Счастливая победа

Галактика, лицо человека, глаза, счастье, космос, пространство, вселенная, звёзды, счастливая душа, победители

Квартет победительниц. Квартет в прямом смысле слова — музыкальном. Ибо одна из счастливых лауреаток — певица.

Женщины не подводят

И снова — в который уже раз! — на «Счастье слова» празднуется женская победа. Прекрасная традиция: мужчина награждает женщин.

Я всегда улыбаюсь, отбирая конкурсных победителей. Всякий раз думаю об умницах. Думаю непременно в женском роде. И никогда не разочаровываюсь. Женщины меня никогда не подводят. Они побеждают.

Победительницы «Счастливой души» большие умницы. Я кланяюсь им, бородою коленей касаясь.

Я высеку золотом на «Счастье слова» их имена. Я расставлю их не в порядке поступления и публикации, а в обратном порядке, дабы кому-нибудь не показалось, что первая умница в списке победила просто потому, что прислала текст первой и стала таким образом самой заметной на конкурсе. Нет. Все победили потому, что создали себе счастливую жизнь и талантливо рассказали о ней.

Елена
Иветта
Наталья
Ксения

Смотрите-ка! Ежели мы возьмём первые буквы этих чарующих имён и транслитерируем их в латиницу, мы соберём короткое существительное e-ink. Электронные чернила по-английски!

Вдохновенный символ, сложенный из женских имён.

Елена Щетинина (Москва):

Даже не знаю, но догадываюсь, что жизнь — это не только миг настоящего, но и выстраданное прошлое и пока не состоявшееся, но уже рождающееся в недрах настоящего будущее.

Я невероятно богатый человек: в глубоком колодце души накопилось множество бриллиантов — осколков того самого призрачного счастья, за которым мы охотимся всю свою жизнь. И, казалось бы, взять и соединить их в один бриллиант! И торжественно объявить: вот моё счастье!

Иветта Давыдова (Краснодар):

Если бы в обществе существовала культура слышать себя, мы бы жили в другой, более гармоничной реальности. Счастливого человека я легко узнаю́ по поступкам — счастливые великодушны.

Найти и занять своё место в жизни можно в любом возрасте. Уйди с нелюбимой работы, вырвись из тяжёлого брака, займись любимым делом, поезжай куда давно мечтал. Найдёшь себя — и Вселенная вздохнёт с облегчением.

Наталья Баранникова (Фрайбург):

Иногда мне кажется, что я счастлива безосновательно, безотносительно, беспричинно, бездумно — как в детстве. Но это не так.

Счастье — это состояние разума. Счастье не глупо. Счастье, которое есть состояние, должно быть осознанным. Иначе счастье и несчастье можно отнести к перепадам настроения.

Ксения Кумм (Берлин):

Не торопи время, оно этого жутко не любит. Дай ему дозреть, повернуться к тебе спелым бочком. А ты играешь с ним, как с йо-йо, — то ускоряешься, то замираешь в одной точке. Туда-сюда. Вверх-вниз. Остановись! Перестань дёргать за линии жизни. Успокойся. Тебе не надо искать золотой ключик. Твою заветную дверцу никто не запирал. Ты вернулась к ней, но с другой стороны, со сцены огромного кукольного театра, только немного заплутала за кулисами.

Я не присуждаю призовых мест. Денежный фонд конкурса делю на равные части между победителями.

Дипломами победителей и денежными премиями награждаю:

ЕЛЕНУ ЩЕТИНИНУ — с формулировкой:

За мост, протянутый от прошлого к будущему. За воспетый миг настоящего. За сердце трепетное, знанию открытое.

ИВЕТТУ ДАВЫДОВУ — с формулировкой:

За веру в гармонию бесконечную. За мирозданья настройку тонкую. За пламя звёзд космических в сердце человеческом.

НАТАЛЬЮ БАРАННИКОВУ — с формулировкой:

За стремление к истине твёрдой. За любовь к мысли ясной. За поиск слова точного.

