Будь счастлива

Свадьба, кольца, на ветке дерева, весна, новобрачные

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Автор о себе: «Аделина Терентьева. Пишу я не часто, потому что в моих произведениях только двадцать процентов фантазии. Остальные восемьдесят — истории реальных людей, которые я запоминаю, корректирую и сообщаю всему свету».


 

Еще вчера на небе не было ни облачка, солнечные лучи играли на моем усталом лице, а шумная детвора резвилась во дворе, издавая нечеловеческие вопли.

Сегодня же вид за окном претерпел некоторые изменения. Тяжелые свинцовые тучи заслонили солнце и от меня, и от дворовых ребят, противный моросящий дождик неслышно шлепал по листьям, скатываясь с них затем крупными каплями.

Всё было так же. Так же как и несколько лет назад. Эта осень, этот дождь, это сообщение от нее с текстом «Ты нужен мне. Давай встретимся?».

Я прислонился лбом к холодному окну, и пустота в моей голове стала, казалось, еще ощутимее, чем прежде. Мне нужно было решиться и покончить с этим раз и навсегда. Убрать все запятые, поставить точку и перестать мучиться. Обрести свободу. Я мечтал о ней.

 

 

* * *

 

Депрессия вновь накрыла меня с головой. Я не знала, куда мне убежать от нее, куда спрятаться. Я так и стояла, прислонившись лбом к холодному окну, а по виску моему медленно стекала капелька пота.

Только один человек в целом мире всегда приходил на мой зов о помощи. Только ему было дозволено увидеть меня в рваной футболке, с «птичьим гнездом» на голове, зареванную и невыразимо несчастную. Он всегда принимал меня такой, какая я есть, а я раз за разом наступала на одни и те же грабли.

Накинув пальто на плечи и резко выдохнув, я вышла из квартиры.

 

 

* * *

 

Она сидела за столиком, сгорбившись, но поглядывая в окно. Видимо, ее мысли настолько витали в облаках, что она проглядела меня, проходящего мимо.

Я очень хотел так стоять и смотреть на неё. Как губка, впитывая каждый поворот головы, каждую складочку бежевой блузки. Я видел, как она проворачивает каблучок под столом, как дрожат её пальцы. Да, я видел даже это. А если и не мог видеть, то чувствовал и думал, что вижу.

Когда я сел напротив нее, она вздрогнула. Она сжала руки в кулачки и посмотрела на меня исподлобья как провинившийся ребенок, которому подавай только пряник.

Я сделал над собой неимоверное усилие, чтобы не произнести ни слова. Но молчали мы очень громко.

— Прости, — раздался, наконец, ее тихий голос, оглушивший меня в ту секунду. Бросив на меня последний короткий взгляд, она отвернулась к окну. — Он заставил меня разорвать все мои отношения из-за своей ревности, даже с подругами. А месяц назад я застала его в постели с другой женщиной.

— При чем же теперь я? — Моя кривая усмешка вовсе не передавала всех тех чувств, что я испытывал.

— Я осталась одна. Мне больше не к кому идти. У меня снова депрессия, а одна я с ней не справлюсь. Ты нужен мне, пожалуйста.

Она попыталась коснуться моих рук, но я поспешно спрятал их под стол. Любовь и ненависть закипали во мне. Слишком долго стоял на огне этот суп из смешанных чувств и вот-вот всё польется через край.

— Люди меняются, — со слабой улыбкой произнесла она. — Нас меняет жизненный опыт, и со временем мы становимся умнее. И я тоже стала умнее. Я больше никогда не оставлю тебя. Я всё поняла.

— Нет, — отрезал я. Думал, что голос мой будет дрожать, но удивился, насколько твердо он прозвучал сейчас. — Нет, — повторил я, чувствуя, что наступает момент, которого я так долго ждал. — Нет. — Момент, когда нужно поставить ту самую точку и добиться долгожданной свободы. — Ты не стала умнее ни на грамм, потому что в очередной раз совершаешь ошибку.

— Какую?

— Ты приходишь ко мне в момент отчаяния. Ты приходишь ко мне тогда, когда одинока и несчастна. Но вновь найдя свое счастье, покидаешь. Так всегда было и будет. Нет, ничего не говори, — помотал я головой, когда она открыла рот, чтобы вновь по-детски запротестовать. — Дай мне закончить. Я давно хотел сказать тебе это. Даже у жилетки для впитывания слез, коей ты меня считаешь, может закончиться терпение. Сколько раз ты приходила ко мне в таком состоянии, сколько раз я утешал тебя, не получая взамен даже толику твоих чувств? Я устал. Хватит.

— Что мне сделать, чтобы ты поверил мне и простил? — спросила она, глубоко вздохнув. Я понимал, что она едва сдерживает слезы, но не мог уйти с намеченного пути. — Я готова сделать, что угодно.

