Двое

Женщина, пламя любви, фантазия, цветок, скамейка, жизнь

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Елена Берлянд, 26 лет.


 

— Верни мне его. Пожалуйста… Верни.

Они сидели вдвоем за кухонным столом — мужчина и женщина, познакомившиеся ровно четыре часа назад. Точнее, так думал мужчина — он точно никогда раньше не видел эту женщину. О чем же она теперь говорит?..

— Подожди, — он резким движением поставил чашку на стол — горячий кофе выплеснулся на стол, но никто, казалось, этого и не заметил. — Я ничего у тебя не брал. Да и как бы я мог, ведь мы впервые встретились только сегодня?..

— Я говорю не о вещах, — женщина посмотрела ему в глаза — робко и вместе с тем умоляюще. — Верни мне его. Виктора.

— Кто это? — недоуменно спросил мужчина. — У меня нет знакомых с таким именем… А меня самого, вообще-то, Денисом зовут. Я же представился…

— Нет! — выкрикнула женщина — так громко, что Денис невольно отодвинулся назад. — Позови Виктора! Ты можешь это сделать!

— Послушай… как тебя зовут… Лиза?..

— Марина!

— Да, точно… Марина, ты меня явно с кем-то перепутала! И, пожалуй, мне уже пора. — Он протянул руку к чашке, сделал торопливый глоток кофе и поднялся со стула, намереваясь уйти.

Марина быстро подскочила к нему и перегородила путь, схватившись одной рукой за стол, другой — за спинку стула.

— Останься. Прошу тебя. Останься. Ты вспомнишь, я знаю. Не можешь не вспомнить. Я все объясню. Ты поймешь. — Она говорила резко, сбивчиво, боясь, что не успеет договорить, и мужчина уйдет, так и не выслушав ее. Казалось, Марина даже не замечала того, что Денис нервно оглядывается по сторонам, то ли продумывая пути отступления, то ли размышляя, какие предметы помогут ему защититься от странной женщины, если та вдруг вздумает нападать.

— Ладно. — Денис кивнул, по-прежнему глядя куда-то в сторону. — Только давай присядем, хорошо? Обещаю, что не стану убегать.

Женщина молча отошла от стола. Подождала, пока Денис снова сядет, и только потом вернулась на свое место.

— Ты хотела что-то объяснить… — негромко начал Денис, — рассказать о каком-то Викторе…

— Он не «какой-то», — резко перебила Марина, — он мой жених. Был…

— Почему «был»? Вы расстались?

— Нет. Он… он… — Она замолчала, не в силах справиться с волнением. Мужчина нетерпеливо забарабанил пальцами по столу, ожидая продолжения рассказа, но быстро одернул себя. Вместо этого он схватил чашку, залпом допил остывший кофе и вдруг спросил:

— У тебя есть коньяк?

— Что? — удивилась Марина.

— Коньяк. В кофе добавить.

— Нет. Я не пью.

— Жаль. А кофе еще нальешь? Пожалуйста.

— Хорошо…

Марина молча приготовила кофе и поставила полную чашку на стол перед Денисом. Затем села на свое место и, внимательно глядя на гостя, вдруг сказала:

— Виктор любил кофе. Очень любил. Но он не пил. — Взгляд ее стал суровым. — Никогда не пил.

— Уж извини, что я не Виктор, — начиная злиться, ответил Денис. — И скажешь ты мне наконец, что с ним случилось?..

— Он умер! — выкрикнула Марина. — Умер два года назад!

И она заплакала, ожесточенно вытирая слезы руками, пытаясь продолжить говорить, но снова срываясь и рыдая еще сильнее. Мужчина какое-то время наблюдал за ее истерикой, а затем, досадливо сморщившись, начал озираться по сторонам.

— У тебя валерьянка есть? — громко, стараясь быть услышанным, спросил он.

