Двенадцать лет

Женщина, девушка, прошлое и настоящее, двенадцать лет прошло

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Марина Симонова.


 

Идем. Я толкаю детскую коляску, в которой беззаботно болтает ножками мой младшенький. А рядом шагает средний. Он увлеченно о чем-то рассуждает, помогая себе жестами. Кажется, о смысле бытия. Я слушаю вполуха, почти на автомате толкаю коляску, стараясь не попадать на кочки. Что-то отвечаю сыну, опять-таки автоматически улыбаюсь малышу… А сердце стучит… Мысли в голове кружатся каруселью так быстро, что я не успеваю рассмотреть, что там, в этой карусели?.. Лошадки, слоники?.. Какие слоники?.. О чем я?.. Что, сынок?.. Я уже не помню, детка… Ноги не хотят идти. Сил нет. В какой-то момент просто захотелось сесть на дорогу. И не двигаться. И не идти туда. Туда. Где он. Двенадцать лет я его не видела. И он меня не видел. Фото не в счет. Что он увидит? Хочется понравиться. Зачем? Не знаю. Назло. Назло тому, что было двенадцать лет назад. Хочется, чтобы влюбился. Накрепко. Дура. Всегда была дура. Но сейчас не та молодая дуреха. Сейчас умнее. Сейчас мать троих детей. Замужняя… Стоп. Чья это машина там стоит? Господи, дай сил! Пришли. Сердце! Тише! Вышел отец. Спокойно общаемся. Он не знает, что его дочь напряжена до предела. Падаю на стульчик во дворе. Ох, устала! А карусель остановилась. Его нет… Как хорошо мне! Как легко! Не надо больше. Не хочу больше. Двенадцать лет!..

 

© Марина Симонова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Избавьтесь от ошибок

Ручка, красная, паста, редактор, услуги, правка текстаПисатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!

Получите рецензию
Оставьте отзыв

✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!

Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.

Проверьте силу таланта
Вы писатель.
Вас захвалили.
Нужна оценка таланта?
Приготовьте рукопись!

2 ответа

  1. Прочитала, перечитала и снова удивилась: почему под этим рассказом нет откликов? Под пасторальными зарисовками с образцово-показательными любовными историями – есть. А вот под этой, словно выхваченной из жизни, картиной – нет.
    Любовь между мужчиной и женщиной, заявленной в качестве ключевого момента в конкурсе, многолика. И это не только охи под луной и традиционный, уже с каким-то трафаретным душком, хэппи-энд после немыслимых приключений влюбленных. И не всегда это африканские страсти – хоть в постели, хоть в бракоразводном процессе. Любовь – это ещё и боль, и обида, и горькие воспоминания. Это – сломленные женщины и мужчины, побывавшие в жерновах Любви. Это — растерянные дети, ставшие заложниками любовных проблем своих родителей. Это – бабушки, чьи сердца превращаются в кровавые лохмотья при мыслях о внуках, которые растут с новыми папами (реже – мамами) после того как одна любовь из семьи ушла, а на её место явилась другая.
    «Двенадцать лет» Марины Симоновой – блестящий штрих к портрету Любви, который сейчас создается усилиями разных авторов на замечательном сайте Олега Чувакина. И, кстати, её рассказ является убедительной демонстрацией той самой «Силы слова», под знаком которой этот сайт живет.
    Марина Симонова взялась, казалось бы, за самый расхожий сюжет: встретились-влюбились-расстались. На эту тему писали и пишут батальоны авторов, прорабатывают её под разными углами, пытаясь донести свое отношение к ситуации, попутно разбираясь, кто прав, кто виноват, есть ли жизнь после любовных разочарований, можно ли дважды войти в одну и ту же реку, действительно ли первая любовь никогда не исчезает, что чувствуешь при встрече с «бывшими» и т.д.
    Марина Симонова не пошла по проторенному пути и не стала создавать ёмкое произведение формата повести или даже романа. Напротив: она ограничилась почти миниатюрой. Причем конспективная, штрихами (словно наспех) подача удивительно точно отразила эмоциональную напряженность героини, её старание, возвращаясь мыслями в прошлое, оставаться в настоящем: улыбаться деткам, общаться с отцом.
    Именно такой формат, темп и оборванность мыслей максимально усиливают ощущение болезненного смятения героини от происходящего. Усиливают настолько, что уже с первых строк хочется быстрее дойти до развязки, лишь бы скорее кончилось это всё, что когда-то тоже было замешано на Любви. Воистину – «Сила слова».
    На мой взгляд, «Двенадцать лет» — одна из самых сильных конкурсных работ как по замыслу, так и по его литературной подаче.
    С уважением, Ольга

  2. Сильный эмоциональный выплеск! Достает до всех глубин. Вспоминается нечто подобное личное.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.