Счастья и любви! Остальное приложится

Дорога в космос, путь во Вселенную, гармония, счастье, вечность

 

Как-то давно, в самом начале нулевых я купила новую книгу Михаила Веллера. Провокационное название «Всё о жизни» заставило меня раскрыть её прямо у кассы. С этого момента я оказалась подчинена (с короткими перерывами на жизнь) этому без малого восьмисотстраничному трактату: настолько он оказался захватывающим. Разумеется, к тому времени и мне было не чуждо экзистенциальное, только собственные мысли, распиханные повседневными заботами по дальним углам осознанного и бессознательного, хранились в спутанном виде.

Но вот на сайте «Счастье слова» был объявлен литературно-философский конкурс. Прежде всего я приняла его как знак. Пришло время попытаться («эссе» — от французского essai, попытка, проба) упорядочить наконец свои чувствования и мысли хотя бы на предмет счастья.

 

Эссе Иветты Давыдовой, победительницы.

Хвала победителям (с музыкальным поздравлением).

 

Несмотря на всю лёгкость жанра и большую свободу внутри текста, эссе — довольно коварная вещь. Суровость кроется в жёсткости логической линии. Если в художественной прозе допустима недосказанность из уважения к читателю, когда автор как бы предлагает ему пищу для размышлений, то эссе, напротив, предполагает доказательность, аргументированность и убедительность. Это и было для меня вызовом: справиться с разбором мысленных нагромождений, превратить хаос в стройную теорию. Задача стояла сродни той, когда пытаешься систематизировать домашнюю библиотеку. Кто хоть раз брался за такое, понимает сложность дела. Результат свидетельствует: похоже, мне удалось просчитать некий алгоритм достижения цели. Почти уверена, что без конкурса я вряд ли когда-нибудь взялась бы за такое.

 

Иветта Давыдова, поле подсолнухов, фото, счастливая душа
Фото Оксаны Труфан

Уж в который раз, и каждый раз бесконечно я благодарю жизнь за встречу со «Счастьем слова». Пару лет назад на просторах инета мой глаз зацепился за призыв поучаствовать в конкурсе историй любви, и я прошла по ссылке. В тексте условий конкурса, в языке текста, в оформлении и правилах было что-то притягательное, что-то от «золотого сечения», что крепко меня зацепило, и я осталась. Остаться со счастьем оказалось правильным выбором!

Дорогой Олег! Наш сибирский бородатый (как вы сами себя называете) друг! Хозяин Счастья, хозяин Слова! Спасибо за ваше большое дело, за подвижничество, за солнечный очаг счастья в виртуальной Вселенной! На этот свет слетается пишущая братия! Спасибо за ваш титанический труд редактора и корректора! За мотивацию, за безвозмездные рецензии и отзывы, за бесценные критические разборы тех работ, чьи авторы порой не понимают ни их цены, ни ценности! Эти заметки служат обучающим материалом для жаждущих совершенствоваться!

Спасибо за очередной конкурсный марафон, который вы снова единолично вынесли на своих плечах, добавив этому миру и некоторым его обитателям счастья!

Благодарю конкурсантов за достойные работы, которые сделали состязание увлекательнее, а победу — ценнее!

Всем счастья и любви, остальное приложится!

 

Иветта Давыдова

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Счастья и любви! Остальное приложится»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

3 отзыва

  1. Примите поздравления, солнечная Иветта! Читаю отзывы победительниц и выясняется, что для всех этот конкурс был не просто удовольствием, а настоящим вызовом — сколько волнения, сомнения и вдохновения, сколько трудов с «систематизацией мысленной библиотеки», творческих мук! ну просто класс…))))

    1. Спасибо, дорогая Наталья! И Вас поздравляю с победой!

      С лёгкой просветительской руки Олега я ещё переслушиваю песни в Вашем исполнении и в исполнении Вашего мужа, делюсь ими. Сплошной восторг! Вот уж точно, никогда не знаешь, где найдёшь.

      А эссе писалось долго. Вынашивалось с июня. Помню, сидела на пляже в Геленджике и продумывала концепцию. Там же прочитала самый первый текст — Ксении Кумм: ничего себе! человек зашёл с козырей!

      Я же засела за написание лишь в конце октября. Правда, работала много, но и думала при этом, что времени у меня до декабря. И вдруг Олег сократил сроки. Ясное дело — хозяин «Счастья» знает толк в мотивации!)) Но однозначно это было азартно! Прекрасное, осмысленное время жизни!

  2. Дорогая (под)солнечная Иветта! Мои поздравления! Как приятно встретиться тут. Все хочу вашу книгу рассказов почитать….
    (за «козырей» спасибо…. у меня выбора не было. Надо было «заходить» тем, что «загрузилось»).
    С победой вас!

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.