— Н-н-е-е-т…

— Блин, — тихо выругался Денис, — одни проблемы. Познакомился, называется, с красивой бабой… Лучше бы дома сидел…

Так, продолжая ворчать, мужчина поднялся со стула, решительно отнял у женщины чашку, выплеснул кофе в раковину и наполнил чашку водой из чайника. Со стуком поставил ее обратно на стол и торопливо подошел к подоконнику — именно там он заметил открытую пачку салфеток.

— Хоть что-то… Держи. — Денис положил салфетки перед Мариной. — Вытри слезы и успокойся.

Женщина, казалось, и вовсе перестала обращать внимание на своего гостя — молча пила воду, стараясь не встречаться с ним взглядом. Рыдать она прекратила, но все еще тихо всхлипывала и дрожала. Денис сел на стул и выжидающе уставился на Марину, решив все-таки дождаться продолжения истории.

Наконец Марина успокоилась. Отставила пустую чашку, протянула руку и взяла чистую салфетку. Вытерла покрасневшие глаза, оглушительно высморкалась (Денис невольно усмехнулся, но женщина, к счастью, ничего не заметила) и заговорила:

— Виктор был моим женихом. Он погиб в автомобильной аварии два года назад. В тот день шел сильный дождь, дорога была скользкой… Он влетел в ограждение… Умер сразу, даже «скорая» не успела доехать. К тому времени мы уже жили вместе в этой квартире… Виктор погиб за месяц до дня нашей свадьбы… — Марина замолчала, закрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула. Справившись с волнением, продолжила: — После его смерти все было на удивление спокойно. Я ждала каких-то знаков… Ждала, что он приснится мне, даст понять, как он… там… но ничего не было, совсем ничего… Знаю, прозвучит глупо, но я даже была разочарована — словно он бросил меня, словно он хотел, чтобы я забыла его…

Но я не забыла. Как я могла забыть… Эти два года прошли, как в тумане — я работала, много работала, стараясь жить дальше, стараясь хотя бы не сойти с ума… И вот, несколько месяцев назад, мне наконец снова появилось, ради чего жить… ради кого жить.

И она посмотрела на Дениса — с неожиданной нежностью и кроткой радостью. Мужчина невольно поежился — слишком личным был этот взгляд. Влюбленная женщина… Но ведь они знакомы всего четыре часа! Хотя нет, уже почти шесть… Черт, во что же он ввязался…

— Мы познакомились четыре месяца назад. В парке. Недалеко от детских горок и каруселей. Там еще скамейка такая необычная, в форме полумесяца. Я сидела на скамейке, пила капучино, а ты подошел ко мне и сказал: «По-прежнему любишь кофе? Дай угадаю — капучино с двойной порцией сахара? Как мы и любим». Я не узнала тебя поначалу, ты так изменился… Но потом все поняла по твоему взгляду. Разве я могла забыть твои глаза, разве могла не понять?.. И когда ты признался, я уже не удивилась. И даже место встречи оказалось символично — наш любимый парк, в котором мы так часто бывали… Парк, находящийся всего лишь в сотне метров от места той злополучной аварии…

— Стоп! Сто-о-о-п! Остановись! — Денис резко вскочил на ноги, опрокинув стул и даже не заметив этого. — Марина, о чем ты говоришь?! Какой парк? Какая встреча? Я не знаю тебя, ты слышишь?! Повторюсь — мы не встречались раньше! Я не помню тебя! — Мужчина подскочил к окну и стал крутить ручку. — И капучино, блин, мне никогда не нравился! — Он открыл окно и шумно вдохнул прохладный вечерний воздух, а затем нервно зашарил по карманам джинсов, продолжая недовольно что-то бурчать себе под нос.

— Что… что ты хочешь сделать? — с беспокойством спросила Марина.

— Покурить хочу! — Денис достал из кармана зажигалку и пачку сигарет. — Последняя, — раздраженно заметил он, щелкая зажигалкой.

