Алла Письменная. Кухонный сюрприз

Алла Письменная, рассказ, попугай, кухня, ноутбук, писательница

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 03.03.2017 г.

Об авторе. Алла Письменная. «Ничего особенного во мне нет — обычный человек, коих в этом мире миллионы. Почему пишу? Всего лишь оправдываю свою фамилию».

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Кухонный сюрприз

 

В детстве я мечтала о попугае. Почему-то мне казалось, что с ним моя жизнь станет радостнее и ярче. Но, увы, или к счастью, своё детство я провела без него.

Зато моим детям с попугаем повезло.

Как-то летним августовским вечером я пекла блины. Вдруг залетают в квартиру дети и, перекрикивая друг друга, умоляют меня оставить попугая. Оказывается соседка с нижнего этажа, некая тётя Римма, надумала переезжать, а посему сочла, что самое время подарить своего домашнего питомца моим детям. Совершенно безвозмездно.

— Хороший попугайчик. Молоденький. Всего два годочка ему, — лепетала тётя Римма, основательно пошатываясь, ибо спиртного уже явно перебрала. — Вот просто забирайте его и всё. Прямо с клеткой. И корм тоже. Пачка только начата, на месяц хватит.

Дети умоляюще смотрели на меня, ожидая моего разрешения. Я, честно сказать, была не готова к таким событиям. Уточнила, действительно ли попугай достаётся нам бесплатно? А потом ещё раз уточнила, действительно ли я не буду ничего за него должна? Не сочтите меня глупой за фактически один и тот же вопрос, но с соседкой, любящей залить себе за воротник, я особо не общалась. И мне совсем не хотелось, чтобы её попугай стал поводом для её визитов ко мне и просьб занять денег на «маленькую». Но женщина меня заверила, что дарит попугая от чистого сердца. А поскольку блины у меня уже явно подгорали, и времени для раздумий у меня оставалось всё меньше, я подарок приняла. Дети визжали от восторга, прыгали и почти дрались за право нести клетку в комнату. Я же пыталась предугадать, какими же хлопотами обернётся для меня появление этого нового члена семьи. Был шанс, что соседка протрезвеет, и заберёт попугая обратно. Но, увы, или снова таки к счастью, этого не случилось. Птичка так и осталась у нас.

Относился этот попугайчик к виду волнистых, и был полностью жёлтого цвета. Таких, вроде, называют лютино. Совершенно дикое существо. Знал только свою клетку. Людей шарахался. Иногда неуклюже танцевал на жёрдочке, чем приводил детей в щенячий восторг. А когда мы громко включали музыку, начинал заливисто петь.

Поначалу клетка с попугаем стояла на столе, на котором дети учили уроки. Но потом оказалось, что попугай жутко мусорит, и шелуха от проса, которое он ест, постоянно попадает в школьные учебники и ученические тетради. Долго мы думали, куда же его деть. И как-то так вышло, что его клетка вполне приемлемо вписалась в интерьер кухни — отлично поместилась сверху на холодильнике. С тех пор попугай так и остался в моих владениях — на кухне. Подметать, правда, из-за него приходилось теперь чаще. Иногда он донимал своим свистяще кричащим щебетанием. Но в целом оказался существом, не требующим к себе много внимания, и не доставляющим особых хлопот.

Пока однажды… Пока однажды попугай не заговорил.

Был самый обычный день. Муж на работе. Дети в школе. Я готовила обед. На плите булькал борщ. Уже почти доварился, нужно было только вовремя выключить, чтобы капусту не переварить. Очень уж нам нравится, когда капуста в борще слегка похрустывает. А если её переварить, то блюдо, конечно, съедобное, но не то.

Я сидела за ноутбуком и смотрела онлайн последнюю серию восьмого сезона «Декстера». Он, разумеется, маньяк, этот Декстер, но человек. Причём Человек с большой буквы. Я уже второй раз пересматриваю все сезоны и вот этот финал — это что-то! Гениальнейшая развязка. Прокручивая страницу сайта и бегло просматривая комменты (борщ я уже выключила, успела вовремя), я чувствовала себя единственным в мире человеком, который действительно понимает этого Декстера, а также понимает сценаристов, что решили зафиналить всё именно так, а не иначе. Во мне столько разных чувств бурлило, сердце трепетало в груди, слёзы на глаза наворачивались, и тут вдруг прогремело на всю кухню:

— Пи-сАть! — с ударением на А, — Тебе пи-сАть!

Я не сразу поняла, откуда идёт этот противный голос.

— Ты пи-сА-тельница! Ты по-ни-мАешь? — снова выделяя в словах букву «А» произнёс тот же голос. Он исходил из клетки с попугаем.

«Опа! Наша курица таки заговорила!» — невольно пронеслось у меня в голове.

— Я — Кеша! Оч-ч-чень пр-р-риятно.

— Так ты таки умеешь разговаривать. А всё молчуном прикидывался, — сказала я большей частью себе, чем ему. Я же не надеялась вести сознательный диалог с попугайчиком.

