Светлана Куксина. Счастливый неудачник

Куксина Светлана, рассказ, Счастливый неудачник, лесное озеро, поэт

 

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 03.03.2017 г.

Об авторе. Куксина Светлана Николаевна, родом из Калининграда, живёт в Карелии и в Псковской области. «Присутствую на «Стихи.ру», хотя не поэт. 2 книги рассказов и повестей вышли в Пскове. Романтик неисправимый. Душа доверчивая. Явно задержалась в детстве, несмотря на высшее образование и солидный (по паспорту) возраст».

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

 


 

Счастливый неудачник

 

Лесное озеро клубилось туманом. Сырость пробирала до костей.

Откуда она взялась?! Когда шел сюда, был ясный летний день и солнце не стеснялось жарко прижиматься к разгоряченному ходьбой и волнением телу…

Впрочем, отвергнутый поэт, погруженный в невеселые мысли, шел на полном автомате, механически передвигая ноги и практически не обращая внимания на окружающее.

Очередное издательство (последнее по счету, больше идти было некуда!) отвергло его книжку стихов, а ведь он вложил в неё всю душу и даже чуточку больше!

Он точно знал, что он — поэт, поэт истинный! И разве он виноват, что поэты тоже хотят кушать!

Проклятые деньги! Без них ты никто, даже если трижды талантлив!

Но Бог с ними, с презренными купюрами! Не это главное! Он уверен, что стихи его достойны публикации, что найдутся читатели, которые поймут и примут его вирши! И даже более того — они им нужны, нужны как воздух!

Но … увы! Издатели считают стихи не коммерческим объектом: они, дескать, никому не нужны в наш прагматичный век, — а жизнью правит коммерция.

Чьей жизнью?!..

Я неудачник, — решил он, выйдя из издательства…

Эта мысль и сейчас сверлила голову, впиваясь в мозг ядовитыми колючками…

Он куда-то ехал неизвестно на каком автобусе, куда-то брёл, шаркая ногами, как столетний старец, ничего не замечая вокруг и ни на что не реагируя. Обида и боль заглушили всё.

Рядом раздался тихий всплеск. Поэт вздрогнул и вынырнул из небытия, куда его погрузило отчаяние.

Он сидел на берегу озера и удивлённо озирался.

Как холодно?! — поразился он и вздрогнул от внутреннего мгновенного оледенения. — И где это я?! Как я сюда попал?!

Из тумана бесшумно появился незнакомец — молодой, синюшный, весь мокрый…

Бедолага, — мелькнула в голове поэта отстраненная мысль. — Надо же так окоченеть…

Незнакомец молча сел неподалеку. Взгляд его был направлен в сторону озера.

Поэт вздохнул. Говорить не хотелось.

Незнакомец не настаивал.

Туман густел. Озеро глухо вздыхало.

Возраст, — думал поэт. — Всему виной возраст. Я слишком поздно взялся за перо… Был бы моложе… А так … неудачник … предпенсионного возраста…

— Это я неудачник, — произнес вдруг незнакомец, не открывая рта. — А вы — счастливец!

— Вы же ничего обо мне не знаете?! — удивился поэт. — Как вы можете утверждать…

— Самое главное знаю… — всё так же не разжимая губ, ответил незнакомец, и поэт пристально в него вгляделся.

Странный какой-то… Мимика отсутствует полностью… Может, он чревовещатель?!

А цвет кожи?! .. Замёрз?!.. А почему не дрожит?!

— А самое главное — это… что?! — голос поэта дрогнул.

— Вы живы! И уже поэтому — счастливее меня!

Ответ прозвучал всё в той же странной манере.

— А…а…а…. — протянул поэт, не в силах произнести вопрос, который вертелся на языке.

— А я утопленник…

Поэт сглотнул.

— Скажи моим, что искать меня надо у того берега… под корягой…

Поэт посмотрел на воду: туман раздвинулся, у противоположного берега запульсировала яркая точка, место которой врезалось в его память навек.