— Ты должна прийти ко мне счастливой.

— Счастливой?

— Да. Только будучи счастливой, ты сделаешь осознанный выбор в пользу меня. Осознанный выбор. Выбор в состоянии отчаяния — это не выбор, а средство. Я прощу тебя тогда, когда ты поставишь перед собой весомые цели и добьешься их. Когда ты станешь кем-то. Когда ты будешь счастлива, но при этом желание быть со мной у тебя останется.

— И ты дождешься меня? — прошептала она.

— Я-то дождусь. А вот дождешься ли ты саму себя?

С этими словами я встал из-за стола и направился к выходу. Меня трясло. Сильно трясло. Но я добился ровно того, чего хотел.

 

 

* * *

 

Долгожданное солнце выглянуло из-за туч. Эта весна оказалась очень ранней и ароматной. Даже птицы пели по-особому, радуясь теплу и первым насекомым.

Я занималась тем, что увлеченно листала свежий журнал про путешествия. Твердое намерение отправиться туда, где меня еще не видели, овладело мною, но эта задачка оказалась труднее, чем я предполагала.

А еще с минуты на минуту я ждала звонка из института, в котором работала ассистентом на кафедре зарубежной литературы вот уже три года. Бóльшая часть времени ушла на то, чтобы этот институт закончить, но об этом я ничуть не жалела. Я занималась тем, что мне действительно нравится.

Мой лист контактов был забит номерами людей, с которыми всегда можно было поговорить по душам. Номерами людей, которые всегда дадут дельный совет, развлекут в трудную минуту и не дадут свернуть с намеченного пути.

И тут в окне я увидела его. Сердце мое пропустило удар. Я сжала страницы журнала, которые тут же превратились в гармошки, закрыла глаза и глубоко вздохнула. Спустя несколько мгновений, длившихся вечность, он сел напротив меня. Строгий костюм, красный галстук в полосочку и лицо, постаревшее на десять лет.

Мы снова молчали. И в этот раз молчание вновь нарушила я.

— Прости.

Он удивленно уставился на меня.

— За что?

— Я не смогла стать счастливой. — Вздохнув, я сделала небольшую паузу. — Почти всех своих целей я добилась, воплотила почти все свои мечты. Теперь я радуюсь каждому новому дню, депрессия не посещала меня уже много лет и у меня всегда есть люди, которые не дают мне быть одинокой. Я так сильно старалась, но никогда не смогу исполнить твою просьбу.

— Почему же?

— Я не могу прийти к тебе счастливой, потому что для счастья мне нужен ты.

Глаза мои наполнились слезами, но я упорно делала вид, что этого не происходит. Я смотрела на него и улыбалась тепло и бессильно.

— Тогда… — тихо произнес он и поставил передо мной маленькую бархатную коробочку. — Будь счастлива.

 

© Аделина Терентьева

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
121

2
Отзовись, читатель!

avatar
2 Ветка отзывов
0 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
2 Число отозвавшихся
Тата КоссеИнна Ким Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Инна Ким
Гость
Инна Ким

А мне понравилось — славный рассказ! Написан, на мой вкус, простовато. И идея вроде бы банальна. Но всё это только на первый взгляд. В рассказе присутствует некая неожиданность (ближе к финалу). А это дорогого стоит.И вообще получилась милая такая… сказка. Было приятно прочесть.

Тата Коссе
Гость
Тата Коссе

Мне тоже понравился рассказ. Написано ясным, чистым слогом. Читается легко, текст «бежит», как я люблю. Есть красивые, художественные, объемные, эмоционально нагруженные фразы, что мне тоже очень импонирует: «Слишком долго стоял на огне этот суп из смешанных чувств и вот-вот всё польется через край», «Сердце мое пропустило удар».
Как мне кажется, автор в самом начале показывает читателю, что любовь между героями есть. Они оба «прислоняются к холодному окну», готовясь к очередной, мучительной встрече. Каждый — еще отдельно друг от друга. Как будто этим холодным окном и разделенные. Этот яркий образ «холодного окна», как образ их одиночества и невозможности еще быть вместе. Красивая история о становлении любви каждого из героев. Он – уже осознанно любящий, но нашедший в себе мужество уйти и не быть нелюбимым рядом со своей возлюбленной. Она – прислушавшаяся к его советам и просьбам – пошла на испытание своих чувств. И эта коробочка с колечком, которую носит годами в кармане любящий человек. Где-то это уже встречалось. Но так трогательно. Мы все не любим банальности, с претензией на оригинальность, а многие, на самом деле, мечтают просто о внимании, любви, родной душе рядом. Может быть, этот простой, у многих повторяющийся узор, и есть формула любви?
У меня после прочтения осталось теплое послевкусие. И размышления. Спасибо)))