Рок-н-ролльная лёгкость Ольги Ярковой

Совершенно секретно, телефон, связь, лупа, чёрные очки, сыщик, шпион

 

 

Отзыв на рассказ «Питерский ветер»

 

Питерский ветер — лёгкое дыхание и невыносимая лёгкость бытия. Правдиво и легко до того момента, пока Миша не умер. Но версия, что он жив и где-то работает шпионом, спасает ситуацию. Милый текст для необычных девушек, какие встречаются часто. Без претензий на высокую литературу, поэтому современный и лёгкий. Напомнил рассказ Бунина «Лёгкое дыхание», но в перевёртыше.

Возможно, в бессознательном перевёртыше. Вспомнилась работа филолога Жолковского об этом рассказе Бунина. Интертекст там другой: там Бунин и «Бедная Лиза» Карамзина. А здесь будто продолжение пути — интертекст, только теперь от Бунина.

Со стороны забавляет технический контент, как он нынче вписывается в сюжет. Соцсети, страница… Модернизм стал опорой для начинающих писателей, начало века двадцатого помогает здесь.

Надпись на мосту стабильнее надписи на стене в сетях — контент из прошлого побеждает.

В двадцать с хвостиком лет многие девушки пишут подобные истории, доживая юношеские сердечные драмы. Эта история — хороший пример того, как сердечная тоска переходит в основу письма.

На конкурсе «Гришинские проталины» читал подростковые тексты посильнее, но язык и настроение — общее место. У этого автора есть чувство меры. Мера — не скатиться в трагедию, остаться в рок-н-ролльном пространстве хорошей девочки.

В перспективе может писать для мелодрам хорошего качества.

Кинематографичность письма — это тоже примета.

Вспомнился фильм «Прогулка» режиссёра Алексея Учителя. Из описания: «Девушка и двое её случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму».

Вряд ли автор думала об этом фильме, но кадры фильма и кадры рассказа очень похожи. Иногда один в один. Дело тут может быть как в диктате Питера как самостоятельного героя, так и в самоощущении поколения.

В рассказе есть синтаксические обороты, психологические характеристики и состояния, которые можно назвать находками:

а) Даня, который от подаренного Мишей сникерса стал выглядеть стройнее;

б) инопланетно-синие глаза Миши;

в) питерские фасады, которые расходятся в бесконечность;

г) Настя боялась потерять то тепло, что разливалось внутри;

д) уезжала с печалью, разъедавшей сердце, как щёлочь.

Лёгкое касание Мишиной руки, запах его одеколона, лёгкий ветер проходят единой стёжкой через всю ткань рассказа. Это не только скрепляет историю, но и придаёт её незамысловатой атмосфере движение, тепло и запах — субстанции более тонкие.

 

© Андрей Шевцов

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!
Прочти читательские отзывы и купи собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

3
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Ольга Яркова
Гость
Ольга Яркова

Спасибо большое, Андрей!
Целый пост про мой текст, неловко даже))
Если говорить о Бунине, то частично меня вдохновил его рассказ «Холодная осень», где героиня много лет вспоминала жениха, убитого на войне. Меня поразил резкий переход от сцены прощания к этим словам:
«Убили его — какое странное слово! — через месяц, в Галиции. И вот прошло с тех пор целых тридцать лет».
А дальше — целая жизнь, которая промелькнула, а в ней была только эта холодная осень.

Елена Ивченко
Гость
Елена Ивченко

Оля, поздравляю с выходом в финал! Очень рада за тебя!
Андрей упомянул в рецензии фильм «Прогулка» — да, и правда напоминает твой рассказ по атмосфере. Мне кажется, твой рассказ и фильм Учителя объединяет любовь — любовь к Питеру. Эх, теперь еще больше захотелось туда поехать)

Ольга Яркова
Гость
Ольга Яркова

Спасибо большое, Лена!
Я за тебя тоже рада, хотя в тебе не сомневалась :) в себе, пожалуй, да))
А фильм посмотрю)