— Виктор говорил, что ты много куришь. А сам Виктор никогда не курил…

— Ага! Не пил, не курил, «золотым» был, но при этом помер молодым, — жестоко заметил Денис.

— Какой ты злой…

— А ты чего хотела? Заманила к себе, рассказываешь странные истории о своем покойном женихе, которого не можешь отличить от вполне живого меня, выдумываешь небылицы о якобы наших встречах…

— Небылицы? — вскричала Марина. — Небылицы?! А откуда я тогда знаю о том, что ты разъезжаешь на темно-красной иномарке с небольшой вмятиной на передней дверце? Откуда знаю, что живешь в доме рядом с театром? Откуда знаю, что у тебя над коленом крупная татуировка в синих и желтых тонах?..

В кухне воцарилось тягостное молчание. Денис докурил сигарету, затем подошел к раковине и, покрутив кран, затушил окурок под струей воды. Кинул его в раковину и медленно подошел к столу. Поднял стул, поставил его на место и сел. Глубоко вздохнул и, глядя в потолок, произнес:

— Ладно, машина… ладно, дом… но я даже слышать не хочу, откуда ты узнала про татуировку…

Марина открыла было рот, но мужчина жестом остановил ее:

— Не вдавайся в подробности. В общем, я правильно понял, что встречался с тобой, сам того не ведая?

— Не ты. Виктор.

— Но, кхм, тело-то было мое? — нервно усмехнулся Денис.

— Ну да… выходит, что так. Мы редко виделись с тобой… то есть с Виктором. Раз в неделю, иногда и в две. Мы общались, гуляли, ты приходил в нашу квартиру… Но никогда не звал к себе. Виктор только показал мне твой дом и автомобиль… Впрочем, мне и не нужно было знать о Денисе, меня это не интересовало. Со мной был мой Виктор, человек, которого я так любила… и так люблю…

— Подожди, — прервал ее мужчина. — Если тебе не интересно знать обо мне, зачем же ты сегодня подошла первая, якобы «познакомиться»? Зачем пригласила к себе? Виктор сегодня точно отдыхает, я не смогу его «вернуть», как ты просила, — саркастично добавил он, недобро глядя на Марину.

Женщина вдруг начала всхлипывать — казалось, она вот-вот вновь расплачется. Марина быстро встала со стула, схватила со стола пустую чашку и налила в нее воды. Залпом выпила, снова села и быстро выпалила:

— Виктор сказал, что мы не сможем больше встречаться вот так… Что утаивать больше нельзя. И еще посоветовал рассказать тебе все, чтобы ты смог понять меня… понять нас. Возможно, ты нам поможешь… я очень надеюсь, что поможешь.

— И что я должен сделать? — раздраженно поинтересовался Денис.

— Просто разреши нам встречаться. Теперь ты знаешь все. Ты не вспомнил… но убедился, что я не обманываю.

— Не обманываешь. Но предлагаешь мне, по сути, впадать в беспамятство, когда мое тело будет где-то разгуливать и делать то, о чем я потом и знать не буду, — отозвался мужчина, как-то странно глядя на Марину.

— Я понимаю, это все очень необычно… и ты, вероятно, считаешь меня ненормальной… но, прошу, подумай об этом. Просто подумай, не давай ответ сразу. Пожалуйста… не лишай меня Виктора, я не хочу снова потерять его.

— Извини меня, я тебе сочувствую, но я на такое не согласен. Нет.

— Я не прошу ответить сейчас, подумай…

— Ты не знаешь всей правды. — Денис поднялся и нервно зашагал по кухне. — То, что ты рассказала… этому есть более рациональное объяснение. Без мистики и «переселения душ».

— О чем это ты?

Мужчина не спешил с ответом. Он подошел к окну и сделал вид, будто что-то высматривает вдали. Спустя пару минут, видимо, решившись, повернулся к Марине и, стараясь не смотреть ей в глаза, произнес:

— У меня диагноз… психическое расстройство… раздвоение личности…

— Что??? Что ты такое говоришь?..