Тем не менее, попугайчик многозначительно ответил, причём, вполне разумно ответил:

— Вр-р-ремя! Моё время пришло. И твоё тоже.

Я уже забыла о Декстере и всерьёз задумалась над речью попугая — он действительно осознаёт, что говорит, или просто словами бросается?

— Вр-р-ремя! Время пи-сАть! — прокричал попугай и через несколько секунд добавил, — Р-р-романы!

Не знаю почему, но меня охватил безудержный смех. Я хохотала, и хохотала и просто не могла остановиться. Попугай терпеливо ждал. В конце концов, смеяться я устала, и почему-то спросила у попугая… Прошу прощения, у Кеши. До этого мы как-то не беспокоились, есть у него имя, или нет. Значит, я спросила у Кеши:

— Ты серьёзно?

На что он с абсолютной уверенностью ответил:

— Да.

Вот это поворот! Меня вполне устраивала моя жизнь. И я больше читательница, а точнее даже зрительница. Какие романы? О чём он вопит вообще?!

— Нет, Кеша, ты пошутил. Лучше бы ты и дальше молчал.

— Ты вр-р-рёшь. Себе вр-р-рёшь. Ты знаешь — ты пи-сАтельница. — упрямо твердил попугай Кеша.

Невероятно, но в какие-то доли секунды, я поверила, что у этой жёлтенькой птички есть интеллект. Что у нашей с ним беседы есть смысл. Я стала возражать:

— Сейчас пишут все, кому не лень! Все мы учились в школе, все мы грамотные. Да, любого попроси чего-нибудь сочинить — легко! Зачем мне ещё влезать в эту огромнейшую компанию литераторов?

— Ты уникальна, — ответил Кеша.

Интересный попугай. Видимо он умеет не только говорить, но и льстить.

— Ну, подумай самые светлые писательские умы — это мужские. Женщины — они так, на задворках литературы, если что. Да и вообще, не бабское это дело, книжки писать — наше дело у плиты хлопотать, детей растить, мужа любить. Вот!

— Ага-ага! — вредный попугай не очень то мне верил.

— Ты же знаешь, Кеша, — я даже каким-то глубоким уважением прониклась к этой птичке, — Природа мужчины — это покорять внешний мир и жить для себя, а природа женщины это создавать домашний уют и жить для своего мужчины.

— Кто сказал? — Кеша прямо подпрыгнул на жёрдочке.

— Козлов.

— Оно и видно.

— Да, ты не понимаешь. Это психолог такой. Известный, между прочим.

— Ага! — попугай почему-то обиделся, и больше в тот день со мной не разговаривал.

Странное дело, но с того времени, я действительно стала примерять на себя костюм писателя. Точнее писательницы. Я задалась вопросом, а что мне нужно, чтобы написать книгу? А о чём бы я хотела её написать? То я с увлечением рыскала по интернету, проглатывая море подсказок начинающим писателям, то разочарованная ругалась с Кешей. Чтобы писать что-то стоящее, нужно много чего знать, а мой мир легко вмещается в эту маленькую кухню, в которой всего-то и есть, что мойка, плита, котёл газовый, да кухонный уголок со столом и холодильником. Кеша же делал ставку на мою любознательность, и говорил своим противным голосом, что знать всё не обязательно. Главное чётко определиться, какой именно информации не хватает, и найти её. Всего-то! Но самое ценное, по мнению Кеши, находится у меня в душе, в моём сердце. Во как загнул, пернатый! Нужно только прислушаться к голосу своего воображения, довериться своей фантазии.

Я уже всерьёз подумывала над тем, а не выпустить ли мне эту пташку полетать куда-нибудь за окно, на улицу. Как вдруг меня посетила мысль: «А что, если бы наше общество было устроено иначе, чем сейчас? Если бы в нём не было товарно-денежных отношений, а всё в жизни определялось бы исключительно призванием каждого? Основной принцип функционирования этого общества: «Занимайся тем, чем тебе нравится заниматься больше всего, а остальное приложится!» Как бы тогда всё было?» Я ощутила, словно проваливаюсь в целый мир, и он великолепен. Трансовое состояние какое-то. Прямо дух захватывало от восторга.

Вы можете мне не верить, но в этот момент Кеша засиял мягким золотистым светом.

— Дурак! — вырвалось у меня. — Написать целый роман в состоянии транса, это как-то по-наркомански.

— Р-р-роман! — передразнил меня Кеша.

Но реалистичность того воображаемого мира никуда не улетучилась. День за днём я всё чётче и чётче ощущала тот мир и стала к нему присматриваться. Он не так прекрасен, как это показалось мне на первый взгляд, там есть свои подвохи. Со временем я научилась видеть людей, населяющих тот мир. Я даже общалась с ними. Совсем с ума сошла.

А когда села писать, то текст появлялся почти что сам собой. Это радовало и пугало одновременно.

Боже мой, во что превратилась моя маленькая кухня!