КСЕНИЮ КУММ — с формулировкой:

За страсть к жизни. За преданность счастью. За стук каблучков в Нью-Йорке, за бросок над океаном, за улыбку Анечкину.

Поёт Наталья Баранникова (сопрано). Эта видеозапись — её домашний подарок всем нам. Из писателей и читателей обратимся в слушателей!

Я благодарю квартет победительниц.

За философскую точность и литературную образность мысли. За неповторимость пути живого, к солнцам небесным ведущего. За подлинное ощущение счастья.

Четыре победителя — четыре истинно счастливых человека. Четыре состоявшихся жизни. Четыре точки в бескрайнем пространстве гармонии.

© Олег Чувакин, 20-23, 25 ноября 2020

Я собрал здесь отзывы победителей о литературных конкурсах на «Счастье слова», проведённых мною в 2017—2020 годах. Читайте. Заряжайтесь творческой энергией.

Минувших дней очарованье. Победители прошлых лет рассказывают о конкурсах на «Счастье слова»
Космос, космический корабль, переход в подпространство, туннель в космосе, счастье, мечта, звёзды, счастливая душа
Голос счастья

Узнав о конкурсе, я поначалу огорчилась: эссе — не мой жанр. В эссе (в моём понимании) всё сухо, сжато, никакой свободы литературного действия. И тема такая непростая!

Вселенная счастья, счастливая душа, победа гармонии
Взяла и послала

В общем, я закончила, когда в Сибири снег пошёл. А у нас ещё не пошёл, но небо смотрело строго и бесстрастно. Я устала и послала. В смысле, эссе на конкурс.

Дорога в космос, путь во Вселенную, гармония, счастье, вечность
Счастья и любви! Остальное приложится

Но вот на сайте «Счастье слова» был объявлен литературно-философский конкурс. Я приняла его как знак. Пришло время попытаться упорядочить свои чувствования и мысли на предмет счастья.

Планеты, Земля, Галактика, космос, вдохновение
Вдохновение

Что такое вдохновение? В ранней юности частенько случались моменты, когда оно меня орошало своим золотым дождём, но я не знала, что с этим делать. Я заглядывала в себя и видела только пустую, чисто прибранную комнату…

Галактика, лицо человека, глаза, счастье, космос, пространство, вселенная, звёзды, счастливая душа, победители
Счастливая победа

Квартет победительниц. Квартет в прямом смысле слова — музыкальном. Ибо одна из счастливых лауреаток — певица.

Высшая сила, планета Земля, роман "Прецедент", мистика, отзыв
Рукотворное чудо

Ещё Грин заметил, что чудо на земле рукотворно. И от себя добавлю, что и прецеденты разные, и само счастье тоже! Не говоря уже о конкурсах…

Свет добра, девочка, женщина, победительница, конкурс рецензий, фантастический роман, прецедент, дух
Приключения духа

Иногда в новостной ленте нет-нет да мелькнёт нечто интересное, цепляющее и настойчиво требующее повышенной концентрации внимания. В начале ноября на глаза попалось предложение поучаствовать в конкурсе рецензий…

Дух, спиритуализм, космос, победа, вечность, конкурс, фантастика, роман
По велению сердца

Информация о конкурсе рецензий мне попалась на глаза совершенно случайно, до завершения приёма заявок оставалось около двух недель, и я, признаться, не сразу решилась участвовать.

Мистика, фантастика, роман "Прецедент", Анна Петрусова, отзыв, конкурс
Настоящая находка

Этот конкурс рецензий для меня — настоящая находка. В самом деле, что может быть лучше: читаешь интересную книгу, переносишь свои мысли о ней на бумагу, да ещё и получаешь при этом шанс занять призовое место!

Конкурс рецензий, роман "Прецедент", четыре победительницы, Ирина Бирюкова, Мария Салпагарова, Анна Петрусова, Евгения Хромушина, поздравления с победой, Счастье слова
Женская победа

Настал день вручения премий. Мужчины награждают женщин. Нет, это не прецедент! Так было и так будет. Такова традиция на «Счастье слова».

