Шестеро лучших. Финалисты «Истории любви» осеннего сезона

Кресло, комната, литература, музыка, виолончель, окно, чай, финал, конкурс, рассказы, осень

 

Список финалистов, он же шорт-лист конкурса «История любви» осеннего сезона 2019 года.

На осенний конкурс рассказов «История любви» поступило более ста семидесяти сочинений. То были произведения самой разной формы: от повестей до поэм, от эссе до телеграмм. Как и на предыдущих состязаниях, значительная часть присланных произведений (не могу сказать: текстов) явно не соответствовала положению и была потому отвергнута.

Писателям XXI века следовало бы научиться читать. Сначала ты читатель, а уж потом — писатель. Чтение обогащает лексикон, способствует повышению грамотности, а ученическое подражание любимым писателям постепенно приводит к формированию собственной манеры письма, а там и стиля. И пусть ты не откроешь в себе писательского таланта, зато усовершенствуешь свою речь.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Критерии, определяющие художественную ценность того или иного конкурсного рассказа, изложены в частях первой и второй правил. Они просты и понятны.

Текст имеет хорошие шансы выйти в финал, ежели он:

— по форме представляет собой рассказ, укладывающийся в рамки заданного объёма;

— отвечает заданному методу (реализм либо фантастический реализм);

— написан художественно (художественным стилем, а не канцеляритом, газетным или уличным языком);

— непременно содержит в сюжете историю любви либо её ключевые эпизоды.

Организатор и совет наблюдателей не ставили себе целью отыскать и выловить в конкурсном потоке идеальные рассказы. Выверенный во всех отношениях литературный текст — ныне большая редкость. Абсолютная установка на поиск идеала привела бы к отсеву всех поданных сочинений. Решение по каждому рассказу представляет собой известный компромисс и даётся судьям непросто. Обсуждение финальных текстов и тех из них, которые доберутся до победы, организатор и совет наблюдателей держат в секрете.

 

 

* * *

 

Шорт-лист осеннего конкурса «История любви» 2019 года включает шесть рассказов. Тексты отсортированы в хронологическим порядке, по дате поступления на конкурс.

Елена Ефименко. Тихоня.

Глаза не нужны, чтобы полюбить ту, у которой есть голос. Птичка-невеличка, спой-ка мне про счастье!

…Аннушка, с ранних лет стеснительная до полуобморока, густо краснеющая от любого внимания и не умеющая на людях произнести трёх слов в ряд, изумительно менялась, стоило ей только запеть.

Инна Ким. Возвращение.

Оранжевый закат Фиолента, вечный Гомер и вечный поиск любви. Узнать ту, которую любишь. Открыть заново. Поймать нить любви, которая едва видна и ускользает. Потерять её страшно, как страшно лишиться путеводной нити в сложном лабиринте, чей последний коридор выводит домой.

Александр Прокудин. История пекаря Педро и его жены Валентины.

Искусство печь хлеб и искусство доверять. Что посередине? Любовь.

Пекарь из прошлого, жена его, уходящая в будущее, и счастье, застывшее посреди.

Сюжетный рассказ, в котором ружьё, пардон, револьвер, стреляет, а развязка затвердевает в памяти подобно корочке каравая пан де крус. Испания, святая Моника, символ креста и пепел души.

Екатерина Яшина. После тебя.

Искусство рассказывать жизнь демонстрирует автор рассказа, чей текст идёт прямо в душу, минуя посредников. Пред тобою не линии строчек, не засечки букв, но живые люди. Ты касаешься их, ты внутри их, ты проживаешь их судьбу, ты он и ты она.

Не искусство ради искусства, но искусство ради жизни.

Была в сопках своя особая прелесть. Изумрудные от мхов и лисохвоста, они успокаивали и радовали глаз. А к концу июля рыжели от ягод морошки, словно кто-то разбросал по холмам крупные оранжевые бусины.

Людмила Боровская. Горшок, который обжигал бог.

