Ты всё, что у меня есть

Бруклинский мост, Нью-Йорк, ночь, фото

 

Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».

Об авторе: Ковальчук Тамара Васильевна, г. Осиповичи Могилёвской области (Беларусь)


 

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

С самого утра Андрей не мог найти себе места. Он уже в сотый раз переставлял стул, переносил из одной комнаты в другую цветочную вазу. Ему хотелось создать уют, которого не было уже двадцать лет. Для одинокого мужчины этого не нужно было. Со дня смерти жены, Андрей не смотрел ни на одну женщины. Он прятался от окружающего мира в своей маленькой квартирке на 45 улице Бруклина. В этом году ему исполнилось восемьдесят лет. Андрей считал, что жизненный путь весь пройден, а то, что он задержался на этом свете — большая ошибка Небес.

Но случилась эта встреча в сети интернета с женщиной, как он себе представлял, чуть нагловатой и, в то же время, очень интересной. С того самого момента, как только они встретились взглядом, Андрей не мог спать. Эти зелёные глаза преследовали его везде. И он очень ждал встречи.

Время бежало так медленно. А хотелось уже сейчас поехать в аэропорт. Андрей вспомнил, что не купил ещё цветы и, схватив куртку, выбежал на улицу. Рядом с домом всегда стояла пожилая женщина с букетами роз. Глаза разбегались от большого количества красивых бутонов. Но что любит она, та, которая заставила его сердце волноваться? На мгновение Андрей застыл. Но рука сама потянулась к красивому и нежно-розовому цветку.

— Сколько вы хотите роз? Я вижу, эти вам приглянулись больше всего. Вы сделали правильный выбор. Ваша дама будет очень довольна, — услышал голос продавщицы мужчина.

— Да, конечно, только эти. Мне три, пожалуйста, — ответил Андрей смущаясь.

— С вас три доллара, — сказала женщина немолодых лет и протянула аккуратно упакованные розы.

— Благодарю вас, — чуть поклонившись, ответил он. Ему казалось, что сейчас весь мир смотрит на него и знает о тех чувствах, которые бередят его душу. Андрей поспешил вернуться домой.

В двенадцать часов он вызвал такси и уехал в аэропорт. Всю дорогу Андрей думал о ней, представлял себе их встречу, угадывал её настроение, цвет платья. И, конечно же, вспоминал свой родной городок на берегу красивой реки, где прошло его босоногое детство. Он рано остался сиротой, и воспитывала его родная тётя, сестра матери. А ещё путеводителем был дед. Именно этот умудрённый жизнью человек научил Андрея слесарить, столярничать, рыбачить и шить одежду. А ещё в этом городе родилась та, на встречу с которой он сейчас спешил. Мужчина представлял её, идущую по улице мимо его дома. И почему тогда, в далёком прошлом им не суждено было встретиться? Андрей не находил ответа на этот вопрос.

Вот и аэропорт: серый и унылый, как осенняя погода. Как же давно он здесь не был! С тех пор всё изменилось. Андрей с трудом узнавал это, казалось, забытое место. Его взгляд привлекла красивая молодая женщина лет сорока с двумя сумками. Она не походила на американку. Костюм красного цвета, модные сапоги на высоких каблуках, кожаная короткая куртка и пятнистая шапочка — всё это выдавало в ней представительницу европейского континента. Вдруг она заметила Андрея и широко улыбнувшись, пошла ему навстречу.

— Андрей Иванович? — спросила она, подойдя поближе.

— Он самый, — ответил Андрей, — а Вы, как я понимаю, Мария Матвеевна?

— Да.

— Здравствуйте, голубушка. Как долетели? Сумки, наверное, тяжёлые? Давайте я Вам помогу.

— Да, конечно. Буду очень признательна.

Андрей взял багаж, и они пошли к выходу. Мария старалась рассмотреть его, но очень стеснялась сделать хотя бы одно неверное движение. Ей казалось, что этот, совсем незнакомый мужчина, всё время следит за ней.

Такси очень быстро домчало их до дома. Андрей расплатился, и они поднялись в его небольшую квартирку, состоящую из двух комнат, кухни и ванной комнаты. Мария отметила красивый букет на столе и спросила:

— Эти цветы, как я понимаю, мне?

— Да, Машенька, это Вам. Я не стал брать их с собой в аэропорт: боялся, что завянут.

Он достал букет роз из вазы и протянул женщине.

— Спасибо, Андрей Иванович. Мне очень приятно Ваше внимание.

— Машенька, а можно мы сразу перейдём на «ты»? — спросил Андрей и загадочно посмотрел на Марию.

