Миры Инны Ким

Миры, Земля, Инна Ким, рассказы, отзыв, Ксения Кумм

 

С первых же строчек рассказа Инны Ким «Возвращение» мои «зажмуренные органы чувств» «счастливыми муравьями» забарахтались в его рыхлой, нагретой теплотой, золотой сердцевине. Да, иногда они там и увязали в обилии цветущих ароматов, в морском эллинском воздухе, в конфликтных чувствах главного героя, но это увязание было прекрасно и закономерно. Прилив весны вынес из подсознания Гомера вечность, юность и красоту, а отлив зимы потащил за собой в холод, в тоску забвения, в старость, в смерть. Но все циклично, и с новым приливом мы опять там же, где и начинали, в волшебном саду, в этой мастерской жизни, где всё возможно уже тысячи лет и где не существует границ между бытием и небытием, любовью и нелюбовью, юностью и старостью, мифом и реальностью.

Для себя в каждом конкурсном рассказе Инны (а это ее четвёртая контрибуция на «Счастье слова») я узнавала что-то новое или вдруг вспоминала что-то давно забытое. Такие вот самоцветы эрудиции, иногда спрятанные, иногда нарочно вынесенные на первый план (как, к примеру, в рассказе «Яшодхара надевает наряд своей юности» из прошлого сезона) и определяют независимость и оригинальность Инны Ким как автора и как творца своих таких же независимых и оригинальных миров.

Её рассказы невозможно читать на ходу, мимолётом, так как невольно подчиняешься заданному автором ритму повествования, да и рискуешь «пролететь» над очередным переливающимся самоцветом! И в этом не надменность эрудита-писателя и не особый шик интеллектуального снобизма: это чтение, рассчитанное на читателя, которому интересен весь спектр человеческой цивилизации: география, ботаника, история, психология, культура, музыка, литература. Инна умеет приоткрыть для нас, читателей, лепестки этих богатых, бесконечных миров, перед которыми блекнут мирки бытовых распрей супружеских пар, задыхающихся от клаустрофобии в безвоздушном пространстве малогабаритных рассказов-квартир. Вот в этом, мне кажется, и заключается главное в литературе. Очнись, читатель, вокруг и внутри тебя — ЖИЗНЬ!

Спасибо Инне Ким за её неповторимые и неповторяющиеся миры!

 

© Ксения Кумм

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

7 комментариев:

  1. Ирина Бирюкова

    У Золя в «Падении аббата Моро» героиня собрав все цветы в саду, приносит их в комнату, где и умирает от насыщенного запаха. Не напоминает ли читателю мир Инны такую комнату… Вот хочется движения свежего воздуха, чтобы вновь любоваться и дышать! Если дать себе труд самоограничения во чувственных взрывах, освободившуюся творческую энергию направить на «алгебраическое» совершенствование композиции и на этом пути достигнуть гармонии. Рыхлая теплота душит, пусть будет свежее дыхание.

    • Инна Ким

      Спасибо, Ирина. Я думаю об этом. Но пока не нащупала нитку гармонии, которая меня поведёт.
      С одной стороны, не вижу смысла становится не собой, а чем-то непонятным, средним (да и с алгеброй у меня не очень — и с черчением тоже). А с другой — я ведь с детства этим «душащим» изобилием страдаю.
      Однажды в 12 лет послала свою сказку гл.редактору «Уральского следопыта», где печатали любимую мною, тогдашней, фантастику. Самое удивительное: он ответил. И посоветовал сделать из моей истории несколько историй: слишком много образов, перегружают чтение. В общем, отчасти я с Вами согласна. Я и пьесы начала писать, потому что там неуместны многоэтажные описания с 11-ю прилагательными. Но всё равно это странные пьесы))

      • Ирина Бирюкова

        Дорогая Инна, это только моё мнение, и вы вольны идти своим путем. Я же только хотела уточнить, что сад, полный изобилия, нуждается в уходе, деликатной и незаметной постороннему глазу. И это ни в коей мере не сделает его «средним» и «не собой», а только лишь еще прекраснее, гармоничнее, и привлечет ценителей и эстетов. Удачи Вам!

    • Ксения

      Мне кажется, у героев Инны наоборот горизонты открываются. И я только за чувственные взрывы! :)))

  2. Инна Ким

    Ксения, Вам громадное спасибо за то, что не пожалели своего времени: на прочтение — и на отзыв. Очень тонко. И точно. И вдохновляюще: ведь если Вы, человек талантливый, и читающий и пишущий, так хорошо и нежно поняли, что я хотела сказать, значит — это имеет право на существование.
    А как мне — автору — приятно! Не передать… Будто Вы внутри шёлково намасленной кисточкой погладили))

    • Ксения

      Инна, я с большим удовольствием перечитала все ваши рассказы на этом сайте. Без вас этот конкурс, как море без заката (или рассвета). Пишите больше, пишите шире — а мы вас будем читать! А алгебра — она никуда не денется. :-)

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.