраки (не моей!) моей мамы юности середины 60-х, которая к тому же воспитывалась в советском интернате и свято верила в дружбу и правду))) Поэтому и фантазирую что-то типа стародавних Шукшинских чтений: звёзды, сирень, соловьи — и писатели!) Невинная фантазия — и больше ничего!

        • Олег Чувакин

          Идея, конечно же, чудесная. И назвали бы мы эти литературные вечера и ночи «Счастливыми чтениями».

        • Инна Ким

          Поэтому и «пасусь» у Вас, что тут хорошо) Спасибо, Олег!

    • Ирина Бирюкова

      Я хоть далеко от Сибири, но я — за! За Чувакинские чтения! Они когда-нибудь обязательно будут! Сибиряки, пора воздать должное земляку и современнику, которым гордиться стоит!

      • Олег Чувакин

        Инна, непременно пригласите южанку Ирину на «Счастливые чтения». У неё будет пропуск: корзинка персиков.

  3. Ирина Бирюкова

    Только что по предложению администратора выдала в одну группу нечто отдаленно напоминающее рецензию… Выдохнула! Какое счастье, что я только читатель! Если бы предварительно прочла о вашей, Олег, методе, точно не набралась бы наглости ничего писать… ))))

    • Олег Чувакин

      У меня тут о художественном. О самом трудном, о самом фантастическом, о том, что за пределы самой жизни выходит. Рецензии, пожалуйста, пишите. Набирайтесь… э-э… смелости — и вперёд! Вы ведь наблюдательница на конкурсе, о мудрейшая! Пока писать отзывы некому, но пройдут дни, недели, и достойные прозаики появятся.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Олег Чувакин

    Ещё один верный способ прогнать лень и начать писать ежедневно — нанять за деньги надсмотрщика-редактора. Моё сотрудничество с некоторыми писателями, которые не могли усадить себя за письменный стол, указывает на действенность этого метода.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.