— С радостью, Андрей Иванович. Только мне как-то неудобно. Ведь Вы старше меня на тридцать лет, — ответила она и опустила глаза. Щёки в мгновение ока стали розовыми, как будто кто краски плеснул на её красивое личико. Мария стала ещё привлекательнее и интереснее. Андрей невольно залюбовался ею. Он заметил, что черные её брови выгнуты красивой тоненькой дугой, данной ей самой матушкой-природой. Ровные черты лица завораживали. Невольно он поймал себя на мысли, что очень хочет поцеловать их.

— Вы чем-то огорчены? — прервала молчание Мария.

— Нет, Машенька, я любуюсь тобой. И называй меня просто по имени. Я так хочу. А возраст для дружбы не имеет значения. Договорились?

— Хорошо, я попробую, Андрей Иванович. Ой, извини, Андрей. Мария не могла свыкнуться с мыслью, что надо говорить «ты» человеку, который является сверстником её отца.

— Ну, всё. Раздевайся, мой руки и за стол, — сказал Андрей и помог снять Марии куртку. Он нервничал и старался занять себя чем-нибудь, чтобы не так было заметно. Через несколько минут они уже сидела за столом, на котором стояла бутылка Советского шампанского, тарелки с салатами и вареной картошкой. А посередине, вверх ногами, возвышалась запечённая утка с яблоками. Аромат, который она источала, щекотал нос и вызывал аппетит. Андрей открыл бутылку с шампанским и наполнил бокалы.

— А теперь, Машенька, давай с тобой выпьем за нашу встречу, за нашу Родину, за нас с тобой, — сказал он с нескрываемой гордостью.

— Спасибо тебе, Андрей, за этот подарок — поездку в Нью-Йорк. Я бы никогда сама не полетела сюда. Да и вообще, мне и во сне не могло присниться, что я когда-то буду в Америке. У меня и цели такой не было, — спеша выговорила Мария. Она боялась быть обузой. Но желание увидеть другой мир было сильнее страха. И вот она здесь. Женщина взяла бокал, повертела его в пальцах и протянула в сторону Андрея.

— Я рад, Машенька, что ты решилась на перелёт. Я очень надеялся и ждал. Если бы ты знала, как мне хотелось увидеть тебя не через монитор, а настоящую, живую. Ты очень красивая, интересная. Я постараюсь быть ненавязчивым, покажу тебе город, но только позже, а сейчас давай будем пробовать мою утку. Специально для тебя готовил, — ответил Андрей и с ловкостью настоящего повара отрезал кусочек утиной грудки. Он положил его на тарелку и передал Марии.

— Это, наверное, изумительно вкусно. Так пахнет, что у меня, как у собаки Павлова, текут слюни, — засмеялась Мария, отправляя в рот маленький кусочек ароматного мяса.

— Ты ещё не пробовала моих блинов, Машенька. Завтра я тебе их приготовлю, — торжественно произнёс хозяин.

— А что же я буду делать? Если так пойдёт дальше, то домой я не улечу.

— Это почему же? — прищурившись, спросил Андрей.

— В самолёт не войду, — ответила Мария и расхохоталась. Её звонкий смех влетел лёгким ветерком в душу пожилого человека и всколыхнул его давно уже остывшую кровь. Он смотрел на эту чудесную и такую непосредственную гостью, и ему в очередной раз захотелось прижать её к своей груди и никогда не отпускать. Но вслух он сказал:

— Какая ты ещё маленькая и несмышлёная. Совсем как ребёнок. Господи, и за что мне это наказание? Да, вот ещё что: скажи мне, пожалуйста, сколько тебе лет? В паспорте пятьдесят, а на вид не более сорока. Я как-то запутался. Ты ни кого не обманула с датой рождения?

— Нет. Всё верно записано. А внешность досталась от матери. У неё до самой смерти не было ни одной морщинки.

— Тогда тебе очень сильно повезло, девочка. Гордись.

Они проговорили до трёх часов ночи. Андрей расспрашивал о своём городе, о тех местах, которые ещё остались в памяти, об общих знакомых. Мария рассказывала всё, что знала. Ей нравилось то, что этот человек с таким интересом слушает её. А он любовался ею, наслаждался её голосом, движениями. Это был вечер настоящего счастья за долгие годы одиночества. Уставшие, они разошлись по комнатам и легли спать. Мария уснула в ту же секунду, а Андрей не смог сомкнуть глаз до утра.