Любовь, вечность, дождь, красный, зонт, земные мужчина и женщина
За всё благодарю

Есть такие мысли, которые непременно должны стать текстами. Есть такие тексты, которые ждут своего часа. Часа, когда во Вселенной всё сложится так, а не иначе. Часа, когда можно открыть сокровенное.

Фламенко, красный закат, Испания
Любите улыбаясь и любите улыбаться

Любви в моей жизни много. Я везучий. И, как персонаж рассказа, по этой причине крайне скучный. Все беды, сомнения, конфликты и драмы приходится брать из воображения.

Закат, море, оранжевый, красный, парус
Диковина

Наверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. Но три года назад — вдруг — всё собралось как в каплю ртути или вспышку молнии.

Женщина, виолончель, счастье, вопреки
Откровения критика

Не останавливайтесь, даже если не складывается, улыбнитесь, когда вам кажется, что вы «не из той оперы», и не предавайте идеалов. Помните, что вы не одиноки! И одна из граней счастья — наша!

Подснежники, на опушке леса, мох
Майя Звездинка. Победа над собой

Это было счастье, настоящее счастье слова — создавать и украшать этот маленький мирок, жить жизнями его обитателей, радоваться, бояться и страдать вместе с ними. Удивляться поворотам их судеб, которые в какой-то момент начали извиваться и сплетаться будто сами по себе.

Бабочка, лимонница, gonepteryx rhamni, Набоков
Ксения Кумм. Частота счастья

Многие последователи трансцендентализма часами медитируют, чтобы повысить свою «вибрацию» и приблизиться к желанной частоте. Пусть медитируют, бедняги! Им не дано было попасть сюда, на «Счастье слова»!

Книга раскрытая, небо, водопад с неба, земля, фантастика, романтика, любовь, рассказы
Квартет победителей

Подведены итоги весеннего конкурса «История любви» 2019 года. В трудном литературном состязании победили четыре автора.

Старый человек, Париж, Ольга Карпова, победительница, конкурс История любви, 2018, отзыв
Ольга Карпова: «Как здорово!..»

Стала читать положение о конкурсе. И зацепило. Понравилась категорическая установка организатора: «Художественный метод — реализм». Никакого модернизма, никакого авангардизма (не к ночи будь помянуты!).

Нетта Таль, Канада, победительница, конкурс История любви, 2018, отзыв о конкурсе
Нетта Таль. Счастливый билет

Исход этого конкурса для меня явился настолько неожиданным (и даже шокирующим), что я долго ещё буду приходить в себя. Это как если бы вы купили свой первый в жизни лотерейный билет и сразу же сорвали джекпот.

Победители, конкурс рассказов, История любви, 2018, трио победителей
Трио победителей

Жюри конкурса «История любви» объявляет победителей и награждает лучших. В литературном состязании на «Счастье слова» победа присуждена троим рассказчикам.

Тюльпан, нежность, весна, фото
Победила лирика

Нынче женский праздник. Нет, на календаре не март, 8-е, а апрель, 28-е. Сегодня мы награждаем женщин, победивших в литературном конкурсе «Художественное слово».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

20 комментариев:

  1. Ирина Бирюкова

    Поздравляю победительниц! Что пожелать прекрасным дамам, познавшим счастье? Отпустите его… И оно обязательно вернется, когда пожелает!!! Благодарю победительниц и главного созидателя Счастья — Олега от имени всех читателей! Вы щедро делились своим счастьем, и, кто знает, может если в високосном 2020 этот мир не сгинул ко всем чертям, так только потому, что вы привнесли в него свой свет, тепло и счастье!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, о мудрейшая! Вы свет моих очей, счастье души моей бородатой!

  2. Инна Ким

    Наотмашь поздравляю! И желаю счастья, конечно же, счастья… А как без него? Была рада побыть с вами вместе!) Олег, Вы большой молодец и трудяжка. Уверена, у Вас все-все получится. С любовью, все мои хорошие!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Инна! Дед Мороз из ноября желает вам здоровья и счастья!

