Птица счастья

Свадьба, лето, подготовка, невеста, фото

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Засыпкина Марина Николаевна.


 

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Была середина лета, и мы с моей невестой Ольгой активно готовились к свадьбе. Дату выбрали красивую — 09.09! Точнее, Оля выбрала. Познакомились мы в начале лета, и наши отношения так стремительно развивались, что я сам не понял, как сделал ей предложение.

Всю предсвадебную подготовку мы разделили пополам. Оля занималась подбором декораций для банкетного зала, меню, артистами, нашими нарядами и многим другим. Моей же основной задачей было оплачивать все эти мероприятия. А так как я работал обычным штатным сотрудником в кадастровой конторе, то понимал, что моей зарплаты вряд ли на это всё хватит. Поэтому я решил подрабатывать по вечерам. От папы мне передалось умение всё чинить, и я устроился в фирму, что-то вроде «Муж на час». В основном приходилось ездить к незамужним женщинам или матерям-одиночкам, чтобы починить кран, повесить полки, собрать мебель и т.д.

Пока я ехал на очередной такой вызов на окраину города, то пытался запомнить некоторые нюансы нашего свадебного банкета, например, с чем должны сочетаться салфетки.

«Может, со скатертью? Нет, точно нет, они же будут сливаться, — мысленно рассуждал я, останавливаясь на светофорах. — Может, с букетом невесты? Нет, с букетом невесты должен сочетаться мой галстук. Вроде так. Да, точно! А салфетки тогда с чем? Как это всё сложно!»

Оля всегда сердилась и обижалась на меня, когда я не мог разобраться во всех этих тонкостях. Для неё всё это было очень серьёзным и важным. А я не видел во всём этом особого смысла, но старался не расстраивать свою будущую жену.

 

Я заехал в частный сектор и нашёл нужный адрес. Калитка оказалась открытой, видимо, меня уже ждали. Как только я вошёл во двор, на порог выскочила молодая девушка, очевидно хозяйка. На ней были домашние тапочки, бриджи и туника. По её встревоженному взгляду я понял, что мне надо поторопиться.

— Здравствуйте! — быстро проговорила девушка, заводя меня в дом. — Прошу вас скорее, там…

— Здравствуйте, — ответил я спокойным голосом, — не переживайте, всё починим, исправим. Куда идти?

— Сюда, пожалуйста, на кухню — сказала хозяйка, указав рукою на дверь. — Ой, а у вас есть этот, ну как его, который жужжит и выкручивает гайки?

— Шуруповёрт? Есть, — сдерживая улыбку, ответил я. — Он жужжит, конечно, только вот выкручивают им не гайки, а шурупы, саморезы разные…

— Да, да, не важно, — говорила девушка, заметно волнуясь. — Главное, что он у вас есть.

Я вошёл на кухню и немного растерялся. Я ожидал увидеть там затопленный пол или рухнувший кухонный шкаф, но вокруг было чисто и, что мне особенно понравилось, очень уютно. Вопросительным взглядом я посмотрел на хозяйку. Она тут же принялась всё объяснять.

— Вот там, видите, над навесным шкафом у меня вентиляция? Кстати, пока я вам рассказываю, вы доставайте этот свой шуруповёрт, — говорила девушка, активно жестикулируя руками.

Я послушно принялся открывать свой чемоданчик, всё ещё не понимая, в чём дело.

— Так вот, вентиляция, — продолжала она. — И сегодня туда попала какая-то птичка, и бьётся, бьётся бедная. Она, наверное, себе все крылья уже повредила.

— Птица? — в недоумении переспросил я.

— Да, слышите, как она пищит? Вам нужно открутить шурупы, или как там их, снять решётку, и тогда мы сможем её достать!

После этих слов девушка улыбнулась, но так нежно, что и я улыбнулся ей в ответ. Её глаза с надеждой смотрели на меня. Делать было нечего, надо спасать птичку, раз уж приехал.

На столешнице было уже постелено старое покрывало, я встал на него и принялся откручивать решётку. «Ну надо же, приехал почти из центра города, чтобы спасать какую-то птичку! Пацанам завтра расскажу — засмеют», — крутилось у меня в голове.

