Грамотность, воображение, трудолюбие

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу

 

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

На сайтах «Самиздат» или «Проза.ру» и прочих подобных — сотни тысяч участников. Все пишут, пишут и ещё раз пишут. Пишут также блоггеры, журналисты, чиновники, копирайтеры, рерайтеры, политики, обитающие в «Твиттере», домохозяйки — кого только не тянет в писатели!

Неужели писать так легко? И этим может заняться каждый, надо только иметь компьютер и выход в сеть?

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Думать так — большая ошибка, как говорил один персонаж Шварценеггера. Писать так же трудно, как быть хирургом, каменщиком, фрезеровщиком, архитектором, биологом или столяром-краснодеревщиком. Надо много знать и много уметь, тем более в XXI веке.

В наше время от автора требуется многое — от умения набирать, верстать и редактировать собственные электронные книги до публикации их на специализированных сайтах и даже озвучивания. Но это дело техники, этому можно научиться.

Основное — способности, данные человеку от природы. Их можно развить, но приобрести их, увы, нельзя.

Вот «три кита», без которых писатель не состоится: 1) грамотность; 2) воображение; 3) трудолюбие. «Китов» я вычислил на основании собственного писательского (прозаического) опыта.

Грамотности (орфография, грамматика, пунктуация, мастерское владение письменной речью и общее ощущение красоты фразы) научиться «по правилам» чертовски трудно. За правописание и связную речь «отвечает» ген грамотности. Британские учёные утверждают, что он есть у всех, но будто бы не у всех «настроен» на родную речь. Англичанин может быть малограмотным в родной речи, потому что его ген чуток… к японским иероглифам. Я к таким заявлением отношусь скептически, а потому говорю лишь о способностях, проявляющихся при обучении и чтении. Одним людям язык даётся легко, без усилий (что-то вроде абсолютного слуха, какой бывает у музыкально одарённых детей), для других это мучительный и малорезультативный процесс. «Талант, и всё тут!» — объяснял Чехов своему младшему другу Бунину.

Человек, который пишет (в газете!): «Лишь двое из них были девушками», «На высоком постаменте появилась табличка, в которой говориться» или «они с пеной рта доказывали», явно занимается не своим делом.

Без воображения в литературе делать попросту нечего. Одной грамотности для писательства недостаточно. Без фантазии авторов не было бы ни «Войны и мира», ни «Эрроусмита», ни «Смерти чиновника», ни «Макбета». Воображение развивается жизненным наблюдением и постоянным чтением. Изначально оно тоже даётся от природы. Это вторая составляющая писательского таланта. После грамотности.

Трудолюбие. Здесь тоже природа поделила людей: есть люди упрямые и настойчивые в достижении цели, умеющие каждодневно работать над словом, и есть тунеядцы, пространно (и часто в нетрезвом виде) рассуждающие о вдохновении и более мечтающие, нежели сочиняющие. «Никакого вдохновения не существует, — говорил У. С. Моэм. — По крайней мере, мне его не удалось обнаружить». Ни Чехов, ни Джек Лондон тоже не верили во вдохновение. Все эти люди писали и правили свои тексты каждый день. И оставили после себя объёмные собрания сочинений. К примеру, в США издан сорокатомник Джека Лондона. А в СССР издательством «Наука» был выпущен в 70-80-х годах прошлого века тридцатитомник Чехова (сочинения и письма, 18 + 12). Для сорока лет жизни первого и сорока четырёх второго это весьма впечатляющие результаты. И речь не только о количестве, но и о качестве.

Попробуйте понять (лучше посоветуйтесь с кем-то на этот счёт), грамотны ли вы (филологическое образование не спасает и грамотности не подтверждает), сильно ли ваше воображение (почитайте-ка «Силу воображения» Саймака) и готовы ли вы вкалывать за письменным столом по несколько часов в день, гробя здоровье.

Если на перечисленные вопросы ответ будет «скорее нет, чем да», не отчаивайтесь. Смотрите на жизнь оптимистично. Профессия писателя давно вышла из моды. Присмотритесь к профессиям электрика, металлурга или хлебороба.

