Как заставить себя писать каждый день. Топ-5 способов

Писатель, дом, заставить себя, писать каждый день, ежедневно

 

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Всякий начинающий писатель (а равно и продолжающий) испытывает жестокие муки совести, не умея усадить себя за письменный стол и исполнить писательское предназначение.

Существует пять волевых методов по обретению писательского счастья и душевного равновесия.

1. Не писать вовсе и избавить себя от ежедневной каторги. В России три миллиона авторов желают издать свои книги. Подумай над этим громадным числом. Толпа в несколько десятков тысяч человек — жуткое зрелище. А уж толпа в несколько миллионов… И все писатели? Легко вообразить литературный ад, куда попадают скверные писатели: это такое место, где нет кипящих котлов, зато бродят многие миллионы завистливых сочинителей, писавших каждый день, но не выдавших ни единой удачной строчки. Подумай и спроси у себя: «Я что, такой же, как они? Такой же, как все?»

2. Писать исключительно по вдохновению. Этот способ позволит тебе лежать на диване целыми днями или ходить на какую-нибудь работу, ежели её ты предпочитаешь дивану. Были, конечно, писатели, которые работали без вдохновения. Чехов, Моэм, Джек Лондон, Бальзак, О. Генри, Вудхауз и другие. Марк Твен, Синклер Льюис или Лев Толстой тоже не прохлаждались, ожидая чего-то там этакого.

3. Поручить творчество литературному негру, способному вкалывать ежедневно, без выходных и перерывов на обед, лень и винный магазин. Пусть пишут другие — вот девиз человека XXI века! В конце концов, почему нет? Лишь бы твоя фамилия, точнее, твоя торговая марка, красовалась на обложке! Многие знаменитости, которых показывают по телевизору, так и поступают. И считаются, между прочим, преуспевающими писателями. Ты что, не хочешь в телевизор?

4. Тренировать силу воли. Для тренировки писательской силы воли существует особый метод: переписывание классиков. Берёшь том Толстого или Гончарова, пачку листов бумаги, ручку — и вперёд. И так каждый день. Классиков меняй: русские, советские, американские, французские, английские; романтизм, критический реализм, соцреализм, научная фантастика… Чередуй художественную литературу со специальной: переписывай, к примеру, словари. Я лично знаю одного товарища, который переписал шариковой ручкой четыре тома Даля. (Правда, стараюсь держаться от него подальше.) Привыкнув к переписыванию, ты либо обретёшь привычку к ежедневному письму, либо откажешься от самой идеи писательства: ибо куда тебе до Гончарова!

5. Сесть за письменный стол и писать. Самый простой метод. Годится на каждый день. Конечно, бывают дни, когда работать за столом нет желанья; бывают дни, когда устал, когда одолевают заботы; бывают и такие проклятые дни, когда хочется схватить автомат (счастье, что его нет рядом) и прикончить вон тех и этих. В такие скверные дни, поверь, нет ничего лучше, чем писать. Сядь за компьютер или возьми карандаш, ежели ты старомоден, и продолжай свою книгу. Твои персонажи ждут тебя. Они радуются тебе, тянут к тебе руки, обнимают тебя, целуют, шепчут любви слова, усаживаются на ладонь феями. Они никогда не изменят тебе, не оставят тебя. Ты их отец родной. Не бросай их.

Ну как, присмотрел себе метод?

 

© Олег Чувакин, 22-23 января 2019

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!
Прочти читательские отзывы и купи собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

15
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Татьяна Попова
Гость
Татьяна Попова

Олег, захотелось немного не то чтобы поспорить, но порассуждать вслух.
Если ТОП-5 способов адресованы профессиональным писателям, то я полностью соглашаюсь. Работа есть работа, хочешь не хочешь — крути баранку, если ты дальнобойщик, лечи больных, если ты врач, пиши каждый день, если ты писатель-профессионал. Потому что иначе нечего будет есть. Ну, я утрирую, конечно, но лишь чуть-чуть.
Но профессиональных писателей, в смысле — людей, живущих литературным трудом, значительно меньше, чем людей пишущих. Я, например, такой «пишущий», но не писатель-профессионал. Я — человек ответственный, волевой и работоспособный. Я писала бы каждый день, если бы поставила себе такую цель. Но я знаю, что это было бы нечто вымученное, не идущее от сердца, нелюбимое. И, да, я жду вдохновения, чтобы написать что-то. Будь писательство моим хлебом — я бы писала каждый день. Но был бы хорош результат?
С другой стороны, что означает пресловутое «ожидание вдохновения»? У меня это — вовсе не «лежание на диване», а тоже работа, только невидимая никому. В ожидании вдохновения я непрерывно думаю, перебираю в уме сюжеты, фразы. Иногда долго и мучительно все это происходит, а потом вдруг раз — и всплывает почти готовый сюжет, и героев я вижу и знаю, словно сто лет с ними знакома. Но не следствие ли такое озарение той самой невидимой никому работы? Я не умею это описать, но, возможно, кто-то из пишущей братии поймет меня.
И, кстати, мощный стимул писательства для меня — конкурсы. Как то тут мы уже вели дискуссии о том, для чего люди в них участвуют. И мне, похоже, не особо поверили, когда я написала, что не рассчитываю на победу. Но это — правда! Конкурсы для меня — вызов, интересные темы, возможность «себя показать и других посмотреть». А победы, когда они случаются — приятный подарок, как приз в лотерее.

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Вы такая удивительная, милая, чистая — совсем как Ваши рассказы: желаю Вам самого доброго потока вдохновения! Ваша фанатка)))

Татьяна Попова
Гость
Татьяна Попова

Спасибо, Инна, за незаслуженно добрые слова!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Олег, здравствуйте! Вы большой умница: и как писатель, и как критик. И я по-прежнему считаю, что Вам пора заводить собственные курсы — какой-нибудь литфестиваль в Сибири, Чувакинские чтения или слушания. Те, какие есть сегодня, очевидно, просто бизнес — ничего личного. А у Вас: много-много личного — в том числе несомненный талант и любовь к великому русскому + Ваша поразительная энергия, замечательное обаяние и прочее, прочее))) Вы действительно вдохновляете! Спасибо, Олег)

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Я хоть далеко от Сибири, но я — за! За Чувакинские чтения! Они когда-нибудь обязательно будут! Сибиряки, пора воздать должное земляку и современнику, которым гордиться стоит!

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Только что по предложению администратора выдала в одну группу нечто отдаленно напоминающее рецензию… Выдохнула! Какое счастье, что я только читатель! Если бы предварительно прочла о вашей, Олег, методе, точно не набралась бы наглости ничего писать… ))))