Через двадцать лет после ошибки

Свадебные кольца, руки, любовь, лепестки роз

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Евгений Косенков, г. Новосибирск. Работает инженером на вагоне-дефектоскопе ОАО «РЖД». Много пишет, печатается. Является организатором двух молодёжных фестивалей в Новосибирской области и Сибирских детских поэтических чтений. Участник, победитель, а также член жюри различных литературных конкурсов.


 

«Здравствуй, Аленька!

Я уже в части и щеголяю во флотской форме. Скоро присяга. Никак не могу попасть в ритм флотской службы. Все свободное время уходит на подготовку формы и написание пары писем. Очень хочется, есть и спать. Как ты там? Что у тебя нового? Пиши чаще. Максим».

 

«Здравствуй, Максим!

У меня все хорошо. Поступила в институт, как и хотела, в педагогический. Живу в общежитии. Тут ужасно весело! Мы с девчонками стараемся ходить в театр или кино. В воскресенье с мальчиками нашей группы решили посетить зоопарк. Аля».

 

«Здравствуй, Аленька!

У нас своего зоопарка хватает. Время летит так, что теряю целые дни. Служба! Ты все чаще стала мне сниться. Закрою глаза, а ты вот, стоишь, улыбаешься. Хочется протянуть руки и обнять тебя. У меня все в порядке. Вчера ходил в увольнение, в город. Друг затянул на дискотеку. Это нечто! Потанцевали немного с девчонками. Пиши. Максим».

 

«Здравствуй, Максим!

Вот и первая сессия! В зачетке одни пятерки! Всей группой идем в парк. Будет очень весело! Мальчишки скинулись и подарили каждой девочке по гвоздике! Это потрясающе! А еще мы пойдем на дискотеку! С этой учебой я уже и забыла, что такое танцы. И еще. Я записалась в театральный кружок. Теперь два раза в неделю, по вечерам, мы учимся держаться на сцене, правильно говорить. Скоро начнем ставить спектакль! И я, возможно, получу главную роль! Мальчишки с нашей группы по очереди провожают нас с Анькой (моя подружка), до самого дома. Это как-то забавно и весело. Аля».

 

«Здравствуй, Аленька!

Очень рад за тебя! А я вот служу. Осваиваю военную специальность. Скоро начнется «Боевая служба». На два месяца уйдем в автономное плавание. Ужасно хочется тебя увидеть! Недавно получил первый класс по военной специальности. К ребятам на КПП приходят девчонки. Вчера друг потащил меня познакомить со своей девушкой. Она была с подружкой. Немного поболтали, словно вернулся на землю с другой планеты. Пиши. Максим».

 

«Здравствуй, Максим!

Скоро осень. Начнется новый учебный год. А мы с родителями побывали на море. Геленджик. Красиво, солнечно, тепло. Тут все такие загорелые! Местные парни чуть голову не сворачивают, когда проходят мимо меня! Здорово! Вот только мама не отпускает на дискотеки, и все время за меня боится. Глупая. Куда я денусь. Завтра идем в местный музей и на какие-то развалины. А море, я тебе скажу, просто парное молоко! Аля».

 

«Здравствуй, Аленька!

После двухмесячного боевого похода нас отпустили в увольнение в город. Ты представить себе не можешь, что со мной происходило! После тесной радиорубки и знакомых до тошноты лиц сослуживцев — огромный город и сотни незнакомых, но почему-то приятных гражданских лиц. Немного побродив по улицам, пошли на дискотеку. Мне весь вечер пришлось танцевать с Галей. Это подружка девушки моего друга. Так получилось, что оказались здесь небольшой компанией. Было весело. Пиши. Максим».

 

«Здравствуй, Максим!

Извини, что долго не писала. Просто было некогда. Учеба, театральный кружок и библиотека отнимают уйму времени. И теперь у меня есть Толя. Он помогает мне с учебой и провожает домой. Аля».

 

«Здравствуй, Аленька!

Я не понял. Что за Толя? И почему он тебя провожает домой? Я вообще не понимаю. Как это у тебя теперь есть Толя? А я? Как быть мне?»

 

«Здравствуй, Максим!

Я красивая, эффектная и умная девушка. Ты думаешь, что больше никто меня не может проводить домой? Так вот, ты глубоко заблуждаешься! Я человек свободный и буду делать то, что считаю нужным. Не пиши мне больше!»

 

«Здравствуй, Аленька!

Прости за резкие слова. Я ведь люблю тебя безумно. Просто не представляю себе, что мою девушку провожает кто-то другой. Мне весь этот мир не нужен, только ты! Твой Максим!»

 

«Привет.

Забудь мой адрес и мое имя».

 

 

* * *

 

Прошло около двадцати лет. Уставший от жизни, сгорбившийся человек, с пышными усами и бородой, сидел в летнем кафе и никуда не торопясь, пил черный кофе. В темных глубокомысленных глазах плескалась невообразимая грусть. Он заворожено смотрел на лучик солнца, проникший сквозь маленькую дырочку зонта, прикрывающего столик и время от времени что-то бормотал. Женщина, проходившая мимо, остановилась.