  3. Иветта

    Дорогой Олег! Сегодняшний день на «Счастье слова» — настоящее празднество! Атмосфера ликования настолько реальна, что кажется, будто её можно потрогать руками! А как украсила праздник Наталья Баранникова с прекрасной песней!

    Конечно, этой радости не было бы без конкурсантов, но всё равно в основании всего — только вы, Олег! Поэтому никогда не оставляйте стараний, Маэстро! Это я о будущих конкурсах. ))

    Поздравляю всех! Да будет и счастье, и Слово! Ура!

    • Олег Чувакин

      Я присоединяюсь к вашим поздравлениям, Иветта! Да возьмут от жизни счастье все упрямцы, идущие трудною дорогою свершений!

      «А как украсила праздник Наталья Баранникова с прекрасной песней!»

      Познакомьтесь с прекрасной музыкальной парой. Поёт Алексей Косарев (тенор), муж Натальи Баранниковой:

       

      • Иветта

        Это же «Памяти Карузо»! Это же моё любимое!

        Потрясающее исполнение! Замечательный голос! Притягательная внешность!

        Какое же счастье слушать и видеть это!

        Олег, спасибо, что поделились! ❤️ Говорю же, настоящий праздник сегодня получился!

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Посоветуйтесь с писателем и редактором
    Проверьте силу своего таланта. Запишитесь на консультацию. Закажите разбор короткого рассказа.
    Подружитесь с внимательным читателем
    Получите отзыв читателя. Узнайте о своих сильных и слабых сторонах.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Поздравляю победителей!:))

  6. Ксения

    Какой замечательный музыкальный сюрприз! И в какой я шикарной компании… Ах, хочу посиделок у Олега под гитару и с чаем!

    • Олег Чувакин

      И тотчас чаю захотелось! Выпью-ка чайку с ароматным донником за здравие ваше, дорогая Ксения! И за здравие Анечки!

      • Ксения

        Спасибо! А я за ваше здоровье подниму чашечку крепкого ирландского черного чая! (у нас еще рано, можно позволить и чайка по-крепче!) И за здоровье всех участников конкурса. И за вдохновение, которое вы, Олег, вдохнули во всех нас. Спасибо!

  7. Елена Исаева

    Поздравления финалистам и победительницам! Всем спасибо за компанию и свой опыт, искренность, открытость, интересные истории. Верю, что ещё встретимся на конкурсе!

    Отдельное спасибо Олегу за сайт, продуманный до мелочей и удобный, интересные конкурсы, за то, что участвуют только хорошие истории, которые нравится читать и всегда есть чему друг у друга поучиться!

  8. Поздравляю всех участников (победителей и непобежденных!!!) с окончанием Светлейшего конкурса всех времен, земель и народов — «Счастливая душа»!

    Организатору и Конкурсоводу — поклон и браво, Мастер!

    Всем счастливым душам — Нового счастья и здоровья! Вдохновения и полета!

    Впервые участвовала в конкурсе на этом сайте. Спасибо за атмосферу доброжелательства и комфорта!

    • Олег Чувакин

      Присоединяюсь к вашим поздравлениям, Елена! И желаю победителям новых свершений, покорения новых вершин!

  9. Анна Петрусова

    Присоединяюсь к поздравлениям! Дорогие победительницы, вам удалось раскрыть невероятно сложную и важную тему! Всем вдохновения, успехов и новогоднего настроения!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас за поздравление, Анна! Всегда рад видеть вас в гостях!

  10. Поздравляю всех победительниц с восхождением на пьедестал этого по-летнему тёплого состязания! Раз Бородатый Конкурсовод вас выбрал, значит вы не только знаете о Счастье не понаслышке, но готовы поделиться им с теми, кто нуждается. И, что заслуживает уважения — можете с помощью нашего родного языка виртуозно облечь его в словесную форму.

    • Роман, а вам отдельная благодарность за комментарии к каждой работе — спасибо, спасибо, спасибо! Над каждым эссе вы потрудились мысленно и прислушались к отклику в душе, и для всех нашлось у вас ласковое слово, добрейший вы человек!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.