Ни шороха, ни звука… абсолютная тишина…

Поэт посмотрел на незнакомца, но того уже не было рядом: в тумане мелькнул его силуэт и только тихий всплеск воды достиг чуткого уха поэта…

До остановки автобуса он домчался в рекордно короткое время и тут, на столбе, увидел приклеенное объявление.

«Разыскивается молодой человек…»

На поэта с листа бумаги смотрело лицо его недавнего собеседника…

Рука сама вынула телефон из кармана и набрала номер, указанный в объявлении…

Через два часа к дому подходил совсем другой человек: моложавый, подтянутый, с искрой в глазах, он нисколько не походил на недавнего поэта с потухшим взглядом, согбенной спиной и шаркающей походкой.

Всё поправимо, пока мы живы!

Не издают — и не надо!

Есть другие способы для самовыражения! И другие возможности заработать на жизнь! И читатели — вокруг, нужно только оглядеться и сделать шаг им навстречу…

И мир прекрасен, и жизнь прекрасна, если смотреть на них под правильным углом…

 

© Светлана Куксина, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

11 комментариев:

  1. Да!! Спасибо автору за это произведение! Оно дарует отличный шанс посмотреть на свою жизнь «под правильным углом» чтобы понять — мы все счастливцы, а остального мы добьемся!

  2. Хотя и фантастика, но реалистична , правдоподобна, жизненна. Мне это очень импонирует. И текст грамотен. Спасибо.

  3. Творчество Светланы мне импонирует жизнеутверждающей, оптимистической нотой. Она присутствует даже в этом рассказе. Утонувший не пропал бесследно для своих родных, герой увидел свет новой надежды. У Светланы (сайт Стихи.ру) есть маленькое, но ярко характеризующее ее саму стихотворение со словами: «Живу с улыбкой на лице и в сердце». Это истинная правда!

  4. Наталья

    Только тонкой души человек может так необычно и в то же время реалистично смотреть на мир и происходящее в нем. Молодец автор! Спасибо за позитив! Действительно, все в жизни поправимо, кроме смерти. Остальное всего лишь суета сует,, А мы мечемся по этой жизни, бежим куда-то, гонимся за чем-то, спешим успеть везде и всюду, негодуем, сердимся, жалуемся, переживаем, если что-то неп по нашему. А надо просто ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ МГНОВЕНИЮ. Никогда не поздно что-то менять в своей жизни. Герой рассказа Светланы Куксиной успел понять и принять это вовремя. Побольше бы таких рассказов. Светлана, пожалуйста, пишите, творите! Успехов Вам на этом поприще!

  5. Светлана Николаевна, вы романтик- это точно!. А еще мыслящий человек, анализирующий. А рассказ заставляет поразмышлять, то ли мы делаем в своей жизни, успеваем ли сделать задуманное.. А может надо заниматься только тем, что удается? Или тем, что приносит удовлетворение?

  6. Валентина

    Света! Молодец! Каждый новый рассказ новые открытия! Очень хорошо!

  7. Светлана — здорово! Очень понравился рассказ. В нашей жизни действительно не все решают деньги. Есть вещи и поважнее — это жизнь, которая дается нам только раз… Успехов в дальнейшем творчестве!

  8. Светлана — здорово! Дерзай!

  9. А мне понравилось!Мечтать и верить нужно в любом возрасте!

  10. Супер! Главное, что мы живы!!!

  11. Василиса Светлова

    Оригинальный и жизнеутверждающий рассказ-фантасмогория. Мораль: все в этом мире относительно. Пока мы живы, не стоит поддаваться унынию и складывать крылышки, найдется выход хоть один из всех безвыходных положений… Казалось бы, старо как мир, но автор решил в очередной раз нам об этом напомнить, и , как говорится, попытка удалась!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.