Возвращение из забвения. Котлеты, лобио и хурма? Нет. Половинки граната, истекающие кровавым соком. Останется Персефона — или снова уйдёт?

Настасья Астровская. Танго.

Август. Предчувствие осени. Танго и яблоки. Веранда, ночь и музыка. Дверь в прошлое? Нет, дорога в будущее. Будущее, которое ты вспомнишь.

Однако помню всё — до травинки, колеблющейся на ветру, до цвета неба, до последней гладкой бусинки висящих на её хрупкой шее бус.

 

 

* * *

 

Поздравляю лично и от совета наблюдателей авторов, чьи тексты добрались до финала! Это было нелегко.

Завтра я опубликую на «Счастье слова» отзывы о нескольких рассказах, попавших в шорт-лист. Прошу авторов этих рассказов и всех конкурсантов учесть, что размещение отзывов не означает ни грядущей победы обозреваемого рассказа, ни его проигрыша в состязании. Также напомню, что конкурсным положением установлены три номинации: «Проза», «Фаворит» и «Критика». Номинант (номинанты) «Критики» по понятным причинам не входит (не входят) в число финалистов.

 

© Олег Чувакин, 28-29 октября 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

10 комментариев:

  1. Впору кричать «Ура! Мы сделали это!». Но каждый понимает, что «это» снова сделал Олег! Пропустил через свою жизнь тонну чужой словесной руды, а нам устроил Счастье отборного Слова.

    Всегда немножко грустно, когда завершается хорошее дело. Но пока не названы победители и сохраняется интрига, конкурс продолжается!

    Поздравляю финалистов и радуюсь вместе с вами!

    • Олег Чувакин

      Кстати, да! Интрига жива. До развязки ещё два дня. Финалисты, волнуйтесь!

  2. Елена Исаева

    Поздравляю финалистов! Немного грустно, тоже хотелось в финал, ну что делать, буду совершенствоваться до следующего сезона.)
    Болею за рассказ Инны! И ещё мне очень понравился рассказ о бедном Педро).
    Всем нам, кто заслужил участие в конкурсе, желаю в дальнейшем творческих успехов!

  3. Инна Ким

    А я хочу поздравить всех без исключения участников этой отличной литературной площадки, которую Олег Чувакин создал с большой любовью к слову и искренней самоотдачей! Я с удовольствием прочла все рассказы, и многие из них мне очень понравились. Но какие-то вышли в финал, а какие-то — чуть-чуть задержались. Это не так уж и важно. Мы молодцы! И большое спасибо Олегу — и наблюдательницам!

  4. Очень рада за рассказы «Тихоня» и «После тебя» и еще за рассказ «Горшок, который обжигал Бог» (позавчера, наконец, его прочла). Сейчас прочту по пекаря Педро (не читала вообще), а «Возвращение» пробежалась и не осилила. Надо попробовать вникнуть.

  5. Алина Демуз

    Сердечные поздравления вышедшим в финал! Вы — молодцы! Теперь запасаемся терпением и готовимся к поздравлению победителей!) Всем участникам огромное спасибо за яркие и эмоциональные рассказы, а организаторам конкурса — за проделанную работу! Было очень здорово! Всем дальнейших успехов и творческих побед! (P.S. Для себя вывод — надо работать еще больше)))

  6. Екатерина Яшина

    Олег, спасибо огромное Вам за энтузиазм, самоотдачу и время, которое Вы посвятили отбору наших работ. Спасибо наблюдателям за конструктивную критику, которая позволит нам стать ещё лучше и проделать грамотную работу над ошибками!

  7. Олег Чувакин

    Благодарю всех! Всех, кто поздравил финалистов, кто сказал спасибо наблюдательницам и мне, бородатому! Очень надеюсь, что конкурс помог — советами ли, критикой ли, — тем, кто не попал в заветный список. Надеюсь и на то, что финалисты тоже не будут почивать на лаврах.

  8. Мои поздравления счастливчикам!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.