Счётчики

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Понравилось? Поставьте 5 звёздочек!)
Загрузка...

Иголки сосны, зима, снег, ветка ели, фото

 

Вот два ряда утренних чисел: на одном сетевом счётчике 28, 14 и 1, на другом — 440, 373 и 54. Первое число означает общее количество посетителей за 24 часа, второе число — кол-во уникальных посетителей за 24 часа, третье — кол-во «уников» за сегодня, то есть после полуночи. Счётчик с маленькими числами поставлен на моём писательском сайте olegchuvakin.ru (рассказы, повести, эссе), счётчик с числами большими действует на optimusnews.ru (сатирические новости).

Счётчики сайтов, фото, Художественное слово, Optimus News

Сайт «Художественное слово» (olegchuvakin.ru) я потихоньку раскручиваю с конца декабря 2014-го, то есть уже полтора года. Сайт «Optimus News» (optimusnews.ru) я начал вести с того же декабря 2014-го, однако забросил за недостатком времени. Возродил лишь спустя полтора года, в конце июня 2016-го. Теперь пишу понемножку туда, по 3-4 сатирические новости в неделю. Это очень мало для того, чтобы быстро поднять и раскрутить по-настоящему сайт, но и меня мало: я всего один. Зато малое количество материалов сопоставимо с небольшим числом записей на сайте «Художественное слово». Он наполняется не чаще. Можно, стало быть, сравнивать.

Я постоянно толкую о смерти литературы, о вытеснении её новостями и так называемой аналитикой в сети. Кроме того, художественное чтение было смертельно ранено телевидением. Ранение случилось в ту пору, когда в телевизорах возникло много, а потом очень много каналов. В России книги жили даже дольше, чем в США: там многоканальное теленаступление произошло гораздо раньше. Сколько в СССР было телеканалов, знают все. Столь ограниченное ТВ не могло конкурировать с постоянно обновляющимся в стране потоком литературы, бывшей настоящим дефицитом и оттого являвшейся предметом горячего интереса спекулянтов.

По мне, литература мертва примерно сорок лет, и никакая реанимация её не поднимет. Литературные премии — просто фарс по раздаче денег участникам определённых кругов и «тусовок». Журналы, издаваемые тиражом в 1000 и даже 500 экз., — просто способ пристегнуться к областному или городскому бюджету. Хорошо, если ими заведуют влюблённые в слово люди, но такое бывает крайне редко. В массе своей эти «толстяки» служат обыкновенной кормушкой для тесной компании убогих сочинителей, держащих в карманах билеты какого-нибудь «союза писателей».

Так что же счётчики? А они — очередное доказательство того, что рассказы, производимые одним человеком, и заметки-новости, производимые им же, имеют аудиторию, численно отличающуюся даже не на порядок. Сопоставьте числа 373 и 14. Тут и добавить-то нечего. И не забывайте, что писательским сайтом я занимаюсь полтора года, а новостным — несколько дней. Занимайся я им те же полтора года, разница была бы, надо думать, астрономическая.

Читатели прозы вымирают. Если хотите, вымирают как потребительский класс. У меня есть друзья, любящие мою прозу, некоторые из них даже переводят мне, автору повестей, романов и рассказов, деньги. Некоторые из некоторых переводят даже весьма заметные суммы (называть не буду, ибо благодетели против).

Спустя год-другой на «Optimus News» (если только его не сожрут с потрохами господа медвепуты, сатиру и вообще любую критику на дух не переносящие) будет 5-10 тысяч читателей в сутки, а на «Художественном слове» останутся всё те же 14-15, ну, 20, человек. Литература потерпела полное поражение. Что делать? Не ныть! Надо садиться за стол и давать людям то, чего они просят. Потребности в литературе у рынка нет, а потребность в новостях, хороших и разных, есть. И она год от году растёт — вместе с развитием Интернета и средств связи. Писателю, умеющему создать потребляемый продукт, — честь и хвала!

Вот оно! Завершение круга секундной стрелкой, крошечный шажок минутной — и обе сровнялись, соединились на двенадцати со своей сестрёнкой-коротышкой, несуетливой часовой стрелкой. Три сестры, три мойры показали полночь. Темень за окошком — и вечная ночь впереди! Секундная стрелка поколебалась и двинулась, на сей раз вправо — туда, где открывалась бездна нового круга. Теперь она шла быстро и уверенно, механизм тикал часто, откидывая невесомые мгновенья.

Вы прочли фрагмент из короткого моего рассказа «Перевалило за полночь». Такой текст за 15 минут или полчаса не напишешь! По крайней мере, я не смог бы. А вот небольшую сатирическую новость, фейк, которыми я наполняю «Optimus News», я строчу именно за такое время. Руку на новостях я набил давно, а воображение у меня работает так, что любой коллега по ремеслу позавидует.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев решил отказаться от своего высокого поста. По его словам, он уйдёт из Кремля следующей весной, когда у него, жителя столицы, появится возможность получить бесплатно один гектар земли на Дальнем Востоке.

Это отрывок из фейковой новости на «Optimus News», сочинённой за несколько минут. Один из самых популярных текстов на сайте и на странице «Optimus News» в «Фейсбуке» тоже.

И я ведь даже не пробовал ещё по-настоящему финансировать рекламу в сетях.

Резюме: я сам вбиваю последний гвоздь в крышку литературного гроба.

 

© Олег Чувакин, 10 июля 2016

57

Отзовись, читатель!

11 comments — "Счётчики"

Подписаться на
avatar
Гость

Позвольте не согласится, потребность в хорошей литературе всегда есть и будет

Гость

С удовольствием позволяю, Юрий. Но разница в числах велика. Арифметика соврать не даст. И желудок не даст: больно уж кушать хочется.

Гость
Гость

…и чего ты всё рыдачишь об етой литературе- то,Олежек? Далась она тебе — горе горевать? Никуда она не денется… А коли денется — так значит прошло её время. Но это никогда не случится — людям нужны сказки и вера в разную хрень — от бога до чёрта, от светлых белоснежных идеалов до похабщины и денег… — поэтому успокойся и не шебурши нервенно — никто не умрёт! :))))

Гость

Сказки у меня на Optimus News. Те, которые как раз нужны народу. По числу отзывов и числу посетителей сайта это отлично видно. Я не рыдаю, я даю народу то, что он хочет потреблять. Фейк — современный вид сатиры, своего рода короткий фельетон XXI века. Я на этом ещё и заработаю. С зарплатой у меня худо стало — вот нашёл выход. Идеи у меня есть, таланта хватает, воображение работает, сайты строить и продвигать более-менее научился — так вперёд!

Гость

Ты только одного не принял во внимание — в потоке разной инфы и разных людей твои фейки доверчивый народ принимает за чистую монету — а этого уже допускать не стОит…

Гость

Ай-яй-яй, какой я нехороший.

Гость

Олег Чувакин Это проблемы «доверчивого» народа… А вы оба, друзья мои, — лучшие!!! :)))

Гость

…грубую лесть я тоже люблю! :))))))))

Гость

Ирина, увы, многие люди лишены начисто чувства юмора. Тут уж ничего не поделаешь. Ну как можно поверить в то, что Шувалов выкупил Мавзолей Ленина? Или что Усама бин Ладен прилетел в Москву и в МИА «Россия сегодня» дал интервью Киселёву? :) И да, люди верят во введение в России отрицательных пенсий. Здесь сатира максимально сближается с реальностью… Чем тоньше грань, тем удачнее сатирический выпад. Так я думаю.

wpDiscuz