— Правду, — спокойно ответил мужчина.

— Я… я не верю…

— Я поверил в твою фантастическую историю с возвращением умершего жениха с того света, но ты не можешь принять вполне «земной» медицинский диагноз? — невесело усмехнулся Денис. — Ну и кто из нас действительно ненормальный?

— То есть это… болезнь?

— Да.

— И ты ничего не помнишь? Совсем ничего?

— Иногда он рассказывает мне о том, что происходило. Бывает, даже показывает… но про тебя он не упоминал. Ни разу.

— «Он»?

— Вторая личность. Странный тип. Любит розыгрыши… и женщин, — будничным тоном поведал мужчина.

— И как зовут… его?

— Неважно. Вся эта ситуация абсурдна, но ее можно объяснить. Только, к сожалению, не в пользу тебя… и Виктора, — неожиданно мягко сказал Денис. — Прости, но я ничем не смогу тебе помочь. И мне уже пора.

Он неторопливо направился к выходу — словно ожидая, что женщина попросит его остаться, скажет что-то еще… Но нет, Марина молчала и не смотрела на уходящего гостя. Она не плакала — женщина выглядела так, словно ей в один миг все стало безразлично, как если бы она потеряла последнюю надежду… Мужчина потоптался в дверях, вновь повторил: «Прости, я не смогу тебе помочь» и покинул квартиру.

 

Денис вышел из подъезда и невольно поежился — утром было жарко, но сейчас, с наступлением сумерек, заметно похолодало. Он застегнул верхние пуговицы рубашки, засунул руки в карманы и зашагал в сторону арки, чтобы навсегда уйти из этого двора. Не останавливаясь и не сбавляя шаг, мужчина обернулся — окна квартиры Марины были темными. «Жаль ее, — подумал Денис, — все-таки его выходки порой бывают слишком жестокими. Хотя и непонятно, с каких это пор он стал представляться Виктором?..»

 

© Елена Берлянд

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

19
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Нетта
Гость
Нетта

Очень здорово! Такой Билли Миллиган с элементом мистики :)
Читала и улыбалась: легкий стиль, хороший, грамотный язык, естественные диалоги, герои такие живые и узнаваемые, прекрасная интрига — очень понравилось. Даже перечитала второй раз, чтобы «словить» Дениса на несоответствии, но, к моей радости, все выдержано просто супер! Никаких проколов.

Некоторые вопросы по сюжету, все же, возникли. Если автору будет интересно — можно обсудить.
Спасибо!

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо за ваш приятный отзыв, Нетта). Что вы хотели обсудить касательно сюжета?

Нетта
Гость
Нетта

Для меня не понятной осталась механика: когда выходит вторая личность, и почему ей внезапно понадобилось разрешение Дениса?
Расщеплений личности возникает как следствие страшной детской травмы, и у личностей есть четкая роль… а тут не ясно.
Мне кажется, это важный момент, иначе получается такой «рояль в кустах».

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

А это, пожалуй, интересный вопрос… Я не ставила себе цели расставить столь подробные акценты и нюансы, вдаваться в такие медицинские тонкости, но над этим определенно стоит поразмышлять «на будущее». Спасибо за подсказку!

Нетта
Гость
Нетта

Вы затронули серьёзную тему. А в фантастике правдивость особенно важна :)

Ольга Яркова
Гость
Ольга Яркова

Идея классная. Но меня почему-то не тронуло :(
Не оставляет впечатление, что можно было бы повернуть рассказ интересней — может быть, подать от лица Марины, показать их историю с Виктором, а потом уже вводить в сюжет Дениса, а не просто рассказывать ее устами.
А еще Денис о своей болезни сообщает так буднично, словно это, не знаю, невроз какой-нибудь. Расщепление личности это огромная трагедия. Да и догадаться по идее должен был сразу, отреагировать в духе «ну вот опять»
Еще зацепило, что они то Марина и Денис, то какие-то мужчина и женщина. Такие наименования резко отстраняют читателя от героев.
Надеюсь, не обидела комментарием. Просто задумка правда крутая, но ее можно подать интересней, на мой взгляд.

