Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 19.04.2017 г.
Об авторе. Юлия Рябикина, г. Воронеж. «HR-менеджер, психолог. Первый раз принимаю участие в подобном конкурсе».
Вещий сон
Писателем ли он был? Скорее нет, чем да. Успешен внешне и несчастен глубоко в душе…
В то утро его черный BMW привычно рассекал еле прогретый весенний воздух, несясь навстречу неизведанному, о чем он сам еще и не догадывался. Из колонок доносился привычный, ненавязчивый, слегка бодрящий трек. Солнечные лучи пытались пробиться сквозь лобовое стекло, но их усилия были тщетны: беспощадные линзы солнцезащитных очков не оставляли им ни единого шанса.
В офис он приехал как обычно — чуть позже, чем начинался рабочий день, и там, как в муравейнике, вовсю кипела работа. Кофейный аромат разливался по всему офисному пространству, заполняя каждый уголок, обволакивал и настраивал на рабочий лад. Стук клавиш компьютерной клавиатуры сменялся телефонными звонками сотрудников. Его сотрудников. Его компании, которую он создал много лет назад и возглавлял по сей день.
У него было все: к 40 годам он оставался в прекрасной физической форме, да и выглядел весьма привлекательно в глазах представительниц женского пола. Ему ничего не стоило свести с ума любую из них, лишь слегка прищурив свои серо-зеленые, бездонные, как колдовской омут, глаза. За плечами: развод после 20 лет брака, двое взрослых сыновей. Недвижимость и автомобили для него давно уже перестали быть элементами роскоши, а составляли неотъемлемую часть его жизни.
Он сам все про себя знал! Он — это смесь жизненного опыта, темперамента холерика и неистового романтика, жаждущего любви, той самой настоящей любви, о которой он писал в своих книгах.
Утро незаметно для него перекочевало в полдень, о чем навязчивый луч солнца поспешил ему напомнить, пробившись сквозь жалюзи и отразившись в зеркальной плоскости письменного стола, игриво пощекотал ресницы.
Он оторвался от монитора и облокотился на спинку кресла, запрокинув руки за голову, закрыл глаза…
Его минутный покой прервал стук уже знакомых и таких родных шпилек. «Милый, я тут мимо проезжала и решила заехать к тебе. Но я не одна, а с круассанами!» — выпалила она на ходу.
Аромат ее духов манил и сводил с ума. Красная юбка-карандаш выигрышно подчеркивала стройные бедра и открывала взору изящные щиколотки. Каштановые локоны волос струились по ее плечам, и когда она остановилась, тотчас же нашли пристанище на девичьей груди. Милая улыбка озарила ее лицо, отчего губы стали еще выразительнее и ярче, несмотря на отсутствие яркой помады. В глазах пробежали искорки неподдельной радости от встречи. А в руках она держала пакет со свежей французской выпечкой, аромат которой пробуждал аппетит.
«Милая, какая приятная неожиданность! Ты не перестаешь меня удивлять!» — с этими словами он, как грациозный лев, вскочил из-за стола и в тот же миг оказался рядом с ней. «Ммм… Какие аппетитные круассаны у тебя!» — не сводя с нее глаз, нежно притянул к себе, скользнув ладонями по ее бедрам и, не в силах сдерживать себя более, принялся страстно целовать.
Она же, почувствовав мощный прилив внезапно нахлынувшей волны страсти, поддавшись этому порыву, нежно обвила руками его шею. В этом ритме поцелуя, окончательно запутавшись пальцами в его волосах, страсть поглотила их в пучине неистовых ласк, безудержных стонов и нескончаемого наслаждения…
Трещание телефона вернуло его к реальности. Оказывается, он отключился на полчаса прямо на рабочем месте. Давненько с ним такого не было, но и не удивительно: вторые сутки без сна, перелеты, встречи…
«Какой потрясающий сон!» — подумал он, и улыбка расплылась на его лице.
Сон развеялся и позабылся в суете будней и водовороте событий.
А спустя два года он также работал в своем офисе и, лишь на мгновение, оторвавшись от монитора, его взгляд задержался на фотографии в стильной рамке на столе. Улыбка засияла на его лице, наполняя душу теплом, а сердце счастьем. С этой фотографии на него с нежностью и любовью смотрели две пары глаз: любимой супруги и их очаровательного малыша. Неожиданно дверь распахнулась. «Милый, я тут мимо проезжала и решила заехать к тебе. Но я не одна, а с круассанами!»— она стремительно ворвалась не только в его офис, но и в его жизнь…
© Юлия Рябикина, 2017
Очень миленький рассказ! Такой незатейливый! Читается легко. Аппетит возбуждает (тоже захотелось круассанов!).
Где же «но»? В очень бедном языке! Эту почву нужно конкретно культивировать, поливать ее, чтобы не засыхала, обогащать удобрениями. Во-первых, много повторов («в офис он приехал» — «по всему офисному пространству», «сотрудники» и «компания» тоже не по одному разу, а ведь легко найти синонимы!). Во-вторых, много устоявшихся оборотов, штампов («представительниц женского пола», «неотъемлемую часть его жизни»). В-третьих, лишние слова. Вот здесь, например: «принялся страстно целовать». Кроме того, что и оборот заезженный, да еще и так длинно сказано. Почему авторы пишут «принялся целовать», а не «целовал»? «Принимал участие», а не «участвовал»? Потому что они не нашли емкого или красивого определения и в образовавшуюся нишу вставили словцо, чтобы глагольное сказуемое стало составным.
Конкурсы всегда помогают! И не только обрести новых друзей, о чем я прочитала уже на этом сайте, но и отточить свое перо!
Успехов на конкурсе, автор! У вас еще все впереди!
Стелла, благодарю вас за конструктивный обзор этого рассказа! Ваши замечания с приведенными примерами настолько точны и наглядны, уверена, будут полезны не только мне, но и всем тем, кто только прикоснулся к перу и лишь слегка приоткрыл дверцу в этот таинственный мир «художественного слова». Спасибо за ваши добрые слова и поддержку на этом конкурсе! Конструктивная обратная связь очень важна и бесценна, на мой взгляд, для начинающих авторов!