Счастья и любви! Остальное приложится

Дорога в космос, путь во Вселенную, гармония, счастье, вечность

 

Как-то давно, в самом начале нулевых я купила новую книгу Михаила Веллера. Провокационное название «Всё о жизни» заставило меня раскрыть её прямо у кассы. С этого момента я оказалась подчинена (с короткими перерывами на жизнь) этому без малого восьмисотстраничному трактату: настолько он оказался захватывающим. Разумеется, к тому времени и мне было не чуждо экзистенциальное, только собственные мысли, распиханные повседневными заботами по дальним углам осознанного и бессознательного, хранились в спутанном виде.

Но вот на сайте «Счастье слова» был объявлен литературно-философский конкурс. Прежде всего я приняла его как знак. Пришло время попытаться («эссе» — от французского essai, попытка, проба) упорядочить наконец свои чувствования и мысли хотя бы на предмет счастья.

 

Эссе Иветты Давыдовой, победительницы.

Хвала победителям (с музыкальным поздравлением).

 

Несмотря на всю лёгкость жанра и большую свободу внутри текста, эссе — довольно коварная вещь. Суровость кроется в жёсткости логической линии. Если в художественной прозе допустима недосказанность из уважения к читателю, когда автор как бы предлагает ему пищу для размышлений, то эссе, напротив, предполагает доказательность, аргументированность и убедительность. Это и было для меня вызовом: справиться с разбором мысленных нагромождений, превратить хаос в стройную теорию. Задача стояла сродни той, когда пытаешься систематизировать домашнюю библиотеку. Кто хоть раз брался за такое, понимает сложность дела. Результат свидетельствует: похоже, мне удалось просчитать некий алгоритм достижения цели. Почти уверена, что без конкурса я вряд ли когда-нибудь взялась бы за такое.

 

Иветта Давыдова, поле подсолнухов, фото, счастливая душа

Фото Оксаны Труфан

Уж в который раз, и каждый раз бесконечно я благодарю жизнь за встречу со «Счастьем слова». Пару лет назад на просторах инета мой глаз зацепился за призыв поучаствовать в конкурсе историй любви, и я прошла по ссылке. В тексте условий конкурса, в языке текста, в оформлении и правилах было что-то притягательное, что-то от «золотого сечения», что крепко меня зацепило, и я осталась. Остаться со счастьем оказалось правильным выбором!

Дорогой Олег! Наш сибирский бородатый (как вы сами себя называете) друг! Хозяин Счастья, хозяин Слова! Спасибо за ваше большое дело, за подвижничество, за солнечный очаг счастья в виртуальной Вселенной! На этот свет слетается пишущая братия! Спасибо за ваш титанический труд редактора и корректора! За мотивацию, за безвозмездные рецензии и отзывы, за бесценные критические разборы тех работ, чьи авторы порой не понимают ни их цены, ни ценности! Эти заметки служат обучающим материалом для жаждущих совершенствоваться!

Спасибо за очередной конкурсный марафон, который вы снова единолично вынесли на своих плечах, добавив этому миру и некоторым его обитателям счастья!

Благодарю конкурсантов за достойные работы, которые сделали состязание увлекательнее, а победу — ценнее!

Всем счастья и любви, остальное приложится!

 

Иветта Давыдова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

3 комментария:

  1. Примите поздравления, солнечная Иветта! Читаю отзывы победительниц и выясняется, что для всех этот конкурс был не просто удовольствием, а настоящим вызовом — сколько волнения, сомнения и вдохновения, сколько трудов с «систематизацией мысленной библиотеки», творческих мук! ну просто класс…))))

    • Иветта

      Спасибо, дорогая Наталья! И Вас поздравляю с победой!

      С лёгкой просветительской руки Олега я ещё переслушиваю песни в Вашем исполнении и в исполнении Вашего мужа, делюсь ими. Сплошной восторг! Вот уж точно, никогда не знаешь, где найдёшь.

      А эссе писалось долго. Вынашивалось с июня. Помню, сидела на пляже в Геленджике и продумывала концепцию. Там же прочитала самый первый текст — Ксении Кумм: ничего себе! человек зашёл с козырей!

      Я же засела за написание лишь в конце октября. Правда, работала много, но и думала при этом, что времени у меня до декабря. И вдруг Олег сократил сроки. Ясное дело — хозяин «Счастья» знает толк в мотивации!)) Но однозначно это было азартно! Прекрасное, осмысленное время жизни!

  2. Ксения

    Дорогая (под)солнечная Иветта! Мои поздравления! Как приятно встретиться тут. Все хочу вашу книгу рассказов почитать….
    (за «козырей» спасибо…. у меня выбора не было. Надо было «заходить» тем, что «загрузилось»).
    С победой вас!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.