Грамотность, воображение, трудолюбие

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Век писателей

На сайтах «Самиздат» или «Проза.ру» и прочих подобных — сотни тысяч участников. Все пишут, пишут и ещё раз пишут. Пишут также блогеры, журналисты, чиновники, копирайтеры, рерайтеры, политики, обитающие в «Твиттере», домохозяйки… Кого только не тянет в писатели!

Неужели писать так легко? И этим может заняться каждый, надо только иметь компьютер и выход в сеть?

Думать так — большая ошибка, как говорил один персонаж Шварценеггера. Писать так же трудно, как быть хирургом, каменщиком, фрезеровщиком, архитектором, биологом или столяром-краснодеревщиком. Надо много знать и много уметь, тем более в XXI веке.

В наше время от автора требуется многое: от умения набирать, верстать и редактировать собственные электронные книги до публикации их на специализированных сайтах и даже озвучивания. Но это дело техники, этому можно научиться.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Основное — способности, данные человеку от природы. Их можно развить, но приобрести их, увы, нельзя. Нельзя создать в себе талант искусственно. Даже трудолюбие привить себе не так-то просто; многие здесь и ломаются.

Способности к языку, воображение и трудолюбие

Вот «три кита», без которых писатель не состоится: 1) способности к языку и безупречная грамотность; 2) богатое воображение; 3) выдающееся трудолюбие. «Китов» я вычислил на основании собственного прозаического опыта.

Язык. Грамотность. Стиль

Грамотности (орфография, грамматика, пунктуация, мастерское владение письменной речью и общее ощущение красоты фразы) научиться «по правилам» чертовски трудно. За правописание и связную речь «отвечает» ген грамотности. Британские учёные утверждают, что он есть у всех, но будто бы не у всех «настроен» на родную речь. Англичанин может быть малограмотным в родной речи, потому что его ген чуток… к японским иероглифам. Я к таким заявлением отношусь скептически, а потому говорю лишь о способностях, проявляющихся при обучении и чтении. Одним людям язык даётся легко, без усилий (что-то вроде абсолютного слуха, какой бывает у музыкально одарённых детей), для других это мучительный и малорезультативный процесс. «Талант, и всё тут!» — объяснял Чехов своему младшему другу Бунину.

Человек, который пишет (в газете!): «Лишь двое из них были девушками», «На высоком постаменте появилась табличка, в которой говориться» или «они с пеной рта доказывали», явно занимается не своим делом.

Богатство воображения

Без воображения в литературе делать попросту нечего. Одной грамотности для писательства недостаточно. Без фантазии авторов не было бы ни «Войны и мира», ни «Эрроусмита», ни «Смерти чиновника», ни «Макбета». Воображение развивается жизненным наблюдением и постоянным чтением. Изначально оно тоже даётся от природы. Это вторая составляющая писательского таланта. После грамотности.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда

Трудолюбие. Здесь тоже природа поделила людей: есть люди упрямые и настойчивые в достижении цели, умеющие каждодневно работать над словом, и есть тунеядцы, пространно (и часто в нетрезвом виде) рассуждающие о вдохновении и более мечтающие, нежели сочиняющие.

«Никакого вдохновения не существует, — говорил У. С. Моэм. — По крайней мере, мне его не удалось обнаружить». Чехов и Джек Лондон тоже не верили во вдохновение. Все эти люди писали и правили свои тексты каждый день. И оставили после себя объёмные собрания сочинений. В США издан сорокатомник Джека Лондона. А в СССР издательством «Наука» был выпущен в 70-80-х годах прошлого века тридцатитомник Чехова (сочинения и письма, 18 + 12). Для сорока лет жизни первого и сорока четырёх второго это весьма впечатляющие результаты. И речь не только о количестве, но и о качестве.

Оцените силу своего таланта

Оцените своё воображение, своё владение языком и своё отношение к писательству. Подумайте о том, есть ли у вас талант.

Попробуйте понять (лучше посоветуйтесь с кем-то на этот счёт), грамотны ли вы (филологическое образование не спасает, диплом грамотности не подтверждает), сильно ли ваше воображение (почитайте-ка «Силу воображения» Саймака) и готовы ли вы вкалывать за письменным столом по несколько часов в день, гробя здоровье.

