Прочитаю ваши рассказы. Напишу отзыв. Бесплатно

Пишу, прочитаю ваши рассказы, дам ценные советы, напишу отзыв, бесплатно, до 10 тысяч знаков

 

Присылайте мне свои тексты. Обещаю бесплатно прочитать рассказы небольшого объёма: до 10 тысяч знаков. Или фрагменты. Укажу на основные ошибки, напишу короткий отзыв. Что-нибудь посоветую.

Вы пишете, я читаю. Меняемся отзывами

Готов прочитать ваши рассказы. Взамен прошу только о малой любезности: изложить мнение о моей даровой работе. В виде комментария к этой записи. Регистрироваться или на что-то подписываться не надо. Анонимность допускается.

Ваши ответы-комментарии нужны и вам. Подумайте, почему.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Читать бесплатно? Зачем я взваливаю на плечи новую тяжкую ношу?

Не взваливаю. Читка, правка чужих произведений, отзывы о них — удовольствие. Моё давнее увлечение литературой и мой смысл жизни здесь идеально совпадают. Это подтвердит любой, кто участвовал в конкурсах на «Счастье слова», любой, кто давно меня знает. Я обожаю эту работу; она отвечает моим способностям, и я делаю её с душевною лёгкостью.

Не все произведения я возьмусь читать. Дело не в деньгах. Я не всеяден. Не следует присылать мне эротику, газетные статьи вместо рассказов, стихи, постмодернистскую чепуху, сочинения с матерками и диким жаргоном, а также авангардистский набор символов, в которых, к примеру, все слова начинаются на одну букву или набраны в узкий столбец, похожий на верёвку. Крупную форму (повести, романы, а также их большие фрагменты) я читаю только за плату. 10.000 знаков с пробелами — это бесплатный предел.

И ещё одно ограничение: от одного автора — одно произведение. Повторно читать переписанный автором текст или читать новое его сочинение я возьмусь только за плату.

В идеале я хотел бы насладиться текстом, порадоваться таланту автора, пусть даже он проявляется едва уловимо. Способности к письменной речи часто просматриваются с первых робких текстов; неумение связно (не говорю уж: выразительно) писать тоже не скроешь.

Отзыв и его польза

Результатом чтения станет отзыв. Отзыв опытного читателя и редактора, что ценно вдвойне. Отзыв содержит перечень сильных и слабых сторон и образцы типичных ошибок. Перечень неполный. Однако и краткий отзыв будет автору полезен. Особенно в наше время, когда писателей становится всё больше, а число читателей стремится к нулю.

Автор узнает кое-что о своём стиле, о грамотности, о владении точкой зрения, о мастерстве диалогов и описаний, об умении выстраивать сюжет и достигать гармонии в искусстве композиции.

Кое-что. Не всё. Всё — за деньги. Детально разбирает и правит текст господин редактор. Дело это долгое, утомительное и не обходится без прейскуранта.

Разбор присланных рассказов или отрывков я не выкладываю на сайте для публичного обозрения. Отзыв отправляется лично автору. По почте. Таким образом, публичности бояться не нужно. О тексте говорят только двое: я и автор.

А вдруг вы талантливы?

Нынешних писателей живо интересует вопрос о литературном таланте. Недаром на «Счастье слова» столь популярен тест о писательских способностях. Я разочарую многих: у подавляющего большинства тех, кто нынче что-то сочиняет, нет ни проблеска таланта. Нет ни малейших способностей. Товарищи писатели безграмотны, не имеют воображения, книг не читают и явно занимаются не своим делом. Таланты у себя им надо бы искать в ином направлении, не в литературном. Сойдя со своей дороги, люди губят собственную жизнь и заодно заедают чужую.

Это не значит, что в наше время, время телевизора, новостей, блогов и компьютерных игр, настоящие писатели полностью вымерли.

Среди тех, с кем мне посчастливилось общаться и вести переписку, встречаются талантливые люди. О том свидетельствует успех ряда рассказов на моих литературных конкурсах. Я провожу их в сети уже несколько лет и хорошо знаю, о чём говорю. Как правило, моя высокая оценка текстов подтверждается дальнейшими победами премированных авторов на других конкурсах. Я рад дружбе с талантливыми рассказчиками.

С неизменным удовольствием!

Словом, присылайте мне рассказы. Хорошие и не очень. Повторю: я читаю, пишу отзывы, занимаюсь правкой с неизменным удовольствием. Создавать свои тексты и разбирать чужие — вот что получается у меня лучше всего. Я люблю это делать. Здесь я вижу своё призвание.

Присылайте произведения через контактную форму. Не забудьте правильно указать e-mail. И не вписывайте, пожалуйста, в поле адрес, который почтовые серверы подозревают в спаме. Письма на этот ящик не дойдут.

Пусть ваш путь к слову станет счастливым, дорогие рассказчики!

 

 

* * *

 

Акция продлится до сорока рассказов или до двадцати, если написавших комментарии авторов наберётся меньше 10 на момент поступления двух десятков текстов. Либо акция продлится до Хэллоуина. Вот счётчик:

СЧЁТЧИК ОТКЛЮЧЁН 28 ОКТЯБРЯ. АКЦИЯ ЗАВЕРШЕНА ДОСРОЧНО. ПРИЧИНА: СЛИШКОМ МАЛО ОТВЕТНЫХ ОТЗЫВОВ. ЗА ЧИТКОЙ РАССКАЗОВ, ПОВЕСТЕЙ И РОМАНОВ ОБРАЩАЙТЕСЬ К БЕТА-РИДЕРУ.