В разговорах и более тесном знакомстве прошла целая неделя. Они даже не заметили, как прошло это время. И в воскресенье Андрей предложил Марии поехать на экскурсию по городу. Она с радостью согласилась, так как очень этого хотела. Вскоре за ними заехала машина, которая и увезла их в путешествие по улицам и улочкам красивого города. Для Марии всё было ново, и всё приводило в восторг: красивый Бруклинский мост, небоскрёбы Манхеттена, маленькие бутики и большие магазины, музеи, правительственные здания и шикарные деревья, кусты, росшие по всем обочинам улиц. Она с интересом наблюдала за жителями и гостями этой далёкой страны. Английского языка, к сожалению, Мария не знала, и ей было сложно. Но рядом всегда был он — человек-загадка. А как она радовалась встрече с океаном! Эта огромная масса воды, заполнившая всё пространство до самого горизонта, притягивала её ранимую душу. Мария, подняв руки вверх, приветственно прокричала: «Здравствуй, чудо земное! Я тебя ещё не знаю, а уже люблю и почитаю за твою непостижимую силу! Слышишь, океан, я восхищаюсь тобой!»

Вечером, уставшие и голодные, они вернулись домой. Андрей приготовил чай, накрыл на стол и пригласил Марию. Она послушно села, взяла чашку и задумалась.

— Машенька, что-то случилось? — спросил он.

— Нет, Андрей. Просто я по-другому представляла жизнь на другом континенте.

— И ты разочарована?

— Наоборот. Я рада встрече с новым для меня миром. Здешние люди очень добры и приветливы. Иногда мне кажется, что они не всегда понимают, что делают. Их наивность меня просто поражает.

— Машенька, каждый видит в другом человеке только то, что хочет видеть. Ты сама очень добрая и ласковая, честная и правдивая. И наивности тебе также не занимать.

— Ты хочешь сказать, что я простушка?

— Не хочу. Но для меня ты глупышка.

— Спасибо за откровение. Теперь я начинаю понимать, почему ты меня пригласил в Америку.

— И почему же?

— Тебе хотелось потешить своё «Я».

Андрей рассмеялся. Он смотрел на Марию, чуть прищурив глаза. «Да, — думал он, — умная девочка. И лишнего слова не скажет. Всё в ней идеально. Только слишком для меня молода… А жаль…» А Мария в очередной раз рассматривала Андрея и подумала про себя, что он хорошо сохранился для своих лет.

— А ты не жалеешь, что уехал сюда жить? — спросила Мария и сама испугалась своего вопроса.

— Не жалею. Я люблю эту землю, этот город. Да и вся моя семья давно здесь живёт. А что касается Родины — очень скучаю. Но уже ничего не поправить. Буду доживать свои дни здесь. А ты могла бы переехать в Нью-Йорк?

— Я об этом никогда не думала. Да и что я буду здесь делать?

— Жить, работать. Разве ты не хочешь что-либо изменить в своей жизни?

Мария задумалась. Ей никогда и в голову не могла прийти мысль о том, что можно жить в другой стране. Она слишком сильно любила Беларусь, её леса и поля, реки и озёра, людей. А Андрею сказала так:

— На всё своё время. Может когда и перееду.

— А ты учи язык, — сказал Андрей и протянул Марии русско-английский словарь.

— Но зачем? Пока мне это не надо.

— Машенька, можно я тебе задам один вопрос, а ты ответь на него. Но только честно. Хорошо?

— Ты меня заинтриговал. Задавай свой каверзный вопрос.

Андрей смущенно опустил голову. Ему было тяжело начать разговор. Мария, заметив его волнение, заговорила сама:

— Если тебе тяжело говорить, тогда не надо, Андрей. Давай отложим этот разговор на другой раз.

— Нет, Машенька, если я не скажу сейчас, то уже никогда не сделаю этого. Многие годы я живу один. Меня не интересует чужая жизнь, чужие заботы, люди. Я, как бирюк, сижу в своей норе. Активная жизнь давно меня оставила. Но появилась ты и всё во мне перевернулось. Я опять захотел жить, страдать, любить, испытывать все те чувства, которые присущи человеческой душе. Прости меня, Машенька, но я, кажется, люблю тебя. По-настоящему люблю. Ты можешь меня осудить, уйти, но я сказал то, что чувствую.

На некоторое время нависла тишина. Андрей молчал. Не проронила ни одного слова и Мария. Она думала над его словами и понимала, что ей владеют те же чувства. Но признаться себе или ему было невмоготу. Страх сковал всё её тело. Язык присох, в горле першило. Голова неожиданно закружилась, и вся комната перевернулась. Женщина начала сползать со стула. Андрей подхватил её на руки и отнёс на кровать. Затем смочил полотенце, протёр лоб и виски. Мария очнулась. И первое, что она смогла увидеть, были глаза Андрея: добрые и ласковые. Он смотрел на неё, не отрываясь. Как магнитом, его притягивал запах её тело, чуть заметное подёргивание губ. И в одно мгновение их уста сплелись воедино. Весь мир отошёл на второй план.

Они не помнили, как оказались в одной кровати, как наслаждались друг другом, даря любовь и ласки. Всё происходящее было за гранью их понимания. Да они и не думали об этом. Им просто было хорошо вдвоём. И это было то, к чему оба стремились долгие годы одиночества. Андрей с нежностью гладил рукой темные волосы своей любимой женщины и не мог поверить своему счастью.