Да, и ещё. Чувство юмора — ещё одно свойство, весьма желательное для литератора. Но тут я не смею настаивать, и в список «китов» способность к юмору не включаю. В конце концов, кому-то надо писать серьёзные книги!

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Новый год, 2020, ёлка, игрушки, новая идея
В Новый год — с идеей новой!

С 2020 года сетевое пространство «Счастья слова» будет отдано преимущественно теме писательства, вопросам создания художественного текста.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

11 комментариев:

  1. Татьяна

    Олег, когда-то давно на лекции по научному коммунизму профессор Л.Коган сказал, что культурная жизнь в это прекрасное время будет иметь особенность: все больше людей из объектов культуры будут превращаться в субъектов, т.е. активно творить… Может, процесс пошел=)))?.. И без коммунизма=)))..

    • Олег Чувакин

      Да, верно, процесс идёт. Субъектов всё больше, объектов всё меньше. Количественные изменения породили новое качество.

  2. Irina Biryukova

    Вот я и присмотрелась к профессии библиотекаря… Ленивая и неграмотная потамушта!)))

  3. Евгения Повч

    Уважаемый Олег Чувакин !. С моим ответом на Ваш Пост о шести рассказах Чехова, Вами особо отмеченных, случилась такая история. В тот момент, когда я уже предполагала отправить мой ответ на Ваш Пост, отказал монитор моего компьютера кстати, теперь новый. Тогда я решила ответить более подробно, потому что мне весьма импонировало почти полное СОВПАДЕНИЕ особо отмеченных и мною рассказов Чехова. В моей Хронике об этом СОВПАДЕНИИ мой пост почти в сАмом начале. Не настаиваю, но мне хотелось бы убедиться, не исказила ли я очень сильно идеи Вашего Поста. Безусловно, в несовпадении моих взглядов на упомянутые рассказы с Вашими, взглядами писателя, я и не сомневаюсь. А ещё я хотела бы убедиться в том, что и я ответила на Ваш Пост о шести рассказах Чехова, Вами особо отмеченных. Спасибо.

    • Олег Чувакин

      Это чудесно, Евгения! Я только что прочитал ваш текст. Редчайшее совпадение, а душевный отклик прямо-таки родственный.

      Даю здесь ссылку, чтобы мои сетевые друзья могли прочесть вашу заметку: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=630778483777164&id=100005350545744

    • Евгения Повч

      Благодарю !!!

  4. Светлана Марченко

    Спасибо, Олег, за Чехова. В тысячный раз убедилась, что изящество и краткость превращают простоту и незатейливость истории в шедевр. Но — непросто быть писателем среди тех, кто путает Гоголя и Горького, Алексея и Льва Толстых объединяет (не подозревая о третьем Толстом),и чтобы совсем меня убить, вероятно, напрягшись, «нахмурив свой узенький лобОк», все-таки победоносно изрекает, что «Войну и мир», конечно, написал Лев ИСАЕВИЧ Толстой. Да-с, Муму написал не Тургенев. А Хемингуэй, потому что на книжной обложке был нарисован старик в лодке.

    • Евгения Повч

      Думаю, что беда всё- таки не в том, что кто- то не знает, скажем, имени автора рассказа «Каштанка», а в том, во-первых, что он не стал этот рассказ читать. А в этом рассказе собачка, обожающая своего хозяина, получала от него тумаки и в минуту горькую произносила про себя: «Так жить невозможно». Можно, конечно, и не задуматься над этим «высказыванием» собачки, а я так с ранних лет положила на это «высказывание» глаз. А ещё круче, как сейчас говорится, увидел название произведения «Гусев», например, прочёл несколько строк, да и перелистнул за ненадобностью. А в рассказе- то том такоооое… Или произнести ТРИ ХА — ХА , дочитав о том, что бедный Ванька так и отправил письмо родному дедушке без адреса , и единственный родной ему человек не узнает, как тяжело ему на чужой стороне…

  5. Ramissa Eidhoff

    меня тоже пугает Этот ПОТОК пишущих; однажды спросила закомую даму: о чём пишете? — а так…о том -о сём…что под глаза попадётся… Её предыдущюю » книжку» не смогла читать…по счастью есть иммунитет от таких «творений»…Но испытаваю неловкость — ведь кто- то ждёт….и позитивную оценку.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.