Периодически я буду возобновлять бесплатную читку с отзывами. Заходите в гости, проверяйте страничку.

 

Ваш Олег Чувакин,

11-12 октября 2020 г.


 

Примечание от 25 октября 2020 г. Рассказы, сказки и романы, написанные детьми и отправленные ими или их родителями, я не рассматриваю. Прошу понять: мой сайт адресован взрослым людям (восемнадцати лет и старше). Кроме того, я не считаю себя специалистом по детским текстам.

 

О. Ч.

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

9 комментариев:

  1. Инна Ким

    Это роскошный дар для пишущих! Восхищаюсь)

    • Олег Чувакин

      Да. Уже три рассказа сегодня разобрал.

      Замечу кстати, что к конкурсантам это предложение, увы, не относится. Иначе по моей критике тотчас станет понятно, победит участник или проиграет.

      • Большое спасибо за рецензию! Получила её очень быстро, что приятно удивило. Согласна со всеми поправками и предложениями, кроме: «Притихшие, недавно лихие драчуны=Притихшие драчуны». Да, не очень удачно получилось, но хотелось усилить описание характеров персонажей.

        • Олег Чувакин

          Спасибо за комментарий, Мария. Обратная связь важна. Я стремлюсь таким образом понять, чего ждут начинающие (и продолжающие) авторы и как они реагируют на критику.

          Эту работу я делаю очень быстро. Полжизни я починяю чужие тексты. Многие считают меня не человеком, а машиной.

          «Да, не очень удачно получилось, но хотелось усилить описание характеров персонажей».

          Мария, это решается иными художественными средствами, а именно: а) созданием предыстории (завязки), где читателю показаны поступки персонажей; б) выведением оттуда главного героя. Избранное же вами средство относится к оценочным суждениям автора. И тотчас становится ясно, что автор приготовился читать мораль.

          Вы подаёте свой рассказ как мистическое произведение. Между тем у вас нет главного героя; на его роль вы попытались определить справедливость. Так писать можно. Это неплохая задумка, скажем, для соцреализма. Но не для мистики! Мистический сюжет подразумевает, что люди в вагоне подобрались не случайные, что чья-то линия протянется до финала вместе с линией главного героя.

          Повторю: идея чудесная. Прямо-таки созвучная душе моей бородатой. Надеюсь, вы создадите из этой заготовки хороший текст. Включайте фантазию — и вперёд!

          • Спасибо, Олег! Благодаря вашей подсказке уже кое-что надумала, но в данный момент работаю над романом, а там много больше 10000 знаков). Как закончу, сразу вернусь к рассказам. Их ещё полно для редактирования скопилось.

  2. Старающийся

    Прежде всего поразила оперативность отзыва. Я отправил письмо вечером понедельника, а уже утром получил ответ: подробный и цельный разбор моего фрагмента.

    Я посылал текст, который дорог моему сердцу, поэтому он уже прошёл мою редактуру, он переписывался, «отлёживался» и т. д.

    Однако, как оказалось, я очень многое пропустил.

    Ну что сказать, с пунктуацией у меня всегда были проблемы. Ловишь, ловишь эти запятые, а они от тебя словно разбегаются в разные стороны. Вроде я в голове у себя вижу такие, знаете, сложные, но элегантные предложения, но вот на бумагу/экран попадает что-то не то.

    Очень полезный совет я получил об использовании глаголов. Странно, но я не задумывался об их широком применении именно для описания природы и изменчивых её состояний, хотя это вроде так естественно.

    Канцелярский стиль… да, теперь я отчётливо вижу что он прорвался и здесь. С канцелярским стилем я сознательно борюсь, а вот поди ж ты… (и откуда он у меня, я вроде не чиновник и не делаю политинформаций)

    Если честно, не считал ранее что у меня бедный лексикон, скорее наоборот. Но в приведённых примерах она-таки проявляется. Но фраза про безмятежность, по моему мнению, нужна здесь, и именно в таком виде.

    Отсылок к писателям действительно получилось многовато. Возможно, я подсознательно хочу показать свою начитанность, по сути просто хвастаюсь, хотя и нечем.

    В целом могу сказать, что обзор вернул меня с небес на Землю, я честно говоря, предполагал что в нём будет больше похвалы. Ну да ведь мы не в детском саду, а я не мальчик с поделкой из желудей.

    Хочу искренне поблагодарить вас за прекрасный и профессиональный разбор. Если у меня появится текст, который я сочту достойным, непременно обращусь к вам как к редактору за помощью. А этот пусть живёт так, непричёсанным.

    Всего вам доброго!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Старающийся! И желаю вам успехов на творческом пути. Да, будет трудно. Но у вас есть ценное качество: способность к правильному восприятию критики и к самокритике.

      • Старающийся

        Что-то маловато комментариев по сравнению с количеством лайков. Думал, будет гораздо больше.
        Мне очень интересно было бы прочитать статью об итогах акции.

        • Олег Чувакин

          Далеко не все авторы, о чьих рассказах я написал отзывы, открыли публике (и мне) своё мнение. Тут требуется двойное мужество: сначала нужно выдержать критику, а затем ещё поделиться впечатлением с другими людьми, пусть и анонимно. Не каждый вынесет такой удар по самолюбию. Иногда заказчики пишут отзыв о моей работе спустя большое время: полгода, год.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.