Author picture
Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Если на перечисленные вопросы ответ будет «скорее нет, чем да», не отчаивайтесь. Смотрите на жизнь оптимистично. Профессия писателя давно вышла из моды. Тиражи книг падают; люди предпочитают книгам телевизор и ролики в сети. Присмотритесь к профессиям электрика, металлурга или хлебороба.

Да, и ещё. Чувство юмора — ещё одно свойство, весьма желательное для литератора. Но тут я не смею настаивать, и в список «китов» способность к юмору не включаю. В конце концов, кому-то надо писать серьёзные книги!

© Олег Чувакин, 2015
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

11 комментариев:

  1. Татьяна

    Олег, когда-то давно на лекции по научному коммунизму профессор Л.Коган сказал, что культурная жизнь в это прекрасное время будет иметь особенность: все больше людей из объектов культуры будут превращаться в субъектов, т.е. активно творить… Может, процесс пошел=)))?.. И без коммунизма=)))..

    • Олег Чувакин

      Да, верно, процесс идёт. Субъектов всё больше, объектов всё меньше. Количественные изменения породили новое качество.

  2. Irina Biryukova

    Вот я и присмотрелась к профессии библиотекаря… Ленивая и неграмотная потамушта!)))

  3. Евгения Повч

    Уважаемый Олег Чувакин !. С моим ответом на Ваш Пост о шести рассказах Чехова, Вами особо отмеченных, случилась такая история. В тот момент, когда я уже предполагала отправить мой ответ на Ваш Пост, отказал монитор моего компьютера кстати, теперь новый. Тогда я решила ответить более подробно, потому что мне весьма импонировало почти полное СОВПАДЕНИЕ особо отмеченных и мною рассказов Чехова. В моей Хронике об этом СОВПАДЕНИИ мой пост почти в сАмом начале. Не настаиваю, но мне хотелось бы убедиться, не исказила ли я очень сильно идеи Вашего Поста. Безусловно, в несовпадении моих взглядов на упомянутые рассказы с Вашими, взглядами писателя, я и не сомневаюсь. А ещё я хотела бы убедиться в том, что и я ответила на Ваш Пост о шести рассказах Чехова, Вами особо отмеченных. Спасибо.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Светлана Марченко

    Спасибо, Олег, за Чехова. В тысячный раз убедилась, что изящество и краткость превращают простоту и незатейливость истории в шедевр. Но — непросто быть писателем среди тех, кто путает Гоголя и Горького, Алексея и Льва Толстых объединяет (не подозревая о третьем Толстом),и чтобы совсем меня убить, вероятно, напрягшись, «нахмурив свой узенький лобОк», все-таки победоносно изрекает, что «Войну и мир», конечно, написал Лев ИСАЕВИЧ Толстой. Да-с, Муму написал не Тургенев. А Хемингуэй, потому что на книжной обложке был нарисован старик в лодке.

    • Евгения Повч

      Думаю, что беда всё- таки не в том, что кто- то не знает, скажем, имени автора рассказа «Каштанка», а в том, во-первых, что он не стал этот рассказ читать. А в этом рассказе собачка, обожающая своего хозяина, получала от него тумаки и в минуту горькую произносила про себя: «Так жить невозможно». Можно, конечно, и не задуматься над этим «высказыванием» собачки, а я так с ранних лет положила на это «высказывание» глаз. А ещё круче, как сейчас говорится, увидел название произведения «Гусев», например, прочёл несколько строк, да и перелистнул за ненадобностью. А в рассказе- то том такоооое… Или произнести ТРИ ХА — ХА , дочитав о том, что бедный Ванька так и отправил письмо родному дедушке без адреса , и единственный родной ему человек не узнает, как тяжело ему на чужой стороне…

  6. Ramissa Eidhoff

    меня тоже пугает Этот ПОТОК пишущих; однажды спросила закомую даму: о чём пишете? — а так…о том -о сём…что под глаза попадётся… Её предыдущюю » книжку» не смогла читать…по счастью есть иммунитет от таких «творений»…Но испытаваю неловкость — ведь кто- то ждёт….и позитивную оценку.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.