Краем глаза я видел, что девушка всё это время стоит внизу и волнительно наблюдает за моими действиями. И, когда я включал шуруповёрт, она встревоженно прикладывала руки к своим щекам, видимо, переживая, что громкий звук пугает птичку, заставляя её ещё сильнее биться об трубу.

Я снял решётку с вентиляции, и, действительно, там была птичка.

— А, вот и непрошенный гость! — сказал я, взяв птицу в руки. — Воробей!

То, что я увидел внизу, меня окончательно поразило: на нас с птичкой смотрели бездонные глаза девушки, полные счастья. Я, как завороженный, слез со стола, аккуратно передал воробья хозяйке и стал наблюдать. Эту картину я запомню на всю жизнь.

Девушка принялась гладить бедную птаху, успокаивать, рассматривать её крылья.

— Ну вот, теперь ты в безопасности! — с нежностью говорила она. — Бедная, натерпелась, как же сердечко бьётся. Всё будет хорошо, сейчас мы тебя выпустим на свободу, и ты полетишь к себе домой. И больше не попадай в такие ситуации, будь осторожней…

Девушка ещё что-то говорила, но я уже не слушал. Я был поражён её искренностью, какой-то детской простотой, умением сочувствовать. Что-то тёплое разлилось внутри меня, отчего мне сделалось очень хорошо и спокойно. Я словно очутился на каком-то уединённом островке, вдали от мирской суеты. И мне захотелось здесь остаться! Навсегда!

Я о многом задумался. Например, какая разница, с чем должны сочетаться салфетки на свадебном банкете? Или что изменится, если мой галстук будет сочетаться не с букетом невесты, а с туфлями свидетельницы, например? Разве от этого зависят счастливые отношения? Какие глупости!

Мы часто тратим наше время на ненужные вещи, забывая, что счастье в простоте, искренности!

В основе крепких семейных отношениях должна быть любовь, а не красивая дата свадьбы. Надеюсь, и Оля когда-нибудь это поймёт.

— Ой, извините меня, пожалуйста, я вас задерживаю, — прервал мои размышления голос девушки. — Скажите, сколько я вам должна?

Я ещё какое-то время молча смотрел в её выразительные глаза, потом протянул правую руку и сказал:

— Меня Семён зовут.

От неожиданности девушка растерялась. Но потом, смущенно улыбнувшись, положила свою руку в мою и ответила:

— Лида.

От её прикосновения по телу пробежали мурашки, было одновременно волнительно и приятно. Я думаю, она почувствовала тоже самое.

— Очень приятно, Лида! А… ммм… что вы делаете сегодня вечером?

Наступила неловкая пауза. Некоторое время мы стояли, смотря друг другу в глаза и держась за руки.

— Я так понимаю, что иду на свидание?! — робко ответила Лида, всё ещё аккуратно держа в руке нашу птицу счастья.

 

© Марина Засыпкина

183

3
Отзовись, читатель!

avatar
1 Ветка отзывов
2 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
2 Число отозвавшихся
Засыпкина МаринаИнна Ким Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Инна Ким
Гость
Инна Ким

Очень мило. Но что за странная любовь к слову «волнительно», которое Вы употребляете, как минимум, два раза, причём не всегда к месту? Оно вообще никакое. А Ваша история симпатичная)

Засыпкина Марина
Гость
Засыпкина Марина

Инна, спасибо за комментарий! Я абсолютно нормально отношусь к любой критике. Но у меня встречный вопрос: «Как слово, у которого есть конкретный смысл, может быть никаким?! Странно!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Марина, рассказ действительно милый. Но Ваша героиня «волнительно наблюдает» — это кошмар, от такого словозлоупотребления моя внутренняя учительница русского языка и литературы пьёт валерьянку литрами. И вообще наблюдается либо неопытность, либо недопустимая для писателя ленность в выборе слов (много однотипных повторов). Хорошо, что Вы не обижаетесь на критику — надо работать! Думаю, у Вас всё получится замечательно. К слову, безнадёжным и закостенелым в этом смысле авторам я комментарии вообще не пишу))