Да, на плите по-прежнему всегда что-то булькает. Но на обеденном столе вместо вазочки с конфетами или печеньем, как это было раньше, теперь уверенно стоит ноутбук, а рядом лежат тетради, листочки, карандаши и ручки разных цветов. На стену, облицованную кафелем, я стала приклеивать бумажки. Если вы смотрели детективы, то явно видели доску, на которую полицейские вывешивают фотографии, копии документов и прочие записи, помогающие расследовать убийство. В основном убийство. Стена на моей кухне превратилась в подобие такой доски. Только на ней нет ничего связанного с преступлениями. Варианты названий романа. Отдельно на листочке слабая попытка сформулировать идею произведения. Имена героев. Характеры героев. Жизненные цели героев. Некоторые сцены.

Иногда я пишу и не могу остановиться. Иногда я понимаю, что накропала откровенную чепуху. Порой в мыслях я уже вижу свой роман в виде книги, и даже более того получаю за него Нобелевскую премию. А порой мне очень стыдно за свою писательскую ограниченность, да и что греха таить — совершенную писательскую никчёмность.

Я не знаю, допишу ли я свой первый роман до конца, или так и брошу на полпути. Я не знаю, будет ли он когда-нибудь издан, или так и останется просто файлом на моём ноутбуке. Я ничего не знаю. Но когда меня одолевают сомнения, или когда надо мной посмеиваются мои домочадцы, я смотрю на попугая в клетке. Он так забавно топчется на жёрдочке, гордо выпячивает жёлтую грудку и кричит противным голосом:

— Пи-сАть! Только пи-сАть! — выделяя «А» в словах.

О! Кажется, подмигнул. Вы видели?

 

© Алла Письменная, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

17 комментариев:

  1. бывшая мама

    трогательно, спасибо..

  2. Татьяна

    Мне очень понравился рассказ! И Кеша тоже)))

    • Спасибо. И за Кешу спасибо. Здесь на фото попугай действительно шикарен, и взгляд у него ещё такой выразительный. Даже усилий никаких не нужно прилагать, чтобы поверить в его способность к сознательным диалогам ))))
      Правда это совсем не лютино.
      Вот здесь герой моего рассказа: i.doska.ru/gallery/1/30/7392/animals-parrots-and-birds-parrots-1478277.800.jpg

      • Олег Чувакин

        Да, этот красавец не жёлтый. Точнее, не совсем жёлтый. И совсем не лютино. Тут, наверное, мне нужно дать небольшое объяснение. Я иллюстрирую конкурсные рассказы фотографиями только с одного сайта (fancycrave.com), о чём сказано в примечании к положению о конкурсе. Со всех снимков на указанном сайте снято авторское право. Искать же для каждого текста снимок по всему Интернету и разбираться каждый раз с ограничениями по правам — история долгая и утомительная. Нарушать же чужие права я никогда не стану. Поэтому-то мы и видим на картинке выразительного попугая. :)

        • Олег, надеюсь Вы не подумали, что у меня есть какие то претензии к оформлению. Положение о конкурсе я читала внимательно, и по поводу иллюстрирования в курсе. И смею заверить, что изображение Вы подобрали очень удачное. Как раз тот случай, когда оформление делает рассказ лучше, чем он есть на самом деле.
          И примите мою искреннюю благодарность за то, что организовали этот конкурс, за то что тратите своё время и свои силы на общение со сложными творческими натурами, а также за то, что так красиво (я про оформление) преподносите наши творения.

          • Олег Чувакин

            Спасибо большое, Алла. Благодарность принимается. Разумеется, я не подумал ничего такого и эдакого. Я рад, что мой маленький конкурс окружён вниманием прекрасных дам.

  3. Мне кажется, что Ваш рассказ самый грамотный и интересный, замечательный стиль изложения. Несмотря на фантазию, очень реалистичный. Спасибо!

    • Спасибо за отзыв. Он очень важен для меня. Ведь как-то так получается, что себя в себе не разглядеть.
      А по поводу реалистичности… Мне кажется, что хорошее произведение, в том числе и фантастика и должно быть реалистичным. То есть вызывать ощущение доверия. Чтобы когда читаешь, то Станиславский внутри каждого читающего сказал «верю».
      Я как-то читала «Глубину» Сергея Лукьяненко. Как говорится дело было вечером, делать было нечего. Никаких предварительных отзывов не штудировала. Нашла онлайн то, что первое попалось и … зачиталась. Очень хорошо помню момент, когда я полностью, на все 1000% поверила, что всё описываемое там правда от перового и до последнего слова. Даже стала искать в яндексе, где же продаются те костюмы, для путешествия в глубину ))))
      Не нашла разумеется. Сначала обиделась на себя, что так наивно попалась, обманулась. Затем искренне восхитилась автором — во талант!

  4. Хочу такого попугая!!!

  5. Светлана

    Теплый рассказ. Меня порадовал) Спасибо, Алла.

  6. Всё реже испытываю восторг от написанного не мировыми классиками. Но Ваш рассказ произвёл таки впечатление. Благодарю Вас за него.

  7. Иващенко Галина Федоровна

    Да, мне тоже очень понравился ваш Кеша,который сподвиг вас на творчество.Спасибо ему,он увидел ваш талант.Рассказ удался — легкий и интересный.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.