Рок-н-ролльная лёгкость Ольги Ярковой

Совершенно секретно, телефон, связь, лупа, чёрные очки, сыщик, шпион

 

 

Отзыв на рассказ «Питерский ветер»

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Питерский ветер — лёгкое дыхание и невыносимая лёгкость бытия. Правдиво и легко до того момента, пока Миша не умер. Но версия, что он жив и где-то работает шпионом, спасает ситуацию. Милый текст для необычных девушек, какие встречаются часто. Без претензий на высокую литературу, поэтому современный и лёгкий. Напомнил рассказ Бунина «Лёгкое дыхание», но в перевёртыше.

Возможно, в бессознательном перевёртыше. Вспомнилась работа филолога Жолковского об этом рассказе Бунина. Интертекст там другой: там Бунин и «Бедная Лиза» Карамзина. А здесь будто продолжение пути — интертекст, только теперь от Бунина.

Со стороны забавляет технический контент, как он нынче вписывается в сюжет. Соцсети, страница… Модернизм стал опорой для начинающих писателей, начало века двадцатого помогает здесь.

Надпись на мосту стабильнее надписи на стене в сетях — контент из прошлого побеждает.

В двадцать с хвостиком лет многие девушки пишут подобные истории, доживая юношеские сердечные драмы. Эта история — хороший пример того, как сердечная тоска переходит в основу письма.

На конкурсе «Гришинские проталины» читал подростковые тексты посильнее, но язык и настроение — общее место. У этого автора есть чувство меры. Мера — не скатиться в трагедию, остаться в рок-н-ролльном пространстве хорошей девочки.

В перспективе может писать для мелодрам хорошего качества.

Кинематографичность письма — это тоже примета.

Вспомнился фильм «Прогулка» режиссёра Алексея Учителя. Из описания: «Девушка и двое её случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму».

Вряд ли автор думала об этом фильме, но кадры фильма и кадры рассказа очень похожи. Иногда один в один. Дело тут может быть как в диктате Питера как самостоятельного героя, так и в самоощущении поколения.

В рассказе есть синтаксические обороты, психологические характеристики и состояния, которые можно назвать находками:

а) Даня, который от подаренного Мишей сникерса стал выглядеть стройнее;

б) инопланетно-синие глаза Миши;

в) питерские фасады, которые расходятся в бесконечность;

г) Настя боялась потерять то тепло, что разливалось внутри;

д) уезжала с печалью, разъедавшей сердце, как щёлочь.

Лёгкое касание Мишиной руки, запах его одеколона, лёгкий ветер проходят единой стёжкой через всю ткань рассказа. Это не только скрепляет историю, но и придаёт её незамысловатой атмосфере движение, тепло и запах — субстанции более тонкие.

 

© Андрей Шевцов

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

3 комментария:

  1. Ольга Яркова

    Спасибо большое, Андрей!
    Целый пост про мой текст, неловко даже))
    Если говорить о Бунине, то частично меня вдохновил его рассказ «Холодная осень», где героиня много лет вспоминала жениха, убитого на войне. Меня поразил резкий переход от сцены прощания к этим словам:
    «Убили его — какое странное слово! — через месяц, в Галиции. И вот прошло с тех пор целых тридцать лет».
    А дальше — целая жизнь, которая промелькнула, а в ней была только эта холодная осень.

  2. Елена Ивченко

    Оля, поздравляю с выходом в финал! Очень рада за тебя!
    Андрей упомянул в рецензии фильм «Прогулка» — да, и правда напоминает твой рассказ по атмосфере. Мне кажется, твой рассказ и фильм Учителя объединяет любовь — любовь к Питеру. Эх, теперь еще больше захотелось туда поехать)

    • Ольга Яркова

      Спасибо большое, Лена!
      Я за тебя тоже рада, хотя в тебе не сомневалась :) в себе, пожалуй, да))
      А фильм посмотрю)

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.