Список финалистов, он же шорт-лист конкурса «История любви» осеннего сезона 2019 года.
На осенний конкурс рассказов «История любви» поступило более ста семидесяти сочинений. То были произведения самой разной формы: от повестей до поэм, от эссе до телеграмм. Как и на предыдущих состязаниях, значительная часть присланных произведений (не могу сказать: текстов) явно не соответствовала положению и была потому отвергнута.
Писателям XXI века следовало бы научиться читать. Сначала ты читатель, а уж потом — писатель. Чтение обогащает лексикон, способствует повышению грамотности, а ученическое подражание любимым писателям постепенно приводит к формированию собственной манеры письма, а там и стиля. И пусть ты не откроешь в себе писательского таланта, зато усовершенствуешь свою речь.
Критерии, определяющие художественную ценность того или иного конкурсного рассказа, изложены в частях первой и второй правил. Они просты и понятны.
Текст имеет хорошие шансы выйти в финал, ежели он:
— по форме представляет собой рассказ, укладывающийся в рамки заданного объёма;
— отвечает заданному методу (реализм либо фантастический реализм);
— написан художественно (художественным стилем, а не канцеляритом, газетным или уличным языком);
— непременно содержит в сюжете историю любви либо её ключевые эпизоды.
Организатор и совет наблюдателей не ставили себе целью отыскать и выловить в конкурсном потоке идеальные рассказы. Выверенный во всех отношениях литературный текст — ныне большая редкость. Абсолютная установка на поиск идеала привела бы к отсеву всех поданных сочинений. Решение по каждому рассказу представляет собой известный компромисс и даётся судьям непросто. Обсуждение финальных текстов и тех из них, которые доберутся до победы, организатор и совет наблюдателей держат в секрете.
* * *
Шорт-лист осеннего конкурса «История любви» 2019 года включает шесть рассказов. Тексты отсортированы в хронологическим порядке, по дате поступления на конкурс.
Глаза не нужны, чтобы полюбить ту, у которой есть голос. Птичка-невеличка, спой-ка мне про счастье!
…Аннушка, с ранних лет стеснительная до полуобморока, густо краснеющая от любого внимания и не умеющая на людях произнести трёх слов в ряд, изумительно менялась, стоило ей только запеть.
Оранжевый закат Фиолента, вечный Гомер и вечный поиск любви. Узнать ту, которую любишь. Открыть заново. Поймать нить любви, которая едва видна и ускользает. Потерять её страшно, как страшно лишиться путеводной нити в сложном лабиринте, чей последний коридор выводит домой.
Александр Прокудин. История пекаря Педро и его жены Валентины.
Искусство печь хлеб и искусство доверять. Что посередине? Любовь.
Пекарь из прошлого, жена его, уходящая в будущее, и счастье, застывшее посреди.
Сюжетный рассказ, в котором ружьё, пардон, револьвер, стреляет, а развязка затвердевает в памяти подобно корочке каравая пан де крус. Испания, святая Моника, символ креста и пепел души.
Искусство рассказывать жизнь демонстрирует автор рассказа, чей текст идёт прямо в душу, минуя посредников. Пред тобою не линии строчек, не засечки букв, но живые люди. Ты касаешься их, ты внутри их, ты проживаешь их судьбу, ты он и ты она.
Не искусство ради искусства, но искусство ради жизни.
Была в сопках своя особая прелесть. Изумрудные от мхов и лисохвоста, они успокаивали и радовали глаз. А к концу июля рыжели от ягод морошки, словно кто-то разбросал по холмам крупные оранжевые бусины.
Людмила Боровская. Горшок, который обжигал бог.
Возвращение из забвения. Котлеты, лобио и хурма? Нет. Половинки граната, истекающие кровавым соком. Останется Персефона — или снова уйдёт?
Август. Предчувствие осени. Танго и яблоки. Веранда, ночь и музыка. Дверь в прошлое? Нет, дорога в будущее. Будущее, которое ты вспомнишь.
Однако помню всё — до травинки, колеблющейся на ветру, до цвета неба, до последней гладкой бусинки висящих на её хрупкой шее бус.
* * *
Поздравляю лично и от совета наблюдателей авторов, чьи тексты добрались до финала! Это было нелегко.
Завтра я опубликую на «Счастье слова» отзывы о нескольких рассказах, попавших в шорт-лист. Прошу авторов этих рассказов и всех конкурсантов учесть, что размещение отзывов не означает ни грядущей победы обозреваемого рассказа, ни его проигрыша в состязании. Также напомню, что конкурсным положением установлены три номинации: «Проза», «Фаворит» и «Критика». Номинант (номинанты) «Критики» по понятным причинам не входит (не входят) в число финалистов.
© Олег Чувакин, 28-29 октября 2019
Впору кричать «Ура! Мы сделали это!». Но каждый понимает, что «это» снова сделал Олег! Пропустил через свою жизнь тонну чужой словесной руды, а нам устроил Счастье отборного Слова.
Всегда немножко грустно, когда завершается хорошее дело. Но пока не названы победители и сохраняется интрига, конкурс продолжается!
Поздравляю финалистов и радуюсь вместе с вами!
Кстати, да! Интрига жива. До развязки ещё два дня. Финалисты, волнуйтесь!
Поздравляю финалистов! Немного грустно, тоже хотелось в финал, ну что делать, буду совершенствоваться до следующего сезона.)
Болею за рассказ Инны! И ещё мне очень понравился рассказ о бедном Педро).
Всем нам, кто заслужил участие в конкурсе, желаю в дальнейшем творческих успехов!
Не сомневаюсь, Ваши победы уже близко))
А я хочу поздравить всех без исключения участников этой отличной литературной площадки, которую Олег Чувакин создал с большой любовью к слову и искренней самоотдачей! Я с удовольствием прочла все рассказы, и многие из них мне очень понравились. Но какие-то вышли в финал, а какие-то — чуть-чуть задержались. Это не так уж и важно. Мы молодцы! И большое спасибо Олегу — и наблюдательницам!
Очень рада за рассказы «Тихоня» и «После тебя» и еще за рассказ «Горшок, который обжигал Бог» (позавчера, наконец, его прочла). Сейчас прочту по пекаря Педро (не читала вообще), а «Возвращение» пробежалась и не осилила. Надо попробовать вникнуть.
Сердечные поздравления вышедшим в финал! Вы — молодцы! Теперь запасаемся терпением и готовимся к поздравлению победителей!) Всем участникам огромное спасибо за яркие и эмоциональные рассказы, а организаторам конкурса — за проделанную работу! Было очень здорово! Всем дальнейших успехов и творческих побед! (P.S. Для себя вывод — надо работать еще больше)))
Олег, спасибо огромное Вам за энтузиазм, самоотдачу и время, которое Вы посвятили отбору наших работ. Спасибо наблюдателям за конструктивную критику, которая позволит нам стать ещё лучше и проделать грамотную работу над ошибками!
Благодарю всех! Всех, кто поздравил финалистов, кто сказал спасибо наблюдательницам и мне, бородатому! Очень надеюсь, что конкурс помог — советами ли, критикой ли, — тем, кто не попал в заветный список. Надеюсь и на то, что финалисты тоже не будут почивать на лаврах.
Мои поздравления счастливчикам!