— Вам плохо? — спросила она.

— Нет. Все хорошо, — ответил он.

Женщина отвернулась, но уйти не смогла. Она медленно поворачивалась в его сторону…. Сердце вздрогнуло, и сильно забилось. Что могло произойти? Какая такая сила заставила всколыхнуть что-то далекое, давно забытое?

Она наткнулась на прямой и внимательный взгляд мужчины.

— Аля?

— Максим, — ей стало не по себе, пошатнулась, но мужчина уже был рядом и поддержал ее, помог присесть за столик.

Они сидели и молчали, разглядывая друг друга с неподдельным интересом.

— Ты почти не изменилась. Все те же прекрасные волосы и лучезарные глаза. Все та же обворожительная улыбка. Вот разве что формы немного округлились, но это только в плюс.

— А тебя трудно узнать. Сильно постарел.

— Жизнь тяжелая была, вот и постарел.

— Ты же всегда был веселым, заводным.

— Это давно было…

— Что случилось с тобой, Максим? Чем занимаешься? Болеешь?

— Болею, но это давняя болезнь, которая, боюсь, не лечится. А занимаюсь.… Писатель я. Пишу книги о любви. Много езжу по стране. Сегодня утром приехал в родной город, чтобы подышать воздухом детства. Ты как, Аля? Замужем?

— У меня все просто. Свое дело. Типография. Небольшая, но не жалуюсь. И я не замужем. И не была. Детей тоже нет. Живу одна. Родители уехали на юг еще пять лет назад. Отцу предложили работу и дом. А я вот осталась почему-то здесь. Не смогла уехать…

— Я ведь тоже не женат. И не был. И детей нет. Я ведь всегда любил только тебя.

Женщина заплакала.

— Дура я. Молодая и восторженная идиотка. Красивой жизни захотелось. Да только все эти годы я думала только о тебе. И пыталась найти. Но родители твои умерли, а квартиру ты продал и уехал в неизвестном направлении. Теперь живу одна и мучаюсь.

Мужчина встал из-за стола, плечи расправились, казалось, что он мгновенно помолодел лет на двадцать. Под удивленные взгляды прохожих, посетителей кафе и своей давней подруги, он опустился перед женщиной на колено и протянул открытую коробочку с золотым кольцом.

— Аля, выходи за меня замуж? Извини, конечно, но колечко, наверно, маловато, оно куплено два десятка лет назад, и все эти годы находилось неизменно со мной. Я верил, что наступить этот час. Прими, пожалуйста!

Она медленно взяла кольцо, которое плотно село на безымянный палец.

— Ты выйдешь за меня?

— Да, да, да! Я всегда любила тебя!

Они медленно шли под ручку, по знакомой с детства улице к дому Али.

— И как же, Толя? — вдруг спросил он.

— Это ошибка.

— Аля, ты прости меня за невоздержанные письма и за придуманную мной Галю. Не было ее никогда и не будет.

— Молчи. Мы и так потеряли из-за своей глупости много времени…

Они остановились и долго смотрели друг другу в глаза. А мир наполнялся яркими цветами любви…

 

© Евгений Косенков

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

2 ответа

  1. Евгений, мне ваш рассказ понравился. Быстро и легко читается, т.к. нет сложных конструкций. Трогательный сюжет. Не сомневаюсь, что в жизни масса таких историй, но хорошо, что ваша со счастливым концом!

  2. Недавно позвонила знакомая бабуля. Захлебываясь от волнения, сообщила:
    — Оленька! Вы не поверите — три дня назад в диагностическом центре мы случайно встретились с Максимом Владимировичем. Я Вам о нем рассказывала — моя первая любовь. Он, оказывается, десять лет назад овдовел, живет один. Мы поняли, что всю жизнь жили воспоминаниями о нашей с ним любви. И мы решили наверстать упущенное — дожить оставшееся время вместе. Мне, как девчонке, хочется обнять весь мир!

    А мне захотелось… плакать. Этим людям уже под 90! Какое «упущенное» можно «наверстать»? Разве что только встретить смерть вместе.

    И стало мучительно больно от осознания того, как часто мы сами вычеркиваем из собственной жизни самый прекрасный её период, а потом под старость сетуем на обстоятельства, на судьбу, на вмешательство третьих сил и очень редко — на собственную глупость.

    Поделилась этими мыслями с мужем, а он ответил, что никто не знает, как было бы лучше: встретиться под старость с тем, кто в памяти остался «принцем на белом коне» и дойти с ним до конца, или же пожениться в юности и пройти через взросление, потерю розовых очков, бытовые сложности и жизненные искушения. И прийти в конечном итоге со своей «сказочной первой любовью» к тому, к чему приходят многие: доживание в мыслях о детях-внуках, в воспоминаниях о прошлом, в семейных общих застольях.

    Конечно, он прав. Первая любовь потому-то и кажется чем-то необыкновенным, что она, как правило, не разъедается годами, болячками и бытом. Она осталась недосягаемой, но воспоминания о ней зачастую греют в неудачных браках…

    Хороший рассказ: счастливая история, хотя и с привкусом горечи…

    Спасибо!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.