Нетта
Гость
Нетта

Да, или было бы здорово, если бы Денис вышел и подумал «как я классно ее надул и отвязался», и тут хлоп, и он — Виктор.
Но рассказ мне понравился.

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо за ваш отзыв, Ольга. Комментарий не обидел, учту ваши советы (не хочется писать «замечания»)). Внесу ясность только в фразу о «будничном сообщении диагноза»-здесь, как говорится, правда и ничего, кроме правды, была сама свидетелем того, как люди с жизненными трагедиями ( в том числе серьезными психиатрическими болезнями) очень спокойно и буднично об этом говорили (смирились, свыклись, приняли, смогли пережить-кто же знает, но факт остается фактом). То есть имеет место не ошибка описания, а сознательный авторский ход).

Ольга Яркова
Гость
Ольга Яркова

Спасибо! Приятно говорить с автором, который рад обратной связи)
По поводу авторского хода поняла, принято)

Иветта
Гость
Иветта

Мысль о психиатрической проблеме у героев (у обоих, ведь рыбак рыбака…) посетила меня раньше признания самого героя. Я гнала от себя эту простую, лежавшую на поверхности мысль, подспудно желая некой фантастической интриги, а получилось «жизненно», что по-своему неплохо. Женщинам нужно уметь отпускать любимых, какими бы ни были причины расставания. Тогда они не будут притягивать в свою жизнь нездоровые отношения.

Рассказ легко читается, язык текста достаточно простой, но ровный. Возможно, поэтому мне не хватило драматизма, не хватило сильных эмоций, которые предполагаются в истории о трагической любви.

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо за ваш отзыв, Иветта). Вы верно отметили, что в рассказе нет как такового мощного надрыва, ужасной трагедии, все описано достаточно спокойно-в том и была авторская цель, показать нестандартную, даже абсурдную ситуацию в будничной повседневности. Столько всего случается в нашем ненормальном мире, что даже подобные истории уже могут восприниматься как нечто обыденное-было, мол, и было, чего только в жизни не происходит.

Иветта
Гость
Иветта

Елена, тогда мне остаётся поздравить вас с творческой удачей, ведь нет ничего ценнее обратной связи с читателем, который воспринял текст именно так, как он задумывался автором. :)

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо)

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Прикольный рассказ. Не убавить, не прибавить. Ни соплей, ни умничанья. О-о-очень круто! Рада познакомиться с Вашим творчеством, Елена. Вы умничка. Страшно представить, какой при желании Вы станете через 10-20 лет) Желаю!

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Но и сейчас очень талантливо. Не слушайте никого! Пишите как пишется. У вас это классно получается.

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо, Инна, прямо засмущали). Очень приятно, что рассказ вызвал такие разные отклики (и похвальные, и критические) и не оставил равнодушным-считаю, что такая богатая обратная связь и есть успех).

Сергей Еремеев
Гость
Сергей Еремеев

Успех, Елена, это когда тебя даже не знают, но уже ненавидят.
Афоризм из социальных сетей, авторство установить не удалось.
Относительно своего творения не обольщайтесь.
Мне здесь импонируют отзывы Иветты Давыдовой и Ольги Ярковой.
Если хотите расти, прислушайтесь к ним.

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Прошу прощения… Психиатрия — психиатрией… Но ведь кого-то же два года назад… похоронили! Ух, след кровавый стелется… Шучу! Хороший рассказ, и не нужно было делать героя циничным обманщиком, он искренен в своем бессилии помочь.

Елена Берлянд
Гость
Елена Берлянд

Спасибо за ваш отзыв, Ирина). Вы, наверное, первый читатель, который за главного героя «заступился», скажем так-в основном отзывы касательно Дениса были в духе «тот еще прохвост»).