— Машенька, ты — кудесница. Нет, ты — волшебница. Я и подумать не мог, что смогу быть настоящим мужчиной, а оно вот как вышло. Разве это не волшебство?

— Может и так. Но я думаю, что дело в чём-то другом, — ответила Мария, прикрываясь простынёй.

— И в чём же? — спросил Андрей, заискивая.

— В твоей неиссякаемой энергии и желании любить. По-настоящему любить.

— Наверное, ты права. Я действительно тебя очень и очень люблю.

— И я тебя очень люблю.

Обнявшись, они проспали до утра. Андрей привык вставать очень рано, и ему хотелось выйти на улицу, на воздух, чтобы убедиться, что это не сон. Но, глядя как спит Мария, он даже не пошевелился, боясь разбудить её. Ему вспомнилась его первая, так и не состоявшаяся, любовь. Он подумал о жене, которая родила ему сына и дочь. В памяти всплыли его случайные женщины, которых он и по имени сейчас не помнил. И он подумал, что никто, кроме Марии не дал ему столько красивых чувств. Вдруг Андрей испугался, что всё это может скоро закончиться, и рядом опять останется только его старость. Он, ласково прижимая к себе Марию, прошептал: «Я тебя никогда, ни за что, и никому не отдам. Ты моя надежда на жизнь. Ты всё, что у меня есть».

— А я и сама никуда теперь не уйду. Я готова на кардинальные перемены, — сказала, улыбаясь, Мария. Она обвила своей рукой шею Андрея и сладко поцеловала, — Как хорошо, что ты меня так долго ждал. Спасибо.

 

© Тамара Ковальчук

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!
111

17
Отзовись, читатель!

avatar
13 Ветка отзывов
4 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
13 Число отозвавшихся
АллаТатьянаЕкатеринаНикас.Алла Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
anatoly
Гость
anatoly

Прекрасно, я восторге. Вспомнилась моя 1-ая Любовь, которая длилась 60 лет…

Алена
Гость
Алена

Очень трогательный и душевный рассказ, который заслуживает тысячу похвал. Хочется всем пожелать чистой, бескорыстной, светлой и бесконечной любви. Спасибо.

Алексей
Гость
Алексей

Спасибо Вам огромное за ваш рассказ и Ваш талант дарить людям радость.

Елена
Гость
Елена

Спасибо Вам огромное за этот замечательный рассказ, чистая любовь в наше время это редкость…

Мария
Гость
Мария

Спасибо Вам большое. Хочется пожелать творческих успехов и побольше таких прекрасных историй.

Евгения
Гость
Евгения

Спасибо. Любите друг друга

Ирина
Гость
Ирина

Спасибо. Прекрасные слова

Алексей Юрьевич
Гость
Алексей Юрьевич

Ничего подобного и восхитительного в своей жизни не читал. Огромное Вам спасибо.

Alex
Гость
Alex

Прочитал ваш рассказ и мне очень понравилось. Спасибо. Успехов.

Алла
Гость
Алла

Поражает сила притяжения двух одиноких людей. И не важно ,что между ними тысячи километров, что ОН ЕЙ в отцы годится — сердцем чувствует Она: там ждёт ЕЁ настоящая любовь, неподвластная доводам рассудка… И хочется пожелать ИМ счастья…рассказ читается на одном дыхании.

Алла
Гость
Алла

Спасибо за отзыв. Жизнь — загадка. Любовь — необъяснимый дар Небес.

Никас.
Гость
Никас.

Молодец, Тамара! Ты прекрасная поэтесса, но теперь можно сказать, что у нас появился новый прозаик. Молодчинка! Но рассказ обязательно нужно продолжить и закончить. Он оборван.

Никас
Гость
Никас

Спасибо за комментарий и откровенность. Но для меня рассказ закончен. Всегда должна присутствовать интрига.

Екатерина
Гость
Екатерина

Поздравляю тебя, моя дорогая Томочка, с прекрасным рассказом о любви!!!Захватывает сюжет,много творческих находок, ярких выражений и ,главное-душа, которая вложена в каждую строчку!Браво!

Алла
Гость
Алла

Спасибо, Екатерина. Эти слова для меня очень важны

Татьяна
Гость
Татьяна

Очень понравился рассказ. Восторг от таких отношений! Растрогал все струны души. Заслуживает тысячу слов благодарности за красоту души и чувств, которые Вы передали в нём! Хочется пожелать светлой и нежной любви. Спасибо. Браво Поэтесса! Творческих Вам побед Тамара Васильевна и новый творений!

Алла
Гость
Алла

Спасибо, Татьяна.