О мухах и мелочах

Электрогитара, аккорды, риффы, проигрыши, музыка, музыкант, счастье

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Алиса Басманова. От первого лица: «Меня зовут Алиса, мне 22 года. Я историк по образованию, подозревающий себя писателем по призванию. Что ж, это отличный шанс проверить свои способности!»


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Счастье, вопреки множеству разношерстных убеждений, это не даруемая демиургами всех сортов благодать, снисходящая на каждое живое существо по праву рождения. Перефразирую расхожее выражение: счастливыми не рождаются — счастливыми становятся. И то далеко не все. Категория «счастье» имеет множество смыслов — примерно столько, сколько мыслящих существ вмещает в себя Вселенная. Кто-то мнит счастье в глобальных банальностях вроде любви, финансового благополучия, самореализации, семьи с целым выводком детишек, безделье, пресловутой мудрости и ещё бог весть в чём. Для кого-то счастье, как и дьявол, в мелочах: в круглом, не искажённом желтке утренней яичницы, в улыбке приятного бариста, к которому забегаешь за американо или латте с карамельным сиропом каждое утро перед тем, как пойти по своим рутинным делам, в жесте, которым добрый друг поправляет волосы, в пушистых котятах, которые кувыркаются во дворе каждое жаркое лето, в оповещении о новом сообщении от того самого человека на заблокированном экране. Кто-то скажет, что счастье — это каждое преодолённое препятствие на пути к глобальной цели, а кто-то вовсе скажет, что счастья нет. Кто-то мыслит счастье неуловимым моментом, а кто-то — долгосрочным состоянием. Но я здесь не для того, чтобы разбираться в определениях счастья и доказывать правильность или неправильность каждого из них. Счастье для каждого своё, и я хочу рассказать о моём собственном.

Я не отношусь ни к одному из тех типов, что перечислены выше, но в то же время я и есть все они. Я вижу счастье и в банальном большом, и в совсем незначительном, я вижу счастье в моменте, и в то же время я не вижу счастья вообще. Как и любой из нас, я не знаю и никогда не узнаю, что же всё-таки на самом деле есть счастье, но, как и все, я знаю, когда я счастлива и когда несчастна. Моё счастье кроется в любимом гитарном риффе в прослушанной тысячи раз песне или в том мгновении, когда новая для меня песня отзывается в груди чем-то, похожим на микровзрыв. В красивой коротенькой фразе, которая может крыть в себе вещи, о которых можно думать годами и все ещё не раскрыть до конца. В том, как сюжеты визуализируются перед моим внутренним взором, настолько точно попадая в моё восприятие эстетики, что едва ли не стирается грань между реальностью и той самой эстетикой. Моё счастье — замечать крошечные жесты любимого человека и находить их отпечатавшимися в памяти, как нечто невероятно красивое, сравнимое лишь с описанием красоты явившегося средневековому монаху библейского ангела. В том, чтобы смотреть в любимые глаза не моргая и знать, что так на меня ещё никогда никто не смотрел и больше никто не посмотрит. В нахождении параллелей между реальностью и вымыслом, в полупрозрачных чертах близких друзей у вымышленных персонажей. В удавшейся шутке, в воспоминаниях о смешных и дурацких вещах, что приключались с нами, в смехе любимых людей, разносящемся будто бы на километры вокруг чувством нужности и сопричастности. Моё счастье — и в этом тексте тоже, в мысли о том, что, закончив его, я покажу этот набор слов своим друзьям и, быть может, они улыбнутся, узрев свои образы сквозь тончайшую пелену этих фраз.

Пожалуй, я согласилась бы с теми, кто считает, что счастье — это мелочи, неочевидные стороннему наблюдателю. Это не цельный кусок одного большого чувства. Счастье складывается из крошечных осколков, которые приходится собирать всю жизнь, порой успевая потерять или вытеснить старые осколки новыми, но все же успевать складывать определённые витражи раз за разом. Но своё собственное счастье нужно уметь не только отыскать в свалках навязанных обществом категорий и вариаций, с боем заполучить, кропотливо собрать по кусочкам и склеить самым мощным клеем. Необходимо, и я думаю, даже больше, чем уметь его отыскать, справиться с тем, чтобы не потерять ни само счастье, ни способность к нему стремиться. Счастье — это ещё и способность помнить прекрасное, повседневное или нечто, что случалось лишь раз в жизни, когда, казалось бы, все огни разом померкли и жизнь превратилась из бесконечного горизонта в узенькую пыльную каморку под лестницей, похожую на ту, где детство пришлось провести Гарри Поттеру. Счастье — это золотая середина между крайностями: благодетельностью и пороком, любовью и ненавистью, памятью и забытьём, сном и явью, прошлым и будущим, мудростью и глупостью.

Никогда счастье не бывает случайным, далеко не гарантия счастья и судьба родиться в благоприятных условиях. Не принесёт удовлетворения и иллюзия счастья, заработанная без труда. Счастье — это путь, полный преодолений и штурмов, это борьба с судьбой, богом и чем угодно, ведь человек, мня себя царём природы, на самом деле слабейшее, хрупкое создание, и сломать его можно даже не прилагая никаких усилий, достаточно может быть одного неосторожного слова или взгляда. Быть счастливым — это значит отыскать себя под слоями надуманных черт и критериев, воспитанных обществом страхов и клише, искоренить все лишнее и оставить лишь пригодное, как советовал Шерлок Холмс, очистить чердак своего разума от всего ненужного и оставить там лишь то, что действительно пригодится. Счастлив человек, в чьих мыслях не роятся мухи, порождённые останками гниющего мусора, натасканного в разум в попытках заглушить пульсирующую пустоту.

О счастье можно рассуждать сколько душе угодно, всю жизнь можно пытаться выяснить, где же оно, твоё укутанное предзакатным золотом солнца, сверкающее и чистое, словно россыпь бриллиантов, счастье, и так никогда не узнать, что же именно твоё счастье. Даже если ты знаешь, что ты самый счастливый в мире человек, никогда тебе не дать полноценного ответа, что именно сделало тебя счастливым. Так и я не знаю, что же делает меня счастливой, если не все те миллиарды крошечных телодвижений любимых мною людей, миллионы символов, что я печатаю на знакомых даже лучше собственных пяти пальцев подсвеченных бугорках клавиатуры, тысячи аккордов и риффов, что я слышу в сотнях песен каждый день, и с десяток собственных фантазий, что не выходят из головы долгие годы. Но все, что я знаю, — это то, что только один человек способен сделать каждого из нас счастливым, и этот человек — именно тот, кто пробегает этот клубок спутанных мыслей глазами.

 

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

© Алиса Басманова

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

1 комментарий:

  1. Алиса, Вы абсолютно правы! Можно всю жизнь рассуждать о счастье, пытаться убедить других в своём, якобы в верном понимании счастья. Но ни разу не изведать этого самого чувства счастья. Не побывать в состоянии счастья. А можно побывать, но не понять. Главное, чтобы стремление к счастью не пропадало, иначе мы превратимся в роботов, ботов и живых мертвецов. Вы написали об аккордах — так и есть, музыка делает нас счастливее. Очистить от хлама и мух чертоги разума — злободневная тема, по крайней мере для меня. Мухи улетают очень неохотно)

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.